ٹیکسٹائلز کی وزارت
اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے، جے پی ایم قانون ، 1987 کے تحت پٹ سن کے سال 24-2023 کے لیے پٹ سن کے پیکیجنگ مواد کے لیے ریزرویشن کے اصولوں کو منظوری دی
صد فی صد غذائی اجناس اور 20فیصد چینی،لازمی طور پر جوٹ کے تھیلوں میں پیک کی جائے
جوٹ ملوں اور ذیلی یونٹوں میں کام کرنے والے 400000 کارکنوں کو راحت کے ساتھ ساتھ، تقریباً 40 لاکھ کسان خاندانوں کی روزی روٹی کو سہارا
08 DEC 2023 8:32PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے 8 دسمبر2023 کوپٹ سن کے سال 24-2023 (یکم جولائی 2023 سے 30 جون 2024) کے لیے پیکنگ میں پٹ سن کے لازمی استعمال کے لیے ریزرویشن کے اصولوں کو منظوری دے دی ہے۔ جوٹ سال24- 2023 کے لیے منظور شدہ لازمی پیکیجنگ کے اصولوں میں غذائی اجناس کے صد فی صد ریزرویشن اور 20فیصد چینی کو جوٹ کے تھیلوں میں لازمی طور پر پیک کرنے کے لیے فراہم کیا گیا ہے۔
موجودہ تجویز میں ریزرویشن کے اصول، ہندوستان میں کچے جوٹ اور جوٹ کی پیکیجنگ مواد کی گھریلو پیداوار کے مفاد کو مزید تحفظ فراہم کریں گے۔ اس طرح، ہندوستان کو آتم نربھر بھارت کے ساتھ ہم آہنگی میں خود کفیل بنائیں گے۔ جوٹ کی پیکیجنگ میٹریل میں پیکیجنگ کے لیے ریزرویشن، ملک میں پیدا ہونے والے خام پٹ سن کا تقریباً 65فیصد استعمال کرتا ہے (23-2022 میں) جے پی ایم قانون کی فراہمی کو عمل میں لا کر، حکومت جوٹ ملوں اور ذیلی یونٹوں میں کام کرنے والے 4 لاکھ کارکنوں کو راحت فراہم کرے گی اور ساتھ ہی تقریباً 40 لاکھ کسان خاندانوں کی روزی روٹی کو سہارا دے گی۔ اس کے علاوہ، یہ ماحول کے تحفظ میں مدد کرے گا کیونکہ جوٹ قدرتی، بایو ڈیگریڈیبل، قابل تجدید اور دوبارہ قابل استعمال ریشہ ہے اور اس لیے پائیداری کے تمام اقدار کو پورا کرتا ہے۔
جوٹ کی صنعت ہندوستان کی قومی معیشت میں بالعموم اور مشرقی خطہ، خاص طور پر مغربی بنگال، بہار، اوڈیسا، آسام، تریپورہ، میگھالیہ، آندھرا پردیش اور تلنگانہ میں ایک اہم مقام رکھتی ہے۔ یہ مشرقی علاقے، خاص طور پر مغربی بنگال میں بڑی صنعتوں میں سے ایک ہے۔
جے پی ایم قانون کے تحت، تحفظات کے اصول، پٹ سن کے شعبے میں 4 لاکھ کارکنوں اور 40 لاکھ کسانوں کو براہ راست روزگار فراہم کرتے ہیں۔ جے پی ایم ایکٹ 1987 پٹ سن کے کسانوں، کارکنوں اور پٹن سن کے سامان کی پیداوار میں مصروف افراد کے مفادات کا تحفظ کرتا ہے۔ پٹ سن صنعت کی کل پیداوار کا 75فیصد جوٹ سیکنگ بیگز ہیں جن میں سے 85فیصد فوڈ کارپوریشن آف انڈیا(ایف سی آئی) اور سرکاری خریداری کی ریاستی ایجنسیوں (ایس پی ایز) کو فراہم کیا جاتا ہے اور بقیہ براہ راست برآمد / فروخت کیا جاتا ہے۔
حکومت ہند ہر سال تقریباً 12000 کروڑ روپئےکی مالیت کے کے پٹ سن کے بوریوں کے تھیلے خریدتی ہے۔ اس لیے یہ اناج کی پیکنگ کے لیے پٹ سن کے کسانوں اور مزدوروں کی پیداوار کے لیے مارکیٹ کی ضمانت کو یقینی بناتا ہے۔
پٹ سن کی بوریوں کے تھیلوں کی اوسط پیداوار تقریباً 30 لاکھ گانٹھیں (9 لاکھ ایم ٹی) ہے اور حکومت پٹ سن کی صنعت میں پٹ سن کے کاشتکاروں، کارکنوں اور اس میں مصروف افراد کے مفادات کے تحفظ کے لیے، پٹ سن کے تھیلوں کی بوریوں کی پیداوار میں اضافے کو یقینی بنانے کے تئیں پرعزم ہے۔

Ministry of Textiles
Cabinet Committee on Economic Affairs approves reservation norms for Jute Packaging Materials for Jute Year 2023-24 under JPM Act, 1987
Compulsorily 100% foodgrains and 20% of sugar to be packed in jute bags
Relief to 4,00,000 workers employed in jute mills and ancillary units as well as support to the livelihood of around 40 lakh farmer families
08 DEC 2023 8:32PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, has approved reservation norms for mandatory use of jute in packaging for the Jute Year 2023 -24 (1st July, 2023 to 30th June, 2024) on 8th December, 2023. The Mandatory packaging norms approved for Jute Year 2023-24 provide for 100% reservation of the foodgrains and 20% of sugar to be compulsorily packed in jute bags.
The reservation norms in present proposal would further protect the interest of domestic production of raw jute and jute packaging material in India, thereby, making India self-reliant in consonance with Aatmnirbhar Bharat. Reservation for packaging in jute packaging material consumed around 65% of the raw jute produced in the country (in 2022-23). By bringing into effect the provision of JPM Act, the Government will provide relief to 4 lakh workers employed in jute mills and ancillary units as well as support the livelihood of around 40 lakh farm families. Besides, it will help protect environment because jute is natural, bio- degradable, renewable and reusable fibre and hence fulfils all sustainability parameters.
The Jute industry occupies an important place in the national economy of India in general and Eastern Region in particular i.e. West Bengal, Bihar, Odisa, Assam, Tripura, Meghalaya, Andhra Pradesh and Telangana. It is one of the major industries in the eastern region, particularly in West Bengal.
The reservations norms under JPM Act provide for direct employment to 4 lakh workers and 40 lakh farmers in the Jute Sector. JPM Act, 1987 protects interest of Jute farmers, workers and persons engaged in jute goods’ production. 75% of the total production of the Jute Industry is Jute Sacking Bags of which 85% is supplied to the Food Corporation of India (FCl) and State Procurement Agencies (SPAs) and remaining is exported/sold directly.
Government of India purchases Jute sacking bags worth approximately Rs. 12,000 crore every year for packing of foodgrains, hence ensures guaranteed market for the produce of Jute Farmers and Workers.
Average Production of Jute Sacking Bags is about 30 lakhs bales (9 lakh MT) and Government is committed to ensure complete off-take of the sacking production of the jute bags in order to protect the interest of Jute farmers, workers and persons engaged in the Jute Industry.