कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
सड़क कनेक्टिविटी के मामले में उधमपुर जिला देश के शीर्ष तीन जिलों में शामिल, पीएमजीएसवाई पहाड़ी और दुर्गम क्षेत्रों को जोड़ने में मददगार साबित हो रही है: डॉ. जितेंद्र सिंह
केन्द्रीय मंत्री ने परियोजनाओं के तहत टिकरी में विभिन्न सड़क परियोजनाओं का शिलान्यास किया
09 DEC 2023 6:44PM by PIB Delhi
केन्द्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा तथा अंतरिक्ष राज्यमंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई) के तहत उधमपुर (जम्मू एवं कश्मीर) में बनाई जा रही विभिन्न महत्वपूर्ण सड़क परियोजनाओं का शिलान्यास किया।
इस अवसर पर, उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई) ने उधमपुर जिले में सड़क कनेक्टिविटी के मामले में क्रांति ला दी है। इसके माध्यम से इस जिले ने देश में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है। यह जिला सड़क कनेक्टिविटी के मामले में देश के शीर्ष तीन जिलों में से एक बन गया है। उन्होंने कहा कि दुदू बसंतगढ़, लाटी धुना और कई अन्य दूर-दराज के क्षेत्र कुछ ऐसे उपेक्षित प्रखंड व क्षेत्र हैं जो सालों भर आवागमन योग्य सड़कों से जुड़ रहे हैं। डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि उधमपुर जिले के सुध महादेव और डोडा जिले के खिलानी के बीच एक राजमार्ग का निर्माण किया जा रहा है। केन्द्रीय मंत्री ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण की सराहना करते हुए कहा कि एशिया की सबसे बड़ी श्यामा प्रसाद मुखर्जी सुरंग जैसी परियोजनाएं या 2047 तक विकसित भारत के लक्ष्य को हासिल करने की प्रतिबद्धता इसी ध्येय की प्राप्ति के लिए हैं।
केन्द्रीय मंत्री ने सड़क परिवहन के क्षेत्र में काम की सराहना करते हुए कहा कि कनेक्टिविटी देश के समग्र विकास की रीढ़ है। उन्होंने कहा कि उधमपुर और इसके आसपास के जिलों की सड़कों ने इस क्षेत्र को राष्ट्रीय स्तर पर पर्यटन के मानचित्र पर ला दिया है। उन्होंने कहा, विशेष रूप से सुध महादेव मंदिर के संदर्भ में, धार्मिक तीर्थयात्रा का दायरा पिछले 70 वर्षों के दौरान अनजाना रहा और वर्तमान सरकार ने सड़क नेटवर्क को बढ़ाकर ऐसे सभी रास्तों को सफलतापूर्वक खोजा है। डॉ. सिंह ने कहा कि इन योजनाओं से इस क्षेत्र, विशेषकर उधमपुर जिले की अर्थव्यवस्था में तेजी आई है। उन्होंने जिला प्रशासन तथा पीएमजीएसवाई को कार्यान्वित करने वाले अधिकारियों की सराहना की और कहा कि वे सभी समाज सेवा कर रहे हैं एवं देश के विकास के लक्ष्य को हासिल करने में अपनी भूमिका निभा रहे हैं क्योंकि सड़क कनेक्टिविटी शिक्षा, स्वास्थ्य, सामाजिक कल्याण और महिला सशक्तिकरण से जुड़ी विभिन्न योजनाओं के प्रभावी कार्यान्वन में सहायक है।
कार्यक्रम के दौरान, लगभग 693.80 लाख रुपये की लागत से उधमपुर जिले के कुलवंता प्रखंड में टी-01 पडरका से छतारी तक की सड़क के उन्नयन के लिए ई-शिलान्यास किया गया। इस सड़क की लंबाई 4.6 किलोमीटर है और यह हजारों निवासियों को आवागमन की सुविधा प्रदान करती है। उधमपुर जिले के उधमपुर प्रखंड में टी-16 चोपड़ा शॉप से ​​सुनारी कंबल डांगा तक की सड़क के उन्नयन के लिए एक और ई-शिलान्यास किया गया। उन्नयन की इस परियोजना की अनुमानित लागत 1751.23 लाख रुपये है और इस सड़क की लंबाई 12.925 किलोमीटर है। केन्द्रीय मंत्री ने उधमपुर जिले के टिकरी प्रखंड में 1269.25 लाख रुपये की अनुमानित लागत से टी-02 टिकरी से सूखा तालाब होते हुए चरयी तक की 9.650 किलोमीटर लंबी सड़क के उन्नयन कार्य का भी ई-शिलान्यास किया।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Udhampur district among top three districts of country in road connectivity, PMGSY proving handy in connecting hilly and tough areas, says Dr. Jitendra Singh
Union Minister lays foundation stone of various road projects at Tikri under the projects
09 DEC 2023 6:44PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today laid the foundation stone for various important road projects in Udhampur (J&K) being constructed under Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY).
On the occasion, he said that the PMGSY, under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, has revolutionised the road connectivity in Udhampur district through which the district has achieved a milestone in the country as the district is among the top three districts of the country in terms of road connectivity parameter. He said that areas like Dudu Basantgarh, Lati Dhuna and various other far flung areas are some of the neglected blocks and areas which have been connecting with all-weather roads. Dr Jitendra Singh informed that a highway is being constructed between Sudh Mahadev in Udhampur district and Khilani in Doda district. The minister, while lauding the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, said that projects like the Shyama Prasad Mukherji Tunnel, Asia’s largest, or the commitment to achieve the target of Viksit Bharat by 2047, are aimed towards this goal.
The minister, while lauding the work in road transport sector, said that the connectivity is the backbone of overall development of the nation. He said that roads in Udhampur and its adjoining districts have brought the sector on the tourism map at national level. He said, specially the scope of religious pilgrimage, in view of the Sudh Mahadev Temple, remained unexplored during the last 70 years and the present Government, by increasing the road network, has successfully explored all such avenues. Dr Singh said that with these schemes, the economy of the area, specially the Udhampur district, has witnessed a boom. He appreciated the district administration and the officers implementing PMGSY and said that they all are doing social service and playing their role to achieve the target of development country because the road connectivity is helpful in effective implementation of schemes for education, health, social welfare and women empowerment sectors.
During the program, the e-foundation was laid for the upgradation of road from T-01 Padraka to Chattari in block Kulwantha in district Udhampur with an approximate cost of Rs. 693.80 lakhs, having length of 4.6 kms and serving thousands of residents. Another e-foundation was laid for the upcoming gradation of road from T-16 Chopra Shop to Sunari Kambal Danga in block Udhampur, district Udhampur with an approximate cost of Rs. 1751.23 lakhs and having a length of 12.925 kms. The Minister also laid an e-foundation stone for the upgradation of road from T-02 Tikri to Charyee via Sukha Talab in block Tikri, district Udhampur with an approximate cost of Rs.1269.25 lakhs and having length of 9.650 kms.