कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
32 मिमी स्टेपल फाइबर देसी-कपास बीज की उपलब्धता
08 DEC 2023 5:15PM by PIB Delhi
विभिन्न अध्ययनों से पता चला है कि देसी कपास की प्रजाति 'गॉसिपियम आर्बोरियम' कपास की पत्ती मोड़ने वाले वायरस रोग से सुरक्षित है, तुलनात्मक रूप से चूसने वाले कीटों (सफ़ेद मक्खी, थ्रिप्स और जैसिड्स) और बीमारियों ( बैक्टीरियल ब्लाइट और अल्टरनेरिया रोग) के प्रभाव को सहन कर सकती हैं, लेकिन ग्रे-फफूंदी रोग के प्रति संवेदनशील है। देसी कपास की प्रजातियां नमी को भी सहन कर स‍कती हैं। यह जानकारी आज राज्‍यसभा में कृषि और किसान कल्‍याण राज्‍य मंत्री कैलाश चौधरी ने एक लिखित उत्‍तर में दी।
देश के विभिन्न कपास उत्पादक क्षेत्रों/राज्यों में व्यावसायिक खेती के लिए जारी की गई 77 जी आर्बोरियम कपास किस्मों में से, वसंतराव नाइक मराठवाड़ा के वैज्ञानिकों ने चार लंबी रोएंदार किस्में विकसित की हैं जो पीए 740, पीए 810, पीए 812 और पीए 837 हैं। कृषि विद्यापीठ (वीएनएमकेवी), परभणी (महाराष्ट्र) की स्टेपल लंबाई 28-31 मिमी है; और बाकी 73 किस्मों की मुख्य लंबाई 16-28 मिमी की सीमा में है।
वसंतराव नाइक मराठवाड़ा, कृषि विद्यापीठ, परभणी भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद - ऑल इंडिया कॉटन रिसर्च प्रोजेक्ट ऑन कॉटन के परभणी केंद्र ने भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद - सेंट्रल इंस्टीट्यूट फॉर रिसर्च ऑन कॉटन टेक्नोलॉजी, नागपुर केंद्र में ऊपरी आधी औसत लंबाई, जिनिंग आउट टर्न, माइक्रोनेयर वैल्यू सहित कताई परीक्षणों के लिए देसी कपास की किस्मों का परीक्षण किया है। परीक्षणों में कताई की किस्‍मों को सफल घोषित किया गया है।
देसी कपास स्टेपल फाइबर की लंबाई बढ़ाने के लिए अनुसंधान प्रयास जारी हैं 2022-23 के दौरान इन किस्मों के 570 किलोग्राम बीजों का उत्पादन किया गया। अगले बुआई सत्र में बुआई के लिए किसानों के पास पर्याप्त मात्रा में बीज उपलब्ध है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Availability of 32mm Staple Fibre Desi-Cotton Seed
08 DEC 2023 5:15PM by PIB Delhi
Different studies have found that Desi cotton species 'Gossypium arboreum' is immune to Cotton leaf curl virus disease, comparatively tolerant to sucking pests (whitefly, thrips and jassids) and diseases (bacterial blight and alternaria diseases) but susceptible to grey mildew disease. Desi cotton species also show tolerance to moisture stress.
Out of 77 G. arboreum cotton varieties released for commercial cultivation in various cotton growing Zones/ States of the country, four long linted varieties viz., PA 740, PA 810, PA 812 and PA 837, developed by the scientists of Vasantrao Naik Marathwada Krishi Vidyapeeth (VNMKV), Parbhani (Maharashtra) are having 28-31mm staple length; and rest 73 varieties have staple length in the range of 16-28 mm.
The VNMKV, Parbhani centre of ICAR-All India Cotton Research Project on Cotton has tested Desi cotton varieties for spinning tests including Upper half mean length, Ginning out turn, Micronaire value at ICAR-Central Institute for Research on Cotton Technology, centre at Nagpur and fibres of these varieties have passed spinning test.
The research efforts to increase length of desi cotton staple fibre is an on going process. During 2022-23, 570 kg seed of these varieties was produced. Sufficient amount of seed is available for farmers for sowing in the next sowing season.
This information was given by the Minister of State for Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Kailash Choudhary in a written reply in Rajya Sabha today.