سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
نیشنل صفائی کرمچاریز فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن کا سالانہ اجلاس
08 DEC 2023 5:34PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کی ایک اعلیٰ کارپوریشن، نیشنل صفائی کرمچاریوں فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس کے ایف ڈی سی) کی سالانہ جنرل میٹنگ 8 دسمبر 2023 کو شاستری بھون، نئی دہلی میں منعقد ہوئی۔ یہ ایک سیکشن 8 کمپنی ہے جو صفائی ملازمین، ہاتھ سے صفائی کرنے والوں، میلا اٹھانے والوں اور ان کے زیر کفالت افراد کی سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے کام کرتی ہے۔این ایس کے ایف ڈی سی اپنی مختلف قرض پر مبنی اور غیر قرض پر مبنی اسکیموں جیسے اسکل ڈیولپمنٹ ٹریننگ پروگرامز کے ذریعے معاشرے کے سب سے کمزور اور محروم طبقات کو بااختیار بنانے کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے۔
یہ صفائی ملازمین، اربن لوکل باڈیز وغیرہ کو انتہائی کم شرح سود پر نرم قرض فراہم کرکے سیور اور سیپٹک ٹینک کی صفائی کے کام کی مکمل میکانائزیشن پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ سوچھتا ادیامی یوجنا (ایس یو وائی) صفائی کے کارکنوں کو حفاظتی احتیاطی تدابیر، پی پی ای کٹس کے استعمال اور صفائی کی مشینوں اور آلات کے استعمال اور دیکھ بھال کے حوالے سے مناسب تربیت مفت فراہم کرتی ہے۔
این ایس کے ایف ڈی سی اپنی مہیلا سمردھی یوجنا اور مائیکرو کریڈٹ فنانس اسکیم کے تحت ایک لاکھ روپے تک کا قرض بھی فراہم کرتی ہے۔ سود کی مجموعی شرح بالترتیب 4 فیصد اور 5 فیصد ہے۔ قرض کی دیگر اسکیمیں جنرل ٹرم لون اور گرین بزنس اسکیمیں ہیں جن کے تحت خواتین استفادہ کنندگان کے لیے بالترتیب 15 لاکھ روپے اور 30 لاکھ روپے تک کے قرضے 6فیصد اور 1فیصد کی شرح سود کی چھوٹ کے ساتھ فراہم کیے جاتے ہیں۔
مالی سال 2022-23 کے دوران، این ایس کے ایف ڈی سی نے 43862 مستفیدین کا احاطہ کرتے ہوئے 261.49 کروڑ روپے کے کل قرضے تقسیم کیے ہیں اور اپنی سبسڈی والی اسکیموں کی وجہ سے 1499 لاکھ کا خالص منافع حاصل کیا ہے۔ ان مستفید میں تقریباً 80فیصد خواتین ہیں۔ این ایس کے ایف ڈی سی نے مالی سال 2023-24 میں 52634 نئے مستفیدین کا احاطہ کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ این ایس کے ایف ڈی سی نے مالی سال 2022-23 کے دوران ایس آر ایم ایس اور پی ایم دکش یوجنا کے تحت 20686 صفائی ملازمین اور ان کے زیر کفالت افراد کو ہنر مندی کی مفت تربیت فراہم کی ہے۔ تربیت کے دوران وظیفہ بھی دیا جاتا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Annual General Meeting of National Safai Karamcharis Finance and Development Corporation
08 DEC 2023 5:34PM by PIB Delhi
The Annual General Meeting of National Safai Karamcharis Finance and Development Corporation (NSKFDC), an apex corporation of Ministry of Social Justice and Empowerment was conducted on 08.12.2023 at Shastri Bhawan, New Delhi. It’s a Section 8 company which works for the socio-economic upliftment of Safai Karamcharis, Manual Scavengers, Waste Pickers and their dependants. NSKFDC is continuously working for empowerment of these most vulnerable and deprived sections of society through its various loan based and non-loan-based schemes like Skill Development Training Programmes.
It focuses on complete mechanization of Sewer and Septic Tank cleaning operation by providing soft loans at very low rates of interest to Sanitation Workers, Urban Local Bodies etc. Capital subsidy ranging from 50 to 32 percent is provided to sanitation workers taking up mechanized cleaning works under Swachhta Udyami Yojana (SUY). Adequate training is provided free of cost to sanitation workers regarding safety precautions, use of PPE kits and operation and maintenance of cleaning machines and equipments.
NSKFDC also provides loans upto Rs.1.00 lacs under its Mahila Samridhi Yojana and Micro Credit Finance Scheme. The overall rate of interest is 4% and 5%, respectively. The other loan schemes are General Term Loan and Green Business Schemes under which loans upto Rs.15.00 lacs and upto Rs.30.00 lacs respectively are provided with rate of interest at 6% and 1% rebate for women beneficiaries.
During the FY 2022-23, NSKFDC has disbursed total loans of Rs.261.49 crores covering 43862 beneficiaries and posted a modest net profit of 1499 lakhs owing to its subsidized schemes. About 80% of the beneficiaries are women. NSKFDC has set up a target to cover 52634 new beneficiaries in FY 2023-24. NSKFDC has provided free Skill development Training to 20686 sanitation workers and their dependents under SRMS and PM DAKSH Yojana during FY 2022-23. Stipend is also provided during training period.