पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
दुबई में सीओपी28 शिखर सम्मेलन में मैंग्रोव एलायंस फॉर क्लाइमेट मंत्रिस्तरीय बैठक में केन्‍द्रीय मंत्री श्री भूपेन्द्र यादव का वक्तव्य
09 DEC 2023 6:56PM by PIB Delhi
महामहिम एवं विशिष्ट अतिथिगण,
भारत सरकार की ओर से, मैं विचार-विमर्श के लिए एक ऊर्जावान मंच प्रदान करने के लिए सीओपी28, संयुक्त अरब अमीरात के अध्यक्ष के प्रति दिल से आभार व्यक्त करता हूं, जिसका उद्देश्य दुनिया को एक साझा टिकाऊ भविष्य की ओर ले जाना है।
मैं मैंग्रोव एलायंस फॉर क्लाइमेट (एमएसी) की पहली मंत्रिस्तरीय बैठक की मेजबानी के लिए यूएई के जलवायु परिवर्तन और पर्यावरण मंत्री महामहिम मरियम बिंट मोहम्मद अलमहेरी और इंडोनेशिया के समुद्री और निवेश मामलों के समन्वय मंत्री महामहिम लुहुत बिनसर पंडजैतन को भी धन्यवाद देता हूं।
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में काम करते हुए, भारत ने संरक्षण के प्रति समग्र दृष्टिकोण अपनाया है। हम न केवल तापमान वृद्धि से निपटने के लिए उत्सर्जन को कम करने पर ध्यान केन्‍द्रित कर रहे हैं, बल्कि भूमि क्षरण को रोकने, इकोसिस्‍टम की बहाली में तेजी लाने और जैव विविधता को समृद्ध करने की दिशा में भी काम कर रहे हैं।
मानव जाति के लिए जैव विविधता का मूल्य सांस्कृतिक और सामाजिक पहलुओं के साथ-साथ इसके आर्थिक आयाम में भी निहित है।
इस प्रयास के अंतर्गत, बजट 2023-24 में, भारत सरकार ने वनीकरण में भारत की सफलता के आधार पर, शोरलाइन हैबिटेट्स और मूर्त आय या मिष्टी के लिए मैंग्रोव पहल शुरू की। इस योजना के तहत, समुद्री किनारे और नमक क्षेत्रों पर मैंग्रोव वृक्षारोपण किया जा रहा है।
भारत के पर्यावरण मंत्री के रूप में, मैं स्वयं भारत के ज्वारीय क्षेत्रों जैसे कि गुजरात और तमिलनाडु के तटवर्ती क्षेत्रों में कार्यक्रमों में भाग लेता रहा हूँ जहाँ मैंग्रोव वृक्षारोपण अभियान आयोजित किए जा रहे हैं। मुझे यह बताते हुए गर्व हो रहा है कि लोग मैंग्रोव लगाने के लिए भारी संख्या में आगे आ रहे हैं। यह पर्यावरण के प्रति इस तरह के जागरूक व्यवहार का एक उदाहरण प्रस्तुत करता है जहां हम मानव आवश्यकताओं के लिए उनकी उपयोगिता की परवाह किए बिना सभी जीवित प्राणियों के अंतर्निहित मूल्य को महसूस कर रहे हैं।
देवियो और सज्जनों
भारत में मैंग्रोव इकोसिस्‍टम प्रकृति के साथ सामंजस्य स्थापित करने का एक अनूठा उदाहरण प्रस्तुत करता है। पूर्वी भारत के किनारे स्थित सुंदरबन, दुनिया में सबसे बड़ा सन्निहित मैंग्रोव वन प्रदान करता है। दिलचस्प बात यह है कि सुंदरबन मैंग्रोव दुनिया भर में बाघों के लिए एकमात्र मैंग्रोव निवास स्थान है। सुंदरवन डॉल्फ़िन, मगरमच्छ और गंभीर रूप से लुप्तप्राय कछुओं और इस क्षेत्र में रहने वाले लोगों के लिए बहुत महत्वपूर्ण है।
भारतीय के गुजरात राज्‍य में देश में दूसरे सबसे अधिक मैंग्रोव आवरण हैं, इस राज्‍य ने 2001 से 2021 तक 250 वर्ग किलोमीटर से अधिक के मैंग्रोव आवरण में सुधार दिखाया है।
मैं विनम्रतापूर्वक मानता हूं कि दुनिया को मैंग्रोव संरक्षण में भारत के अनुभव से बहुत कुछ हासिल करना है क्योंकि हमने लगभग पांच दशकों से इस क्षेत्र में विशेषज्ञता दिखाई है। भारत ने विभिन्न प्रकार के मैंग्रोव इकोसिस्‍टम को बहाल किया है।
हमारे माननीय प्रधानमंत्री का मानना है कि वैश्विक सहयोग जलवायु परिवर्तन जैसी साझा चुनौतियों से निपटने का सबसे सुरक्षित तरीका है। भारत मिस्र में सीओपी 27 के दौरान संयुक्त अरब अमीरात और इंडोनेशिया द्वारा शुरू किए गए मैंग्रोव अलायंस फॉर क्लाइमेट (एमएसी) का सदस्य बन गया। हमारे अधिकारियों की टीम ने एक्सपोज़र टूर के लिए इंडोनेशिया का भी दौरा किया है और हम सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों और अनुभवों को साझा करने के लिए मंच के साथ जुड़ने के लिए प्रतिबद्ध हैं।
अपने एनडीसी में, भारत ने 2030 तक अतिरिक्त वन और वृक्ष आवरण के माध्यम से 2.5 से 3 बिलियन टन सीओ2 के बराबर अतिरिक्त कार्बन सिंक बनाने की प्रतिबद्धता जताई है।
लेकिन हम केवल सुरक्षा, संरक्षण और पुनर्स्थापन ही नहीं कर सकते। हमें अपने लोगों की विकासात्मक आकांक्षाओं को पूरा करने के लिए निरंतर उपयोग को भी बढ़ावा देना चाहिए।
मॉन्ट्रियल, कनाडा में सीओपी15 में, भारत ने कहा कि सुरक्षा, संरक्षण और पुनर्स्थापन के प्रयासों के साथ-साथ जैव विविधता को बढ़ावा देने के लिए निरंतर उपयोग और पहुंच और लाभ साझा करना महत्वपूर्ण है।
मिष्टी प्रति वर्ष 51.78 बिलियन रुपये के अप्रत्यक्ष आर्थिक विकास के संदर्भ में पारिस्थितिक सह-लाभ प्रदान करेगी और 10-वर्ष की अवधि में अतिरिक्त कार्बन सिंक लगभग 4.5 मिलियन टन होने का अनुमान है। ये योगदान भारत को अपना एनडीसी लक्ष्य हासिल करने में मदद करेंगे।
इसके अलावा, मैंग्रोव चक्रवातों और कटाव के बार-बार होने के खिलाफ स्थानीय समुदायों के रूपांतरण के लिए प्राकृतिक तटीय संरक्षण में भी मदद करते हैं। इसके अलावा, मैंग्रोव वनों सहित वन आवरण की बहाली, संरक्षण और प्रबंधन भारत की दीर्घकालिक निम्न कार्बन विकास रणनीति के तत्वों में से एक है।
मेरा मानना है कि मैंग्रोव एलायंस फॉर क्लाइमेट एकजुट होकर स्थिरता के एजेंडे को आगे बढ़ाना जारी रखेगा।
धन्‍यवाद

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Statement by Union Minister Shri Bhupender Yadav at Mangrove Alliance for Climate Ministerial Meeting at COP28 Summit in Dubai
09 DEC 2023 6:56PM by PIB Delhi
Excellencies and distinguished guests,
On behalf of the Government of India, let me express my heartfelt gratitude to the Presidency of COP28, UAE, for extending a vibrant platform for discussions that aim to steer the world towards a shared sustainable future.
I also thank Her Excellency, Mariam Bint Mohammed Almheiri, Minister of Climate Change and Environment, UAE and His Excellency Luhut Binsar Pandjaitan, Indonesia Coordinating Minister for Maritime and Investment Affairs, Indonesia for hosting the first Ministerial meeting of the Mangrove Alliance for Climate (MAC).
Working under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, India has adopted a holistic approach towards conservation. We are not just focused on reducing emissions to tackle temperature rise, but are also working towards arresting land degradation, accelerating ecosystem restoration and enriching biodiversity.
The value of biodiversity to humankind also lies in its economic dimension alongside the cultural and social aspects.
As part of this effort, in Budget 2023-24, the Indian government, building on India’s success in afforestation, rolled out the Mangrove Initiative for Shoreline Habitats and Tangible Incomes or, MISHTI. Under this scheme, mangrove plantations along the coastline and on salt pans are being taken up.
As India’s Environment Minister, I have myself been participating in events across India’s tidal regions such as the coastal areas of Gujarat and Tamil Nadu where mangrove plantation drives are being organised. I am proud to share that people are turning out in overwhelming numbers to plant mangroves. This environmentally conscious behaviour presents an example of deep ecology in practice where we are realising the inherent worth of all living beings regardless of their instrumental utility to human needs.
Ladies and gentlemen
The mangrove ecosystem in India offers a unique example of existing in harmony with nature. The Sunderbans, lying along eastern India, offers the largest contiguous mangrove forest in the world. Interestingly, the Sundarban mangroves are the only mangrove habitat for tigers worldwide. The Sundarban is of critical importance for dolphins, crocodiles and the critically endangered turtles and also the people who live in the region.
The Indian state of Gujarat, which has the second highest mangrove cover in the country, has shown an improvement in mangrove cover of over 250 square kilomotres from 2001 to 2021.
I do humbly believe that the world has much to gain from India’s experience in mangrove conservation because we have shown expertise in the area for nearly five decades. India has restored different types of mangrove ecosystems.
Our Hon’ble PM believes that global cooperation is the surest way to meeting shared challenges such as climate change. India became a member of the Mangrove Alliance for Climate (MAC), initiated by the UAE and Indonesia, during COP 27 at Egypt. Our team of officials has also visited Indonesia for exposure tours and we remain committed to engage with the platform for sharing the best practices and experiences.
In its NDCs, India has committed to create an additional carbon sink of 2.5 to 3 billion tonnes of CO2 equivalent through additional forest and tree cover by 2030.
But we cannot only conserve, preserve and restore. We must also promote sustainable use to address the developmental aspirations of our people.
At COP15 in Montreal, Canada, India stated that sustainable use and access and benefit sharing are key to promoting biodiversity, alongside the efforts to conserve, protect and restore.
MISHTI will provide ecological co-benefits in terms of indirect economic growth worth Rs. 51.78 billion per year, and additional carbon sink is estimated to be about 4.5 million tons in 10-year horizon. These contributions will help India achieve its NDC target.
In addition, mangroves also help with natural coastal protection for adaptation of local communities against the increasing frequency of cyclones and erosion. Moreover, Restoration, Conservation and Management of Forest Cover including mangrove forests are one of the elements of India’s Long-Term Low Carbon Development Strategy.
I am of the belief that Mangrove Alliance for Climate will continue to further the sustainability agenda as a united whole.
Thank you.