पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
मंत्रालय व्यापार के लिए बाजार अनुकूल वातावरण बनाने पर अपना ध्यान केंद्रित कर रहा है: श्री सर्बानंद सोनोवाल
08 DEC 2023 3:43PM by PIB Delhi
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय व्यापार के लिए बाजार अनुकूल वातावरण बनाने पर अपना ध्यान केंद्रित कर रहा है। पत्तन अंतरराष्ट्रीय व्यापार के लिए प्रवेश द्वार के रूप में कार्य करते हैं। पत्तन पीपीपी मॉडल को अपना रहे हैं, जिसमें टर्मिनलों/घाटों का परिचालन वैसे निजी संचालक करते हैं, जिनके पास अंतरराष्ट्रीय टर्मिनल/घाट के परिचालन का अनुभव है। ये रियायतग्राही (कंसेसियनार) शिपिंग लाइनों के माध्यम से भीतरी क्षेत्रों और अंतरराष्ट्रीय बाजार के बीच व्यापार संबंधों को आगे बढ़ाने की दिशा में एक कड़ी के रूप में कार्य करते हैं।
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के ग्रेट निकोबार के लिए समग्र विकास योजना के तहत पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय को ग्रेट निकोबार द्वीप समूह स्थित गैलाथिया खाड़ी में एक अंतरराष्ट्रीय कंटेनर ट्रांसशिपमेंट (पोतांतरण) केंद्र के विकास की जिम्मेदारी सौंपी गई है।
पिछले तीन वर्षों के दौरान प्रमुख पत्तनों पर यातायात को संभालने का विवरण निम्नलिखित है:-
साल
यातायात (मिलियन टन में)
2022-23
795
2021-22
720.05
2020-21
672.68
मंत्रालय ने सागर सेतु- राष्ट्रीय लॉजिस्टिक्स पोर्टल (समुद्री) के तहत पत्तन स्वास्थ्य संगठन (पीएचओ) मॉड्यूल को शुरू किया है। अब पीएचओ का उपयोग इस मॉड्यूल के माध्यम से पत्तनों में प्रवेश करने या निकासी के लिए पोतों को ऑनलाइन अनुमति देने के लिए किया जाएगा, जो पारदर्शिता, दक्षता और व्यापार करने में सुगमता (ईओडीबी) प्रदान करेगा।
यह जानकारी केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज
लोकसभा में एक लिखित जवाब में दी है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Ministry is focusing on creating market enabling environment for trade: Shri Sarbananda Sonowal
08 DEC 2023 3:43PM by PIB Delhi
Ministry is focusing on creating market enabling environment for trade. Ports act as gateways for International Trade. Ports are moving towards PPP model wherein the terminals/ berths are operated by Private Operators who have experience in international terminal/ berth operations. These concessionaires act as a link towards augmenting trade relations between hinterland and international market through shipping lines.
Under the Holistic Development Plan for Great Nicobar Islands of Andaman & Nicobar Islands, Ministry of Ports, Shipping & Waterways is entrusted with the responsibility of development of an International Container Transhipment Hub at Galathea Bay in Great Nicobar Islands.
The details of traffic handled at Major Ports during the last three years are given below:-
Year
Traffic (in Million Tonnes)
2022-23
795
2021-22
720.05
2020-21
672.68
The Port Health Organisation (PHO) module under SAGAR SETU – National Logistics Portal (Marine) has been launched by the Ministry. PHO will now be used to grant permission to ships to enter or leave the ports through this module online which will be bring in transparency, efficiency and Ease of Doing Business (EODB).
This information was given by the Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Lok Sabha today.