وزارت دفاع
سینک اسکولوں کی کارکردگی میں اضافہ کرنے کے اقدامات
11 DEC 2023 2:19PM by PIB Delhi
سینک اسکولوں کا بنیادی مقصد کیڈٹس کو تعلیمی، جسمانی اور ذہنی طور پر نیشنل ڈیفنس اکیڈمی میں داخلے کے لیے تیار کرنا ہے۔ 33 فوجی اسکولوں کے کیڈٹس کی تعلیمی قابلیت کو یقینی بنانے کے لیے، مختلف اقدامات کیے جا رہے ہیں۔ ان میں تعاملی تربیت کا انعقاد اور کیڈٹس کی پیش رفت کی قریبی نگرانی، سست سیکھنے والوں کے لیے علاج کی کلاسز، جدید ترین تدریسی طریقوں کا تعارف، سروس کورس اور اساتذہ کے لیے تربیت، مہمانوں کے لیکچرز اور کیڈٹس کے لیے تحریکی دورے وغیرہ شامل ہیں۔
حکومت نے، ابتدائی طور پر 1961 میں سینک اسکولس سوسائٹی کے زیراہتمام، 05 سینک اسکول قائم کئے تھے۔ تاہم، لوگوں کی بڑھتی ہوئی امنگوں کو پورا کرنے اور قومی یکجہتی اور اتحاد کے احساس کو پروان چڑھانے کے لیے، متنوع سماجی و اقتصادی پس منظر سے تعلق رکھنے والے نوجوانوں کو راغب کرنے کی غرض سے ، بعد ازاں ملک بھر میں 28 مزید سینک اسکول کھولے گئے جن کی تعداد اب 33 ہے۔
حال ہی میں، 2021 میں، حکومت نے سرکاری/نجی اسکولوں/غیر سرکاری تنظیموں/ٹرسٹوں وغیرہ کے ساتھ شراکت داری کے تحت، نئے سینک اسکول قائم کرنے کی اسکیم کو منظوری دی ہے، تاکہ موجودہ سینک اسکولوں کی اخلاقیات، قدر کے نظام اور قومی فخر کی طرز پر ایسے اسکول قائم کیے جائیں اور ان کے تعلیمی نظام کو سینک اسکولوں کے ساتھ ہم آہنگ کیا جا سکے۔ شراکت داری کے موڈ کے تحت، اب تک کل 42 اسکولوں کی منظوری دی گئی ہے جن میں سے 19 اسکولوں میں سیشنز شروع ہو چکے ہیں۔
صنفی مساوات کے حصول اور مسلح افواج میں خواتین کی شمولیت کے لیے راہ ہموار کرنے کے لیے، تمام 33 سینک اسکولوں میں ، 22-2021 سے کیڈٹس لڑکیوں کو بھی شامل کیا گیا ہے۔۔
کیڈٹس کو معیاری تعلیم اور تربیت فراہم کرنے اور انہیں اچھے شہری بننے اور زندگی کے تمام شعبوں میں سبقت حاصل کرنے کے لیے، سینک اسکولس نے، برسوں کے دوران ایک ماڈل کے طور پر ترقی کی ہے۔
سینک اسکولوں کی جانب سے کیڈٹس میں شہری ذمہ داری اور قیادت کا احساس پیدا کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں جیسا کہ ذیل میں بیان کیا گیا ہے:
• تمام سینک اسکولوں میں پریفیکٹوریل سسٹم کی پیروی کی جاتی ہے ،جہاں کیڈٹس کو قائدانہ خصوصیات کو فروغ دینے کے لیے مخصوص ذمہ داریاں سونپی جاتی ہیں۔
• کیڈٹس کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ سینک اسکولوں اور دیگر اسکولوں کے درمیان منعقد کیے جانے والے مختلف تبادلے کے پروگراموں میں شرکت کریں،تاکہ وہ شہری ذمہ داریوں کے بارے میں سمجھ سکیں اور اپنے اندر قائدانہ خوبیاں پیدا کریں۔
• سینک اسکول، پیش رسائی کے پروگرام سمیت سماجی کام اور کمیونٹی سروس پروجیکٹس بناتے ہیں۔ کیڈٹس، شجر کاری کی مہم، صفائی مہم، اور مقامی کمیونٹی تنظیموں میں رضاکارانہ خدمات جیسے اقدامات میں بھی شامل ہوتے ہیں۔ اس سے معاشرے کے تئیں ذمہ داری کے احساس کو فروغ دینے میں مدد ملتی ہے۔
• کیڈٹس کو متنوع ماحول اور حالات سے روشناس کرانے کے لیے،تعلیمی دوروں اور ٹوورز کا اہتمام کیا جاتا ہے۔ یہ تجربات، موافقت پذیری، ثقافتی تفہیم اور بڑی کمیونٹی کے تئیں ذمہ داری کا احساس پیدا کرنے میں مدد کرتے ہیں۔
• لڑکوں اور لڑکیوں، دونوں طرح کے کیڈٹس کے لیے، این سی سی لازمی ہے جو کیڈٹس میں کردار، ہمت اور نظم و ضبط کی خصوصیات پیدا کرنے میں مدد کرتا ہے۔
یہ معلومات دفاع کے وزیر مملکت جناب اجے بھٹ نے آج راجیہ سبھا میں لیفٹیننٹ جنرل (ڈاکٹر) ڈی پی وتس (ریٹائرڈ) کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Defence
INITIATIVES TO ENHANCE PERFORMANCE OF SAINIK SCHOOLS
11 DEC 2023 2:19PM by PIB Delhi
The primary aim of Sainik Schools is to prepare cadets academically, physically and mentally for entry into the National Defence Academy. Various steps are in place for ensuring the academic excellence of the cadets of 33 Sainik Schools. These include conducting of interactive training & close monitoring of progress of cadets, remedial classes for slow learners, introduction of latest pedagogical practices, in service course and training for teachers, guest lectures & motivational tours for cadets etc.
Initially in 1961, 05 Sainik Schools were opened by the Government under the aegis of Sainik Schools Society. However, to meet the growing aspirations of the people and to attract youth from diverse socio-economic backgrounds in order to foster a sense of national integration and unity, 28 more Sainik Schools were subsequently opened across the country making it a total of 33 Sainik Schools.
Recently, in 2021, Government has approved a scheme to establish new Sainik Schools under partnership mode with Government/private schools/NGOs/Trusts etc in order to set up such schools on the pattern of existing Sainik Schools by aligning their education system with Sainik Schools ethos, value system and national pride. A total of 42 schools have been approved so far under partnership mode out of which sessions have commenced in 19 schools.
In order to achieve gender equality and to pave way for induction of women in Armed Forces, Girl Cadets have also been inducted in all 33 Sainik Schools w.e.f. 2021-22.
The Sainik Schools have evolved over the years as a model in imparting quality education and training to cadets and prepare them to be good citizens and excel in all walks of life.
Various initiatives have been undertaken by Sainik Schools to instill a sense of civic responsibility and leadership among cadets as indicated below:
• Prefectorial system is followed in all Sainik Schools where cadets are assigned with specific responsibilities to develop leadership qualities.
• Cadets are encouraged to participate in various exchange programmes being organized among Sainik Schools and other Schools to make them understand about civic responsibilities and develop leadership qualities.
• Sainik Schools undertake social work and community service projects including outreach programmes. Cadets are also involved in initiatives such as tree plantations drives, cleanliness campaigns, and volunteering at local community organizations. This help in fostering a sense of responsibility towards the society.
• Educational tours and visits are arranged to expose the cadets to diverse environments and situations. These experiences help in developing adaptability, cultural understanding, and a sense of responsibility towards the larger community.
• NCC is compulsory for both boys and girls cadets which help to develop qualities of character, courage and discipline among the cadets.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Lt Gen (Dr) D P Vats (Retd) in Rajya Sabha today.