सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
राष्ट्रीय सफाई कर्मचारी वित्त एवं विकास निगम की वार्षिक आम बैठक
08 DEC 2023 5:34PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के शीर्ष निगम राष्ट्रीय सफाई कर्मचारी वित्त और विकास निगम (एनएसकेएफडीसी) की वार्षिक आम बैठक 08.12.2023 को शास्त्री भवन, नई दिल्ली में आयोजित की गई। यह एक सेक्शन 8 कंपनी है जो सफाई कर्मचारियों, हाथों से गंदगी की सफाई करने वालों (मैनुअल स्कैवेंजर्स), कचरा बीनने वालों और उनके आश्रितों के सामाजिक-आर्थिक उत्थान के लिए काम करती है। एनएसकेएफडीसी अपनी विभिन्न ऋण आधारित और गैर-ऋण-आधारित योजनाओं जैसे कौशल विकास प्रशिक्षण कार्यक्रमों के माध्यम से समाज के इन सबसे कमजोर और वंचित वर्गों के सशक्तिकरण के लिए लगातार काम कर रहा है।
एनएसकेएफडीसी स्वच्छता कार्यकर्ताओं, शहरी स्थानीय निकायों आदि को बहुत कम ब्याज दरों पर आसान ऋण प्रदान करके सीवर और सेप्टिक टैंक सफाई संचालन के पूर्ण मशीनीकरण पर ध्यान केंद्रित करता है। स्वच्छता उद्यमी योजना (एसयूवाई) के तहत मशीन की मदद से सफाई कार्य करने वाले सफाई कर्मचारियों को 50 से 32 प्रतिशत तक की पूंजीगत सब्सिडी प्रदान की जाती है। स्वच्छता कर्मियों को सुरक्षा सावधानियों, पीपीई किट के उपयोग और सफाई मशीनों तथा उपकरणों के संचालन एवं रखरखाव के संबंध में पर्याप्त प्रशिक्षण निःशुल्क प्रदान किया जाता है।
एनएसकेएफडीसी अपनी महिला समृद्धि योजना और माइक्रो क्रेडिट फाइनेंस योजना के तहत एक लाख रुपये तक का ऋण भी प्रदान करता है। इसके लिए कुल ब्याज दर क्रमशः 4 प्रतिशत और 5 प्रतिशत है। इसके साथ ही सामान्य सावधि ऋण और हरित व्यवसाय योजना जैसी अन्य ऋण योजनाएं भी हैं जिनके तहत क्रमशः 15.00 लाख रुपये और 30.00 लाख रुपये तक के ऋण 6 प्रतिशत की ब्याज दर से मिलते हैं और महिला लाभार्थियों के लिए एक प्रतिशत की छूट भी प्रदान की जाती है।
वित्त वर्ष 2022-23 के दौरान, एनएसकेएफडीसी ने 43862 लाभार्थियों को कुल 261.49 करोड़ रुपये का ऋण वितरित किया है और अपनी सब्सिडी वाली योजनाओं के कारण 1499 लाख का शुद्ध लाभ कमाया है। लगभग 80 प्रतिशत लाभार्थी महिलाएं हैं। एनएसकेएफडीसी ने वित्त वर्ष 2023-24 में 52634 नए लाभार्थियों को अपनी ऋण योजनाओं से लाभान्वित करने का लक्ष्य रखा है। एनएसकेएफडीसी ने वित्त वर्ष 2022-23 के दौरान एसआरएमएस और पीएम दक्ष योजना के तहत 20686 सफाई कर्मचारियों और उनके आश्रितों को मुफ्त कौशल विकास प्रशिक्षण प्रदान किया है। प्रशिक्षण अवधि के दौरान वजीफा भी प्रदान किया जाता है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Annual General Meeting of National Safai Karamcharis Finance and Development Corporation
08 DEC 2023 5:34PM by PIB Delhi
The Annual General Meeting of National Safai Karamcharis Finance and Development Corporation (NSKFDC), an apex corporation of Ministry of Social Justice and Empowerment was conducted on 08.12.2023 at Shastri Bhawan, New Delhi. It’s a Section 8 company which works for the socio-economic upliftment of Safai Karamcharis, Manual Scavengers, Waste Pickers and their dependants. NSKFDC is continuously working for empowerment of these most vulnerable and deprived sections of society through its various loan based and non-loan-based schemes like Skill Development Training Programmes.
It focuses on complete mechanization of Sewer and Septic Tank cleaning operation by providing soft loans at very low rates of interest to Sanitation Workers, Urban Local Bodies etc. Capital subsidy ranging from 50 to 32 percent is provided to sanitation workers taking up mechanized cleaning works under Swachhta Udyami Yojana (SUY). Adequate training is provided free of cost to sanitation workers regarding safety precautions, use of PPE kits and operation and maintenance of cleaning machines and equipments.
NSKFDC also provides loans upto Rs.1.00 lacs under its Mahila Samridhi Yojana and Micro Credit Finance Scheme. The overall rate of interest is 4% and 5%, respectively. The other loan schemes are General Term Loan and Green Business Schemes under which loans upto Rs.15.00 lacs and upto Rs.30.00 lacs respectively are provided with rate of interest at 6% and 1% rebate for women beneficiaries.
During the FY 2022-23, NSKFDC has disbursed total loans of Rs.261.49 crores covering 43862 beneficiaries and posted a modest net profit of 1499 lakhs owing to its subsidized schemes. About 80% of the beneficiaries are women. NSKFDC has set up a target to cover 52634 new beneficiaries in FY 2023-24. NSKFDC has provided free Skill development Training to 20686 sanitation workers and their dependents under SRMS and PM DAKSH Yojana during FY 2022-23. Stipend is also provided during training period.