कोयला मंत्रालय
देश में 2029-30 तक 1.5 बिलियन टन कोयला उत्पादन की संभावना
11 DEC 2023 4:10PM by PIB Delhi
बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए कोयले का उत्पादन बढ़ाने की योजना है। अनुमान है कि 2029-30 तक कोयले का उत्पादन 1.5 बिलियन टन हो जाएगा। अंतिम उपयोगकर्ताओं तक कोयले के सुचारू परिवहन के लिए नई रेल परियोजनाओं के माध्यम से निकासी अवसंरचना में सुधार और फर्स्ट माइल कनेक्टिविटी (एफएमसी) परियोजनाओं के माध्यम से मशीनीकृत कोयला लोडिंग के लिए भी कदम उठाए जा रहे हैं।
पर्यावरण मानकों का अनुपालन निम्नलिखित तरीकों से किया जा रहा है: -
1. नई खदान/परियोजना खोलने से पहले, विभिन्न नियामक एजेंसियों से पूर्व पर्यावरणीय मंजूरी (ईसी)/वानिकी मंजूरी (एफसी)/सीटीई/सीटीओ प्राप्त की जाती है।
2. सभी खदानों को खनन कार्य शुरू होने से पहले भूजल निकालने के लिए केंद्रीय भूजल प्राधिकरण से एनओसी प्राप्त होती है।
3. ईसी/सीटीई/सीटीओ शर्तों के अनुपालन में परिवेशी वायु गुणवत्ता, प्रवाह गुणवत्ता, ध्वनि स्तर की निगरानी तथा भूजल (स्तर और गुणवत्ता दोनों) के संबंध में नियमित पर्यावरणीय निगरानी की निगरानी की जाती है और रिपोर्ट पर्यावरण वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय/राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों (एसपीसीबी)/ केंद्रीय भूजल बोर्ड (सीजीडब्ल्यूबी) को प्रस्तुत की जाती है।
4. ईसी और सहमति शर्तों के अनुपालन में, विभिन्न कार्बन उत्सर्जन कटौती के उपाय किए जाते हैं जिन्हें नियमित रूप से नीचे दिए गए विवरण के अनुसार बढ़ाया/मजबूत किया जाता है: -
• वायु प्रदूषण नियंत्रण के उपाय
• जल प्रदूषण नियंत्रण के उपाय
• ध्वनि प्रदूषण नियंत्रण के उपाय:
• भूमि सुधार
• विशेषज्ञ एजेंसियों के साथ समझौता ज्ञापन
• ईसी शर्तों के अनुपालन का तृतीय पक्ष मूल्यांकन
• पर्यावरणीय प्रदर्शन अनुक्रमण
सरकार ने आत्मनिर्भरता प्राप्त करने के लिए देश में घरेलू कोयला उत्पादन बढ़ाने के बढाने के अनेक कदम उठाए हैं। प्रारंभ की गई कुछ प्रमुख पहलों में सिंगल विंडो क्लीयरेंस, खान और खनिज (विकास और विनियमन) अधिनियम, 1957 में संशोधन शामिल हैं ताकि कैप्टिव खानों को अंतिम उपयोग संयंत्रों की आवश्यकता को पूरा करने के बाद अपने वार्षिक उत्पादन का 50 प्रतिशत तक बेचने की अनुमति मिल सके, एमडीओ मोड से उत्पादन हो सके, बड़े पैमाने पर उत्पादन प्रौद्योगिकियों का उपयोग बढ़े, नई परियोजनाएं और मौजूदा परियोजनाओं का विस्तार और वाणिज्यिक खनन के लिए निजी कंपनियों/पीएसयू को कोयला ब्लॉकों की नीलामी हो। वाणिज्यिक खनन के लिए 100 प्रतिशत प्रत्यक्ष विदेशी निवेश की भी अनुमति दी गई है।
कोल इंडिया लिमिटेड ने खदानों (ब्राउनफील्ड परियोजनाओं) के विस्तार, नई खदानों (ग्रीनफील्ड परियोजनाओं) को खोलने, अपनी यूजी और ओसी दोनों खदानों के मशीनीकरण और आधुनिकीकरण के माध्यम से कोयला उत्पादन को बढ़ाने की योजना बनाई है।
यह जानकारी केंद्रीय कोयला, खान और संसदीय कार्य मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी

Ministry of Coal
1.5 Billion Tonne Coal Production Likely by 2029-30
11 DEC 2023 4:10PM by PIB Delhi
There are plans to enhance production of coal to meet growing demand. It is estimated to be 1.5 billion tonnes by 2029-30. For smooth transit of coal to end-users, steps are also being taken to improve evacuation infrastructure through new rail projects and to mechanized coal loading through First Mile Connectivity (FMC) projects.
Environmental norms are being complied in the following ways: -
1. Before opening new mine/project, prior Environmental Clearance (EC) / Forestry Clearance (FC) / CTE / CTO are secured from various regulatory agencies.
2. All mines secure, NoC from Central Ground Water Authority for extraction of ground water before commencement of mining operation.
3. In compliance of the EC/ CTE/ CTO conditions, regular environmental monitoring with respect to ambient air quality, effluent quality, noise level monitoring and ground water (both levels and quality) are monitored and reports are submitted to MoEF&CC / State Pollution Control Boards (SPCBs) / Central Ground Water Board (CGWB).
4. In compliance of EC and Consent conditions, various carbon emission reduction measures are undertaken which are regularly augmented / strengthened as detailed below: -
• Air pollution control measures
• Water Pollution Control Measures
• Noise Pollution Control Measures:
• Land Reclamation
• MoU with Expert Agencies
• Third party evaluation of Compliance of EC Conditions
• Environmental Performance Indexing
Government has initiated several steps to ramp up domestic coal production in the country in order to achieve self-reliance. Some of the major initiatives undertaken include Single Window Clearance, amendment of Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957 to allow captive mines to sell up to 50% of their annual production after meeting the requirement of the end use plants, production through MDO mode, increasing use of mass production technologies, new projects and expansion of existing projects, and auction of coal blocks to private companies/PSUs for commercial mining. 100% Foreign Direct Investment has also been allowed for commercial mining.
Coal India Limited has planned to enhance its coal production through expansion of mines (brownfield projects), opening of new mines (greenfield projects), mechanization and modernization of its mines, both UG & OC.
This information was given by Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Rajya Sabha today.