وزارت خزانہ
درآمداتی سامان کی بہ سرعت منظوری کے لیے بھارت -کوریا الیکٹرانک اوریجن ڈاٹا ایکسچینج سسٹم (ای او ڈی ای ایس) کا آغاز
ای او ڈی ای ایس ، سی ای پی اے کے تحت تجارت کی جانے والی اشیاء کے لیے دونوں کسٹم انتظامیہ کے درمیان اصل معلومات کے الیکٹرانک تبادلے کے ذریعے بھارت -کوریا جامع اقتصادی شراکت داری کے معاہدے (سی ای پی اے ) کے نفاذ میں سہولت فراہم کرے گا
08 DEC 2023 8:09PM by PIB Delhi
براہِ راست ٹیکس اور محصولات کے مرکزی بورڈ (سی بی آئی سی) کے چیئرمین جناب سنجے کمار اگروال نے نئی دہلی میں 6 دسمبر 2023 کو، کوریا کسٹمز سروس (کے سی ایس) کے کمشنر جناب کے او کوانگ ہیو اور ان کے وفد کی موجودگی میں بھارت – کوریا الیکٹرانک اوریجن ڈاٹا ایکسچینج سسٹم (ای او ڈی ای ایس) کا آغاز کیا۔
الیکٹرانک اوریجن ڈیٹا ایکسچینج سسٹم کا مقصد سی ای پی اے کے تحت تجارت کی جانے والی اشیا کے سلسلے میں دونوں کسٹم انتظامیہ کے درمیان اصل معلومات کے الیکٹرانک تبادلے کے ذریعے بھارت -کوریا جامع اقتصادی شراکت داری کے معاہدے (سی ای پی اے) کے ہموار نفاذ میں سہولت فراہم کرنا ہے۔ جیسے ہی سرٹیفکیٹ جاری کیا جائے گا، ویسے ہی سرٹیفکیٹ آف اوریجن (سی او او) میں موجود ڈاٹا فیلڈز کو برآمد کنندہ کسٹم انتظامیہ کے ذریعے درآمد کنندہ کسٹمز کے ساتھ برقی طور پر ساجھا کیا جائے گا ۔ اس سے درآمداتی سامان کی تیز رفتار منظوری میں آسانی ہوگی۔
تقریب کے دوران، جناب سنجے کمار اگروال نے خودکار ڈاٹا کے تبادلے، صلاحیت سازی اور نفاذ جیسے مسائل پر بھارت اور کوریا کے درمیان کسٹمز تعاون کی اہمیت پر روشنی ڈالی، اور امید ظاہر کی کہ ای او ڈی ای ایس پروجیکٹ کی کامیابی بین الاقوامی کسٹم تعاون کے میدان میں عالمی ٹیمپلیٹ کے طور پر کام کرے گی۔
جناب کے او کوانگ نے دونوں ٹیموں کی محنت کو تسلیم کیا اور کہا کہ نظام کو فعال بنانے سے دونوں ممالک کے درمیان ترجیحی تجارت کو ایک نئی تحریک ملے گی۔
ای او ڈی ای ایس کی سافٹ لانچنگ کے ساتھ، دونوں فریقوں نے لائیو انوائرمنٹ میں اس کے جلد استعمال کے عزم کا اظہار کیا اور تسلیم کیا کہ یہ آغاز دونوں ممالک کے درمیان پروان چڑھتے دوطرفہ تعلقات میں ایک اہم سنگ میل ثابت ہوگا۔

Ministry of Finance
India-Korea Electronic Origin Data Exchange System (EODES) for faster clearance of imported goods launched
EODES will facilitate implementation of India-Korea Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) by electronic exchange of origin information between the two customs administrations for goods traded under the CEPA
08 DEC 2023 8:09PM by PIB Delhi
Mr. Sanjay Kumar Agarwal, Chairman, Central Board of Indirect Taxes & Customs (CBIC), launched the India-Korea Electronic Origin Data Exchange System (EODES), in the presence of Mr. KO Kwang Hyo, Commissioner of Korea Customs Service (KCS) and his delegation on 6th December 2023 in New Delhi.
The Electronic Origin Data Exchange System is aimed at facilitating the smooth implementation of the India-Korea Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) by way of electronic exchange of origin information between the two customs administrations in respect of the goods traded under the CEPA. The data fields in a Certificate of Origin (CoO) shall be electronically shared by the exporting customs administration with the importing customs, as soon as the certificate is issued. This would facilitate faster clearance of imported goods.
During the event, Mr. Sanjay Kumar Agarwal highlighted the importance of Customs cooperation between India and Korea on issues such as automated data exchange, capacity-building and enforcement, and expressed hope that the success of the EODES project shall serve as a global template in the field of international Customs cooperation.
Mr. KO Kwang Hyo recognised the hard work put in by both teams and stated that the operationalisation of the system shall provide a fresh impetus to preferential trade between the two countries.
With the soft launch of the EODES, both sides expressed commitment to its early utilisation in live environment and acknowledged that the launch shall mark a major milestone in the flourishing bilateral relations between the two countries.