Ministry of Heavy Industries
Ministry of Heavy Industries sanctions 7432 EV Charging Stations to 3 Oil Marketing Companies (OMCs) under FAME India Scheme phase-II
08 DEC 2023 5:42PM by PIB Delhi
The Ministry of Heavy Industries formulated a Scheme namely Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid &) Electric Vehicles in India (FAME India) Scheme in 2015 to promote adoption of electric/ hybrid vehicles (xEVs) in India. The Phase-1 of the scheme was available up to 31stMarch, 2019 with budget outlay of Rs 895 Cr. This phase of FAME India Scheme had four focus areas i.e. technological development, demand generation, pilot project and charging infrastructure components.
In the 1stphase of the scheme, about 2.8 lakh xEVs were supported with total demand incentives of Rs. 359 Crore (Approx). In addition, 425 electric and hybrid buses, as sanctioned under first phase of the scheme, are deployed across various cities in the country with Government Incentive of about Rs. 280 Cr. The Ministry of Heavy Industries had also sanctioned about 520 Charging Stations/ Infrastructure for Rs. 43 Crore (approx.) under Phase-I of FAME-India Scheme.
Projects worth about Rs. 158 Crores are sanctioned for the technology development projects like establishment of testing Infrastructure, setting up of ‘Centre of Excellence’ for Advanced Research in electrified transportation, Battery Engineering etc. to various organisations / institutions like Automotive Research Association of India (ARAI), IIT Madras, IIT Kanpur, Non Ferrous Material Technology Development Centre (NFTDC), Aligarh Muslim University (AMU) etc.
Based on outcome and experience gained during Phase-I of FAME India Scheme and after having consultations with all stakeholders, including Industry and Industry Associations, the Government notified Phase-II of FAME India Scheme for a period of five years commencing from 1stApri1, 2019 with a total budgetary support of Rs. 10,000 crore. This phase mainly focuses on supporting electrification of public & shared transportation, and aims to support through demand incentive 7090 eBuses, 5 lakh e-3 Wheelers, 55000 e-4 Wheeler Passenger Cars and 10 lakh e-2 Wheelers.
Under phase-II of FAME India Scheme, subsidy amounting to Rs. 5248.00 crore has been given to electric vehicle manufactures on sale of 11,61,350 no. of electric vehicles as on 05.12.2023 (as per http://fame2.heavyindustries.gov.in/dashboard.aspx ).
Further, MHI sanctioned 6862 electric buses to various cities/STUs/State Govt. entities for intracity operations.Out of 6862 e-buses, 3487 e-buses have been supplied to STUs as on date i.e. 29.11.2023.
Ministry of Heavy Industries has also sanctioned Rs. 800 Cr. as capital subsidy to the three Oil Marketing Companies (OMCs) of the Ministry of Petroleum and Natural Gas (MoPNG) for establishment of 7,432 electric vehicle public charging stations. Further, 148 EV Charging Stations were sanctioned to other entities under this scheme.
Under FAME-India Scheme phase-II, no incentive is given to EV manufacturers/ companies. The incentive/ concession is provided to consumers (buyers/end users) in the form of an upfront reduced purchase price of hybrid and electric vehicles to enable wider adoption, which will be reimbursed to the OEM (EV manufacturers) by Government of India. At present, total 62 OEMs have been registered as on 29.11.2023 to avail demand incentive under the scheme.
The Ministry of Heavy Industries sanctioned 7432 EV Charging Stations to 3 Oil Marketing Companies (OMCs) and 148 EV Charging Stations to other entities spread in all states and 6 Union Territories under FAME India Scheme phase-II. The details of sanctioned e-charging stations in the country, State-wise under FAME-II, is annexed as ANNEXURE-I.
To increase number of e-charging stations in the country, MHI has recently sanctioned 7432 EV Charging Stations to 3 Oil Marketing Companies (OMCs) under FAME India Scheme phase-II.
As per the e-vahan portal (Ministry of Road Transport and Highways), the detailed list of registered electric vehicles in the country, State-wise and year-wise since 2020 is annexed atANNEXURE-II.
****
ANNEXURE-I
The details of sanctioned e-charging stations in the country, State-wise under FAME-II
S. No.
States / UTs
No. of PCS
01
Andhra Pradesh
361
02
Arunachal Pradesh
5
03
Assam
76
04
Bihar
168
05
Chandigarh U/T
5
06
Chhattisgarh
121
07
Delhi U/T
140
08
Goa
28
09
Gujarat
637
10
Haryana
350
11
Himachal Pradesh
54
12
Jammu & Kashmir U/T
92
13
Jharkhand
132
14
Karnataka
582
15
Kerala
263
16
Ladakh and Leh U/T
2
17
Madhya Pradesh
375
18
Maharashtra
891
19
Manipur
1
20
Meghalaya
28
21
Mizoram
8
22
Nagaland
7
23
Odisha
197
24
Pondicherry U/T
16
25
Punjab
313
26
Rajasthan
483
27
Sikkim
1
28
Tamil Nadu
807
29
Telangana
370
30
Tripura
1
31
UT of D&NH and D&D
3
32
Uttar Pradesh
635
33
Uttarakhand
27
34
West Bengal
401
Total
7580
***
ANNEXURE-II
Number of EVs registered in Vahan4 Since 2020 to till date (03-12-2023) year wise
Sr. No.
State Name
2020
2021
2022
2023 (till 03-12-2023)
Grand Total
1
Andaman & Nicobar Island
36
92
23
18
169
2
Andhra Pradesh
1,654
9,738
29,450
29,546
70,388
3
Arunachal Pradesh
5
2
2
17
26
4
Assam
8,357
15,634
40,719
56,448
1,21,158
5
Bihar
12,447
23,082
55,751
79,469
1,70,749
6
Chandigarh
369
734
2,721
5,753
9,577
7
Chhattisgarh
1,489
4,215
22,364
35,115
63,183
8
Delhi
12,377
25,816
62,256
64,382
1,64,831
9
Goa
82
1,096
5,688
8,637
15,503
10
Gujarat
1,120
9,765
68,998
83,965
1,63,848
11
Haryana
2,982
8,660
25,864
27,465
64,971
12
Himachal Pradesh
181
327
1,008
1,003
2,519
13
Jammu and Kashmir
74
1,146
4,689
8,823
14,732
14
Jharkhand
1,516
3,741
13,682
19,096
38,035
15
Karnataka
9,707
33,307
95,900
1,41,057
2,79,971
16
Kerala
1,362
8,743
39,622
69,624
1,19,351
17
Ladakh
...
6
40
28
74
18
Madhya Pradesh
3,358
10,427
36,804
61,678
1,12,267
19
Maharashtra
7,134
29,914
1,36,051
1,78,488
3,51,587
20
Manipur
104
114
341
386
945
21
Meghalaya
3
5
42
110
160
22
Mizoram
1
1
36
144
182
23
Nagaland
11
2
3
6
22
24
Odisha
904
5,626
28,446
39,839
74,815
25
Puducherry
88
405
1,481
2,405
4,379
26
Punjab
832
4,643
14,053
23,378
42,906
27
Rajasthan
5,604
23,464
78,238
86,376
1,93,682
28
Tamil Nadu
5,697
30,030
66,953
84,252
1,86,932
29
Tripura
3,421
2,434
4,179
5,799
15,833
30
UT of DNH and DD
24
29
141
142
336
31
Uttar Pradesh
31,268
66,705
1,62,862
2,49,223
5,10,058
32
Uttarakhand
2,395
5,324
15,561
15,330
38,610
33
West Bengal
10,079
6,408
11,150
17,699
45,336
Grand Total
1,24,681
3,31,635
10,25,118
13,95,701
28,77,135
Note: 1- The details given are for digitized vehicle records as per centralized Vahan 4.
2 - Data for Telangana, and Lakshadweep has not been provided as they are not in centralized Vahan 4.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries Shri Krishan Pal Gurjar, in a written reply in Rajya Sabha today.

بھاری صنعتوں کی وزارت
ملک میں ای چارجنگ اسٹیشنوں کی تعداد بڑھانے کے لیے، بھاری صنعتوں کی وزارت نے ایف اے ایم ای انڈیا اسکیم مرحلہ -II کے تحت 3 آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سیز ) کو 7432 ای وی چارجنگ اسٹیشن کی منظوری دی
08 DEC 2023 5:42PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ بھاری صنعتوں کی وزارت نے 2015 میں ہندوستان میں الیکٹرک/ہائبرڈ گاڑیوں (xEVs) کو اپنانے کو فروغ دینے کے لیے ایک اسکیم یعنی ہندوستان میں (ہائبرڈ اور) الیکٹرک گاڑیوں کو تیز ی سے اپنانے اور مینوفیکچرنگ (FAME India) اسکیم نامی ایک منصوبہ تیار کیا تھا۔ اسکیم کا پہلا مرحلہ 31 مارچ 2019 تک 895 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ دستیاب تھا۔ FAME India اسکیم کے اس مرحلے میں چار فوکس شعبہ تھے یعنی تکنیکی ترقی، ڈیمانڈ جنریشن، پائلٹ پروجیکٹ اور چارجنگ انفراسٹرکچر کے اجزاء۔
اسکیم کے پہلے مرحلے میں، تقریباً 2.8 لاکھ xEVs کو 359 کروڑ (تقریباً) روپے کی کل ڈیمانڈ مراعات کے ساتھ حمایت کی گئی تھی ۔ اس کے علاوہ، 425 الیکٹرک اور ہائبرڈ بسیں، جیسا کہ اسکیم کے پہلے مرحلے کے تحت منظور کی گئی ہیں، ملک کے مختلف شہروں میں تقریباً 280 کروڑ روپے کی سرکاری ترغیب کے ساتھ تعینات کی گئی ہیں۔ بھاری صنعتوں کی وزارت نے بھی ۔ FAME-India اسکیم کےمرحلہ I کے تحت 43 کروڑ (تقریباً) روپے کی لاگت سے تقریبا 520 چارجنگ اسٹیشنز/بنیادی ڈھانچہ کو منظوری دی تھی۔
آٹوموٹیو ریسرچ ایسوسی ایشن آف انڈیا (اے آر اے آئی)، آئی آئی ٹی مدراس، آئی آئی ٹی کانپور، نان فیرس میٹریل ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ سینٹر (این ایف ٹی ڈی سی)، علی گڑھ مسلم یونیورسٹی (اے ایم یو) وغیرہ جیسے مختلف اداروں/تنظیموں کوتجرباتی بنیادی ڈھانچے کے قیام ،بجلی سے چلنے والی گاڑیوں ، بیٹری انجینئرنگ وغیرہ میں جدید تحقیق کے لئے بہترین مراکز کے قیام جیسے ٹیکنالوجی کی ترقی سے متعلق پروجیکٹوں کے لئے تقریبا 158 کروڑ روپے منظور کیے گئے ہیں۔
فیم انڈیا اسکیم کے پہلے مرحلے کے دوران حاصل کردہ نتائج اور تجربے کی بنیاد پر اور صنعت اور صنعتی ایسوسی ایشنز سمیت تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مشاورت کے بعد، حکومت نے یکم اپریل 2019 سے شروع ہونے والی پانچ سال کی مدت کے لیے فیم انڈیا اسکیم کے مرحلہ -II کو 10000کروڑ روپے کے مجموعی بجٹ امدادکے ساتھ منظوری دی گئی ۔ اس مرحلے میں بنیادی طور پر عوامی اور مشترکہ نقل و حمل کی بجلی کی فراہمی پر توجہ مرکوز کی گئی ہے، اور اس کا مقصد 7090 ای بسیں، 5 لاکھ ای-3 وہیلرس، 55000 ای-4 وہیلر مسافر کاریں اور 10 لاکھ ای-2 وہیلروں کی مانگ میں مدد کرنا ہے۔
فیم انڈیا اسکیم کے مرحلہ II کے تحت 5248.00 کروڑ روپے کی سبسڈی 05.12.2023 تک 11,61,350 الیکٹرک گاڑیوں کی فروخت کے لئے الیکٹرک گاڑیاں تیار کرنے والوں کو دی گئیں۔ (http://fame2.heavyindustries.gov.in/dashboard.aspx
مزید، MHI نے مختلف شہروں/STUs/ریاستی حکومت کے لئے 6862 الیکٹرک بسوں کی منظوری دی۔ انٹراسیٹی آپریشنز کے لیے ادارے۔3487 ای بسوں کی سپلائی کی گئی ہے۔ 6862 ای بسوں میں سے، 3487 ای بسیوں کی سپلائی 29.11.2023 کی تاریخ تک STUs کو کی گئی ہے ۔
بھاری صنعتوں کی وزارت نے 7432 الیکٹرک گاڑ عوامی چارجنگ اسٹیشنوں کے قیام کے لئے وزارت پٹرولیم اور قدرتی گیس (MoPNG) کی تین آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (OMCs) کو800کروڑ روپے پونجی جاتی سبسڈی کی شکل میں منظور کئے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ اس اسکیم کے تحت دیگر اداروں کو 148 ای وی چارجنگ اسٹیشنز کی منظوری دی گئی۔
FAME-India اسکیم مرحلہ -II کے تحت، EV مینوفیکچررز/کمپنیوں کو کوئی ترغیب نہیں دی جاتی ہے۔ ترغیب/رعایت صارفین (خریداروں/آخری استعمال کنندگان) کو ہائبرڈ اور الیکٹرک گاڑیوں کی خریداری کی قیمت میں پیشگی کم خرید قیمت کی شکل میں ترغیب/رعایت صارفین (خریدار/آخری استعمال کنندہ)کو فراہم کی جاتی ہے تاکہ وسیع تر اپنانے کے قابل ہو، جس کی واپسی حکومت ہند کی طرف سے OEM (EV مینوفیکچررز) کو کی جائے گی۔ اس وقت، اسکیم کے تحت ڈیمانڈ کی ترغیب حاصل کرنے کے لیے 29.11.2023 تک کل 62 OEM رجسٹر کیے گئے ہیں۔
بھاری صنعتوں کی وزارت نے FAME انڈیا اسکیم مرحلہ -II کے تحت 3 آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (OMCs) کو 7432 EV چارجنگ اسٹیشنوں اور تمام ریاستوں اور 6 مرکزی زیر انتظام ریاستوں میں پھیلے ہوئے دیگر اداروں کو 148 EV چارجنگ اسٹیشنوں کی منظوری دی۔
ملک میں منظور شدہ ای چارجنگ اسٹیشنوں کی تفصیلات، FAME-II کے تحت ریاست کے لحاظ سے، ضمیمہ-I کے طور پر منسلک ہے۔
ملک میں ای چارجنگ اسٹیشنوں کی تعداد بڑھانے کے لیے، MHI نے حال ہی میں FAME انڈیا اسکیم مرحلہ -II کے تحت 3 آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (OMCs) کو 7432 EV چارجنگ اسٹیشنوں کی منظوری دی ہے۔
ای-واہن پورٹل (منسٹری آف روڈ ٹرانسپورٹ اینڈ ہائی ویز) کے مطابق، ملک میں رجسٹرڈ الیکٹرک گاڑیوں کی تفصیلی فہرست، 2020 سے ریاست کے لحاظ سے اور سال کے لحاظ سے ضمیمہ -II میں منسلک ہے۔
ضمیمہ-I
FAME-II کے تحت ریاست کے لحاظ سے ملک میں منظور شدہ ای چارجنگ اسٹیشنوں کی تفصیلات
نمبر
ریاست/مرکز کے زیر انتظام ریاست
پی سی ایس کی تعداد
01
آندھراپردیش
361
02
اروناچل پردیش
5
03
آسام
76
04
بہار
168
05
چنڈی گڑھ/یوٹی
5
06
چھتیس گڑھ
121
07
دہلی /یوٹی
140
08
گوا
28
09
گجرات
637
10
ہریانہ
350
11
ہماچل پردیش
54
12
جموں وکشمیر/یوٹی
92
13
جھارکھنڈ
132
14
کرناٹک
582
15
کیرالہ
263
16
لداخ اورلیہہ/یوٹی
2
17
مدھیہ پردیش
375
18
مہاراشٹر
891
19
منی پور
1
20
میگھالیہ
28
21
میزورم
8
22
ناگالینڈ
7
23
اڑیسہ
197
24
پڈوچیری/یوٹی
16
25
پنجاب
313
26
راجستھان
483
27
سکم
1
28
تمل ناڈو
807
29
تلنگانہ
370
30
تری پورہ
1
31
ڈی اینڈ ین ایچ اور ڈی اینڈڈی /مرکز کے زیر انتظام ریاست
3
32
اترپردیش
635
33
اتراکھنڈ
27
34
مغربی بنگال
401
کل
7580
ضمیمہ II
2020 سے لے کر آج تک (03-12-2023) سال کے لحاظ سے واہن 4 میں رجسٹرڈ ای وی کی تعداد
نمبرشمار
ریاست کے نام
2020
2021
2022
2023 (03-12-2023 تک)
مجموعی تعداد
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
36
92
23
18
169
2
آندھرا پردیش
1,654
9,738
29,450
29,546
70,388
3
اروناچل پردیش
5
2
2
17
26
4
آسام
8,357
15,634
40,719
56,448
1,21,158
5
بہار
12,447
23,082
55,751
79,469
1,70,749
6
چنڈی گڑھ
369
734
2,721
5,753
9,577
7
چھتیس گڑھ
1,489
4,215
22,364
35,115
63,183
8
دہلی
12,377
25,816
62,256
64,382
1,64,831
9
گوا
82
1,096
5,688
8,637
15,503
10
گجرات
1,120
9,765
68,998
83,965
1,63,848
11
ہریانہ
2,982
8,660
25,864
27,465
64,971
12
ہماچل پردیش
181
327
1,008
1,003
2,519
13
جموں وکشمیر
74
1,146
4,689
8,823
14,732
14
جھارکھنڈ
1,516
3,741
13,682
19,096
38,035
15
کرناٹک
9,707
33,307
95,900
1,41,057
2,79,971
16
کیرالہ
1,362
8,743
39,622
69,624
1,19,351
17
لداخ
...
6
40
28
74
18
مدھیہ پردیش
3,358
10,427
36,804
61,678
1,12,267
19
مہاراشٹر
7,134
29,914
1,36,051
1,78,488
3,51,587
20
منی پور
104
114
341
386
945
21
میگھایہ
3
5
42
110
160
22
میزورم
1
1
36
144
182
23
ناگالینڈ
11
2
3
6
22
24
اڑیشہ
904
5,626
28,446
39,839
74,815
25
پڈوچیری
88
405
1,481
2,405
4,379
26
پنجاب
832
4,643
14,053
23,378
42,906
27
راجستھان
5,604
23,464
78,238
86,376
1,93,682
28
تمل ناڈو
5,697
30,030
66,953
84,252
1,86,932
29
تری پورہ
3,421
2,434
4,179
5,799
15,833
30
ڈین این ایچ اور ڈی ڈی کے زیر انتظام عالقے
24
29
141
142
336
31
اترپردیش
31,268
66,705
1,62,862
2,49,223
5,10,058
32
اتراکھنڈ
2,395
5,324
15,561
15,330
38,610
33
مغربی بنگال
10,079
6,408
11,150
17,699
45,336
مجموعی تعداد
1,24,681
3,31,635
10,25,118
13,95,701
28,77,135
نوٹ: 1- دی گئی تفصیلات سنٹرلائزڈ وہن 4 کے مطابق ڈیجیٹلائزڈ گاڑیوں کے ریکارڈ کے لیے ہیں۔
2 - تلنگانہ، اور لکشدیپ کے لیے ڈیٹا فراہم نہیں کیا گیا ہے کیونکہ وہ مرکزی واہن 4 میں نہیں ہیں۔