आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
स्मार्ट सिटी मिशन का कार्यान्वयन
11 DEC 2023 3:49PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने 25 जून, 2015 को स्मार्ट सिटी मिशन (एससीएम) की शुरुआत की। जनवरी 2016 से जून 2018 तक प्रतियोगिता के चार दौर के माध्यम से 100 स्मार्ट शहरों का चयन किया गया। स्मार्ट सिटी मिशन का उद्देश्य उन शहरों को बढ़ावा देना है जो स्मार्ट समाधानों के अनुप्रयोग के माध्यम से अपने नागरिकों को मुख्य अवसंरचना और जीवन की उपयुक्त गुणवत्ता, स्वच्छ और दीर्घकालिक पर्यावरण प्रदान करते हैं। इसका उद्देश्य सुसम्बद्ध क्षेत्रों को देखना, प्रतिकृति मॉडल तैयार करना है जो उसी शहर/ अन्य महत्वाकांक्षी शहरों के अन्य क्षेत्रों में प्रकाश स्तंभ के रूप में कार्य करेंगे।
मिशन से प्राप्त ज्ञान का विभिन्न तंत्रों के माध्यम से प्रचार-प्रसार किया जाता है। अब तक इंडिया स्मार्ट सिटी अवार्ड्स (आईएसएसी) के 4 संस्करण हुए हैं जिनमें सर्वश्रेष्ठ शहरों, परियोजनाओं और नवाचारों को मान्यता प्रदान की गई है। प्रत्येक संस्करण के भाग के रूप में, पुरस्कार विजेता परियोजनाओं का एक संग्रह प्रकाशित किया जाता है। मिशन ने अपनी छत्रछाया में हुए विभिन्न कार्यों पर केंद्रित अनेक प्रकाशन, समाचारपत्र, सलाह, दस्तावेज प्रकाशित किए हैं। ये दस्तावेज देश के सभी कस्बों और शहरों के लिए उपयोगी हैं। मिशन द्वारा सहकर्मी-से-सहकर्मी ज्ञान के लिए राष्ट्रीय और क्षेत्रीय सम्मेलनों, सेमिनारों और वेबिनार जैसे प्लेटफार्मों का उपयोग किया जाता है। इन गतिविधियों के अलावा, मिशन के अंतर्त ईज ऑफ लिविंग इंडेक्स जैसे विभिन्न परिणाम सूचकांक तैयार किए गए हैं, जो शहरों के बीच क्रॉस-लर्निंग के लिए मंच के रूप में कार्य करते हैं। 27 नवंबर 2023 तक, लगभग 1,71,224 करोड़ रुपये की 7,959 परियोजनाओं के लिए कार्य आदेश जारी किए गए हैं; इनमें से 1,16,269 करोड़ रुपये की 6,271 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं। 78,749.88 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं; जिसमें से 71,135.70 करोड़ रुपये (90%) का उपयोग किया जा चुका है।
शहरी स्तर पर एससीएम का कार्यान्वयन एसपीवी द्वारा किया जाता है, जिसे इस उद्देश्य के लिए बनाया गया है। राज्य स्तर पर, मिशन कार्यान्वयन की निगरानी राज्य स्तरीय उच्चाधिकार प्राप्त संचालन समिति (एचपीएससी) द्वारा की जाती है। राष्ट्रीय स्तर पर, कार्यान्वयन की निगरानी सचिव, आवास और शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) की अध्यक्षता में एक शीर्ष समिति द्वारा की जाती है। एसपीवी के बोर्ड में आवास और शहरी कार्य मंत्रालय के नामित निदेशक नियमित रूप से संबंधित शहरों में प्रगति की निगरानी करते हैं। आवास और शहरी कार्य मंत्रालय वीडियो कॉन्फ्रेंस, समीक्षा बैठकों, क्षेत्रीय दौरों, क्षेत्रीय कार्यशालाओं आदि के माध्यम से राज्यों/स्मार्ट शहरों के साथ नियमित रूप से बातचीत करता है। स्मार्ट शहरों का विभिन्न पैरामीटरों पर निरंतर मूल्यांकन किया जाता है, लेकिन वास्तविक समय ऑनलाइन भू-स्थानिक प्रबंधन सूचना प्रणाली (जीएमआईएस) के माध्यम से परियोजना कार्यान्वयन और निधियों के उपयोग तक ही सीमित नहीं है। एससीएम के कार्यान्वयन की अवधि को जून 2024 तक बढ़ा दिया गया है और सभी उम्मीद की जाती है कि सभी स्मार्ट शहर निर्धारित समय के अंदर अपनी परियोजनाओं को पूरा कर लेंगे।
यह जानकारी केंद्रीय आवास और शहरी कार्य राज्य मंत्री श्री कौशल किशोर ने आज राज्य सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Housing & Urban Affairs
IMPLEMENTATION OF SMART CITIES MISSION
11 DEC 2023 3:49PM by PIB Delhi
Government of India launched Smart Cities Mission (SCM) on 25 June 2015. 100 Smart Cities have been selected through 4 rounds of competition from January 2016 to June 2018. The objective of SCM is to promote cities that provide core infrastructure and decent quality of life to their citizens, clean and sustainable environment through application of smart solutions. The idea is to look at compact areas, create replicable models which will act as lighthouses for other areas in the same city/other aspiring cities.
The learnings from the Mission are disseminated through various mechanisms. There have been 4 editions of India Smart City Awards (ISACs) wherein best cities, projects and innovations have been recognized. As part of each edition, a compendium of award winning projects is published. The Mission has published numerous publications, newsletters, advisories, documents focused on various works that have happened under its umbrella. These documents are useful for all towns and cities of the country. The Mission uses platforms like national and regional conferences, seminars and webinars for peer-to-peer learning. Besides these activities, various outcome indices like the Ease of Living Index have been formulated under the Mission which act as platforms for cross-learning among cities. As on 27 November 2023, work orders have been issued in 7,959 projects worth around₹ 1,71,224 crore; of which 6,271 projects worth ₹ 1,16,269 crore have been completed.₹ 78,749.88 crore has been released; of which₹ 71,135.70crore (90%) has been utilized.
The implementation of SCM at the City level is done by SPV created for the purpose. At State level, Mission implementation is monitored by the State Level High Powered Steering Committee (HPSC). At the National level, implementation is monitored by an Apex Committee headed by Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA). Nominee Directors of MoHUA on the Boards of SPVs monitor progress in respective cities on a regular basis. MoHUA regularly interacts with the States/Smart Cities through video conferences, review meetings, field visits, regional workshops etc. Smart Cities are continuously assessed on various parameters including, but not limited to, project implementation and utilization of funds through the Real Time Online Geospatial Management Information System (GMIS). The period of implementation of SCM has been extended upto June 2024 and all Smart Cities are expected to complete their projects within the stipulated time.
This information was given by the THE MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF HOUSING AND URBAN AFFAIRS SHRI KAUSHAL KISHORE, in a written reply in Rajya Sabha today.