بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی شاہراہوں کی وزارت تجارت کے لیے مارکیٹ پر مبنی سازگار ماحول بنانے پر توجہ مرکوز کر رہی ہے: سربانند سونووال
08 DEC 2023 3:43PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ وزارت تجارت کے لیے مارکیٹ پر مبنی سازگار ماحول بنانے پر توجہ دے رہی ہے۔ بندرگاہیں بین الاقوامی تجارت کے لیے مرکزی رول کا کام انجام دیتی ہیں۔ بندرگاہیں سرکاری نجی شراکت داری ماڈل کی طرف بڑھ رہی ہیں، جس میں ٹرمینلز/برتھز کو پرائیویٹ آپریٹرز چلاتے ہیں، جنھیں بین الاقوامی ٹرمینل/برتھ آپریشنز کا تجربہ ہے۔ یہ مراعات یافتہ افراد شپنگ لائنوں کے ذریعے اندرونی علاقوں اور بین الاقوامی منڈی کے درمیان تجارتی تعلقات کو بڑھانے کی ایک کڑی کے طور پر کام کرتے ہیں۔
جزائر انڈمان و نیکوبار کے بڑے نیکوبار جزائر کے لیے جامع ترقیاتی منصوبے کے تحت، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کو بڑے نیکوبار جزائر میں گالتھیا خلیج میں ایک بین الاقوامی کنٹینر ٹرانس شپمنٹ ہب کی ترقی کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔
ان ٹریفک (نقل و حمل) کی تفصیلات حسب ذیل ہیں، جہاں گزشتہ تین سالوں کے دوران بڑی بندرگاہوں میں سرگرمیاں درج کی گئی ہیں:-
سال
ٹریفک (ملین ٹن میں)
2022-23
795
2021-22
720.05
2020-21
672.68
وزارت نے ساگر سیتو - نیشنل لاجسٹک پورٹل (میرین) کے تحت پورٹ ہیلتھ آرگنائزیشن (پی ایچ او) ماڈیول شروع کیا ہے۔ پی ایچ او کو اب اس ماڈیول کے ذریعے آن لائن جہازوں کو بندرگاہوں میں داخل ہونے یا جانے کی اجازت دینے کے لیے استعمال کیا جائے گا جو شفافیت، کارکردگی اور کاروبار کرنے میں آسانی (ای او ڈی بی) پیدا کریں گے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Ministry is focusing on creating market enabling environment for trade: Shri Sarbananda Sonowal
08 DEC 2023 3:43PM by PIB Delhi
Ministry is focusing on creating market enabling environment for trade. Ports act as gateways for International Trade. Ports are moving towards PPP model wherein the terminals/ berths are operated by Private Operators who have experience in international terminal/ berth operations. These concessionaires act as a link towards augmenting trade relations between hinterland and international market through shipping lines.
Under the Holistic Development Plan for Great Nicobar Islands of Andaman & Nicobar Islands, Ministry of Ports, Shipping & Waterways is entrusted with the responsibility of development of an International Container Transhipment Hub at Galathea Bay in Great Nicobar Islands.
The details of traffic handled at Major Ports during the last three years are given below:-
Year
Traffic (in Million Tonnes)
2022-23
795
2021-22
720.05
2020-21
672.68
The Port Health Organisation (PHO) module under SAGAR SETU – National Logistics Portal (Marine) has been launched by the Ministry. PHO will now be used to grant permission to ships to enter or leave the ports through this module online which will be bring in transparency, efficiency and Ease of Doing Business (EODB).
This information was given by the Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Lok Sabha today.