وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ڈیری کی ترقی کے لیے قومی پروگرام
12 DEC 2023 1:36PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند کی بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس اینڈ ڈبلیو)، نے مطلع کیا ہے کہ گھریلو جہاز سازی کی حوصلہ افزائی کرنے اور غیر ملکی شپ یارڈز کے مقابلے میں برابری کا میدان فراہم کرنے کے لیے، حکومت نے جہاز سازی کی مالی معاونت کی پالیسی(ایس بی ایف اے پی)کو 10 سال کےلیے 9دسمبر 2015 کو منظوری دی ہے۔(4000کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ یکم اپریل 2016 سے 31 مارچ 2026 تک ٹھیکے حاصل کئے گئے)کم از کم دس سال کی مدت کے لیے’’ ٹھیکے کی قیمت‘‘ یا’’ مناسب قیمت‘‘ یا ’’وصول کی گئی حقیقی قیمت‘‘، جو بھی کم سے کم ہو ، کے 20 فیصد کے برابر مالی امداد دی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ محکمہ ماہی پروری، حکومت ہند نے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا(پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت555.60 کروڑ روپے کی کل سرمایہ کاری کے ساتھ ، روایتی ماہی گیروں کے لیے مالی سال 21-2020 سے 23-2022 اور رواں سال 24-2023 کے درمیان463 گہرے سمندر میں ماہی گیری کے جہازوں کے قیام کو منظوری دی ہے۔پینل میں شامل شپ یارڈز سے گہرے سمندر میں مچھلی پکڑنے والے جہازوں کی خریداری میں آسانی پیدا کرنے کے لیے حکومت ہند کے ماہی پروری کے محکمے نے ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ایک معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی)بھی مشترک کی ہے۔
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے ماہی پروری کے محکمے نے مختلف اسکیموں کے تحت مچھلی پکڑنے کے لیے چارہ بنانے والی ملوں کے قیام کو تعاون دینے اور ایکوا کلچر کے لیے مچھلی پکڑنے والے لوگوں کو معیاری چارے کی سپلائی پر زور دیا ہے۔ اب تک محکمہ ماہی پروری نے کل 586.12 کروڑ کی لاگت سے 1171 فیڈ ملز (0.5 سے 2 ٹن یومیہ تک کی صلاحیت) کی منظوری دی ہے، جس میں مرکزی سیکٹر اسکیم-نیلا انقلاب کے تحت 51.99 کروڑ کی کل لاگت سے 229یونٹس شامل ہیں۔ مالی سال 16-2015 تا 20-2019)اور پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا(پی ایم ایم ایس وائی)کے تحت 534.13 کروڑ کی کل لاگت سے 942 یونٹس بھی شامل ہیں۔ مزید برآں ایک مضبوط معیار کے ماحولیاتی نظام کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے، جس میں ایکوا کلچر کی معلومات ، جیسے مچھلی کی خوراک شامل ہے۔ محکمہ ماہی پروری نے ہندوستانی معیارات کو تیار کرنے، فروغ دینے اور لاگو کرنے میں بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس)کے ساتھ مؤثر طریقے سے تعاون کرنے کے لیے ایک معیاری سیل قائم کیا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Fish Feed Production
12 DEC 2023 1:36PM by PIB Delhi
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPS&W), Government of India has informed that in order to encourage domestic shipbuilding and to provide a level playing field vis-a-vis foreign shipyards, the Government has approved the Shipbuilding Financial Assistance Policy (SBFAP) for Indian Shipyards on 09.12.2015 for 10 years (contracts secured from 01.04.2016 to 31.03.2026) with a budget of Rs.4000 crores. Financial assistance is granted to Indian Shipyards equal to 20% of the lower of “Contract Price” or the “Fair Price” or “actual payments received”, whichever is least, for a period of at least 10 year. In addition, the Department of Fisheries, Government of India under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) has approved establishment of 463 deep-sea fishing vessels for traditional fishermen between FY 2020-21 to 2022-23 and current year 2023-24, with a total investment of Rs. 555.60 crores. To facilitate the procurement of deep-sea fishing vessels from empanelled shipyards, the Department of Fisheries, Government of India, has also shared a Standard Operating Procedures (SOP) with the Coastal States/UTs.
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India emphasizes supply of quality feed to fish farmer for aquaculture and supporting establishment of feed mills under various schemes. So far, the Department of Fisheries has approved 1171 feed mills (capacity ranging from 0.5 to 2 tonnes per day) at a total cost of 586.12 crores, which includes 229 units at a total cost of 51.99 crores under Central Sector Scheme - Blue Revolution (FY 2015-16 to 2019-20) and 942 units at a total cost of 534.13 crores under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY). Further, recognizing the need for a robust quality ecosystem including aquaculture inputs such as fish feed, the Department of Fisheries has established a Standardization Cell to collaborate effectively with the Bureau of Indian Standards (BIS) in developing, promoting, and implementing Indian Standards.
This information was given by Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying in a written reply in Lok Sabha today.