بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کے صنعتوں کو قرض کی تقسیم
11 DEC 2023 4:37PM by PIB Delhi
بینک پورے ملک میں بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کے صنعتوں کو قرض دیتے ہیں۔ ریزرو بینک آف انڈیا کی اطلاع كے مطابق مارچ 2023 کے آخر میں ملک بھر میں شیڈول کمرشل بینکوں کے ذریعے بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کے صنعتوں کے حق میں بقایا قرضہ 22.60 لاکھ کروڑ روپے ہے۔
علاوہ ازیں ریزرو بینک آف انڈیا کی اطلاع كے مطابق بینکوں کو پابند کیا گیا ہے کہ وہ ریاست مہاراشٹر سمیت ملک میں ایم ایس ای سیکٹر کی اکائیوں كیلئے 10 لاکھ روپے تک کے قرضوں کی صورت میں کولیٹرل سیکیورٹی قبول نہ کریں۔
بینکوں کو یہ بھی مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ اپنے برانچ لیول کے عہدیداروں کو کریڈٹ گارنٹی اسکیم کے احاطہ سے فائدہ اٹھانے کی بھرپور حوصلہ افزائی کریں۔
حکومت نے بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کے صنعتوں کو آسان کریڈٹ سہولیات فراہم کرنے کے لیے جاری اسکیموں سمیت مختلف اقدامات کیے ہیں۔ ان میں سے کچھ میں درج ذیل ہیں:
پرائم منسٹرز ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی) جو کہ کریڈٹ سے منسلک ایک بڑا سبسڈی پروگرام ہے جس کا مقصد خود روزگار پیدا کرنا ہے۔
پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) غیر کارپوریٹ، غیر فارم چھوٹے/بہت چھوٹے كاروباری اداروں کو دس لاكھ روپے تک کے قرض فراہم کرنے کے لیے۔
پی ایم وشوکرما اسکیم: ایک سنٹرل سیکٹر اسکیم جس میں 13,000 کروڑ روپے کے بجٹ کے اخراجات ہیں۔ یہ 2024-2023 سے 2028-2027 کے دوران نفاذ کے لیے ہے ۔ اس اسکیم میں ان دستکاروں اور دستکاروں کو مکمل تعاون فراہم کرنے کا تصور کیا گیا ہے جو اوزار کا استعمال کرتے ہوئے اپنے ہاتھوں سے کام کرتے ہیں، یہ اسكیم 18 تجارتوں كا احاطہ كرتی ہے۔ کریڈٹ ڈیلیوری کے نظام کو مضبوط بنانا ہے اور بہت چھوٹے اور چھوٹے انٹرپرائز سیکٹر کو زیادہ سے زیادہ 5 کروڑ روپے تک کی ضمانت اور تھرڈ پارٹی گارنٹی کی پریشانیوں کے بغیر قرض کے بہاؤ کو آسان بنانا ہے۔ یہ كاممائیکرو اور چھوٹے کاروباری اداروں کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم کے ذریعے كرنا ہے۔ 11.01.2023 کو ادیم امدادی پلیٹ فارم کا آغاز كیا گیا جس كا مقصد ترجیحی شعبے کے قرضے کے تحت فوائد حاصل کرنے کے لیے غیر رسمی مائیکرو انٹرپرائزز کو بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کے صنعتوں کے باضابطہ دائرے میں لانا ہے۔
ترجیحی شعبے کے قرضے کے فوائد حاصل کرنے کے مقصد سے خوردہ اور تھوک تاجروں کو بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کے صنعتوں کے طور پر شامل کرنا ہے اور اس اطلاق 02.07. 2021 سے ہو۔ بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کے صنعتوں کی حیثیت میں اضافے کی صورت میں 3 سال کے لیے غیر ٹیکس فوائد میں توسیع؛ تجارتی قابل وصول ڈسکاؤنٹنگ سسٹم کارپوریٹ اور دیگر خریداروں بشمول سرکاری محکموں اور پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز سے بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کے صنعتوں کی تجارتی وصولیوں کی مالی اعانت میں متعدد فنانسرز کے ذریعے الیکٹرانک طریقے سے سہولت كی فراہمی۔ سیلف ریلائنٹ انڈیا فنڈ کے ذریعے 50,000 کروڑ روپے ایکویٹی انفیوژن؛ بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کے صنعتوں سمیت کاروباروں کے لیے 5 لاکھ کروڑ روپے کی ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم کا كوویڈ-19 کے دوران اعلان۔ یہ اسکیم 31.03.2023 تک چل رہی تھی۔
یہ اطلاع بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کے صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم كی۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Disbursement of loan to MSMES
11 DEC 2023 4:37PM by PIB Delhi
Banks lend loans to Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) across the country. As reported by Reserve Bank of India (RBI), the credit outstanding to MSME sector by Scheduled Commercial Banks across the country at the end of March 2023 is 22.60 lakh crore.
Further, as informed by RBI, banks are mandated not to accept collateral security in case of loans upto Rs. 10 lakh, extended to units in the MSE sector in the country, including the State of Maharashtra. Banks are also advised to strongly encourage their branch level functionaries to avail the Credit Guarantee Scheme cover.
The Government has taken various measures including ongoing schemes to provide easy credit facilities to MSMEs. Some of these include the following:
• Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) which is a major credit-linked subsidy programme aimed at generating self-employment;
• Pradhan Mantri Mudra Yojna (PMMY) for providing loans up to Rs. 10 lakh to the non-corporate, non-farm small/micro enterprises;
• PM Vishwakarma Scheme: A Central Sector Scheme with budget outlay of Rs. 13,000 crore for its implementation during the period of 2023-24 to 2027-28. The scheme envisages to provide end to end holistic support to artisans and craftspeople who work with their hands, using tools, in the 18 trades covered.
• Strengthen credit delivery system and to facilitate the flow of credit to the Micro and Small Enterprise sector without the hassles of collateral and third party guarantee up to a maximum of Rs. 5 crore through Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises;
• Launch of Udyam Assist Platform on 11.01.2023 to bring Informal Micro Enterprises (IMEs) under the formal ambit of MSME for availing the benefits under Priority Sector Lending;
• Inclusion of Retail and Wholesale traders as MSMEs for the purpose of availing Priority Sector Lending benefits, w.e.f. 02.07. 2021;
• Non-tax benefits extended for 3 years in case of an upward change in status of MSMEs;
• Trade Receivable Discounting System (TReDS) to facilitate the financing of trade receivables of MSMEs from corporate and other buyers including government departments and public-sector undertakings (PSUs) through multiple financiers electronically:
• Rs. 50,000 crore equity infusion through Self Reliant India (SRI) Fund;
• Rs. 5 lakh crore Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS), for businesses, including MSMEs was announced during the COVID-19 pandemic to fulfill the credit gap in MSMEs. The scheme was operational till 31.03.2023.
This information was given by the Minister of State for Micro Small and Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply to the Rajya Sabha today.