सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
उद्यम पोर्टल पर 3 करोड़ से अधिक सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) पंजीकृत हैं
11 DEC 2023 4:38PM by PIB Delhi
उद्यम पंजीकरण पोर्टल के अनुसार देश में 04.12.2023 तक 01.07.2020 से 04.12.2023 तक पंजीकृत एमएसएमई की कुल संख्या 3,16,05,581 (उद्यम असिस्ट प्लेटफॉर्म पर पंजीकृत अनौपचारिक सूक्ष्म उद्यमों सहित) है। राज्यवार और वर्षवार विवरण अनुबंध- I में संलग्न हैं।
वहीं, उद्यम पंजीकरण पोर्टल के अनुसार देश में 4 दिसंबर, 2023 तक 01.07.2020 से 04.12.2023 तक पंजीकृत महिला स्वामित्व वाले एमएसएमई की कुल संख्या 1,17,36,406 (उद्यम असिस्ट प्लेटफॉर्म पर पंजीकृत अनौपचारिक सूक्ष्म उद्यमों सहित) है। राज्यवार विवरण अनुबंध- II के रूप में संलग्न हैं।
एमएसएमई क्षेत्र की प्रगति सुनिश्चित करने के लिए मंत्रालय के उठाए गए कदम और उस पर किए गए व्यय निम्नलिखित हैं:-
1. दिनांक- 01.07.2020 से व्यापार करने में सुगमता को लेकर एमएसएमई के लिए "उद्यम पंजीकरण"
2. प्राथमिकता वाले क्षेत्र से ऋण के लिए दिनांक 02.07.2021 से खुदरा और थोक व्यापारों का एमएसएमई के रूप में समावेशन
3. एमएसएमई में सकारात्मक परिवर्तन के लिए दिनांक 18.10.2022 से गैर-कर लाभ को 3 साल के लिए बढ़ाया गया
4. प्राथमिकता वाले क्षेत्र को दिए जाने वाले ऋण के तहत लाभों से सहायता लेने के लिए अनौपचारिक सूक्ष्म उद्योगों को औपचारिक दायरे में लाने के लिए दिनांक 11.01.2023 को उद्यम असिस्ट प्लेटफॉर्म की शुरुआत की गई
एमएसएमई क्षेत्र के लंबित भुगतान की समस्या के समाधान के लिए सरकार की ओर से उठाए गए कदम निम्नलिखित हैं:-
• सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम विकास (एमएसएमईडी) अधिनियम- 2006 के प्रावधानों के तहत एमएसई के विलंबित भुगतान के मामलों को निपटाने के लिए राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में एमएसईएफसी की स्थापना की गई है।
• एमएसएमई मंत्रालय ने 30.10.2017 को वस्तु और सेवाओं के खरीदारों से एमएसई को बकाया धनराशि की शिकायतें दर्ज कराने व उसकी निगरानी के लिए समाधान पोर्टल को शुरू किया।
• एमएसएमई मंत्रालय ने विलंबित भुगतान से संबंधित मामलों के त्वरित निपटान के लिए राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों से अधिक एमएसईएफसी गठित करने का अनुरोध किया है। अब तक दिल्ली, गुजरात, जम्मू और कश्मीर, कर्नाटक, केरल, महाराष्ट्र, पंजाब, राजस्थान, तमिलनाडु, तेलंगाना, उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल जैसे राज्यों में एक से अधिक एमएसईएफसी के साथ कुल 157 एमएसईएफसी गठित किए जा चुके हैं।
• एमएसएमई मंत्रालय ने आत्मनिर्भर भारत की घोषणा के बाद केंद्रीय मंत्रालयों/विभाग/सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों द्वारा एमएसएमई को बकाया और मासिक भुगतान की रिपोर्ट करने के लिए 14.06.2020 को समाधान पोर्टल के तहत एक विशेष उप-पोर्टल बनाया।
• भारत सरकार ने 500 करोड़ रुपये या उससे अधिक के टर्नओवर वाली सीपीएसई और सभी कंपनियों को व्यापार प्राप्य छूट प्रणाली (ट्रेड्स) पर शामिल होने का निर्देश दिया है, जो कई फाइनेंसरों (धनराशि उपलब्ध करवाने वाले) के माध्यम से एमएसएमई को व्यापार प्राप्तियों में छूट की सुविधा प्रदान करने वाला एक इलेक्ट्रॉनिक मंच है।
• सूक्ष्म और लघु उद्यमों से वस्तु और सेवा की आपूर्ति प्राप्त करने वाली कंपनियां, जिन्हें सूक्ष्म व लघु उद्यमों को वस्तु और सेवा के भुगतान की स्वीकृति की तारीख या मानद स्वीकृति की तारीख से 45 दिन से अधिक हो गए हैं, को भुगतान की बकाया धनराशि और देरी के कारणों का हवाला देते हुए कार्पोरेट कार्य मंत्रालय को अर्द्धवार्षिक विवरणी जमा कराने की भी जरूरत होगी।
• आयकर अधिनियम की धारा- 43बी के तहत भुगतानों पर किए गए व्यय के लिए कटौती की अनुमति केवल उस समय दी गई है, जब भुगतान वास्तव में एमएसएमई को किया गया हो।
अनुलग्नक- I
उद्यम पंजीकरण पोर्टल की शुरुआत (01.07.2020) से 04.12.2023 तक पंजीकृत एमएसएमई (उद्यम असिस्ट प्लेटफॉर्म पर पंजीकृत अनौपचारिक सूक्ष्म उद्यमों सहित) की राज्य/केंद्रशासित प्रदेश-वार और वर्ष-वार कुल संख्या
राज्य/केंद्रशासित प्रदेश
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
कुल
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
1816
2950
3888
3737
12391
आंध्र प्रदेश
65174
147374
245795
678886
1137229
अरुणाचल प्रदेश
727
2257
6954
5648
15586
असम
17167
72167
133471
231190
453995
बिहार
90146
221199
323785
1097102
1732232
चंडीगढ़
5749
9525
10112
13682
39068
छत्तीसगढ़
33009
68717
108640
293073
503439
दिल्ली
89472
134679
178939
226746
629836
गोवा
6041
8615
15537
18522
48715
गुजरात
247109
398693
524052
772286
1942140
हरियाणा
102915
179530
237031
317955
837431
हिमाचल प्रदेश
12810
26865
47255
45835
132765
जम्मू और कश्मीर
26464
74470
104070
166706
371710
झारखंड
43004
83063
142422
365378
633867
कर्नाटक
152269
314801
423442
676696
1567208
केरल
71903
117907
180785
357445
728040
लद्दाख
731
2304
3211
3491
9737
लक्षद्वीप
38
207
334
153
732
मध्य प्रदेश
111717
245971
844541
899311
2101540
महाराष्ट्र
647654
974274
1218639
1663652
4504219
मणिपुर
10407
13729
21283
31928
77347
मेघालय
695
2228
6676
10158
19757
मिजोरम
1120
3547
7866
13207
25740
नगालैंड
712
3320
7314
20478
31824
ओडिशा
49442
105956
172068
444894
772360
पुडुचेरी
3867
8226
11572
24110
47775
पंजाब
100867
182781
269958
361488
915094
राजस्थान
235706
393131
519696
673268
1821801
सिक्किम
347
1772
3151
4799
10069
तमिलनाडु
312149
541307
731753
1119887
2705096
तेलंगाना
97857
161836
232221
681749
1173663
दादरा नगर हवेली व दमन और दीव
3082
4199
5131
6155
18567
त्रिपुरा
1688
6719
16626
141602
166635
उत्तर प्रदेश
217569
413657
1471297
1400717
3503240
उत्तराखंड
22612
49656
73252
118255
263775
पश्चिम बंगाल
63509
170361
279412
2137676
2650978
कुल
2847544
5147993
8582179
15027865
31605581
उद्यम पंजीकरण पोर्टल की शुरुआत (01.07.2020) से 04.12.2023 तक कुल पंजीकृत महिला स्वामित्व वाले एमएसएमई (उद्यम असिस्ट प्लेटफॉर्म पर पंजीकृत अनौपचारिक सूक्ष्म उद्यमों सहित) की राज्य/केंद्रशासित प्रदेश-वार कुल संख्या
राज्य/केंद्रशासित प्रदेश
उद्यम और यूएपी पर पंजीकृत महिला स्वामित्व वाले एमएसएमई की संख्या
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
3184
आंध्र प्रदेश
553003
अरुणाचल प्रदेश
6799
असम
136255
बिहार
882231
चंडीगढ़
7504
छत्तीसगढ़
205522
दिल्ली
139519
गोवा
13981
गुजरात
476328
हरियाणा
202718
हिमाचल प्रदेश
25248
जम्मू और कश्मीर
75210
झारखंड
290312
कर्नाटक
517726
केरल
332032
लद्दाख
1901
लक्षद्वीप
107
मध्य प्रदेश
837165
महाराष्ट्र
1338925
मणिपुर
41955
मेघालय
7956
मिजोरम
15983
नगालैंड
17734
ओडिशा
330426
पुडुचेरी
20719
पंजाब
235420
राजस्थान
398079
सिक्किम
3611
तमिलनाडु
990165
तेलंगाना
506171
दादरा नगर हवेली व दमन और दीव
4218
त्रिपुरा
124199
उत्तर प्रदेश
360009
उत्तराखंड
820461
पश्चिम बंगाल
1813630
कुल
1,17,36,406
यह जानकारी सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम राज्य मंत्री श्री भानु प्रताप सिंह वर्मा ने आज राज्यसभा में एक लिखित जवाब में दी।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
More than 3 crore MSMEs registered on Udyam portal
11 DEC 2023 4:38PM by PIB Delhi
As on 04.12.2023, as per Udyam Registration Portal, the total number of MSMEs registered since 01.07.2020 to 04.12.2023 in the country are 3,16,05,581 (including informal micro enterprises registered on Udyam Assist Platform). State wise and year wise details are attached as annexure I.
As on 04.12.2023, as per Udyam Registration Portal, the total number of women owned MSMEs registered since 01.07.2020 to 04.12.2023 in the country was 1,17,36,406 (including informal micro enterprises registered on Udyam Assist Platform). State wise details are attached as annexure II.
The steps taken by the ministry in ensuring growth of the MSME sector and the expenditure incurred thereto are as follows:-
1. “Udyam Registration” for MSMEs, for Ease of Doing Business w.e.f. 01.07.2020.
2. Inclusion of Retail and Wholesale traders as MSMEs w.e.f. 02.07.2021 for priority sector lending.
3. Non-tax benefits extended for 3 years in case of an upward change in status of MSMEs w.e.f. 18.10.2022.
4. Launch of Udyam Assist Platform on 11.01.2023 to bring Informal Micro Enterprises under the formal ambit for availing the benefits under Priority Sector Lending.
The steps taken by Government for resolution of the issue of pending payments faced by the MSME sector are as follows:-
• Under the provisions of the Micro, Small and Medium Enterprises Development (MSMED) Act, 2006, MSEFCs have been set up in the States/UTs to deal with the cases of delayed payments of the MSEs.
• The Ministry of MSME launched a portal viz. Samadhaan Portal for filing of grievances and for monitoring of the outstanding dues to the MSEs from the buyers of goods and services on 30.10.2017.
• The Ministry of MSME has requested States/UTs to set up more MSEFCs for quicker disposal of cases related to delayed payments. So far, 157 MSEFCs have been set up with more than one MSEFC set up in States like Delhi, Gujarat, Jammu & Kashmir, Karnataka, Kerala, Maharashtra, Punjab, Rajasthan, Tamil Nadu, Telangana, U.P. & West Bengal.
• The Ministry of MSME has created a special sub-portal within Samadhaan Portal on 14.06.2020, after the AatmaNirbhar Bharat announcements, for reporting the dues and monthly payments by Central Ministries/Department/Public Sector Enterprises to MSMEs.
• Government of India has also instructed CPSEs and all companies with the turnover of Rs. 500 crore or more to get themselves on-boarded on the Trade Receivables Discounting System (TReDS), an electronic platform for facilitating the discounting of trade receivables of MSMEs through multiple financiers.
• Companies which get supplies of goods or services from MSEs and whose payment to MSEs exceeds 45 days from the date of acceptance or the date of deemed acceptance of the goods or services, also need to submit a half yearly return to the Ministry of Corporate Affairs stating the amount of payments due and the reasons of the delay.
• Under Section 43B of Income Tax Act: Deduction has been allowed for expenditure incurred on payments only when payment is actually made to MSMEs.
Annexure-I
State/UT and Year wise total number of MSMEs which were registered since inception (01.07.2020) to 04.12.2023 on Udyam registration Portal (including informal micro enterprises registered on Udyam Assist Platform)
State/UT
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Total
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
1816
2950
3888
3737
12391
ANDHRA PRADESH
65174
147374
245795
678886
1137229
ARUNACHAL PRADESH
727
2257
6954
5648
15586
ASSAM
17167
72167
133471
231190
453995
BIHAR
90146
221199
323785
1097102
1732232
CHANDIGARH
5749
9525
10112
13682
39068
CHHATTISGARH
33009
68717
108640
293073
503439
DELHI
89472
134679
178939
226746
629836
GOA
6041
8615
15537
18522
48715
GUJARAT
247109
398693
524052
772286
1942140
HARYANA
102915
179530
237031
317955
837431
HIMACHAL PRADESH
12810
26865
47255
45835
132765
JAMMU AND KASHMIR
26464
74470
104070
166706
371710
JHARKHAND
43004
83063
142422
365378
633867
KARNATAKA
152269
314801
423442
676696
1567208
KERALA
71903
117907
180785
357445
728040
LADAKH
731
2304
3211
3491
9737
LAKSHADWEEP
38
207
334
153
732
MADHYA PRADESH
111717
245971
844541
899311
2101540
MAHARASHTRA
647654
974274
1218639
1663652
4504219
MANIPUR
10407
13729
21283
31928
77347
MEGHALAYA
695
2228
6676
10158
19757
MIZORAM
1120
3547
7866
13207
25740
NAGALAND
712
3320
7314
20478
31824
ODISHA
49442
105956
172068
444894
772360
PUDUCHERRY
3867
8226
11572
24110
47775
PUNJAB
100867
182781
269958
361488
915094
RAJASTHAN
235706
393131
519696
673268
1821801
SIKKIM
347
1772
3151
4799
10069
TAMIL NADU
312149
541307
731753
1119887
2705096
TELANGANA
97857
161836
232221
681749
1173663
THE DADRA AND NAGAR HAVELI AND DAMAN AND DIU
3082
4199
5131
6155
18567
TRIPURA
1688
6719
16626
141602
166635
UTTAR PRADESH
217569
413657
1471297
1400717
3503240
UTTARAKHAND
22612
49656
73252
118255
263775
WEST BENGAL
63509
170361
279412
2137676
2650958
Total
2847544
5147993
8582179
15027865
31605581
Annexure-II
State/UT total number of women owned MSMEs which were registered since inception (01.07.2020) to 04.12.2023 on Udyam registration Portal (including informal micro enterprises registered on Udyam Assist Platform)
State/UT
Number of women owned MSMEs registered on Udyam and UAP
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
3184
ANDHRA PRADESH
553003
ARUNACHAL PRADESH
6799
ASSAM
136255
BIHAR
882231
CHANDIGARH
7504
CHHATTISGARH
205522
DELHI
139519
GOA
13981
GUJARAT
476328
HARYANA
202718
HIMACHAL PRADESH
25248
JAMMU AND KASHMIR
75210
JHARKHAND
290312
KARNATAKA
517726
KERALA
332032
LADAKH
1901
LAKSHADWEEP
107
MADHYA PRADESH
837165
MAHARASHTRA
1338925
MANIPUR
41955
MEGHALAYA
7956
MIZORAM
15983
NAGALAND
17734
ODISHA
330426
PUDUCHERRY
20719
PUNJAB
235420
RAJASTHAN
398079
SIKKIM
3611
TAMIL NADU
990165
TELANGANA
506171
THE DADRA AND NAGAR HAVELI AND DAMAN AND DIU
4218
TRIPURA
124199
UTTAR PRADESH
360009
UTTARAKHAND
820461
WEST BENGAL
1813630
Total
11736406
This information was given by the Minister of State for Micro Small and Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply to the Rajya Sabha today.