ٹیکسٹائلز کی وزارت
مرکز 26 سے 29 فروری 2024 تک عالمی ٹیکسٹائل میگا ایونٹ، بھارت ٹیکس 2024 کا انعقاد کرے گا
08 DEC 2023 3:57PM by PIB Delhi
بھارت ٹیکس 2024 ایک عالمی ٹیکسٹائل میگا ایونٹ ہے جس کا اہتمام 11 ٹیکسٹائل ایکسپورٹ پروموشن کونسلوں کے کنسورشیم کے ذریعے کیا جا رہا ہے اور اسے وزارت ٹیکسٹائل کی حمایت حاصل ہے۔ یہ 26 سے 29 فروری 2024 کو نئی دہلی میں شیڈول ہے۔ پائیداری اور لچکدار سپلائی چینز پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، یہ روایت اور ٹکنالوجی کے ایک حسین امتزاج کا وعدہ کرتا ہے جو ٹیکسٹائل کی دنیا سے بہترین اور روشن ترین لوگوں کو راغب کرتی ہے۔ اس میں پائیداری اور ری سائیکلنگ پر مختص پویلینز ہوں گے، لچکدار عالمی سپلائی چینز اور ڈیجیٹائزیشن پر موضوعاتی مباحث، انٹرایکٹو فیبرک ٹیسٹنگ زونز، مصنوعات کے مظاہرے اور دستکاری کے افراد کی طرف سے ماسٹر کلاسز اور عالمی برانڈز اور بین الاقوامی ڈیزائنرز کے ایونٹس ہوں گے۔ بھارت ٹیکس 2024 علم، کاروبار اور نیٹ ورکنگ کے لیے ایک منفرد تجربہ ہوگا۔ اس میگا ایونٹ میں تقریباً 20 لاکھ مربع فٹ رقبے پر پھیلی ہوئی ایک نمائش پیش کی جائے گی جس میں ملبوسات، گھریلو فرنشننگ، فلور کورنگ، فائبر، یارن، دھاگے، کپڑے، قالین، سلک، ٹیکسٹائل پر مبنی دستکاری، ٹیکنیکل ٹیکسٹائل اور بہت کچھ دکھایا جائے گا۔ اس میں تقریباً 50 مختلف نالج سیشنز بھی ہوں گے جو علم کے تبادلے، معلومات کی ترسیل اور حکومت سے حکومت اور کاروبار سے کاروباری تعاملات کے لیے ایک بہترین پلیٹ فارم فراہم کرتے ہیں۔
ٹیکسٹائل ویلیو چین پر اثرانداز ہونے والے مختلف اہم مسائل کا جائزہ لینے/اس کا پتہ لگانے کے لیے وقتاً فوقتاً مطالعات کا انعقاد کیا جاتا ہے جس میں اس علاقے میں عالمی بہترین طرز عمل بھی شامل ہیں۔ ایسا ہی ایک جائزہ تکنیکی ٹیکسٹائل پر ممبر نیتی آیوگ کی صدارت والی تکنیکی کمیٹی نے کیا تھا۔ اپنی رپورٹ میں، بہترین عالمی طریقوں سے اشارہ لیتے ہوئے، کمیٹی نے تکنیکی ٹیکسٹائل کے شعبے میں ٹیکنالوجی اور تحقیقی سرگرمیوں کے بارے میں تفصیلی روڈ میپ پیش کیا۔ اس کے بعد، اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مناسب مشاورت کے بعد، تحقیق اور اختراع اور خاص ریشوں کی مقامی ترقی؛صارفین کے درمیان بیداری کو فروغ دینا؛ تکنیکی ٹیکسٹائل کی ہندوستان کی برآمدات کو بڑھانا؛ اور مطلوبہ مہارتوں کے ساتھ انسانی وسائل پیدا کرنے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن (این ٹی ٹی ایم ) تشکیل دیا گیا۔
ٹیکسٹائل سپلائی چین میں سبز اقدامات کی حمایت کرنے کے مقصد سے، وزارت 2013 کے بعد سے انٹیگریٹڈ پروسیسنگ ڈیولپمنٹ اسکیم (آئی پی ڈی ایس ) کو لاگو کر رہی ہے، تاکہ ٹیکسٹائل کی صنعت کو گندے پانی اور فضلے کے انتظام کے شعبے میں مطلوبہ ماحولیاتی اور سماجی معیارات پر پورا اترنے میں سہولت فراہم کی جا سکے۔ یہ اسکیم پروسیسنگ کلسٹرز میں کامن ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹس (سی ای ٹی پی ) کو سپورٹ کرتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت اب تک 6 پروجیکٹوں کو وزارت نے منظوری دی ہے۔
اس کے علاوہ، ٹیکسٹائل کی وزارت کی طرف سے ایک ماحولیاتی سوشل گورننس ٹاسک فورس تشکیل دی گئی ہے جو ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی صنعت کے مختلف اسٹیک ہولڈرز کو ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گی تاکہ پائیدار مسائل اور ٹیکسٹائل کی صنعت کو پائیدار بنانے کے مسائل اور وسائل سے موثر پیداواری نظام پر موجودہ صورتحال پر تبادلہ خیال کیا جا سکے۔
یہ معلومات ٹیکسٹائل کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ درشنا جردوش نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Textiles
Centre to organize Bharat Tex 2024, a global textile mega event from February 26-29, 2024
08 DEC 2023 3:57PM by PIB Delhi
BHARAT TEX 2024 is a global textile mega event being organised by a consortium of 11 Textile Export Promotion Councils and supported by the Ministry of Textiles. It is scheduled from February 26-29, 2024 in New Delhi. With a focus on sustainability and resilient supply chains, it promises to be a tapestry of tradition and technology attracting the best and the brightest from the textile world. It will have dedicated pavilions on Sustainability and Recycling, thematic discussions on resilient global supply chains and digitisation, interactive fabric testing zones, product demonstrations and master-classes by crafts persons and events involving global brands and international designers. Bharat Tex 2024 will be a unique experience for knowledge, business and networking. The mega event will feature an exhibition spread across nearly 20 lakh sq. ft area showcasing Apparel, Home Furnishings, Floor Coverings, Fibres, Yarns, Threads, Fabrics, Carpets, Silk, Textiles based Handicrafts, Technical Textiles and much more. It will also feature nearly 50 different knowledge sessions providing an excellent platform for knowledge exchange, information dissemination and Government to Government and Business to Business interactions.
Studies are conducted from time to time to assess / ascertain various critical issues impacting the textile value chain including global best practices in the area. One such assessment was done by a Technical Committee chaired by Member NITI Aayog, on Technical Textiles. In its report, taking clue from the best global practices, the committee brought out a detailed roadmap on the technology and research activities in the field of technical textiles. Thereafter, after due consultation with stakeholders, National Technical Textiles Mission(NTTM) was formulated with focus on research and innovation and indigenous development of specialty fibres; promoting awareness amongst users; enhancing India’s exports of technical textiles; and creating human resources with requisite skills.
With a view to support green initiatives in the textile supply chain, the Ministry is implementing Integrated Processing Development Scheme (IPDS) since 2013 onwards, to facilitate the textile industry to meet the required environmental and social standards in the area of waste water and effluent management. The scheme supports Common Effluent Treatment Plants (CETP) in processing clusters. So far, 6 projects have been approved by the Ministry under this scheme.
Apart from this, an Environment Social Governance Tasks Force has been constituted by the Ministry of Textiles to provide a platform to various stakeholders of the textile and apparel industry for discussing the current status on sustainability issues and issues in transitioning the textile industry to a sustainable and resource-efficient production system.
This information was given by the Union Minister of State for Textiles, Smt. Darshana Jardosh in a written reply today in the Rajya Sabha.