وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری اور آبی زراعت کی اندرون ملک پیدا وار
12 DEC 2023 1:29PM by PIB Delhi
پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی)، حکومت ہند کی ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری وزارت کے محکمہ ماہی پروری کے ذریعہ نافذ کی گئی ہے، اس کا مقصد مچھلی کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانا اور بنیادی طور پر اندرون ملک ماہی گیری اور آبی زراعت کی پیداوار کو فروغ دینے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات ہیں۔ اس میں آبی زراعت کی توسیع، فروغ، نسلوں کی تنوع، زیادہ پیداوار دینے والی نسلوں کا تعارف، ری سرکولیٹری ایکوا کلچر سسٹم (آر اے ایس)، بائیو فلوک اور کیج کلچر جیسی ٹیکنالوجی کے استعمال کو متعارف کرنا شامل ہے۔ یہ معیاری بیجوں کے بینکوں، ہیچریوں، بیج پالنے کے یونٹس، مچھلی کی بیماری اور مچھلی کے فارمس کے پانی کے معیار کے انتظام، مچھلی کے کاشتکاروں کو معیاری خوراک کی فراہمی، تربیت اور ہنر مندی کی ترقی کے ذریعے، بیماری سے پاک مچھلی کے بیجوں کی فراہمی پر بھی زور دیا جاتا ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت، پچھلے تین مالی سالوں (21-2020 سے 23-2022) اور موجودہ مالی سال (24-2023) کے دورن، اندرون ملک ماہی پروری اور آبی زراعت کے شعبے کی ترقی کے لیے، 7263.67 کروڑ روپے کے منصوبے کی منظوری دی گئی ہے، جس کا مقصد بنیادی طور پر مچھلی کی پیداوار میں اضافہ، اور ماہی گیروں، مچھلی کے کاشتکاروں اور دیگر متعلقہ فریقوں کے لئے روزگار کے مواقع پیدا کرنا اور اُن کی آمدنی میں اضافہ کرنا ہے۔
پی ایم ایم ایس وائی تربیت، مہارت کی ترقی، مہارت کی اپ گریڈیشن اور تربیت، بیداری پیدا کرنے کے پروگراموں اور مختلف متعلقہ فریقین ، خاص طور پر ماہی گیروں، مچھلی کے کسانوں، ماہی گیری کے کارکنوں، مچھلی فروشوں، کاروباری افراد، عہدیداروں، فشریز کوآپریٹیو اور فش کے ممبران کے ایکسپوزر وزٹ کے ذریعے، تربیت اور ہنر مندی کی نشوونما پر خصوصی توجہ دیتی ہے۔ ماہی گیری، آبی زراعت اور فصل کی کٹائی کے بعد کی مختلف سرگرمیوں کے لیے، فارمر پروڈیوسر تنظیمیں، تربیت، بیداری، نمائش اور صلاحیت سازی کے پروگرام ،نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی) کے ذریعے، ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے ماہی پروری کے محکموں، زرعی تحقیقی کی ہندوستانی کونسل (آئی سی اے آر) کے اداروں ، کرشی وگیان کیندروں (کے وی کیز)، مرکزی اور پی ایم ایم ایس وائی کے تعاون کے ساتھ، ریاستی یونیورسٹیوں اور کالجوں اور فشریز ریسرچ مراکز میں منعقد کرتی ہیں۔
یہ معلومات ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Inland Fisheries and Aquaculture Production
12 DEC 2023 1:29PM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) implemented by the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India inter-alia aims enhancement of fish production and productivity and the steps taken to boost inland fisheries and aquaculture production primarily include support for expansion of aquaculture, intensification, diversification of species, introduction of high yielding species, infusion of technology such as Re-circulatory Aquaculture System (RAS), Biofloc and Cage culture. Thrust is also given for supply of quality an d disease free fish seeds through establishment of quality brood banks, hatcheries, seed rearing units, fish disease and fish farms water quality management, supply of quality feed, training and skill development to fish farmers. Under PMMSY, during last three financial years (2020-21 to 2022-23) and current financial year (2023-24), projects worth Rs. 7263.67 crore have been approved for the development of the inland fisheries and aquaculture sector primarily aiming towards enhancement of fish production, creation of employment opportunities and income to fishers, fish farmers and other stakeholders.
PMMSY also lays special focus on training, skill development, skill upgradation and capacity building through trainings, awareness building programmes and exposure visits to various stakeholders especially fishers, fish farmers, fish workers, fish vendors, entrepreneurs, officials, fisheries Cooperatives and members of Fish Farmer Producer Organizations for various fishing, aquaculture and post harvest related activities. The Training, Awareness, Exposure and Capacity Building programmes are carried out through the National Fisheries Development Board (NFDB) in collaboration with the State/UT Fisheries Departments, Indian Council of Agriculture Research (ICAR) Institutes, Krishi Vigyan Kendras (KVKs), Central and State Universities and Colleges and Fisheries Research Stations with support under PMMSY.
This information was given by Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying in a written reply in Lok Sabha today.