Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah replied to the discussion on Jammu and Kashmir Reservation (Amendment) Bill, 2023 and Jammu and Kashmir Reorganization (Amendment) Bill, 2023 in the Rajya Sabha today, House passed the bills after discussion
This day will be marked in golden letters in the history of J&K and India when the Supreme Court has upheld the intention and process of decision taken by Prime Minister Shri Narendra Modi Ji to abrogate Article 370 and reorganization of Jammu and Kashmir, as constitutional
Questions raised on these bills were not for the sake of justice but with the intention of delaying the decision taken by PM Modi
Supreme Court today upheld that Jammu and Kashmir never had internal sovereignty and Article 370 was a temporary provision
No one has the right to let go of a part of the country just to show his big heart, we will fight for every inch of our land
Those who say that Article 370 is permanent are insulting the Constitution and the Constituent Assembly
Now the people displaced from Kashmir will be able to contest elections and also become ministers in Kashmir
Our army was winning, and the enemy army was retreating, at that time, if Nehru ji had continued the war for two more days without doing the ceasefire, then today entire Kashmir would have been ours
More than 550 princely states merged with India, nowhere Article 370 was imposed, Nehru ji was looking after only Jammu and Kashmir, so why was it imposed only there?
Three families who were enjoying Article 370 kept the Scheduled Tribes of Jammu and Kashmir deprived from their rights
42,000 people have been killed in Jammu and Kashmir because Article 370 used to promote the sentiment of separatism and due to this terrorism arose there
There were 37 seats in Jammu which have now become 43, earlier there were 46 seats in Kashmir which have now become 47 and 24 seats have been kept reserved for Pakistan-occupied Kashmir, because Pakistan-occupied Kashmir belongs to India and no one can take it from us
For the first time in the history of Jammu and Kashmir, 9 seats have been reserved for Scheduled Tribes and seats have also been reserved for Scheduled Castes
Bakarwal brothers will get the benefit of reservation without any reduction in the seats of Gurjar brothers
As far as even an inch of land of country is concerned, Modi government has and will have strict approach, we cannot have big heart on such issues
If Article 370 was so useful, then why did Nehru Ji use the word temporary before it ?
Now the youth of Jammu and Kashmir will not have guns but laptops in their hands, under the leadership of Prime Minister Modi a new Kashmir is taking shape
Everyone knows that the merger of Kashmir was delayed because there was a demand to give special status to Sheikh Abdullah and due to this the merger was delayed and Pakistan got the opportunity to attack
11 DEC 2023 10:00PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah replied to the discussion on Jammu and Kashmir Reservation (Amendment) Bill, 2023 and Jammu and Kashmir Reorganization (Amendment) Bill, 2023 in the Rajya Sabha today. Rajya Sabha passed the bills after discussion. Lok Sabha has already passed both the bills.
Replying to the discussion on the Bills, Shri Amit Shah said that this day will be marked in golden letters in the history of J&K and India when the Supreme Court has upheld the intention and process of decision taken by Prime Minister Shri Narendra Modi Ji to abrogate Article 370 and reorganization of Jammu and Kashmir, as constitutional. He said that the questions raised on these bills were not for the sake of justice but with the intention of delaying the decision taken by Prime Minister Modi. He said that today the Supreme Court has given its decision and many things which we were highlighting since 1950 have been given legal standing. He said the Supreme Court today upheld that Jammu and Kashmir never had internal sovereignty and Article 370 was a temporary provision. Shri Shah said that if Article 370 was judicial and necessary, then why the word temporary was written before it. He said that those who say that Article 370 is permanent are insulting the Constitution and the intention of the Constituent Assembly. He said that today the Supreme Court said that the Constitution and the Parliament of the country have full right to remove Article 370.
Shri Amit Shah said that today the Supreme Court also upheld that challenging the proclamation of Governor's rule and President's rule is not right and it is completely in accordance with the constitutional process. Shri Shah said that Article 370 (3) was kept by the Constituent Assembly itself and it was said that the Hon’ble President of India can amend Article 370, can stop its implementation and can also take it out of the Constitution. He said that today, the Supreme Court also upheld that on August 5, 2019, the then President had the full right to abrogate Article 370. Shri Shah said that the Supreme Court also upheld that in exercise of the powers given under Article 370, the President can issue a unilateral notification which requires approval from both the Houses of Parliament by a simple majority. The Supreme Court also upheld that when Article 370 has been abolished, so the Constitution of Jammu and Kashmir no longer exists. He said that the Supreme Court in its order has also given directions to the Election Commission to conduct elections. Shri Shah added thatas the Home Ministerhe himself has said the House to conduct elections. He said that the opposition has said that despite this decision, they believe that Article 370 has been removed wrongly. Shri Shah said that 42,000 people have been killed in Jammu and Kashmir because Article 370 gave impetus to separatism and due to this terrorism arose there. He said that when time proves that someone has taken a wrong decision, then one should correct same in the national interest and there is still time for this.
Union Home Minister said that weak and deprived section is a term that hurts the honour of any citizen. He said that Prime Minister Modi has taken the decision to add the Other Backward Classes in place of weak and deprived in this law. He said terrorism in Jammu and Kashmir began in 1989 and reached its peak resulting in thousands of displaced people, especially Kashmiri Pandits and Sikhs rendered destitute in their own country. He said that the entire country embraced these displaced Kashmiris. He said that 46,631 families were displaced from Kashmir and due to various efforts of the Modi government, 1,57,967 people have been registered so far. Shri Shah said that the Narendra Modi government is committed to providing justice to the displaced people, such people will be able to vote, contest elections and they can also become ministers in Jammu and Kashmir.
​ Shri Amit Shah said that in year 1947, 31,779 families were displaced from Pakistan occupied Kashmir to Jammu and Kashmir and out of these, 26,319 families started living in Jammu and Kashmir and 5,460 families in other parts of the country. He added that after the wars of 1965 and 1971, 10,065 families were displaced and overall 41,844 families were displaced. He said that through these bills, Prime Minister Shri Narendra Modi has done the work of nominating 2 seats for Kashmiri migrants and 1 seat for people displaced from Pakistan occupied Kashmir. He said that earlier there were 37 seats in Jammu which have now become 43, there were 46 seats in Kashmir earlier which have now become 47 and 24 seats of Pakistan occupied Kashmir have been kept reserved, because Pakistan occupied Kashmir belongs to India and no one can take it from us. Shri Shah said that for the first time in the history of Jammu and Kashmir, 9 seats have been reserved for Scheduled Tribes and seats have also been reserved for Scheduled Castes. He said that whenever there was a war and terrorists attacked, our Gurjar-Bakarwal brothers always raised the Tricolour of the country high and today after many years they are going to get justice. He said that three families who were enjoying Article 370 were blocking the rights of the Scheduled Tribes of Jammu and Kashmir. Shri Shah said that all the benefits will be given to the Bakarwal brothers with great sensitivity without taking away even a single seat of the Gurjar brothers.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that as far as even an inch of land of the country is concerned, the Modi government has and will always have a strict approach and we cannot have big heart on such issues. He said that no one has the right to sit as a silent spectator when the country's territory is lost just to show one's big heart. Home Minister said that those who know how India came into being after independence would know that there was a bigger problem in Hyderabad than in Kashmir, but did Jawaharlal Nehru go there or did Jawaharlal Nehru go to Junagadh, Lakshadweep or Jodhpur? He said that Jawaharlal Nehru had looked after the work of Jammu and Kashmir only and that too he left in the middle. Shri Shah said that more than 550 princely states merged with India, nowhere Article 370 was imposed, Nehru ji was looking after only Jammu and Kashmir, so why was it imposed only there? Regarding the delay in the merger of Kashmir, Shri Shah said that the Maharaja was requested to give special place to Sheikh Abdullah and that is why the merger got delayed and Pakistan got the opportunity to attack. Union Home Minister questioned the opposition that so many difficult states were merged, but why there is no Article 370. Shri Shah said that neither Junagadh, Jodhpur, Hyderabad nor Lakshadweep have Article 370. He said who put the condition of Article 370 and why there was a delay in sending the army, the opposition will have to answer this to the public.
Union Home Minister said that it is well known fact that if there had been no untimely ceasefire, there would have been no Pakistan Occupied Kashmir. He said that if we had waited for two more days at that time, the entire Pakistan Occupied Kashmir would have come under the Tricolour. Shri Shah said that firstly, the issue of Kashmir should not have been taken to the UN and even if it was taken, why was the matter taken under Article 51? He said that if this issue had been taken under Article 35, we would not have had any problem. Home Minister said that even after two decades if it would seem that the decision to remove Article 370 was wrong, then we would accept that it was our and our government's decision. Shri Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi has taken this decision and neither Shri Modi can step back from this decision, nor the cabinet and the party can step back from it. He said that responsibility for important decisions has to be accepted.
Shri Amit Shah said that the entire Kashmir and 2 crore tourists visiting Kashmir, lakhs of Amarnath pilgrims and devotees who visited Vaishno Devi unanimously say that the situation in Kashmir is good. Shri Shah said that more than 40,000 people were killed in Kashmir, many fathers carried their son's body on their shoulders for their cremation, many people could not even see their daughter's marriage and many sisters lost their brothers. Only people with a sensitive heart can feel their pain. Home Minister said that after formation of Shri Narendra Modi's government in 2014 and with the abrogation of Article 370, today the future of the youth of Kashmir is not black, rather the black board of the school has become their future. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi has handed over laptops to the youth who used to roam around carrying stones. He said that there has been a change in Kashmir that now the people of Kashmir ignore those who talk about terrorism and separatism on the basis of Article 370 and talk about democracy and development.
Home Minister informed the House that he had said that after the abrogation of Article 370, the feeling of separatism will end in Kashmir and when the feeling of separatism will end, terrorism will also end gradually. Shri Shah said that the opposition feels that Prime Minister Shri Narendra Modi will correct their mistakes of the last 40 years in four years. Home Minister said that a total of 7,217 terrorist incidents took place in Kashmir from 2004 to 2014, but in the last 10 years from 2014 till now, only 2197 terrorist incidents have taken place. He said that there has been a 70 percent reduction in terrorist incidents in just four years of abrogation of Article 370. He said that from 2004 to 2014, a total of 2829 security personnel and civilians were killed in Kashmir, while from 2014 to 2023, 891 security personnel and civilians have lost their lives, which is 70 percent less than before.Shri Shah said that there has also been a 50 per cent reduction in deaths of security personnel. He said that in the year 2010, there were 2654 incidents of organized stone pelting, whereas in 2023, just four years after the removal of Article 370, not a single incident of stone pelting took place. In 2010, 112 civilians were killed in stone pelting, whereas in 2023 there was not a single incident of stone pelting, hence there is no question of any casualty. He said that 6235 citizens of the valley were injured due to stone pelting in 2010, but in 2023 this figure is zero. Shri Shah said that incidents of ceasefire violations were 70 in 2010 and only 6 in 2023. In 2010, there were 489 infiltration attempts whereas so far this year there have been only 48. He said that in the year 2010, the number of terrorists who fled the valley was 18, whereas in 2023 this number is 281.
Home Minister said that we have not only raised our voice against terrorism, but have also worked to destroy the entire ecosystem of terrorism. Besides, action has also been taken against those who finance terrorism. He said that during the government led by the Prime Minister Shri Narendra Modi, NIA registered 32 cases of terror financing, whereas before 2014, not a single case was registered. The State Investigation Agency registered 51 cases of terror financing whereas earlier the need for a State Investigation Agency was not felt. He said that so far 229 arrests have been made in terror financing cases, assets worth more than Rs 150 crore have been seized, 57 properties have been seized. Apart from this, NIA has done the work of freezing more than Rs 100 crore in 134 bank accounts.
Union Home Minister said that before 2014, a crowd of 25,000 people used to gather at the funerals of terrorists in Kashmir, but after the abrogation of Article 370 there are no such occurrences. He said that this has become possible because we have decided that after any terrorist is killed, he will be buried at the spot with full religious rituals. He said that the incidents of stone pelting also stopped because the government has decided that if any candidate has a case of stone pelting in his family, he will not be given a government job. The government has decided that if any member of someone's family while sitting in Pakistan encourages terrorism in India, then he will not get a government job. Home Minister added that if on the basis of telephone records it is proved that a person from someone's family is involved in promoting terrorism, then service rules have been made to dismiss him from the job.
Home Minister said that work has been done to secure the entire terrorism affected area through Zero Terror Plan and Complete Area Domination. He said that prisons were earlier bases, but Prime Minister Shri Narendra Modi's government has taken action to tighten the rules by installing jammers in jails.He said that a jail for terrorists is being built in Kashmir at a cost of Rs 105 crore, whose security cannot be compromised. He said that a message has also been given to those in the Bar Council who are sympathetic to terrorism. He said that a lot of steps have been taken for employment, passports and government contracts.
Shri Amit Shah said that terrorist attacks took place even during the time of our government. Terrorist incidents took place in Uri and Pulwama, but we gave them a befitting reply. We have no sympathy for terrorists. If terrorists lay down their arms and join the mainstream, they are welcome. He said that many people in the North East have laid down their arms and returned to the mainstream. Home Minister said that the government has taken many steps for the youth of Kashmir. Articles 370 and Article 35A not only did injustice to the people of Kashmir but also damaged the self-respect of the country. Shri Shah said that Shri Syama Prasad Mookerjee raised questions on the issue of two constitutions, two symbols and two heads in the country and resigned from the post of minister at that time. He agitated and died under suspicious circumstances. Shri Shah said that today he is happy that from the soldiers who sacrificed their lives for Kashmir to Syama Prasad Mookerjee, the soul of every person will be breathing a sigh of satisfaction after the end of two heads, two constitutions and two symbols from this country.
Home Minister said that today the historic decision of the Supreme Court has come on Article 370 and on behalf of 130 crore people, he welcomes this decision. He said that today one Constitution, one National Flag and one Prime Minister are in our country and now the dream of Shri Syama Prasad Mookerjee has come true. Shri Shah said that earlier there were two capitals and two courts in Kashmir and Rs 200 crore was spent annually, whereas now there is a central law which applies to Kashmir like the entire country. He said that for the first time, Prime Minister Shri Narendra Modi has done the work of giving recognition to Kashmiri, Dogri and Hindi. Under 35A, for the first time in Kashmir, Narendra Modi Government has done work of providing justice to the women of Kashmir, reservation in education or jobs, providing reservation to the ST community in the Assembly, implementation of the Right to Education Act in Kashmir, implementation of law to give fair compensation in land acquisition and rehabilitation, Forest Rights Act, Scheduled Castes and Tribes (Prevention of Atrocities) Actand Whistle blower Protection Act. He said that the Tricolour was hoisted at every house on January 26 at Lal Chowk. Theaters were not running in Kashmir for 30 years but now three theaters have become operational. In the last three years, 100 films have been shot in Kashmir. He said that the people of the country have now understood that the root of the Kashmir question lies in Jawaharlal Nehru's mistakes.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Modi had promised this country from the ramparts of the Red Fort that the youth of Kashmir will never have to take guns and stones in their hands. They will have laptops and books in their hands and now the beginning of becoming a terrorism free new Kashmir has started. He said that when India becomes a developed nation, Kashmir will be at par with all the states of the country and tourists from all over the world will visit Kashmir.

امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور باہمی تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے آج راجیہ سبھا میں جموں و کشمیر ریزرویشن (ترمیمی) بل 2023 اور جموں و کشمیر تنظیم نو (ترمیمی) بل 2023 پر بحث کا جواب دیا، ایوان نے بحث کے بعد بلوں کو منظور کر لیا
یہ دن جموں و کشمیر اور ہندوستان کی تاریخ میں سنہری حروف میں لکھا جائے گا جب سپریم کورٹ نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے آرٹیکل 370 کو منسوخ کرنے اور جموں و کشمیر کی تنظیم نو کے فیصلے کے ارادے اور عمل کو آئینی طور پر برقرار رکھا ہے
ان بلوں پر اٹھنے والے سوالات انصاف کی خاطر نہیں بلکہ پی ایم مودی کے فیصلے میں تاخیر کرانے کی نیت سے تھے
سپریم کورٹ نے آج اس موقف کو برقرار رکھا کہ جموں و کشمیر کو کبھی بھی داخلی خودمختاری حاصل نہیں تھی اور دفعہ 370 ایک عارضی شق تھی
کسی کو حق نہیں کہ وہ اپنا بڑا دل دکھانے کے لیے ملک کے کسی حصہ سےدست بردار ہوجائے ،ہم اپنی سرزمین کے ایک ایک انچ کے لیے لڑیں گے
جو لوگ کہتے ہیں کہ دفعہ 370 مستقل ہے وہ آئین اور دستور ساز اسمبلی کی توہین کر رہے ہیں
اب کشمیر سے بے گھر ہونے والے لوگ کشمیر میں الیکشن لڑ سکیں گے اور وزیر بھی بن سکیں گے
ہماری فوج جیت رہی تھی، اور دشمن کی فوج پیچھے ہٹ رہی تھی، اس وقت اگر نہرو جی جنگ بندی کیے بغیر دو دن اور جنگ جاری رکھتے تو آج پورا کشمیر ہمارا ہوتا
550 سے زیادہ شاہی ریاستیں ہندوستان کے ساتھ ضم ہوئیں، کہیں بھی دفعہ 370 نہیں لگائی گئی، نہرو جی صرف جموں و کشمیر کی دیکھ بھال کر رہے تھے، تو یہ صرف وہاں کیوں لگائی گئی؟
آرٹیکل 370 سے لطف اندوز ہونے والے تین خاندانوں نے جموں و کشمیر کے درج فہرست قبائل کو ان کے حقوق سے محروم رکھا
جموں و کشمیر میں 42,000 لوگ مارے گئے ہیں کیونکہ دفعہ 370 علیحدگی پسندی کے جذبات کو ہوا دیتی تھی اور اسی کی وجہ سے وہاں دہشت گردی پیدا ہوئی تھی
جموں میں 37 سیٹیں تھیں جو اب 43 ہو گئی ہیں، پہلے کشمیر میں 46 سیٹیں تھیں جو اب 47 ہو گئی ہیں اور 24 سیٹیں پاکستان کے زیر قبضہ کشمیر کے لیے رکھی گئی ہیں، کیونکہ پاک مقبوضہ کشمیر انڈیا کا ہے اور اسے ہم سےکوئی نہیں لے سکتا
جموں و کشمیر کی تاریخ میں پہلی بار درج فہرست قبائل کے لیے 9 نشستیں مخصوص کی گئی ہیں اور نشستیں درج فہرست ذاتوں کے لیے بھی محفوظ کی گئی ہیں
بکروال برادران کو گرجر برادران کی سیٹوں میں کمی کے بغیر ریزرویشن کا فائدہ ملے گا
جہاں تک ملک کی ایک انچ زمین کا تعلق ہے تو مودی حکومت سخت رویہ رکھتی ہے اور رکھےگی، ہم ایسے معاملات پر بے ضرورت سخاوت نہیں دکھا سکتے
اگر آرٹیکل 370 اتنا ہی مفید تھا تو نہرو جی نے اس سے پہلے عارضی لفظ کیوں استعمال کیا؟
اب جموں و کشمیر کے نوجوانوں کے ہاتھوں میں بندوق نہیں لیپ ٹاپ ہوں گے، وزیر اعظم مودی کی قیادت میں ایک نیا کشمیر بن رہا ہے
سب جانتے ہیں کہ کشمیر کا انضمام اس لیے تاخیر کا شکار ہوا کہ شیخ عبداللہ کو خصوصی درجہ دینے کا مطالبہ کیا گیا اور اسی وجہ سے انضمام میں تاخیر ہوئی اور پاکستان کو حملے کا موقع مل گیا
11 DEC 2023 10:00PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اورباہمی تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے آج راجیہ سبھا میں جموں و کشمیر ریزرویشن (ترمیمی) بل 2023 اور جموں و کشمیر تنظیم نو (ترمیمی) بل 2023 پر بحث کا جواب دیا۔ راجیہ سبھا نے بحث کے بعد بلوں کو منظور کر لیا۔ لوک سبھا دونوں بلوں کو پہلے ہی منظور کر چکی ہے۔
بلوں پر بحث کا جواب دیتے ہوئے جناب امیت شاہ نے کہا کہ یہ دن جموں و کشمیر اور ہندوستان کی تاریخ میں سنہری حروف میں لکھا جائے گا جب سپریم کورٹ نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے آرٹیکل 370 منسوخ کرنے کے فیصلے کے ارادے اور جموں و کشمیر کی تنظیم نو، بطور آئینی عمل کو برقرار رکھا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان بلوں پر اٹھائے گئے سوالات انصاف کی خاطر نہیں بلکہ وزیر اعظم مودی کی طرف سے لئے گئے فیصلے میں تاخیر کرانےکی نیت سے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آج سپریم کورٹ نے اپنا فیصلہ سنا دیا ہے اور بہت سی چیزیں جنہیں ہم 1950 سے اجاگر کر رہے تھے انہیں قانونی حیثیت دے دی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ سپریم کورٹ نے آج اس موقف کو برقرار رکھا ہے کہ جموں و کشمیر کو کبھی بھی داخلی خودمختاری حاصل نہیں تھی اور آرٹیکل 370 ایک عارضی شق ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ اگر آرٹیکل 370 عدالتی اور ضروری تھا تو اس سے پہلے عارضی لفظ کیوں لکھا گیا؟ انہوں نے کہا کہ جو لوگ کہتے ہیں کہ دفعہ 370 مستقل ہے وہ آئین اور دستور ساز اسمبلی کے مقصد کی توہین کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آج سپریم کورٹ نے کہا کہ آئین اور ملک کی پارلیمنٹ کو آرٹیکل 370 کو ہٹانے کا پورا حق ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج سپریم کورٹ نے بھی یہ موقف برقرار رکھا کہ گورنر راج اور صدر راج کے اعلان کو چیلنج کرنا درست نہیں ہے اور یہ پوری طرح سے آئینی عمل کے مطابق ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ آرٹیکل 370 (3) کو آئین ساز اسمبلی نے خود رکھا تھا اور کہا گیا تھا کہ ہندوستان کے معزز صدر آرٹیکل 370 میں ترمیم کر سکتے ہیں، اس کے نفاذ کو روک سکتے ہیں اور اسے آئین سے باہر بھی لے سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آج سپریم کورٹ نے بھی اس بات سے اتفاق کیا کہ 5 اگست 2019 کو اس وقت کے صدر کو آرٹیکل 370 کو منسوخ کرنے کا پورا حق حاصل تھا۔ جناب شاہ نے کہا کہ سپریم کورٹ نے بھی اس بات کو برقرار رکھا کہ آرٹیکل 370 کے تحت دیئے گئے اختیارات کے استعمال میں صدر یکطرفہ نوٹیفکیشن جاری کر سکتا ہے جس کے لیے پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں سے سادہ اکثریت سے منظوری درکار ہوتی ہے۔ سپریم کورٹ نے یہ بھی برقرار رکھا کہ جب دفعہ 370 کو ختم کر دیا گیا ہے، تو جموں و کشمیر کا آئین اب موجود نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ سپریم کورٹ نے اپنے حکم میں الیکشن کمیشن کو انتخابات کرانے کی ہدایت بھی کی ہے۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ وزیر داخلہ کی حیثیت سے انہوں نے خود ایوان کو انتخابات کرانے کی ہدایت دی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اپوزیشن نے کہا ہے کہ اس فیصلے کے باوجود وہ سمجھتے ہیں کہ دفعہ 370 کو غلط طریقے سے ہٹایا گیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ جموں و کشمیر میں 42,000 لوگ مارے گئے ہیں کیونکہ دفعہ 370 نے علیحدگی پسندی کو ہوا دی اور اسی کی وجہ سے وہاں دہشت گردی پیدا ہوئی۔ انہوں نے کہا کہ جب وقت ثابت کرے کہ کسی نے غلط فیصلہ کیا ہے تو قومی مفاد میں اسے درست کرنا چاہیے اور اس کے لیے ابھی بھی وقت ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ کمزور اور محروم طبقہ ایک ایسی اصطلاح ہے جس سے کسی بھی شہری کی عزت کو ٹھیس پہنچتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے اس قانون میں کمزوروں اور محروموں کی جگہ دیگر پسماندہ طبقات کو شامل کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جموں و کشمیر میں دہشت گردی 1989 میں شروع ہوئی اور اپنے عروج پر پہنچ گئی جس کے نتیجے میں ہزاروں لوگ بے گھر ہوئے، خاص طور پر کشمیری پنڈت اور سکھ اپنے ہی ملک میں بے سہارا ہو گئے۔ انہوں نے کہا کہ پورے ملک نے ان بے گھر کشمیریوں کو گلے لگایا۔ انہوں نے کہا کہ کشمیر سے 46,631 خاندان بے گھر ہوئے اور مودی حکومت کی مختلف کوششوں کی وجہ سے اب تک 1,57,967 افراد کو رجسٹر کیا جا چکا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ نریندر مودی حکومت بے گھر لوگوں کو انصاف فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے، ایسے لوگ ووٹ ڈال سکیں گے، الیکشن لڑ سکیں گے اور وہ جموں و کشمیر میں وزیر بھی بن سکتے ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ سال 1947 میں 31,779 خاندان پاکستان کے زیر قبضہ کشمیر سے بے گھر ہوکر جموں و کشمیر میں پناہ گزیں ہوئے اور ان میں سے 26,319 خاندان جموں و کشمیر اور 5,460 خاندان ملک کے دیگر حصوں میں رہنے لگے۔ انہوں نے مزید کہا کہ 1965 اور 1971 کی جنگوں کے بعد 10,065 خاندان بے گھر ہوئے اور مجموعی طور پر 41,844 خاندان بے گھر ہوئے۔ انہوں نے کہا کہ ان بلوں کے ذریعے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کشمیری تارکین وطن کے لیے 2 نشستیں اور پاکستانی مقبوضہ کشمیر سے بے گھر ہونے والوں کے لیے 1 نشست نامزد کرنے کا کام کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جموں میں پہلے 37 سیٹیں تھیں جو اب 43 ہو گئی ہیں، کشمیر میں پہلے 46 سیٹیں تھیں جو اب 47 ہو گئی ہیں اور پاکستان مقبوضہ کشمیر کی 24 سیٹیں ریزرو رکھی گئی ہیں، کیونکہ پاکستان مقبوضہ کشمیر بھارت کا ہے اور کسی کا نہیں اور کوئی بھی اسے ہم سے نہیں لے سکتا۔ جناب شاہ نے کہا کہ جموں و کشمیر کی تاریخ میں پہلی بار درج فہرست قبائل کے لیے 9 نشستیں مخصوص کی گئی ہیں اور نشستیں درج فہرست ذاتوں کے لیے بھی محفوظ کی گئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ جب بھی جنگ ہوئی اور دہشت گردوں نے حملہ کیا تو ہمارے گجر بکروال بھائیوں نے ہمیشہ ملک کا ترنگا سربلند کیا اور آج کئی سالوں بعد انہیں انصاف ملنے جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آرٹیکل 370 سے لطف اندوز ہونے والے تین خاندان جموں و کشمیر کے درج فہرست قبائل کے حقوق کی راہ میں رکاوٹ ڈال رہے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ بکروال برادران کو گرجر برادران کی ایک بھی نشست چھینے بغیر انتہائی حساسیت کے ساتھ تمام فوائد فراہم کیے جائیں گے۔
مرکزی وزیر داخلہ اورباہمی تعاون کے وزیر نے کہا کہ جہاں تک ملک کی ایک انچ زمین کا تعلق ہے، مودی حکومت کا ہمیشہ سخت رویہ ہے اور رہے گا اور اس طرح کے مسائل پرہم خواہ مخواہ کی سخاوت کا مظاہرہ نہیں کرسکتے۔ انہوں نے کہا کہ کسی کو حق نہیں کہ وہ خاموش تماشائی بن کر بیٹھ جائے خاص طور پر ایسے وقت میں کہ جب صرف اپنا بڑا دل دکھانے کے لیے ملک کی سرزمین کھو دی جائے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ جو لوگ جانتے ہیں کہ آزادی کے بعد ہندوستان کیسے وجود میں آیا وہ جانتے ہوں گے کہ حیدرآباد میں کشمیر سے بڑا مسئلہ تھا، لیکن کیا جواہر لال نہرو وہاں گئے تھے یا جواہر لال نہرو جوناگڑھ، لکشدیپ یا جودھپور گئے تھے۔ انہوں نے کہا کہ جواہر لعل نہرو نے صرف جموں و کشمیر کا کام دیکھا تھا اور وہ بھی درمیان میں ہی چھوڑ دیا۔ جناب شاہ نے کہا کہ 550 سے زیادہ شاہی ریاستیں ہندوستان کے ساتھ ضم ہوئیں، کہیں بھی دفعہ 370 نہیں لگائی گئی، نہرو جی صرف جموں و کشمیر کی دیکھ بھال کر رہے تھے، تو یہ صرف وہاں کیوں لگائی گئی؟ کشمیر کے انضمام میں تاخیر کے بارے میں جناب شاہ نے کہا کہ مہاراجہ سے شیخ عبداللہ کو خصوصی جگہ دینے کی درخواست کی گئی تھی اور اسی وجہ سے انضمام میں تاخیر ہوئی اور پاکستان کو حملہ کرنے کا موقع ملا۔ مرکزی وزیر داخلہ نے اپوزیشن سے سوال کیا کہ اتنی سخت ریاستوں کا انضمام کیا گیا، لیکن آرٹیکل 370 کیوں نہیں ہے؟ جناب شاہ نے کہا کہ نہ تو جوناگڑھ، جودھپور، حیدرآباد اور نہ ہی لکشدیپ میں آرٹیکل 370 ہے، انہوں نے کہا کہ آرٹیکل 370 کی شرط کس نے رکھی اور وہاں کیوں؟ فوج بھیجنے میں تاخیر ہوئی، اپوزیشن کو اس کا جواب عوام کو دینا پڑے گا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ یہ بات سب کو معلوم ہے کہ اگر بے وقت جنگ بندی نہ ہوتی تو پاکستان کے زیر قبضہ کشمیرکا کوئی حصہ نہ ہوتا۔ انہوں نے کہا کہ اگر ہم اس وقت مزید دو دن انتظار کرتے تو پورا پاکستانی مقبوضہ کشمیر ترنگے کے نیچے آجاتا۔ جناب شاہ نے کہا کہ پہلے تو کشمیر کا مسئلہ اقوام متحدہ میں نہیں لے جانا چاہیے تھا اور اگر لے جایا بھی گیا تو آرٹیکل 51 کے تحت معاملہ کیوں اٹھایا گیا؟ انہوں نے کہا کہ اگر اس معاملے کو آرٹیکل 35 کے تحت لیا جاتا تو ہمیں کوئی پریشانی نہیں ہوتی۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ دو دہائیوں کے بعد بھی اگر ایسا لگتا ہے کہ آرٹیکل 370 کو ہٹانے کا فیصلہ غلط تھا تو ہم مانیں گے کہ یہ ہمارا اور ہماری حکومت کا فیصلہ تھا۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے یہ فیصلہ لیا ہے اور نہ شری مودی اس فیصلے سے پیچھے ہٹ سکتے ہیں اور نہ ہی کابینہ اور پارٹی اس سے پیچھے ہٹ سکتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اہم فیصلوں کی ذمہ داری قبول کرنا ہوگی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ پورا کشمیر اور کشمیر آنے والے 2 کروڑ سیاح، لاکھوں امرناتھ یاتری اور وشنو دیوی کے درشن کرنے والے عقیدت مند متفقہ طور پر کہتے ہیں کہ کشمیر کی صورتحال اچھی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ کشمیر میں 40 ہزار سے زیادہ لوگ مارے گئے، کئی باپ اپنے بیٹے کی لاش کو کندھوں پر اٹھا کر آخری رسومات کے لیے لے گئے، بہت سے لوگ اپنی بیٹی کی شادی بھی نہیں دیکھ سکے اور کئی بہنیں اپنے بھائیوں سے محروم ہو گئیں۔ ان کے درد کو صرف حساس دل والے ہی محسوس کر سکتے ہیں۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ 2014 میں جناب نریندر مودی کی حکومت کے قیام اور دفعہ 370 کی منسوخی کے بعد آج کشمیر کے نوجوانوں کا مستقبل تاریک نہیں ہے، بلکہ اسکول کا بلیک بورڈ ان کا مستقبل بن گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ان نوجوانوں کو لیپ ٹاپ سونپے ہیں جو پتھر اٹھائے گھومتے تھے۔ انہوں نے کہا کہ کشمیر میں ایک تبدیلی آئی ہے کہ اب کشمیر کے لوگ ان لوگوں کو نظر انداز کرتے ہیں جو آرٹیکل 370 کی بنیاد پر دہشت گردی اور علیحدگی کی بات کرتے ہیں اور جمہوریت اور ترقی کی بات کرتے ہیں۔
وزیر داخلہ نے ایوان کو بتایا کہ انہوں نے کہا تھا کہ دفعہ 370 کی منسوخی کے بعد کشمیر میں علیحدگی کا احساس ختم ہو جائے گا اور جب علیحدگی کا احساس ختم ہو جائے گا تو دہشت گردی بھی آہستہ آہستہ ختم ہو جائے گی۔ جناب شاہ نے کہا کہ اپوزیشن کو لگتا ہے کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی گزشتہ 40 برسوں کی ان کی غلطیوں کو چار برسوں میں درست کریں گے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ کشمیر میں 2004 سے 2014 تک کل 7,217 دہشت گردی کے واقعات ہوئے، لیکن 2014 سے اب تک پچھلے 10 سالوں میں صرف 2197 دہشت گردی کے واقعات ہوئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آرٹیکل 370 کی منسوخی کے صرف چار سالوں میں دہشت گردی کے واقعات میں 70 فیصد کمی آئی ہے۔انہوں نے کہا کہ 2004 سے 2014 تک کشمیر میں مجموعی طور پر 2829 سیکورٹی اہلکار اور عام شہری مارے گئے جبکہ 2014 سے 2023 تک 891 سیکورٹی اہلکار اور عام شہری اپنی جانیں گنوا چکے ہیں، جو کہ پہلے کے مقابلے میں 70 فیصد کم ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ سیکورٹی اہلکاروں کی اموات میں بھی 50 فیصد کمی آئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ سال 2010 میں منظم پتھراؤ کے 2654 واقعات ہوئے جب کہ 2023 میں آرٹیکل 370 کو ہٹائے جانے کے صرف چار سال بعد پتھراؤ کا ایک بھی واقعہ پیش نہیں آیا۔ 2010 میں پتھر بازی میں 112 شہری مارے گئے تھے، جب کہ 2023 میں پتھر بازی کا ایک بھی واقعہ نہیں ہوا، اس لیے کسی جانی نقصان کا سوال ہی پیدا نہیں ہوتا۔ انہوں نے کہا کہ 2010 میں وادی کے 6235 شہری پتھراؤ کی وجہ سے زخمی ہوئے تھے لیکن 2023 میں یہ تعداد صفر ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ 2010 میں جنگ بندی کی خلاف ورزیوں کے 70 واقعات اور 2023 میں صرف 6 واقعات ہوئے۔ 2010 میں دراندازی کی 489 کوششیں ہوئیں جب کہ اس سال اب تک صرف 48 کوششیں ہوئیں۔ انہوں نے کہا کہ سال 2010 میں دہشت گردوں کی تعداد 2010 تک پہنچ گئی ہے۔ وادی سے فرار ہونے والوں کی تعداد 18 تھی جب کہ 2023 میں یہ تعداد 281 تھی۔
وزیر داخلہ نے کہا کہ ہم نے نہ صرف دہشت گردی کے خلاف آواز اٹھائی ہے بلکہ دہشت گردی کے پورے ایکو سسٹم کو تباہ کرنے کے لیے بھی کام کیا ہے۔ اس کے علاوہ دہشت گردی کی مالی معاونت کرنے والوں کے خلاف بھی کارروائی کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت کے دوران، این آئی اے نے دہشت گردی کی مالی معاونت کے 32 مقدمات درج کیے، جب کہ 2014 سے پہلے، ایک بھی مقدمہ درج نہیں کیا گیا تھا۔ ریاستی تحقیقاتی ایجنسی نے دہشت گردی کی مالی معاونت کے 51 مقدمات درج کیے جبکہ اس سے قبل ریاستی تحقیقاتی ایجنسی کی ضرورت محسوس نہیں کی گئی تھی۔ انہوں نے کہا کہ دہشت گردی کی مالی معاونت کے مقدمات میں اب تک 229 گرفتاریاں کی گئی ہیں، 150 کروڑ روپے سے زائد کے اثاثے ضبط کیے گئے ہیں، 57 جائیدادیں ضبط کی گئی ہیں۔ اس کے علاوہ این آئی اے نے 134 بینک کھاتوں میں 100 کروڑ روپے سے زیادہ کو منجمد کرنے کا کام کیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ 2014 سے پہلے کشمیر میں دہشت گردوں کے جنازوں پر 25,000 لوگوں کی بھیڑ جمع ہوتی تھی لیکن دفعہ 370 کی منسوخی کے بعد ایسا کوئی واقعہ نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ اس لیے ممکن ہوا ہے کہ ہم نے فیصلہ کیا ہے کہ کسی بھی دہشت گرد کے مارے جانے کے بعد اسے پوری مذہبی رسومات کے ساتھ جائے وقوعہ پر دفن کیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ پتھراؤ کے واقعات بھی رک گئے کیونکہ حکومت نے فیصلہ کیا ہے کہ اگر کسی امیدوار کے خاندان میں پتھراؤ کا معاملہ ہے تو اسے سرکاری ملازمت نہیں دی جائے گی۔ حکومت نے فیصلہ کیا ہے کہ اگر پاکستان میں بیٹھ کر کسی کے خاندان کا کوئی فرد ہندوستان میں دہشت گردی کی حوصلہ افزائی کرتا ہے تو اسے سرکاری نوکری نہیں ملے گی۔ وزیر داخلہ نے مزید کہا کہ اگر ٹیلی فون ریکارڈ کی بنیاد پر یہ ثابت ہو جائے کہ کسی کے خاندان کا کوئی فرد دہشت گردی کو فروغ دینے میں ملوث ہے تو اسے نوکری سے برطرف کرنے کے لیے سروس رولز بنائے گئے ہیں۔
وزیر داخلہ نے کہا کہ زیرو ٹیرر پلان اورعلاقے پر مکمل غلبے کے ذریعہ دہشت گردی سے متاثرہ پورے علاقے کو محفوظ بنانے کے لیے کام کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جیلیں پہلے اڈے تھیں لیکن وزیر اعظم نریندر مودی کی حکومت نے جیلوں میں جیمرز لگا کر قوانین کو سخت کرنے کی کارروائی کی ہے۔انہوں نے کہا کہ کشمیر میں 105 کروڑ روپے کی لاگت سے دہشت گردوں کے لیے ایک جیل بنائی جا رہی ہے، جس کی سیکورٹی سے سمجھوتہ نہیں کیا جا سکتا۔ انہوں نے کہا کہ بار کونسل میں دہشت گردی سے ہمدردی رکھنے والوں کو بھی پیغام دیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملازمت، پاسپورٹ اور سرکاری ٹھیکوں کے لیے بہت سے اقدامات کیے گئے ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہماری حکومت کے دور میں بھی دہشت گردانہ حملے ہوئے۔ اڑی اور پلوامہ میں دہشت گردی کے واقعات ہوئے لیکن ہم نے ان کا منہ توڑ جواب دیا۔ ہمیں دہشت گردوں سے کوئی ہمدردی نہیں ہے۔ اگر دہشت گرد ہتھیار ڈال کر قومی دھارے میں شامل ہو جائیں تو ان کا خیر مقدم ہے۔ انہوں نے کہا کہ شمال مشرق میں بہت سے لوگ ہتھیار ڈال کر قومی دھارے میں واپس آئے ہیں۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ حکومت نے کشمیر کے نوجوانوں کے لیے بہت سے اقدامات کیے ہیں۔ آرٹیکل 370 اور آرٹیکل 35 اے نے نہ صرف کشمیری عوام کے ساتھ ناانصافی کی بلکہ ملک کی عزت نفس کو بھی نقصان پہنچایا۔ جناب شاہ نے کہا کہ جناب شیاما پرساد مکھرجی نے ملک میں دو آئین، دو نشانوں اور دو سربراہوں کے مسئلہ پر سوالات اٹھائے اور اس وقت وزیر کے عہدے سے استعفیٰ دے دیا۔ وہ مشتعل ہو گئے اور مشتبہ حالات میں ان کی موت ہوگئی۔ جناب شاہ نے کہا کہ آج وہ خوش ہیں کہ کشمیر کے لیے اپنی جانیں قربان کرنے والے سپاہیوں سے لے کر شیاما پرساد مکھرجی تک، ہر شخص کی روح اس ملک سے دو سربراہوں ، دو آئینوں اور دو نشانوں کے خاتمے کے بعد اطمینان کی سانس لے رہی ہوگی۔
وزیر داخلہ نے کہا کہ آج آرٹیکل 370 پر سپریم کورٹ کا تاریخی فیصلہ آیا ہے اور 130 کروڑ عوام کی طرف سے وہ اس فیصلے کا خیر مقدم کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آج ہمارے ملک میں ایک آئین، ایک قومی پرچم اور ایک وزیر اعظم ہے اور اب شری شیاما پرساد مکھرجی کا خواب پورا ہو گیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ پہلے کشمیر میں دو دارالحکومت اور دو عدالتیں تھیں اور سالانہ 200 کروڑ روپے خرچ ہوتے تھے، جب کہ اب ایک مرکزی قانون ہے جو پورے ملک کی طرح کشمیر پر بھی لاگو ہوتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پہلی بار وزیر اعظم نریندر مودی نے کشمیری، ڈوگری اور ہندی کو پہچان دینے کا کام کیا ہے۔ 35 اےکے تحت کشمیر میں پہلی بار نریندر مودی حکومت نے کشمیر کی خواتین کو انصاف فراہم کرنے، تعلیم یا نوکریوں میں ریزرویشن، اسمبلی میں درج فہرست قبائل کی برادری ( ایس ٹی کمیونٹی) کو ریزرویشن، زمین کے حصول اور بازآبادکاری میں منصفانہ معاوضہ دینے کے قانون کا نفاذ، جنگلات کے حقوق کا قانون، درج فہرست ذات اور قبائل (مظالم کی روک تھام) ایکٹ اور وِسل بلوئر پروٹیکشن ایکٹ فراہم کرکےکشمیر میں تعلیم کے حق کے قانون کے نفاذ کا کام کیاہے۔ انہوں نے کہا کہ 26 جنوری کو لال چوک پر ہر گھر پر ترنگا لہرایا گیا تھا۔ کشمیر میں 30 سال سے تھیٹر نہیں چل رہے تھے لیکن اب تین تھیٹر چل چکے ہیں۔ گزشتہ تین برسوں میں کشمیر میں 100 فلموں کی شوٹنگ ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک کے لوگ اب سمجھ چکے ہیں کہ مسئلہ کشمیر کی جڑ جواہر لال نہرو کی غلطیوں میں پنہاں ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے لال قلعہ کی فصیل سے اس ملک سے وعدہ کیا تھا کہ کشمیر کے نوجوانوں کو کبھی بندوق اور پتھر ہاتھ میں نہیں لینا پڑے گا۔ ان کے ہاتھوں میں لیپ ٹاپ اور کتابیں ہوں گی اور اب دہشت گردی سے پاک نیا کشمیر بننے کا آغاز ہو گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جب ہندوستان ایک ترقی یافتہ ملک بنے گا تو کشمیر ملک کی تمام ریاستوں کے برابر ہو جائے گا اور دنیا بھر سے سیاح کشمیر کا رخ کریں گے۔