محنت اور روزگار کی وزارت
صنعتی وركروں کے لیے صارف قیمت کا اشاریہ (2016=100) - اکتوبر، 2023
30 NOV 2023 7:51PM by PIB Delhi
لیبر بیورو جو وزارت محنت اور روزگار سے منسلک دفتر ہے ملک کے 88 صنعتی طور پر اہم مراکز میں پھیلی 317 مارکیٹوں سے جمع شدہ خوردہ قیمتوں کی بنیاد پر ہر ماہ صنعتی کارکنوں کے لیے صارف قیمت کا اشاریہ مرتب کرتا آ رہا ہے۔ یہ اشاریہ 88 مراکز اور آل انڈیا کے لیے مرتب کیا جاتا ہے اور اگلے مہینے کے آخری کام کے دن جاری کیا جاتا ہے۔ ماہ اکتوبر 2023 کا اشاریہ اس پریس ریلیز میں جاری کیا جا رہا ہے۔
اکتوبر، 2023 کے لیے آل انڈیا سی پی آئی-آئی ڈبلیو میں 0.9 پوائنٹس کا اضافہ ہوا اور یہ 138.4 (ایک سو اڑتیس پوائنٹ چار) پر رہا۔
ایك ماہ کی فیصد تبدیلی پر اس میں پچھلے مہینے کے مقابلے میں 0.65 فیصد اضافہ ہوا ہے جو اضافہ ایک سال پہلے کے انہی مہینوں کے درمیان 0.91 فیصد تھا۔
موجودہ انڈیکس میں زیادہ سے زیادہ اوپر کی طرف دباؤ كھانے اور مشروبات كے گروپ سے آیا جس نے کل تبدیلی میں 0.68 فیصد پوائنٹس کا حصہ ڈالا۔ آئٹم کی سطح پر، گندم، گندم کا آٹا، ارہر دال/تور دال، گائے کا دودھ، انڈا مرغی، پپیتا، انار/انار، ارم/اربی، بیگن، شملہ مرچ، گاجر، گوبھی، فرنچ پھلیاں، لہسن، لیڈیز فنگر، پیاز، مٹر , مولی، سفید چینی، زیرے كے بیج/جیرا، ملا ہوا مصالحہ، پکا ہوا کھانا، وڑا/اڈلی/ڈوسا، بیڑی، (لڑکیوں/لڑکوں كے)اسکول یونیفارم، چمڑے کے سینڈل، ربڑ کے چپل، بس کے کرایے، ٹوائلٹ صابن، ایلوپیتھک میڈیسن وغیرہ انڈیکس میں اضافے کے ذمہ دار ہیں۔ تاہم، اس اضافے کو بڑی حد تک چاول، تازہ مچھلی، پولٹری/چکن، سرسوں کے تیل، سویابین کے تیل، سیب، سبز مرچ ، ادرک، ٹماٹر، کوکنگ گیس(ایل پی جی) وغیرہ نے انڈیکس پر نیچے کی طرف دباؤ ڈال کر چیک کیا۔
وسطی سطح پر، بسوناتھ-چاریالی نے 4.8 پوائنٹس کا زیادہ سے زیادہ اضافہ ریکارڈ کیا۔ دوسروں میں 4 مراکز میں 3 سے 3.9 پوائنٹس، 4 مراکز میں 2 سے 2.9 پوائنٹس، 19 مراکز میں 1 سے 1.9 پوائنٹس اور 42 مراکز میں 0.1 سے 0.9 پوائنٹس کے درمیان اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔ اس کے برعکس، چنئی میں 1.3 پوائنٹ کی زیادہ سے زیادہ کمی ریکارڈ کی گئی، اس کے بعد کنور اور کولکتہ میں 1.1 پوائنٹس کی کمی ریکارڈ کی گئی۔ دوسروں میں 13 مراکز میں 0.1 سے 0.9 پوائنٹس کے درمیان کمی ریکارڈ کی گئی۔ باقی دو مراکز کا انڈیکس ساکت رہا۔
سال بہ سال مہنگائی پچھلے مہینے کے 4.72 فیصد کے مقابلے میں 4.45 فیصد رہی اور ایک سال پہلے کے اسی مہینے کے دوران یہ 6.08 فیصد تھی۔ اسی طرح خوراک کی افراط زر گزشتہ ماہ کے 6.52 فیصد کے مقابلے میں 6.27 فیصد اور ایک سال پہلے کے اسی مہینے کے دوران 6.52 فیصد رہی۔
سی پی آئی۔آئی ڈبلیو (خوراک اور عمومی) پر مبنی Y-o-Y افراط زر
ستمبر، 2023 اور اکتوبر، 2023 کے لیے آل انڈیا گروپ وار سی پی آئی-آئی ڈبلیو
نمبر شمار
گروپ
ستمبر 2023
اکتوبر 2023
I
کھانے اور مشروبات
140.5
142.3
II
پان، سپاری، تمباکو اور نشہ آور اشیاء
156.8
157.0
III
کپڑے اور جوتے
139.4
139.5
IV
ہاؤسنگ
125.7
125.7
V
ایندھن اور روشنی
161.8
161.7
VI
متفرقات
134.7
135.1
جنرل انڈیکس
137.5
138.4
ماہ نومبر 2023 کے لیے سی پی آئیآئی ڈبلیو کا اگلا شمارہ جمعہ 29 دسمبر 2023 کو جاری کیا جائے گا۔ یہ دفتر کی ویب سائٹ www.labourbureau.gov.in.پر بھی دستیاب ہوگا۔

Ministry of Labour & Employment
Consumer Price Index for Industrial Workers (2016=100) – October, 2023
30 NOV 2023 7:51PM by PIB Delhi
The Labour Bureau, an attached office of the Ministry of Labour & Employment, has been compiling Consumer Price Index for Industrial Workers every month on the basis of retail prices collected from 317 markets spread over 88 industrially important centres in the country. The index is compiled for 88 centres and All-India and is released on the last working day of succeeding month. The index for the month of October, 2023 is being released in this press release.
The All-India CPI-IW for October, 2023 increased by 0.9 points and stood at 138.4 (one hundred thirty eight point four). On 1-month percentage change, it increased by 0.65 per cent with respect to previous month compared to increase of 0.91 per cent recorded between corresponding months a year ago.
The maximum upward pressure in current index came from Food & Beverages group contributing 0.68 percentage points to the total change. At item level, Wheat, Wheat Atta, Arhar Dal/Tur Dal, Cow milk, Egg Hen, Papaya, Pomegranate/Anar, Arum/Arbi, Brinjal, Capsicum, Carrot, Cauliflower, French beans, Garlic, Lady’s Finger, Onion, Peas, Radish, Sugar White, Cumin seed/Jira, Mixed Spices, Cooked Meals, Vada/Idli/Dosa, Bidi, School uniform (Girls/Boys), Leather Sandle, Rubber Chappal, Bus fare, Toilet Soap, Medicine allopathic, etc. are responsible for the rise in index. However, this increase was largely checked by Rice, Fish Fresh, Poultry/Chicken, Mustard oil, Soyabean oil, Apple, Chillies Green, Ginger, Tomato, Cooking Gas (LPG), etc. putting downward pressure on the index.
At centre level, Biswanath-Chariali recorded a maximum increase of 4.8 points. Among others, 4 centres recorded increase between 3 to 3.9 points, 4 centres between 2 to 2.9 points, 19 centres between 1 to 1.9 points and 42 centres between 0.1 to 0.9 points. On the contrary, Chennai recorded a maximum decrease of 1.3 point followed by Coonoor and Kolkata with 1.1 points each. Among others, 13 centres recorded decrease between 0.1 to 0.9 points. Rest of two centers index remained stationary.
Year-on-year inflation for the month stood at 4.45 per cent compared to 4.72 per cent for the previous month and 6.08 per cent during the corresponding month a year before. Similarly, Food inflation stood at 6.27 per cent against 6.52 per cent of the previous month and 6.52 per cent during the corresponding month a year ago.
Y-o-Y Inflation based on CPI-IW (Food and General)
All-India Group-wise CPI-IW for September, 2023 and October, 2023
Sr. No.
Groups
September, 2023
October, 2023
I
Food & Beverages
140.5
142.3
II
Pan, Supari, Tobacco & Intoxicants
156.8
157.0
III
Clothing & Footwear
139.4
139.5
IV
Housing
125.7
125.7
V
Fuel & Light
161.8
161.7
VI
Miscellaneous
134.7
135.1
General Index
137.5
138.4
CPI-IW: Groups Indices
The next issue of CPI-IW for the month of November, 2023 will be released on Friday, 29th December, 2023. The same will also be available on the office website www.labourbureau.gov.in.