श्रम और रोजगार मंत्रालय
ईपीएफओ ने प्रबंधित विभिन्न निधियों की कुल राशि का सरकार द्वारा अधिसूचित निवेश पैटर्न के अनुसार निवेश किया
11 DEC 2023 4:45PM by PIB Delhi
कर्मचारी भविष्य निधि संगठन( ईपीएफओ) ने सरकार द्वारा अधिसूचित निवेश पैटर्न के अनुसार निधियों का निवेश किया है। 31 मार्च, 2022 तक ईपीएफओ द्वारा प्रबंधित विभिन्न निधियों की कुल राशि 18.30 लाख करोड़ रुपये रही, जिसे निम्नानुसार निवेश किया है:
ऋण निवेश (भारत के सार्वजनिक खाते सहित) एक्सचेंज ट्रेडेड फंडनिवेश
91.30 प्रतिशत
8.70 प्रतिशत
ईपीएफओ किसी भी ब्लू चिप कंपनी के शेयरों सहित व्यक्तिगत शेयरों में सीधे निवेश नहीं करता है। ईपीएफओ एक्सचेंज ट्रेडेड फंड के माध्यम से इक्विटी बाजारों में निवेश करता है, जो बीएसई-सेंसेक्स और निफ्टी-50 सूचकांकों का अनुकरण करता है। ईपीएफओ ने समय-समय पर एक्सचेंज ट्रेडेड फंड में भी निवेश किया है, जिसका निर्माण विशेष रूप से निकाय कॉर्पोरेट्स में भारत सरकार की शेयरधारिता के विनिवेश के लिए किया गया है। पिछले सात वर्षों और चालू वर्ष के दौरान एक्सचेंज ट्रेडेड फंडमें ईपीएफओ द्वारा किए गए निवेश का ब्यौरा नीचे दिया गया है:-
वर्ष निवेश की गई राशि
(करोड़ रुपये में)
2016-17
14,983
2017-18
24,790
2018-19
27,974
2019-20
31,501
2020-21
32,071
2021-22
43,568
2022-23
53,081*
2023-24 (अक्टूबर, 2023 तक) 27,105*
*अनंतिम
यह जानकारी केन्द्रीय श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री श्री रामेश्वर तेली ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Labour & Employment
Total corpus of various funds managed by EPFO Invested as per the Investment Pattern notified by Government
11 DEC 2023 4:45PM by PIB Delhi
Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO) invests Funds as per the Investment Pattern notified by the Government. Total corpus of various funds managed by EPFO as on 31.03.2022 was Rs. 18.30 lakh crore, which has been invested as under:
Debt Investments (including Public Account of India)
ETF Investments
91.30%
8.70%
EPFO does not invest directly in individual stocks including stocks of any blue chip company. EPFO invests in Equity markets through ETFs replicating BSE-SENSEX and NIFTY-50 indices. EPFO has also invested from time-to-time in ETFs constructed specifically for disinvestment of shareholding of the Government of India in body corporates. The details of investments made by EPFO in ETFs during the last seven years and current year are as below:-
Year
Amount Invested
(in Rs. crore)
2016-17
14,983
2017-18
24,790
2018-19
27,974
2019-20
31,501
2020-21
32,071
2021-22
43,568
2022-23
53,081*
2023-24 (till October, 2023)
27,105*
*Provisional
This information was given by the Union Minister of State for Labour and Employment Shri. Rameshwar Teli in a written reply in the Lok Sabha today.