وزارتِ تعلیم
ڈی او ایس ای اینڈ ایل کے سکریٹری، جناب سنجے کمار نے جاپان میں ’ساکورا سائنس ہائی اسکول پروگرام 2023‘ کے لیے 64 طلبہ کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
یہ خصوصی سفر نوجوان طلبا کے علم میں اضافہ کرے گا اور ان میں سائنسی تحقیقات کا جذبہ پیدا کرے گا
09 DEC 2023 7:33PM by PIB Delhi
جناب سنجے کمار، سکریٹری، ڈی او ایس ای اینڈ ایل، نے سی آئی ای ٹی-این سی ای آر ٹی میں منعقد ایک تقریب میں 64 پرجوش بچوں کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا، جنہیں جاپان سائنس اور ٹیکنالوجی ایجنسی (جے ایس ٹی) نے دیگر ممالک کے ساتھ ساتھ ہندوستان کے طلبا کو ’ساکورا سائنس ہائی اسکول پروگرام 2023‘ میں شرکت کے لیے مدعو کیا تھا۔ یہ پروگرام 10 دسمبر سے 16 دسمبر 2023 تک منعقد کیا جائے گا۔ اسکول کے یہ شاندار طلبا ان 11 ریاستوں کے کے وی ایس اور این وی ایس سے تعلق رکھتے ہیں: آسام، بہار، چھتیس گڑھ، گجرات، کرناٹک، مدھیہ پردیش، پنجاب، اڈیشہ، لداخ، اتر پردیش اور گوا۔ اس گروپ میں 26 لڑکے اور 38 لڑکیاں شامل ہیں۔ پروگرام میں محترمہ ارچنا شرما اوستھی، جوائنٹ سکریٹری، ڈی او ایس ای اینڈ ایل، جناب کیموچی یوکیو، جے ایس ٹی جاپان کے مینیجر، این سی ای آر ٹی کے ڈائریکٹر پروفیسر دنیش پرساد سکلانی، ڈی او ایس ای اینڈ ایل کے افسران وغیرہ بھی موجود تھے۔
جے ایس ٹی محکمہ سکول ایجوکیشن اینڈ لٹریسی (ڈی او ایس ای اینڈ ایل) کے تعاون سے، وزارت تعلیم، ساکورا سائنس ہائی سکول پروگرام کو ساکورا سائنس پروگرام (ایس ایس پی) کے تحت 2014 سے لاگو کر رہا ہے تاکہ نوجوان طلبا کی فکری معلومات کو بڑھایا جا سکے۔ اس پروگرام کے تحت طلبا کو جاپان کے مختصر مدتی دوروں پر مدعو کیا جاتا ہے، جس کے دوران انہیں جاپان کی جدید سائنس اور ٹیکنالوجی کے ساتھ ساتھ اس کی ثقافت سے روشناس ہونے کا موقع ملتا ہے۔
ہندوستان نے اپریل 2016 میں پہلی بار اس پروگرام میں حصہ لیا تھا۔ اس پروگرام کے تحت اب تک 468 طلبا 75 مبصرین کے ساتھ جاپان کا دورہ کر چکے ہیں۔ 57 طلبا کی آخری کھیپ نے جولائی 2023 میں جاپان کا سفر کیا تھا۔
قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 میں، اسکولوں میں نصاب اور تدریس کی اہمیت پر خصوصی زور دیتے ہوئے، اس بات کی منظوری دی گئی ہے کہ ’تعلیم اپنے آپ میں جامع، مربوط، دلچسپ اور فطری ہونی چاہیے۔‘ اس کے ساتھ، این ای پی 2020 یہ بیان کرتا ہے کہ تمام مراحل پر، تجرباتی تعلیم کو ہر مضمون کے اندر معیاری تدریس کے طور پر اپنایا جائے گا اور مختلف مضامین کے درمیان باہمی ربط کی تلاش کے ساتھ۔ اس تناظر میں تاریخی، ثقافتی، سماجی اور تکنیکی ترقی کے نقطہ نظر سے انتہائی اہمیت کے حامل سمجھے جانے والے مختلف مقامات کے تعلیمی دورے اور سیر و تفریح ​​انتہائی اہمیت کی حامل ہے۔ جاپان، جو ایک ترقی یافتہ ملک اور دوست ملک ہے، تکنیکی ترقی کے ساتھ ساتھ تعلیمی تجربہ حاصل کرنے کے لیے ایک ترجیحی منزل ہے۔ جاپان جیسے ملک کا دورہ کرنا ہمیشہ فکری ہوتا ہے اور نئے طریقوں کو دریافت کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔

Ministry of Education
Secretary, DoSE&L, Shri Sanjay Kumar, flags off 64 students for the Sakura Science High School Programme 2023 in Japan
Trip to expand intellectual horizon and develop spirit of scientific exploration among young learners
09 DEC 2023 7:33PM by PIB Delhi
Secretary, DoSE&L, Shri Sanjay Kumar, flagged off 64 enthusiastic and excited children, in a ceremony at CIET-NCERT, who were invited by the Japan Science and Technology Agency (JST) to participate in the Sakura Science High School Programme 2023 from India along with other countries. The programme will be held from 10-16 December 2023. These meritorious school students are from KVS and NVS of 11 States: Assam, Bihar, Chhattisgarh, Gujarat, Karnataka, Madhya Pradesh, Punjab, Odisha, Ladakh, Uttar Pradesh and Goa. The group includes 26 boys and 38 girls. The event was also attended by Joint Secretary, DoSE&L, Smt. Archana Sharma Awasthi; Manager JST Japan, Mr. Kemmochi Yukio; Director, NCERT, Prof. Dinesh Prasad Saklani; officials from DoSE&L, etc.
To expand the intellectual horizon and develop the spirit of scientific exploration among young learners, the JST, with the Department of School Education and Literacy (DoSE&L), Ministry of Education, have been implementing the Sakura Science High School Programme under the Sakura Science Programme (SSP) since 2014. The students are invited under the programme for short-term visits to Japan, giving them the opportunity to experience Japan’s cutting-edge science and technology as well as its culture.
India participated in the program for the first time in April 2016. So far, 468 students along with 75 supervisors have visited Japan under this programme. The last batch of 57 students visited Japan in July 2023.
The National Education Policy (NEP) 2020, while emphasizing the importance of Curriculum and Pedagogy in Schools, endorses that "Learning should be Holistic, Integrated, Enjoyable and Engaging in itself”. Also, NEP 2020, states that in all stages, experiential learning will be adopted as standard pedagogy within each subject and with explorations of relations among different subjects. It is in this context that educational trips and excursions to different places of importance in terms of historical, cultural, social and technological development are of paramount importance. Japan, as a developed nation, and a friendly country, along with technological advancements, is also a favourite destination for educational exposure. Therefore, visiting a country like Japan is always enriching and provides an opportunity for the exploration of innovative practices.