पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
कार्बन की गहनता को कम करने और सभी प्रमुख बंदरगाहों पर पर्यावरण के अनुकूल इकोसिस्टम विकसित करने के लिए हरित बंदरगाह दिशा-निर्देश "हरित सागर" : श्री सर्बानंद सोनोवाल
08 DEC 2023 3:42PM by PIB Delhi
केंद्रीय बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय ने कार्बन की गहनता को कम करने और सभी प्रमुख बंदरगाहों पर पर्यावरण के अनुकूल इकोसिस्टम विकसित करने के लिए हरित बंदरगाह दिशा-निर्देश "हरित सागर" का शुभारम्भ किया है। इन दिशा-निर्देशों के तहत, जहाज से तट तक बिजली की आपूर्ति, बंदरगाह पर लगे उपकरणों का विद्युतीकरण, छोटे जहाजों में हरित हाइड्रोजन/हरित अमोनिया/मेथनॉल जैसे वैकल्पिक ईंधन का उपयोग, हरित हाइड्रोजन/हरित अमोनिया के भंडारण, ईंधन रखने की जगह, ईंधन भरने के लिए चुनिंदा बंदरगाहों पर बुनियादी ढांचे का निर्माण, नवीकरणीय ऊर्जा की हिस्सेदारी बढ़ाने आदि जैसे हरित कार्यों को बढ़ावा दिया गया है। दीनदयाल बंदरगाह, विशाखापत्तनम बंदरगाह और न्यू मंगलौर बंदरगाह अधिशेष नवीकरणीय ऊर्जा पैदा कर रहे हैं।
विस्फोटक अधिनियम, 1884 के दायरे में बनाए गए बंदरगाह विनियमन के अनुसार रसायनों और खतरनाक सामग्रियों के लिए प्रमुख बंदरगाहों में बर्थ/जेट्टी का प्रबंधन किया जा रहा है। सरकार ने बंदरगाह भूमि का अधिकतम उपयोग सुनिश्चित करने हेतु भूमि प्रबंधन के लिए नीति दिशा-निर्देश (पीजीएलएम), 2015 जारी किए हैं।
यह जानकारी केंद्रीय बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
“HaritSagar” Green Port Guidelines to reduce carbon intensity and to develop an environment-friendly ecosystem at all Major Ports: Shri Sarbananda Sonowal
08 DEC 2023 3:42PM by PIB Delhi
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways has launched “HaritSagar” Green Port Guidelines to reduce carbon intensity and to develop an environment-friendly ecosystem at all Major Ports. Under these guidelines, various green interventions such as ship-to-shore power supply, electrification of Port equipment, usage of alternate fuels such as green Hydrogen/Green Ammonia/Methanol in port crafts, creation of infrastructure at select Ports for storage, bunkering, and refuelling of Green hydrogen/Green Ammonia, increase share of Renewable Energy etc. have been provided. Deendayal Port, Visakhapatnam Port and New Mangalore Port are generating surplus renewable energy.
The management and notification of berth/jetty in Major Ports for chemicals and dangerous materials are being carried out as per the Port Regulation framed in the ambit of the Explosive Act, 1884. The Government has issued Policy Guidelines for Land Management (PGLM), 2015 for optimum utilization of Port Land.
This information was given by the Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Lok Sabha today.