سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
حکومت ہند شمولیت اور بااختیار بنانے کی سمت میں ا قدامات کر رہی ہے
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کے مرکزی وزیر نے بھی دیسی ساختہ آئی کیو اسسمنٹ ٹیسٹ کٹ قوم کو وقف کی
11 DEC 2023 5:33PM by PIB Delhi
شمولیت اور بااختیار بنانے کی سمت میں ایک اہم بڑی پیش رفت کو اجاگر کرتے ہوئے ایک اہم موقع پر، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے آج محترمہ ونشیکا نند کشور مانے اور سات (7) دیگر دیویانگ مستفیدین کو ایک کروڑ کا منفرد معذوری شناخت(یو ڈی آئی ڈی) کارڈ پیش کیا ۔ اس تقریب میں مرکزی وزیر اور ریاستی وزیر (معذور افراد) کماری پرتیما بھومک نے شرکت کی ۔ شمولیت اور بااختیار بنانے کی طرف ایک بڑی پیش رفت کو اجاگر کرتے ہوئے ایک اہم موقع پر، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر نے محترمہ ونشیکا نند کشور مانے اور 7 دیگر دیویانگ مستفید افراد کو 1 کروڑ کا منفرد معذوری شناخت(یو ڈی آئی ڈی) کارڈ پیش کیا۔ تقریب، عزت مآب وزیر مملکت کماری پرتیما بھومک کی موجودگی میں ہوئی۔ سکریٹری جناب راجیش اگروال اور دیگر افسران بھی وہاں موجود تھے۔
سال 2017 میں شروع کئے جانے والے ، حکومت ہند کی طرف سے یو ڈی آئی ڈی پروجیکٹ کا مقصد ملک میں ہر دیویانگ (معذور شخص) کو ایک منفرد شناخت فراہم کرنا ہے، جس سے اسٹریٹجک فلاحی منصوبہ بندی کے لیے ایک جامع ڈیٹا بیس بنایا جائے۔
اس تقریب کے دوران، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر کی طرف سے ایک مقامی آئی کیو اسسمنٹ ٹیسٹ کٹ قوم کے نام وقف کی گئی، اس اقدام کے ذریعہ خود انحصاری کے سفر میں ایک سنگ میل طے کرلیا گیا ہے۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے ملک کے لیے ایک قیمتی وسیلہ کے طور پر دیویانگ جن کی اہمیت پر زور دیا اور ایک جامع معاشرے اور دیویانگجن کی مجموعی ترقی کے لیے حکومت کے وژن کا اشتراک کیا۔ آئی کیو (مصنوعی ذہانت)ٹیسٹ کے ہندوستانی ورژن کی ترقی پر فخر کا اظہار کرتے ہوئے، انہوں نے وزیر اعظم کے ‘‘سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس’’ کے وژن کا نمایاں طور پر ذکر کیا۔
وزیر مملکت (معذور افراد)، کماری پرتیما بھومک نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ حکومت کے ذریعہ تیار کردہ آلات سے شمال مشرق کے دور دراز علاقوں اور یہاں تک کہ بیرونی ممالک کو بھی فائدہ پہنچنا چاہئے۔ انہوں نے ٹیسٹ کٹ کے مقامی طور پر تیار کئے جانے پر اطمینان کا اظہار کیا، ساتھ ہی انہوں نے اس کٹ کی اس صلاحیت کا زور دے کر ذکر کیا کہ وہ دانشورانہ معذوری کے شعبے میں نئی تحقیق کی راہ ہموار کرے گی اور ہندوستانی شہریوں کو کم قیمت پر اس آلے تک رسائی فراہم کرے گی۔
تقریب کے دوران یہ بات سامنے آئی کہ یو ڈی آئی ڈی کارڈ کو مختلف اسکیموں سے منسلک کیا گیا ہے، جن میں ہنر کی تربیت، اسکالرشپ کی درخواست کی تصدیق، نیشنل ٹرسٹ انشورنس اسکیم (نیرامایا)، ڈی ڈی آر ایس استفادہ کنندگان، آر سی آئی کے زیر نگرانی کام کرنے والے ادارے، مفت طبی خدمات، اور قومی اداروں میں تعلیم اور سی آر سیز شامل ہیں۔
معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے کے سکریٹری(ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) جناب راجیش اگروال نے معذور افراد (پی ڈبلیو ڈیز) کے والدین اور بہن بھائیوں کے لیے کورسز تیار کرنے کے لیے محکمے کی عہدبستگی کا اظہار کیا اور پی ڈبلیو ڈی بچوں کی فلاح و بہبود کے سلسلے میں اہم شراکت داروں کے طور پر ان کی حیثیت کا اعتراف کیا۔
اس بات کا بھی ذکر کیا گیا کہ یو ڈی آئی ڈی کارڈ بنانے کا عمل مشن موڈ میں انجام دیا جارہا ہے، جس میں روزانہ تقریباً 1.5 لاکھ کارڈ تیار کیے جا رہے ہیں۔ صارفین کے لئے سہولت فراہم کرنے کے لیے درخواست کے دائر کرنے اور اس کے کام کو آگے بڑھانے کے عمل میں آسانیاں لاگو کی گئی ہیں، اور کارڈ کی تیاری میں جعل سازی کو روکنے اور اس کی تیاری کے عمل کو تیز کرنے کے لیے آدھار لنک کو لازمی قرار دیا گیا ہے۔
ایسے وقت میں جب کہ یو ڈی آئی ڈی پروجیکٹ اپنے مشن کو جاری رکھے ہوئے ہے، حکومت ملک بھر میں معذور افراد کے لیے شمولیت، بااختیار بنانے اور مجموعی ترقی کو فروغ دینے کے لیے اپنی لگن میں ثابت قدم ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Government of India Takes Strides toward Inclusivity and Empowerment
Union Minister of Social Justice and Empowerment also dedicates Indigenized IQ assessment test kit to the Nation
11 DEC 2023 5:33PM by PIB Delhi
In a momentous occasion highlighting a significant leap towards inclusivity and empowerment, the Minister of Social Justice and Empowerment, Union Minister of Social Justice & Empowerment Dr. Virendra Kumar today presented the one Croreth Unique Disability Identity (UDID) card to Ms. Vanshika Nand Kishore Mane and Seven (7) other Divyang beneficiaries. The ceremony, graced by the presence of the Union Minister and the Minister of State (Persons with Disabilities) Km. Pratima Bhoumik. In a momentous occasion highlighting a significant leap towards inclusivity and empowerment, the Honorable Minister of Social Justice and Empowerment, presented the 1 Croreth Unique Disability Identity (UDID) card to Ms. Vanshika NandKishore Mane and 7 other Divyang beneficiaries. The ceremony, graced by the presence of the Honorable Minister of State Kumari Pratima Bhoumik. Secretary Shri Rajesh Aggarwal and other officials were also present there.
Launched in 2017, the UDID project by the Government of India aims to provide a Unique Identity to each Divyang (person with disabilities) in the country, creating a comprehensive database for strategic welfare planning.
During the event, an indigenized IQ assessment test kit was dedicated to the nation by the Union Minister of Social Justice and Empowerment, showcasing a milestone in self-reliance.
Addressing the audience, the Minister emphasized the importance of Divyangjan as a valuable resource for the country and shared the Government's vision for an inclusive society and the overall development of Divyangjan. Expressing pride in the development of the Indian version of the IQ test, he echoed the Prime Minister's vision of "Sabka Saath, Sabka Vikash, Sabka Vishwas".
The Minister of State (Persons with Disabilities), Kumari Pratima Bhoumik highlighted that the tools developed by the government should also benefit to the far-reaching areas of the North East and even foreign countries. She expressed satisfaction with the indigenization of the test kit, emphasizing its potential to pave the way for new research in the field of intellectual disability and provide Indian citizens access to the tool at the lowest cost.
During the event, it was revealed that the UDID card has been linked to various schemes, including skill training, scholarship application verifications, National Trust insurance schemes (Niramaya), DDRS beneficiaries, RCI regulated institutions, free clinical services, and education in National Institutes and CRCs.
The Secretary of the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) Shri Rajesh Aggarwal expressed the department's commitment to developing courses for parents and siblings of Persons with Disabilities (PwDs), recognizing them as important stakeholders in the welfare of PwD children.
It was noted that the UDID card generation process is in mission mode, with approximately 1.5 lakh cards being generated daily. Simplifications in the application process have been implemented to enhance user-friendliness, and the Aadhaar linkage has been made mandatory to prevent card duplication and expedite generation.
As the UDID project continues its mission, the government remains steadfast in its dedication to fostering inclusivity, empowerment, and overall development for persons with disabilities across the nation.