وزارات ثقافت
وزیر اعظم کے میوزیم کی نمایاں خصوصیات
11 DEC 2023 4:23PM by PIB Delhi
ثقافت ، سیاحت اورشمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں بتایا کہ پردھان منتری سنگھراہالیہ کا افتتاح 14 اپریل2022 کو عزت مآب وزیر اعظم نے کیا تھا۔ یہ ہندوستان کے تمام وزرائے اعظم کے تعاون کو تسلیم کرتا ہے اور یہ ظاہر کرتا ہے کہ کس طرح ہماری جمہوریت نے معاشرے کے ہر طبقے اور درجے کے رہنماؤں کو ملک کی تعمیر کے لیے اپنا تعاون دینے کا موقع فراہم کیا ہے۔ یہ ایک نیا ڈیجیٹل میوزیم ہے، جو دو عمارتوں پر پھیلا ہوا ہے۔ عمارت 1 میں پرانی تین مورتی عمارت،شری جواہر لال نہرو کی گیلری، آئینی گیلریاں، توشہ خانہ اور شری جواہر لعل نہرو کا پرائیویٹ ونگ شامل ہے۔ بلڈنگ 2 میں شری لال بہادر شاستری سے لے کر ڈاکٹر منموہن سنگھ تک آنے والے وزرائے اعظم کی سماجی، سیاسی اور اقتصادی اصلاحات کے ساتھ ذاتی زندگی کو بھی دکھایا گیا ہے۔ ہر گیلری ہندوستان کے وزیر اعظم کے طور پر ان کے دور میں ان کی طرف سے کئے گئے تعاون کو نمایاں کرتی ہے۔
پردھان منتری سنگھراہالیہ ’انوبھوتی‘کے نام سے ایک وزیٹر انگیجمنٹ زون سے لیس ہے، جہاں زائرین’سیلفی وِد پرائم منسٹر‘،’واک وِد پرائم منسٹر‘، ’لیٹر فرام پرائم منسٹر‘ اور ایک ورچوئل ہیلی کاپٹر سواری کا انتخاب کر سکتے ہیں، جس میں تعمیراتی اور تکنیکی کمالات کی نمائش ہوتی ہے۔ زائرین وزیر اعظم کا انتخاب کر سکتے ہیں، جس کے ساتھ وہ انگیجمنٹ زون میں جانا چاہتے ہیں۔ زائرین اپنا متاثر کن پیغام وژن 2047 فیڈ بیک وال پر درج کر سکتے ہیں اور ساتھ ہی’یونٹی چین‘ میں گروپ میں ایک بڑی دیوار پر اپنی موجودگی ریکارڈ کر سکتے ہیں۔ سنگرہالیہ میں لوگوں کی آسان نقل و حرکت، گائیڈز/آڈیو گائیڈز، کیفے ٹیریا اور ایک سووینئر شاپ کے لیے گولف کارٹس اور وہیل چیئرز بھی ہیں۔
میوزیم اپنے وزرائے اعظم کی رہنمائی میں آزاد ہندوستان کے سفر کا مظاہرہ کرتا ہے۔ اس میں خاص طور پر مختلف ریاستوں کی تاریخ پر توجہ نہیں دی گئی ہے۔

Ministry of Culture
SALIENT FEATURES OF PRIME MINISTER`S MUSEUM
11 DEC 2023 4:23PM by PIB Delhi
Pradhanmantri Sangrahalaya was inaugurated by the Hon’ble Prime Minister on 14th April, 2022. It recognizes the contribution of all the Prime Ministers of India and shows how our democracy has provided an opportunity for leaders from every class and tier of society to contribute to nation building. It is a new digital museum spread over two buildings. Building 1 comprises the old Teen Murti building, gallery of Shri Jawaharlal Nehru, Constitution galleries, Toshakhana and the private wing of Shri Jawaharlal Nehru. Building 2 showcases the personal life along with the social, political and economic reforms of the succeeding Prime Ministers from Shri Lal Bahadur Shastri to Dr. Manmohan Singh. Each gallery highlights the contributions made by them during their tenure as the Prime Minister of India.
Pradhanmantri Sangrahalaya is equipped with a visitor engagement zone named ‘Anubhuti’ where visitors can opt for ‘Selfie with Prime Minister’, ‘Walk with Prime Minister’, ‘Letter from Prime Minister’ and a virtual helicopter ride showcasing the architectural and technological marvels of the nation. Visitors can choose the Prime Minister with whom they wish to engage in the engagement zone. The visitors can lodge their inspirational message on the vision 2047 feedback wall as well as record their presence on a big wall in group in the ‘Unity Chain’. The Sangrahalaya also has golf carts and wheel chairs for smooth movement of people, guides/audio guides, Cafeteria and a Souvenir shop.
The Museum showcases the journey of Independent India guided by its Prime Ministers. It does not focus on the history of different states in particular.
This information was given by Union Minister for Culture, Tourism And Development of North Eastern Region Shri G.Kishan Reddy in Lok Sabha today.