ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
دبئی میں سی او پی 28 سربراہی کانفرنس میں مینگرو الائنس فار کلائمیٹ منسٹریل میٹنگ میں مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو کا بیان
09 DEC 2023 6:56PM by PIB Delhi
عزت مآب اور معزز مہمانان گرامی،
حکومت ہند کی جانب سے، میں سی او پی 28، یو اے ای کی صدارت کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں، جس نے بات چیت کے لیے ایک متحرک پلیٹ فارم فراہم کیا جس کا مقصد دنیا کو مشترکہ پائیدار مستقبل کی طرف لے جانا ہے۔
میں محترمہ مریم بنت محمد المہیری، وزیر برائے موسمیاتی تبدیلی اور ماحولیات، یو اے ای اور عالی جناب لہوت بنسار پنڈجیتن، انڈونیشیا کے کوآرڈینیٹنگ وزیر برائے سمندری اور سرمایہ کاری امور، انڈونیشیا کا بھی شکریہ ادا کرتا ہوں کہ انہوں نے مینگرو الائنس فار کلائمیٹ (ایم اے سی) کے پہلے وزارتی اجلاس کی میزبانی کی۔
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں کام کرتے ہوئے، ہندوستان نے تحفظ کے لیے ایک جامع انداز اپنایا ہے۔ ہم صرف درجہ حرارت میں اضافے سے نمٹنے کے لیے اخراج کو کم کرنے پر توجہ مرکوز نہیں کر رہے ہیں، بلکہ زمین کے انحطاط کو روکنے، ماحولیاتی نظام کی بحالی کو تیز کرنے اور حیاتیاتی تنوع کو فروغ دینے کے لیے بھی کام کر رہے ہیں۔
بنی نوع انسان کے لیے حیاتیاتی تنوع کی قدر ثقافتی اور سماجی پہلوؤں کے ساتھ ساتھ اس کی اقتصادی جہت میں بھی مضمر ہے۔
اس کوشش کے ایک حصے کے طور پر، بجٹ 2023-24 میں، ہندوستانی حکومت نے، جنگلات میں ہندوستان کی کامیابی کو آگے بڑھاتے ہوئے، ساحلی رہائش گاہوں اور ٹھوس آمدنی کے لیے مینگرو اقدام یا، MISHTI کا آغاز کیا۔
ہندوستان کے وزیر ماحولیات کے طور پر، میں خود ہندوستان کے سمندری علاقوں جیسے گجرات اور تمل ناڈو کے ساحلی علاقوں میں تقریبات میں شرکت کرتا رہا ہوں جہاں مینگرو پلانٹیشن مہم کا اہتمام کیا جا رہا ہے۔ مجھے یہ بتاتے ہوئے فخر ہے کہ لوگ بڑی تعداد میں مینگرو لگانے کے لیے آگے آ رہے ہیں۔ یہ ماحولیات کے حوالے سے باشعور رویہ عملی طور پر گہری ماحولیات کی ایک مثال پیش کرتا ہے جہاں ہم تمام جانداروں کی فطری قدر کا ادراک کر رہے ہیں قطع نظر اس کے کہ انسانی ضروریات کے لیے ان کا آلہ کار کچھ بھی ہو۔
خواتین و حضرات،
ہندوستان میں مینگرو ماحولیاتی نظام فطرت کے ساتھ ہم آہنگی کی ایک منفرد مثال پیش کرتا ہے۔ مشرقی ہندوستان کے ساتھ واقع سندربن، دنیا کا سب سے بڑا متصل مینگرو جنگل پیش کرتا ہے۔ دلچسپ بات یہ ہے کہ سندربن مینگروز دنیا بھر میں شیروں کا واحد مینگرو مسکن ہے۔ سندربن ڈولفن، مگرمچھوں اور شدید خطرے سے دوچار کچھوؤں اور اس خطے میں رہنے والے لوگوں کے لیے بھی انتہائی اہمیت کا حامل ہے۔
ہندوستانی ریاست گجرات، جو ملک میں دوسرے سب سے زیادہ مینگرو کا احاطہ کرتی ہے، نے 2001 سے 2021 تک 250 مربع کلومیٹر سے زیادہ کے رقبے میں مینگروز کا احاطہ کرنے میں بہتری دکھائی ہے۔
مجھے ساتھ یقین ہے کہ مینگرو کے تحفظ میں ہندوستان کے تجربے سے دنیا کو بہت کچھ حاصل کرنا ہے کیونکہ ہم نے تقریباً پانچ دہائیوں سے اس علاقے میں مہارت دکھائی ہے۔ ہندوستان نے مینگرو کے مختلف قسم کے ماحولیاتی نظام کو بحال کیا ہے۔
ہمارے وزیر اعظم کا ماننا ہے کہ ماحولیاتی تبدیلی جیسے مشترکہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے عالمی تعاون سب سے یقینی طریقہ ہے۔ ہندوستان مصر میں سی او پی 27 کے دوران یو اے ای اور انڈونیشیا کی طرف سے شروع کیے گئے مینگرو الائنس فار کلائمیٹ (ایم اے سی) کا رکن بن گیا۔ ہماری عہدیداروں کی ٹیم نے نمائشی دوروں کے لیے انڈونیشیا کا دورہ بھی کیا ہے اور ہم بہترین طریقوں اور تجربات کا اشتراک کرنے کے لیے پلیٹ فارم کے ساتھ منسلک رہنے کے لیے پرعزم ہیں۔
اپنے این ڈی سی میں، ہندوستان نے 2030 تک اضافی جنگلات اور درختوں کے احاطہ کے ذریعے 2.5 سے 3 بلین ٹن CO2 کے مساوی اضافی کاربن سنک بنانے کا عہد کیا ہے۔
لیکن ہم صرف تحفظ اور بحالی نہیں کر سکتے۔ ہمیں اپنے لوگوں کی ترقیاتی امنگوں کو پورا کرنے کے لیے پائیدار استعمال کو بھی فروغ دینا چاہیے۔
مونٹریال، کینیڈا میں سی او پی 15 میں، بھارت نے کہا کہ پائیدار استعمال اور رسائی اور فوائد کا اشتراک حیاتیاتی تنوع کو فروغ دینے، تحفظ اور بحالی کی کوششوں کے ساتھ ساتھ کلیدی حیثیت رکھتا ہے۔
5178 بلین روپے سالانہ مالیت کی بالواسطہ اقتصادی ترقی کے لحاظ سے MISHTI ماحولیاتی تعاون کے فوائد فراہم کرے گا، اور 10 سالہ وقفے میں اضافی کاربن سنک تقریباً 4.5 ملین ٹن ہونے کا تخمینہ ہے۔ ان شراکتوں سے ہندوستان کو اپنے این ڈی سی ہدف کو حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
اس کے علاوہ، مینگرو سمندری طوفانوں اور کٹاؤ کی بڑھتی ہوئی تعدد کے خلاف مقامی کمیونٹیز کے موافقت کے لیے قدرتی ساحلی تحفظ میں بھی مدد کرتے ہیں۔ اس کے علاوہ، جنگلات کے احاطہ کی بحالی، تحفظ اور انتظام بشمول مینگرو کے جنگلات ہندوستان کی طویل مدتی کم کاربن ترقی کی حکمت عملی کے عناصر میں سے ایک ہیں۔
مجھے یقین ہے کہ مینگرو الائنس فار کلائمیٹ مجموعی طور پر پائیداری کے ایجنڈے کو آگے بڑھاتا رہے گا۔
شکریہ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Statement by Union Minister Shri Bhupender Yadav at Mangrove Alliance for Climate Ministerial Meeting at COP28 Summit in Dubai
09 DEC 2023 6:56PM by PIB Delhi
Excellencies and distinguished guests,
On behalf of the Government of India, let me express my heartfelt gratitude to the Presidency of COP28, UAE, for extending a vibrant platform for discussions that aim to steer the world towards a shared sustainable future.
I also thank Her Excellency, Mariam Bint Mohammed Almheiri, Minister of Climate Change and Environment, UAE and His Excellency Luhut Binsar Pandjaitan, Indonesia Coordinating Minister for Maritime and Investment Affairs, Indonesia for hosting the first Ministerial meeting of the Mangrove Alliance for Climate (MAC).
Working under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, India has adopted a holistic approach towards conservation. We are not just focused on reducing emissions to tackle temperature rise, but are also working towards arresting land degradation, accelerating ecosystem restoration and enriching biodiversity.
The value of biodiversity to humankind also lies in its economic dimension alongside the cultural and social aspects.
As part of this effort, in Budget 2023-24, the Indian government, building on India’s success in afforestation, rolled out the Mangrove Initiative for Shoreline Habitats and Tangible Incomes or, MISHTI. Under this scheme, mangrove plantations along the coastline and on salt pans are being taken up.
As India’s Environment Minister, I have myself been participating in events across India’s tidal regions such as the coastal areas of Gujarat and Tamil Nadu where mangrove plantation drives are being organised. I am proud to share that people are turning out in overwhelming numbers to plant mangroves. This environmentally conscious behaviour presents an example of deep ecology in practice where we are realising the inherent worth of all living beings regardless of their instrumental utility to human needs.
Ladies and gentlemen
The mangrove ecosystem in India offers a unique example of existing in harmony with nature. The Sunderbans, lying along eastern India, offers the largest contiguous mangrove forest in the world. Interestingly, the Sundarban mangroves are the only mangrove habitat for tigers worldwide. The Sundarban is of critical importance for dolphins, crocodiles and the critically endangered turtles and also the people who live in the region.
The Indian state of Gujarat, which has the second highest mangrove cover in the country, has shown an improvement in mangrove cover of over 250 square kilomotres from 2001 to 2021.
I do humbly believe that the world has much to gain from India’s experience in mangrove conservation because we have shown expertise in the area for nearly five decades. India has restored different types of mangrove ecosystems.
Our Hon’ble PM believes that global cooperation is the surest way to meeting shared challenges such as climate change. India became a member of the Mangrove Alliance for Climate (MAC), initiated by the UAE and Indonesia, during COP 27 at Egypt. Our team of officials has also visited Indonesia for exposure tours and we remain committed to engage with the platform for sharing the best practices and experiences.
In its NDCs, India has committed to create an additional carbon sink of 2.5 to 3 billion tonnes of CO2 equivalent through additional forest and tree cover by 2030.
But we cannot only conserve, preserve and restore. We must also promote sustainable use to address the developmental aspirations of our people.
At COP15 in Montreal, Canada, India stated that sustainable use and access and benefit sharing are key to promoting biodiversity, alongside the efforts to conserve, protect and restore.
MISHTI will provide ecological co-benefits in terms of indirect economic growth worth Rs. 51.78 billion per year, and additional carbon sink is estimated to be about 4.5 million tons in 10-year horizon. These contributions will help India achieve its NDC target.
In addition, mangroves also help with natural coastal protection for adaptation of local communities against the increasing frequency of cyclones and erosion. Moreover, Restoration, Conservation and Management of Forest Cover including mangrove forests are one of the elements of India’s Long-Term Low Carbon Development Strategy.
I am of the belief that Mangrove Alliance for Climate will continue to further the sustainability agenda as a united whole.
Thank you.