وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
اندرون ملک مچھلی کی پیدا وار
12 DEC 2023 1:34PM by PIB Delhi
ملک میں اندرون ملک مچھلی کی پیداوار میں، گزشتہ 9 سالوں کے دوران، 8.78 فیصد کی سالانہ شرح نمو دیکھی گئی اور 23-2022 میں سب سے زیادہ اندرون ملک مچھلی کی پیداوار 131.13 لاکھ ٹن درج کی گئی ہے۔ گزشتہ9 سالوں کے دوران اندرون ملک مچھلی کی پیداوار کی سال وار تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
سال
اندرون ملک مچھلی کی پیداوار (لاکھ ٹن میں)
1
2014-15
66.91
2
2015-16
71.62
3
2016-17
78.06
4
2017-18
89.48
5
2018-19
97.2
6
2019-20
104.37
7
2020-21
112.49
8
2021-22
121.21
9
2022-23
131.13
حکومت ہند کی ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے ماہی پروری کا محکمہ نے، ملک میں مچھلی کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے مختلف اقدامات اور پروگرام شروع کئے ہیں، جن میں (i) مرکزی سرپرستی کی اسکیم (سی ایس ایس) کا نفاذ: نیلگو ں انقلاب: 16-2015سے 20-2019 کے دوران، ماہی گیری کی مربوط ترقی اور انتظام، جس کی کل لاگت 3000 کروڑ روپے ہے۔ (ii) فلیگ شپ اسکیم "پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا ( پی ایم ایم ایس وائی) - ہندوستان میں ماہی گیری کے شعبے کی پائیدار اور ذمہ دارانہ ترقی کے ذریعے، نیلگوں انقلاب لانے کی اسکیم" کا نفاذ- 20050 کروڑ روپے کی مالیت کے ساتھ، مالی سال 21-2020 سے 25-2024تک پانچ سال کی مدت کے لیے، تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا احاطہ کرتے ہوئے کیا گیا ہے۔ پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (( پی ایم ایم ایس وائی) کا مقصد، ہندوستان کی برآمدی مسابقت کو بڑھانا، معیاری مچھلی کی پیداوار، نسلوں میں تنوع، برآمد پر مبنی نسلوں کو فروغ دینا، برانڈنگ، معیارات اور سرٹیفیکیشن، تربیت اور صلاحیت کی تعمیر اور فصل کے بعد کے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق کرنا ہے، جس میں ہموار کولڈ چین اور جدید فشنگ ہاربرز اور فش لینڈنگ کے مراکز کی ترقی پر زور دیا گیا ہے، اور (iii) ماہی گیری اور آبی زراعت کے بنیادی ڈھانچے کے ترقیاتی فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) کا نفاذ، 7522.48 کروڑ روپے کے کل مالیاتی رقم کے ساتھ، 19-2018 سے 24-2023 تک رعایتی فنانس فراہم کرنے کے لیے، 5 سال کی مدت کے لیے نافذ کیا گیا ہے، اور (iv) ماہی گیروں اور مچھلی کے کاشتکاروں کو سال19-2018 میں کسان کریڈٹ کارڈز (کے سی سی) کی سہولت میں توسیع کرنا،تاکہ ان کے کام کرنے والے سرمائے کی ضرورت کو پورا کیا جا سکے۔
سن 2014 سے ملک میں اندرون ملک مچھلی کی پیداوار میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے، جو کہ15-2014میں 66.91 لاکھ ٹن سے 23-2022میں 131.13 لاکھ ٹن ہو گئی ہے ، جو اس عرصے کے دوران، اندرون ملک مچھلی کی مجموعی پیداوار میں 95.9 فیصد کا ریکارڈ اضافہ ظاہر کرتی ہے۔
یہ معلومات ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Inland Fish Production
12 DEC 2023 1:34PM by PIB Delhi
The inland fish production in the country, during last nine years, witnessed the annual growth rate of 8.78% and registered the highest inland fish production of 131.13 Lakh tonnes in 2022-23. The details of year-wise inland fish production during last nine years are as under: -
S. No
Year
Inland Fish Production (in Lakh Tonnes)
1
2014-15
66.91
2
2015-16
71.62
3
2016-17
78.06
4
2017-18
89.48
5
2018-19
97.2
6
2019-20
104.37
7
2020-21
112.49
8
2021-22
121.21
9
2022-23
131.13
Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India has taken various initiatives and programs to boost fish production in the country which includes (i) Implementation of the Centrally Sponsored Scheme (CSS): Blue Revolution: Integrated Development and Management of Fisheries during the period from 2015-16 to 2019-20 with the total outlay of Rs. 3000 crore. (ii) Implementation of flagship scheme “Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY)- A scheme to bring about Blue Revolution through sustainable and responsible development of fisheries sector in India” with an investment of Rs. 20,050 crore for a period of five years with effect from the financial year 2020-21 to 2024-25 covering all the States\UTs. The Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) aims to enhance India’s export competitiveness, provide support for quality fish production, species diversification, promotion of export-oriented species, branding, standards and certification, training and capacity building, creation of post-harvest infrastructure with emphasis on seamless cold chain and development of modern fishing harbours and fish landing centers,(iii) Implementation of the Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) with a total fund size of Rs 7522.48 crore implemented for a period of 5 years from 2018-19 to 2023-24 for providing concessional finance, (iv) Extension of Kisan Credit Cards (KCC) facility to fishers and fish farmers in the year 2018-19 to meet their working capital requirement.
There has been a rapid increase in the inland fish production in the country since 2014, from 66.91 lakh tonnes in 2014-15 to 131.13 lakh tonnes in 2022-23, showing a record increase of 95.9% in the overall Inland fish production during this period.
This information was given by Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying in a written reply in Lok Sabha today.