زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
بتیس ملی میٹر اسٹیپل فائبر دیسی کپاس کے بیج کی دستیابی
08 DEC 2023 5:15PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ مختلف مطالعات سے پتا چلا ہے کہ دیسی کپاس کی نسل ’گوسیپیم آربوریم‘ کپاس کے پتوں کے کرل وائرس کی بیماری کے خلاف مدافعت کا کام کرتی ہے، جو چوسنے والے کیڑوں (وائٹ فلائی، تھرپس اور جیسڈز) اور بیماریوں (بیکٹیریل بلائیٹ اور الٹرنریا بیماریوں) کے مقابلے نسبتاً قابل برداشت ہے، لیکن سرمئی پھپھوندی کی بیماری کے لیے حساس ہے۔ دیسی کپاس کی انواع نمی کے دباؤ کو بھی برداشت کرتی ہیں۔
ملک کے مختلف کپاس اگانے والے زونوں/ریاستوں میں تجارتی کاشت کے لیے جاری کی گئی 77 جی آربوریم کپاس کی اقسام میں سے، چار لمبی لکیر والی قسمیں، پی اے 740، پی اے 810، پی اے 812 اور پی اے 837، جو وسنت راؤ نائک کے سائنسدانوں نے تیار کی ہیں، کرشی ودیاپیٹھ (وی این ایم کے وی)، پربھنی (مہاراشٹر) کے پاس لمبائی 28-31 ملی میٹر ہے؛ اور باقی 73 اقسام کی بنیادی لمبائی 16-28 ملی میٹر ہے۔
آئی سی اے آر – آل انڈیا کاٹن ریسرچ پروجیکٹ آن کاٹن کے وی این ایم کے وی، پربھنی مرکز نے دیسی کپاس کی اقسام کاتنے کے لیے ٹیسٹ کیا ہے جس میں بالائی نصف اوسط لمبائی، جننگ آؤٹ ٹرن، آئی سی اے آر -سنٹرل انسٹی ٹیوٹ فار ریسرچ آن کاٹن ٹیکنالوجی، مرکز ناگپور میں مائیکرونیئر ویلیو شامل ہیں۔ ان اقسام کے ریشے کتائی کا امتحان پاس کر چکے ہیں۔
دیسی کپاس کے اسٹیپل فائبر کی لمبائی بڑھانے کے لیے تحقیقی کوششیں جاری ہیں۔ 2022-23 کے دوران ان اقسام کا 570 کلو گرام بیج تیار کیا گیا۔ اگلی بوائی کے موسم میں بوائی کے لیے کسانوں کے واسطے وافر مقدار میں بیج دستیاب ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Availability of 32mm Staple Fibre Desi-Cotton Seed
08 DEC 2023 5:15PM by PIB Delhi
Different studies have found that Desi cotton species 'Gossypium arboreum' is immune to Cotton leaf curl virus disease, comparatively tolerant to sucking pests (whitefly, thrips and jassids) and diseases (bacterial blight and alternaria diseases) but susceptible to grey mildew disease. Desi cotton species also show tolerance to moisture stress.
Out of 77 G. arboreum cotton varieties released for commercial cultivation in various cotton growing Zones/ States of the country, four long linted varieties viz., PA 740, PA 810, PA 812 and PA 837, developed by the scientists of Vasantrao Naik Marathwada Krishi Vidyapeeth (VNMKV), Parbhani (Maharashtra) are having 28-31mm staple length; and rest 73 varieties have staple length in the range of 16-28 mm.
The VNMKV, Parbhani centre of ICAR-All India Cotton Research Project on Cotton has tested Desi cotton varieties for spinning tests including Upper half mean length, Ginning out turn, Micronaire value at ICAR-Central Institute for Research on Cotton Technology, centre at Nagpur and fibres of these varieties have passed spinning test.
The research efforts to increase length of desi cotton staple fibre is an on going process. During 2022-23, 570 kg seed of these varieties was produced. Sufficient amount of seed is available for farmers for sowing in the next sowing season.
This information was given by the Minister of State for Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Kailash Choudhary in a written reply in Rajya Sabha today.