کوئلے کی وزارت
کوئلے کی 2030-2029 تک ڈیڑھ بلین ٹن پیداوار کا امکان
11 DEC 2023 4:10PM by PIB Delhi
بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے کوئلے کی پیداوار بڑھانے کے منصوبے تیار كئے گئے ہیں اور 2030-2029 تک اس اضافے كا تخمینہ 1.5 بلین ٹن کا ہے۔ حتمی صارفین تک کوئلے کی آسانی سے منتقلی کے لیے نئے ریل پروجیكٹوں کے ذریعے انخلاء کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے اور فرسٹ مائیل کنیکٹیویٹی (ایف ایم سی) پروجیكٹوں کے ذریعے میکانائزڈ کوئلے کی لوڈنگ کے لیے بھی اقدامات كئے جا رہے ہیں۔
درج ذیل طریقوں سے ماحولیاتی اصولوں کی تعمیل کی جا رہی ہے: -
1۔ نئی کان/پروجیکٹ کو کھولنے سے پہلے مختلف ریگولیٹری ایجنسیوں سے پیشگی ماحولیاتی کلیئرنس (ای سی) / جنگلات کی منظوری (ایف سی) / سی ٹی ای/سی ٹی او حاصل کی جاتی ہے۔
2۔ تمام كانیں محفوظ ہیں، کان کنی کے کام کے آغاز سے پہلے زیر زمین پانی نکالنے کے لیے سینٹرل گراؤنڈ واٹر اتھارٹی سے این او سی حاصل كی جاتی ہے۔
3۔ ای سی/سی ٹی ای/سی ٹی او کی شرائط کی تعمیل میں، ماحولیاتی ہوا کے معیار، كچرے کے معیار، شور کی سطح کی نگرانی اور زمینی پانی (دونوں سطح اور معیار) کے حوالے سے باقاعدگی سے ماحولیاتی نگرانی کی جاتی ہے اور رپورٹیں ایم او ای ایف اینڈ سی سی/ ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز کو پیش کی جاتی ہیں۔ (ایس پی سی بیز) / سینٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (چی جی ڈبلیو بی)۔
4۔ ای سی اور متفقہ شرائط کی تعمیل كرتے ہوئے کاربن کے اخراج میں کمی کے مختلف اقدامات کیے جاتے ہیں جنہیں باقاعدگی سے بڑھایا / مضبوط کیا جاتا ہے جیسا کہ ذیل میں تفصیل دی گئی ہے: -
• فضائی آلودگی پر قابو پانے کے اقدامات
• پانی کی آلودگی پر قابو پانے کے اقدامات
• شور سے آلودگی پر قابو پانے کے اقدامات
• زمین کی بحالی
• ماہر ایجنسیوں کے ساتھ مفاہمت كا معاہدہ
• ای سی کی شرائط کی تعمیل کا تیسرے فریق کا جائزہ
• ماحولیاتی کارکردگی کی انڈیکسنگ
حکومت نے خود انحصاری حاصل کرنے کے لیے ملک میں کوئلے کی گھریلو پیداوار کو بڑھانے کے لیے کئی اقدامات شروع کیے ہیں۔ شروع کردہ بعض بڑے اقدامات میں سنگل ونڈو کلیئرنس، مائنز اینڈ منرلز (ترقی اور ضابطہ) ایکٹ 1957 میں ترمیم شامل ہیں۔ ان اقدامات كا مقصد حتمی استعمال کے پلانٹس کی ضرورت کو پورا کرنے کے بعد كمپنیوں كی ملكیت والی كانوں کو اپنی سالانہ پیداوار کا 50فی صد تک فروخت کرنے کی اجازت دینا، ایم ڈی او موڈ کے ذریعے پیداوار، بڑے پیمانے پر پیداواری ٹیکنالوجی کے استعمال میں اضافے، نئے منصوبے اور موجودہ منصوبوں کی توسیع اور تجارتی کان کنی کے لیے نجی اور سركاری زمرے كی کمپنیوں کو کوئلے کے بلاکس کی نیلامی۔ تجارتی کان کنی کے لیے 100 فیصد براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری کی بھی اجازت دی گئی ہے۔
کول انڈیا لمیٹڈ نے کانوں کی توسیع (براؤن فیلڈ پروجیکٹس)، نئی کانوں کے افتتاح (گرین فیلڈ پروجیکٹس)، میکانائزیشن اور نجی کانوں کی جدید کاری، یو جی اور او سی دونوں کے ذریعے کوئلے کی پیداوار کو بڑھانے کا منصوبہ بنایا ہے۔
یہ اطلاع کوئلہ، کانوں اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم كی۔

Ministry of Coal
1.5 Billion Tonne Coal Production Likely by 2029-30
11 DEC 2023 4:10PM by PIB Delhi
There are plans to enhance production of coal to meet growing demand. It is estimated to be 1.5 billion tonnes by 2029-30. For smooth transit of coal to end-users, steps are also being taken to improve evacuation infrastructure through new rail projects and to mechanized coal loading through First Mile Connectivity (FMC) projects.
Environmental norms are being complied in the following ways: -
1. Before opening new mine/project, prior Environmental Clearance (EC) / Forestry Clearance (FC) / CTE / CTO are secured from various regulatory agencies.
2. All mines secure, NoC from Central Ground Water Authority for extraction of ground water before commencement of mining operation.
3. In compliance of the EC/ CTE/ CTO conditions, regular environmental monitoring with respect to ambient air quality, effluent quality, noise level monitoring and ground water (both levels and quality) are monitored and reports are submitted to MoEF&CC / State Pollution Control Boards (SPCBs) / Central Ground Water Board (CGWB).
4. In compliance of EC and Consent conditions, various carbon emission reduction measures are undertaken which are regularly augmented / strengthened as detailed below: -
• Air pollution control measures
• Water Pollution Control Measures
• Noise Pollution Control Measures:
• Land Reclamation
• MoU with Expert Agencies
• Third party evaluation of Compliance of EC Conditions
• Environmental Performance Indexing
Government has initiated several steps to ramp up domestic coal production in the country in order to achieve self-reliance. Some of the major initiatives undertaken include Single Window Clearance, amendment of Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957 to allow captive mines to sell up to 50% of their annual production after meeting the requirement of the end use plants, production through MDO mode, increasing use of mass production technologies, new projects and expansion of existing projects, and auction of coal blocks to private companies/PSUs for commercial mining. 100% Foreign Direct Investment has also been allowed for commercial mining.
Coal India Limited has planned to enhance its coal production through expansion of mines (brownfield projects), opening of new mines (greenfield projects), mechanization and modernization of its mines, both UG & OC.
This information was given by Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Rajya Sabha today.