वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने देश में उपभोक्ता इलेक्ट्रॉनिक्स उद्योग में हो रहे उल्लेखनीय योगदान की सराहना की
श्री गोयल ने उद्योग जगत से गुणवत्ता को प्राथमिकता देने का आग्रह किया, उन्होंने भारतीय पारिस्थितिकी तंत्र का समर्थन करने एवं घरेलू निर्माताओं के बीच सहयोग को बढ़ावा देने के महत्व पर प्रकाश डाला
श्री गोयल ने लोगों को विकसित भारत का दूत बनने के लिए प्रोत्साहित किया भारत का बढ़ता प्रभाव और महत्व विश्व को ध्यानाकर्षित किया है: श्री गोयल
निम्नतर मुद्रास्फीति, जिसका मतलब कम ब्याज लागत है, एक विकसित राष्ट्र बनने की दिशा में हमारे लिए एक महत्वपूर्ण तत्व है: श्री गोयल
08 DEC 2023 3:08PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण और वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने भारत में उपभोक्ता इलेक्ट्रॉनिक्स उद्योग में हो रहे उल्लेखनीय योगदान की सराहना की। कल नई दिल्ली में कन्ज्यूमर इलेक्ट्रॉनिक्स एंड अप्लायंसेज मैन्युफैक्चरर्स एसोसिएशन (सीईएएमए) के 44वें वार्षिक समारोह को संबोधित करते हुए, श्री गोयल ने सामूहिक उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए उद्योग और सरकार के बीच सहयोग के महत्व पर प्रकाश डाला।
श्री पीयूष गोयल ने भारत के विकास मार्ग को सुनिश्चित करने के लिए अवसरों का लाभ उठाने, अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर जुड़ने और प्रतिस्पर्धा को अपनाने के महत्व पर बल दिया। उन्होंने उच्च गुणवत्ता एवं प्रतिस्पर्धी मूल्य वाले उत्पादों के लिए उपभोक्ता मांगों को पूरा करने के महत्व पर बल दिया। श्री गोयल ने उद्योग जगत से गुणवत्ता को प्राथमिकता देने का आग्रह किया और भारतीय पारिस्थितिकी तंत्र का समर्थन करने और घरेलू निर्माताओं के बीच सहयोग को बढ़ावा देने के महत्व पर प्रकाश डाला। मंत्री ने कहा कि गुणवत्ता नियंत्रण आदेश (क्यूसीओ) को उपभोक्ताओं और उद्योग दोनों के हितों को बढ़ावा देने के लिए जारी किया गया है क्योंकि उच्च गुणवत्ता वाले उत्पाद सभी के लिए लाभप्रद हैं। उन्होंने कंपनियों को भारत निर्मित घटकों और उत्पादों का चयन करने के लिए प्रोत्साहित किया, जो रोजगार निर्माण में योगदान देते हैं और स्थानीय एवं वैश्विक दोनों बाजारों में प्रतिस्पर्धा को बढ़ाते हैं।
श्री गोयल ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने लोगों से विकसित भारत का दूत बनने का आग्रह किया है। श्री गोयल ने उपस्थित लोगों को इस कार्यक्रम में शामिल होने और एक विकसित राष्ट्र निर्माण की दिशा में भारत की यात्रा की यात्रा में शामिल होने के लिए भी प्रोत्साहित किया। उन्होंने कहा कि हमें अपने मित्रों और परिवार को सामूहिक रूप से इस चुनौती को स्वीकार करने और विकसित भारत का दूत बनने के लिए प्रोत्साहित करना चाहिए। उन्होंने कहा कि विकसित भारत एक भ्रष्टाचार मुक्त भारत होगा, जिसमें औपनिवेशिक मानसिकता हमारे दिमाग से समाप्त हो जाएगी। श्री गोयल ने 140 करोड़ भारतीयों के नेतृत्व में जन-संचालित विकास के प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण पर प्रकाश डाला।
श्री गोयल ने व्यापक परिप्रेक्ष्य पर बल देते हुए लोगों की मानसिकता में बदलाव लाने की आवश्यकता को रेखांकित किया और हितधारकों को अभिनव दृष्टिकोण अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने चल रही अंतर्राष्ट्रीय व्यापारिक वार्ताओं के बारे में विस्तार से बताया, भारत को दुनिया की पांचवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था के रूप में प्रस्तुत करने के महत्व पर बल दिया, जिसमें बहुत जल्द ही ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनने की संभावनाएं हैं। मंत्री ने इस बात पर बल दिया कि भारत के बढ़ते प्रभाव और महत्व ने विश्व का ध्यानाकर्षित किया है, जिससे विशिष्ट विपणन प्रस्ताव प्राप्त हुए है और अन्य देश के साथ संबंध विकसित हुए हैं।
भारत के महत्वाकांक्षी स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र की शक्ति और इसके युवा जनसांख्यिकीय लाभांश पर प्रकाश डालते हुए, श्री गोयल ने भारत की 1.4 बिलियन मजबूत युवा आबादी द्वारा प्रस्तुत अवसरों को रेखांकित किया। उन्होंने सकारात्मक आर्थिक संकेतकों का उल्लेख किया, जिसमें दोहरे अंकों की मुद्रास्फीति को 4% ऊपर या 2% नीचे के बेंचमार्क तक रोकने में भारत की सफलता शामिल है। मंत्री ने बल देकर कहा कि कम मुद्रास्फीति दर और घटी ब्याज लागत विकसित राष्ट्र बनने की दिशा में देश की यात्रा के लिए महत्वपूर्ण हैं। श्री गोयल ने कहा कि निम्नतर मुद्रास्फीति, जिसका मतलब कम ब्याज लागत है, विकसित राष्ट्र बनने की दिशा में हमारे मार्ग का एक महत्वपूर्ण तत्व है।
केंद्रीय मंत्री ने सरकार द्वारा किए जा रहे विभिन्न सामाजिक कल्याणकारी पहलों पर प्रकाश डाला, जिसमें करोड़ों भारतीयों के लिए मुफ्त अनाज का प्रावधान, खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करना और भूख मिटाना शामिल है। उन्होंने वंचितों के लिए आवास उपलब्ध कराने, प्रत्येक गांव और घर का विद्युतीकरण और स्वास्थ्य सेवाओं के विस्तार के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित किया।
उन्होंने कहा कि केंद्र सरकार महिलाओं के नेतृत्व में विकास कार्य कर रही है। श्री गोयल ने भारत की विकास यात्रा में महिलाओं की सक्रिय भागीदारी और पहचान की भी वकालत की। उन्होंने परिवारों और औपचारिक कार्यबल दोनों में महिलाओं के आर्थिक योगदान पर प्रकाश डाला, उनके प्रयासों को पर्याप्त रूप से स्वीकार करने और महत्व देने की आवश्यकता पर बल दिया।
'डिजिटल इंडिया' पहल की सफलता को दर्शाते हुए, मंत्री ने देश में इंटरनेट उपयोगकर्ताओं में तीव्र वृद्धि पर प्रकाश डाला, विशेष रूप से स्मार्टफोन के उपयोग के माध्यम से, और ग्रामीण क्षेत्रों पर इसका परिवर्तनकारी प्रभाव, जिससे आकांक्षी भारत का पोषण होता है।
आशान्वित होते हुए, श्री पीयूष गोयल ने 2014 के बाद से भारतीय विनिर्माण क्षमताओं में आए बदलाव पर टिप्पणी की, क्योंकि कंपनियां सतत विनिर्माण पद्धतियां अपना रही हैं और उच्च गुणवत्ता वाले वस्तुओं का उत्पादन कर रही हैं।
श्री गोयल ने भारत की विकास गाथा में उपभोक्ता इलेक्ट्रॉनिक्स उद्योग की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला और हितधारकों से राष्ट्र के उज्जवल भविष्य को सुनिश्चित करने के लिए नवाचार, गुणवत्ता और चिरस्थायी प्रथाओं पर ध्यान केंद्रित करने का आग्रह किया। उन्होंने देश के विकास को बढ़ावा देने में उद्योग के प्रयासों की सराहना की और इसे और आगे बढ़ाने के लिए सरकार के समर्थन की प्रतिबद्धता दोहरायी।

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal commends the remarkable contribution of the consumer electronics industry in India
Shri Goyal urges industry to prioritize quality, highlighting the importance of supporting the Indian ecosystem and fostering collaboration among domestic manufacturers
Shri Goyal encourages people to become Viksit Bharat Ambassadors
India's growing influence and significance have attracted global attention: Sh. Goyal
Lower inflation which translates to lower interest costs is an important element in our path towards becoming a developed nation: Sh. Goyal
08 DEC 2023 3:08PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution, and Textiles, Shri Piyush Goyal commended the remarkable contribution of the consumer electronics industry in India. While addressing the ‘44th Annual Function’ of the Consumer Electronics and Appliances Manufacturers Association (CEAMA) in New Delhi yesterday, the Minister highlighted the importance of collaboration between the industry and the government to attain collective objectives.
Shri Piyush Goyal stressed the importance of seizing opportunities, engaging internationally, and embracing competitiveness to ensure India's growth trajectory. He emphasized the significance of meeting consumer demands for high-quality and competitively-priced products. Shri Goyal urged the industry to prioritize quality, highlighting the importance of supporting the Indian ecosystem and fostering collaboration among domestic manufacturers. The Minister said that the Quality Control Orders (QCOs) have been issued to further the interests of both the consumers and the industry as high quality products are beneficial for all. He encouraged companies to opt for Indian-made components and products, contributing to job creation and scaling competitiveness in both local and global markets.
Shri Goyal said that the Prime Minister, Shri Narendra Modi has urged people to become Viksit Bharat Ambassadors. The Minister also encouraged the attendees to join the program and proudly become part of India’s journey towards a developed nation. He said that we must encourage more of our friends and family to collectively take up this challenge and become Viksit Bharat Ambassadors. He said that Viksit Bharat will be a corruption free India with the colonial mindset shed from our minds. Shri Goyal highlighted the vision of the Prime Minister of people powered development led by 140 Crore Indians.
Emphasizing a broader perspective, Shri Goyal underscored the need for a change in mindset, encouraging stakeholders to adopt innovative approaches. He elaborated on the ongoing international trade negotiations, stressing the importance of projecting India's story as the world's fifth-largest economy with imminent prospects of becoming a trillion-dollar economy soon. The Minister emphasized that India's growing influence and significance have attracted global attention, thereby offering unique marketing propositions and fostering increased engagement with the country.
Highlighting the strength of India's ambitious startup ecosystem and its young demographic dividend, Shri Goyal outlined the opportunities presented by India's 1.4 billion strong young population. He noted the positive economic indicators, including India's success in curbing double-digit inflation to a benchmark of 4% plus or minus 2%. The Minister emphasized that lower inflation rates and reduced interest costs are pivotal in the country's journey towards becoming a developed nation. Shri Goyal said that lower inflation which translates to lower interest costs is an important element in our path towards becoming a developed nation.
The Union Minister highlighted various social welfare initiatives led by the government, including the provision of free food grains to millions of Indians, ensuring food security and eradicating hunger. He underscored the government's commitment to providing housing for the underprivileged, electrification of every village and household, and the expansion of healthcare services.
The Minister said that the Government is working towards women led development. Shri Goyal also advocated for the active participation and recognition of women in India's development journey. He highlighted the economic contributions of women, both within households and in the formal workforce, emphasizing the need to acknowledge and value their efforts adequately.
Reflecting on the success of the 'Digital India' initiative, the Minister highlighted the rapid rise in internet users in the country, especially through smartphone usage, and its transformative impact on rural areas, thereby nurturing aspirational India.
Expressing optimism, Shri Piyush Goyal remarked on the transformation witnessed in Indian manufacturing capabilities since 2014, as companies transition towards sustainable manufacturing practices and produce high-quality goods.
Shri Goyal emphasized the critical role of the consumer electronics industry in India's growth story, urging stakeholders to maintain a focus on innovation, quality, and sustainable practices to ensure a brighter future for the nation. He lauded the industry's efforts in fostering growth and reiterated the government's support to elevate it further.