زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت اور متعلقہ شعبوں میں اسٹارٹ اپ
08 DEC 2023 5:13PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ (ڈی اے اور ایف ڈبلیو) راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وائی وی) کے تحت 19-2018 سے ’’انوویشن اینڈ ایگری انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ‘‘ پروگرام کو لاگو کر رہا ہے جس کا مقصد ملک میں اسٹارٹ اپس ایکو سسٹم کی آبیاری کے لیے اختراعی اور زرعی صنعت کاری کو فروغ دینے کی خاطر مالی اور تکنیکی مدد فراہم کرنا ہے۔ 5 نالیج پارٹنرز (کے پی) اور 24 آر کے وائی وی ایگری بزنس انکیوبیٹرز (آر-اے بی آئی) کو اسٹارٹ اپس کے انکیوبیشن اور اس پروگرام کے نفاذ کے لیے مقرر کیا گیا ہے۔
پروگرام کے تحت مقرر کردہ نالج پارٹنرز (کے پی) اور آر کے وائی وی ایگری بزنس انکیوبیٹرز (آر-اے بی آئی) کے ذریعے اسٹارٹ اپس کو تربیت دی جاتی ہے۔ حکومت ہند مختلف قومی سطح کے پروگراموں کا انعقاد کرتی ہے جس میں ایگری اسٹارٹ اپ کانکلیو، ایگری میلے اور نمائشیں، ویبنار، ورکشاپس شامل ہیں تاکہ زرعی اسٹارٹ اپس کو مختلف متعلقین کے ساتھ جوڑ کر انہیں فروغ دینے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا جاسکے۔
پروگرام کے تحت تعاون یافتہ ایگری اسٹارٹ اپس ’آئیڈیا‘ سے ’اسکیلنگ‘ اور ’گروتھ اسٹیج‘ تک عمل درآمد کے مختلف مراحل میں ہیں۔ یہ زرعی اسٹارٹ اپ زراعت اور اس سے منسلک شعبوں کے مختلف شعبوں میں کام کر رہے ہیں، جیسے کہ صحت سے متعلق زراعت، کھیتوں کی مشین کاری، زرعی لاجسٹک اور سپلائی چین، ایگرو پروسیسنگ اور فوڈ ٹیکنالوجی، کچرے سے دولت، نامیاتی کاشتکاری، مویشی پروری، ڈیری اور ماہی پروری وغیرہ۔ زرعی اسٹارٹ اپس کی تیار کردہ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز زراعت اور اس سے منسلک شعبوں میں مختلف سستی اور اختراعی حل فراہم کر رہی ہیں۔
پروگرام کے تحت سال 20-2019 سے 24-2023 تک کل 1524 زرعی اسٹارٹ اپس کو 106.25 کروڑ روپے کی مالی مدد فراہم کی گئی ہے۔سال در سال تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
مالی سال
امداد یافتہ اسٹارٹ اپس کی کل تعداد
اسٹارٹ اپس کو (قسطوں میں) جاری کی گئی کل رقم، کروڑ روپے میں
1
2019-20
58
3.13
2
2020-21
588
27.43
3
2021-22
277
20.34
4
2022-23
253
24.35
5
2023-24
348
31.00
کل میزان
1524
106.25
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Startups in Agriculture and Allied Industries
08 DEC 2023 5:13PM by PIB Delhi
Department of Agriculture & Farmers’ Welfare (DA&FW) is implementing “Innovation and Agri-Entrepreneurship Development” programme under Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY) from 2018-19 with an objective to promote innovation and agri-entrepreneurship by providing financial and technical support for nurturing startups ecosystem in the country. 5 Knowledge Partners (KPs) and 24 RKVY Agribusiness Incubators (R-ABIs) have been appointed for incubation of startups and implementation of this programme.
Start-ups are trained and incubated by these Knowledge Partners (KPs) and RKVY Agribusiness Incubators (R-ABIs) appointed under the programme. Government of India organize various national level programmes including agri-startup conclave, agri fair and exhibitions, webinars, workshops to provide a platform for the promotion of agri startups by linking them with various stakeholders, etc.
Agri-start-ups supported under the programme are at various stages of implementation from ‘idea’ to ‘scaling’ and ‘growth stage’. These agri-startups are working in different areas of agriculture & allied sectors, such as, precision agriculture, farm mechanization, agri logistics & supply chain, agro-processing & food technology, waste to wealth, organic farming, animal husbandry, dairy & fisheries, etc. The emerging technologies developed by agri- startups are providing various affordable and innovative solutions in agriculture and allied sectors.
Under the programme, the financial support of Rs. 106.25 crores has been provided to a total of 1524 agri startups from 2019-20 to 2023-24.The year wise details are as under:
Sl.No.
Financial Year
Total number of startups supported
Total fund released to startups (in installments) Rs. in crore
1
2019-20
58
3.13
2
2020-21
588
27.43
3
2021-22
277
20.34
4
2022-23
253
24.35
5
2023-24
348
31.00
Grand total
1524
106.25
This information was given by the Minister of State for Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Kailash Choudhary in a written reply in Rajya Sabha today.