श्रम और रोजगार मंत्रालय
औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (2016=100) - अक्टूबर, 2023
30 NOV 2023 7:51PM by PIB Delhi
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय के संबद्ध कार्यालय श्रम ब्यूरो द्वारा देश के 88 महत्वपूर्ण औद्योगिक केंद्रों के 317 बाजारों से एकत्रित खुदरा मूल्यों के आधार पर हर महीने औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक का संकलन किया जाता है। यह सूचकांक 88 केंद्रों और अखिल भारतीय स्तर के लिए संकलित किया जाता है और आगामी महीने के अंतिम कार्यदिवस पर जारी किया जाता है। इस प्रेस विज्ञप्ति में अक्टूबर , 2023 महीने का सूचकांक जारी किया जा रहा है।
अक्टूबर 2023 के लिए अखिल भारतीय सीपीआई-आईडब्ल्यू 0.9 अंक घटकर 138.4 (एक सौ अड़तीस दशमलव चार) हो गया। एक महीने के प्रतिशत परिवर्तन के आधार पर, पिछले महीने की तुलना में इसमें 0.65 प्रतिशत की बढ़ोतरी आई है, जबकि एक साल पहले इसी महीने के दौरान 0.91 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई थी।
वर्तमान सूचकांक में दर्ज कमी में सबसे अधिक योगदान खाद्य और पेय पदार्थ समूह का रहा, जिसने कुल परिवर्तन में 0.68 प्रतिशत अंक का योगदान दिया। मदों के स्तर पर गेहूं, गेहूं आटा, अरहर दाल/अरहर दाल, गाय का दूध, अंडा मुर्गी, पपीता, अनार/अनार, अरुम/अरबी, बैंगन, शिमला मिर्च, गाजर, फूलगोभी, फ्रेंच बीन्स, लहसुन, भिंडी, प्याज, मटर , मूली, चीनी सफेद, जीरा/जीरा, मिश्रित मसाले, पका हुआ भोजन, वड़ा/इडली/डोसा, बीड़ी, स्कूल यूनिफॉर्म (लड़कियां/लड़के), चमड़े की सैंडल, रबर चप्पल, बस का किराया, टॉयलेट साबुन, दवा एलोपैथिक, आदि सूचकांक में बढ़ोतरी के लिए जिम्मेदार रहे। हालाँकि, इस वृद्धि को मुख्य रूप से चावल, ताजा मछली, पोल्ट्री/चिकन, सरसों का तेल, सोयाबीन तेल, सेब, हरी मिर्च, अदरक, टमाटर, रसोई गैस (एलपीजी) आदि ने नियंत्रित किया, जिससे सूचकांक पर दबाव पड़ा।
केंद्र स्तर पर, बिश्वनाथ-चारियाली में अधिकतम 4.8 अंक की वृद्धि दर्ज की गई। अन्य में, 4 केंद्रों में 3 से 3.9 अंक के बीच, 4 केंद्रों में 2 से 2.9 अंक के बीच, 19 केंद्रों में 1 से 1.9 अंक के बीच और 42 केंद्रों में 0.1 से 0.9 अंक के बीच वृद्धि दर्ज की गई। इसके विपरीत, चेन्नई में अधिकतम 1.3 अंक की गिरावट दर्ज की गई, उसके बाद कुन्नूर और कोलकाता में 1.1 अंक की गिरावट दर्ज की गई। अन्य के अलावा, 13 केंद्रों में 0.1 से 0.9 अंक के बीच कमी दर्ज की गई। शेष दो केन्द्रों का सूचकांक स्थिर रहा।
महीने के लिए साल-दर-साल मुद्रास्फीति 4.45 प्रतिशत रही, जबकि पिछले महीने यह 4.72 प्रतिशत थी और एक साल पहले इसी महीने के दौरान यह 6.08 प्रतिशत थी। इसी तरह, खाद्य मुद्रास्फीति पिछले महीने के 6.52 प्रतिशत और एक साल पहले इसी महीने के दौरान 6.52 प्रतिशत के मुकाबले 6.27 प्रतिशत रही।
सीपीआई-आईडब्ल्यू के आधार पर वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति (खाद्य एवं सामान्य)
अखिल भारतीय स्तर पर समूह-वार सूचकांकः सितंबर 2023 और अक्टूबर 2023
क्र. सं.
समूह
सितंबर, 2023
अक्टूबर, 2023
1.
खाद्य एवं पेय पदार्थ
140.5
142.3
2.
पान, सुपारी, तंबाकू एवं नशीले पदार्थ
156.8
157.0
3.
कपड़े और जूते
139.4
139.5
4.
आवास
125.7
125.7
5.
ईंधन और प्रकाश
161.8
161.7
6.
विविध
134.7
135.1
सामान्य सूचकांक
137.5
138.4
सीपीआई-आईडब्ल्यूः समूह सूचकांक
नवंबर 2023 महीने के लिए सीपीआई-आईडब्ल्यू का अगला अंक मंगलवार, 29 दिसंबर, 2023 को जारी किया जाएगा। यह कार्यालय की वेबसाइट www.labourbureau.gov.in पर भी उपलब्ध होगा।

Ministry of Labour & Employment
Consumer Price Index for Industrial Workers (2016=100) – October, 2023
30 NOV 2023 7:51PM by PIB Delhi
The Labour Bureau, an attached office of the Ministry of Labour & Employment, has been compiling Consumer Price Index for Industrial Workers every month on the basis of retail prices collected from 317 markets spread over 88 industrially important centres in the country. The index is compiled for 88 centres and All-India and is released on the last working day of succeeding month. The index for the month of October, 2023 is being released in this press release.
The All-India CPI-IW for October, 2023 increased by 0.9 points and stood at 138.4 (one hundred thirty eight point four). On 1-month percentage change, it increased by 0.65 per cent with respect to previous month compared to increase of 0.91 per cent recorded between corresponding months a year ago.
The maximum upward pressure in current index came from Food & Beverages group contributing 0.68 percentage points to the total change. At item level, Wheat, Wheat Atta, Arhar Dal/Tur Dal, Cow milk, Egg Hen, Papaya, Pomegranate/Anar, Arum/Arbi, Brinjal, Capsicum, Carrot, Cauliflower, French beans, Garlic, Lady’s Finger, Onion, Peas, Radish, Sugar White, Cumin seed/Jira, Mixed Spices, Cooked Meals, Vada/Idli/Dosa, Bidi, School uniform (Girls/Boys), Leather Sandle, Rubber Chappal, Bus fare, Toilet Soap, Medicine allopathic, etc. are responsible for the rise in index. However, this increase was largely checked by Rice, Fish Fresh, Poultry/Chicken, Mustard oil, Soyabean oil, Apple, Chillies Green, Ginger, Tomato, Cooking Gas (LPG), etc. putting downward pressure on the index.
At centre level, Biswanath-Chariali recorded a maximum increase of 4.8 points. Among others, 4 centres recorded increase between 3 to 3.9 points, 4 centres between 2 to 2.9 points, 19 centres between 1 to 1.9 points and 42 centres between 0.1 to 0.9 points. On the contrary, Chennai recorded a maximum decrease of 1.3 point followed by Coonoor and Kolkata with 1.1 points each. Among others, 13 centres recorded decrease between 0.1 to 0.9 points. Rest of two centers index remained stationary.
Year-on-year inflation for the month stood at 4.45 per cent compared to 4.72 per cent for the previous month and 6.08 per cent during the corresponding month a year before. Similarly, Food inflation stood at 6.27 per cent against 6.52 per cent of the previous month and 6.52 per cent during the corresponding month a year ago.
Y-o-Y Inflation based on CPI-IW (Food and General)
All-India Group-wise CPI-IW for September, 2023 and October, 2023
Sr. No.
Groups
September, 2023
October, 2023
I
Food & Beverages
140.5
142.3
II
Pan, Supari, Tobacco & Intoxicants
156.8
157.0
III
Clothing & Footwear
139.4
139.5
IV
Housing
125.7
125.7
V
Fuel & Light
161.8
161.7
VI
Miscellaneous
134.7
135.1
General Index
137.5
138.4
CPI-IW: Groups Indices
The next issue of CPI-IW for the month of November, 2023 will be released on Friday, 29th December, 2023. The same will also be available on the office website www.labourbureau.gov.in.