ریلوے کی وزارت
بھارتی ریلوے توانائی کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے نئے اقدام کرنے کے تئیں پرعزم ہے
08 DEC 2023 3:10PM by PIB Delhi
بھارتی ریلوے توانائی کے تحفظ کے لیے نئے قدم اٹھانے اور اس طرح اپنی توانائی کی کھپت کو کم کرنے اور توانائی کی کارکردگی کو بڑھانے کے تئیں پرعزم ہے۔ بھارتی ریلوے نے غیر کرشن میں توانائی کی کارکردگی کے اقدامات کو اپنانے کے لیے ایک جامع پالیسی بھی جاری کی ہے جس میں دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ پائیدار عمارتوں، کلاؤڈ بیسڈ ڈیٹا مانیٹرنگ اور مینجمنٹ پورٹل اور آلات اور آلات میں توانائی کی کارکردگی کا احاطہ کیا گیا ہے۔ پالیسی بیورو آف انرجی ایفیشنسی (بی ای ای) 5 اسٹار ریٹڈ آلات کی خریداری کا بھی انتظام کرتی ہے۔ توانائی کے تحفظ اور توانائی کی کھپت کو کم کرنے کے لیے کیے گئے کچھ اقدامات درج ذیل ہیں:
1. ریلوے نے آپریشن کے دوران توانائی کے تحفظ کے لیے الیکٹریکل ملٹیپل یونٹ (ای ایم یو ) ٹرینوں، مین لائن الیکٹریکل ملٹیپل یونٹ (ایم ای ایم یو )، کولکاتہ میٹرو ریک اور وندے بھارت ٹرینوں میں ری جنریٹو بریک کے ساتھ انسولیٹڈ گیٹ بائپولر ٹرانزسٹر (آئی جی بی ٹی ) پر مبنی 3 فیز پروپلشن سسٹم متعارف کرایا ہے۔
2. پیداواری یونٹس مکمل طور پر توانائی کی بچت والے تھری فیز الیکٹرک لوکوز کی تیاری میں تبدیل ہو گئے ہیں جن میں دوبارہ تخلیقی بریک کی خصوصیات ہیں۔
3. بجلی کی کھپت میں کمی اور بہتر روشنی کے لیے ریلوے اسٹیشنوں، سروس بلڈنگز، رہائشی کوارٹرز، کوچز، ای ایم یوز/ایم ای ایم یوز سمیت ریلوے تنصیبات میں توانائی کی بچت والی لائٹ ایمیٹنگ ڈائیوڈ (ایل ای ڈی ) لائٹنگ کی فراہمی
4. کوچز اور عمارتوں میں توانائی کے موثر برش لیس ڈائریکٹ کرنٹ (بی ایل ڈی سی ) موٹر پنکھوں کا استعمال۔
5. پاور کاروں میں ڈیزل ایندھن کی کھپت کے ساتھ ساتھ شور اور فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے ٹرینوں میں اینڈ آن جنریشن (ای او جی) ٹرینوں کو ہیڈ آن جنریشن (ایچ او جی) سسٹم میں تبدیل کرنا۔
6. کھپت کے مقامات پر توانائی کا باقاعدہ آڈٹ۔
7. کوسٹنگ کے استعمال کے لیے لوکو پائلٹس کی باقاعدہ کونسلنگ، دوبارہ پیدا کرنے والی بریکنگ فیچرز اور بجلی بچانے کے لیے یارڈ ڈیٹینشن 15 منٹ سے زیادہ ہونے کی صورت میں الیکٹرک لوکوز کے بلورز کو بند کرنا۔
8. لوکوموٹیو پائلٹس کو ان کی ابتدائی تربیت کے ساتھ ساتھ پروموشنل ٹریننگ اور توانائی/ایندھن کی بچت کے لیے ریفریشر کورسز کے دوران تربیت دی جاتی ہے تاکہ ڈرائیونگ کی اچھی تکنیک اور بہتر روڈ لرننگ کے ذریعے بہتر توانائی/ایندھن کی کارکردگی حاصل کی جا سکے۔
9. تین فیز انجنوں پر توانائی کی بچت کے موڈ کی فراہمی کے لیے رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں جس میں آئل کولنگ بلور (او سی بی )، ٹریکشن موٹر بلوور (ٹی ایم بی) اوراسکیونج ٹریکشن موٹر بلوور (ایس سی ٹی ایم بی ) کو سافٹ ویئر لاجک کے ذریعے بجلی کی فراہمی بند کر دی جائےگی۔
10. ملٹی یونٹس (ایم یو ) کے پیچھے چلنے والے لوکوموٹیوز کو توانائی کی بچت کے لیے لائٹ لوڈز کو بند کر دیا گیا ہے۔
11. ایل ایچ بی کوچز کی دیکھ بھال اور جانچ کے لیے واشنگ/سِک لائنوں پر 750V بیرونی بجلی کی فراہمی ۔
12. بھارتی ریلوے کو توانائی کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے بیورو آف انرجی ایفیشنسی (بی ای ای ) کے ذریعے پرفارم، اچیو اینڈ ٹریڈ (پی اے ٹی ) کے حصے کے طور پر نامزد صارف بنایا گیا ہے۔
13. ہائی ٹینشن/لو ٹینشن پینلز میں خودکار پاور فیکٹر کنٹرولر پینلز کی فراہمی۔
14. ٹرین خدمات/مسافر کی ضروریات کے مطابق اسٹیشنوں پر خودکار پلیٹ فارم لائٹنگ مینجمنٹ سسٹم کا استعمال۔
15. کرشن سب اسٹیشنوں میں کپیسیٹر بینکوں کا استعمال توانائی کی بچت کے لیے قریب اتحاد پاور فیکٹر کو برقرار رکھنے کے لیے۔
16. ہائی ماسٹ ٹاور لائٹنگ/اسٹریٹ لائٹنگ/ریلوے اسٹیشنوں کے گردش کرنے والے علاقے پر ٹائمرز کا استعمال۔
17. روایتی گیزر کو سولر گیزر سے بدلنا۔
ریلوے کی طرف سے اٹھائے گئے توانائی کے تحفظ کے اقدامات کی ریلوے بورڈ کے ساتھ ساتھ زونل ریلوے/پروڈکشن یونٹس میں بھی باقاعدگی سے نگرانی کی جاتی ہے۔ اس سلسلے میں ڈویژنوں اور ورکشاپس میں بڑے لوڈ سنٹرز کی توانائی کی کھپت کا باقاعدہ معائنہ اور نگرانی بھی کی جاتی ہے۔
یہ معلومات ریلوے، مواصلات اور الیکٹرانک اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Railways
Indian Railways Committed To Take New Steps For Increase Energy Efficiency
08 DEC 2023 3:10PM by PIB Delhi
Indian Railways (IR) is committed to take new steps for energy conservation and thereby reducing its energy consumption and to increase energy efficiency. IR has also issued a comprehensive policy for adoption of energy efficiency measures in non-traction which, inter-alia, covers sustainable buildings, cloud based data monitoring and management portal and energy efficiency in equipment and appliances. The policy also provides for procurement of Bureau of Energy Efficiency (BEE) 5 star rated equipments. Some of the measures undertaken for energy conservation and reducing energy consumption are as follows:
1. Railways has introduced Insulated-Gate Bipolar Transistor (IGBT) based 3-phase propulsion system with regenerative braking in Electrical Multiple Unit (EMU) trains, Mainline Electrical Multiple Unit (MEMU), Kolkata Metro rakes and Vande Bharat Trains to conserve energy during the operations.
2. Production Units have completely switched over to production of energy efficient three-phase electric locos with regenerative braking features.
3. Provision of energy efficient Light Emitting Diode (LED) lighting in Railway installations including Railway stations, service buildings, Residential quarters, coaches, EMUs/MEMUs for reduction in electricity consumption and better illumination.
4. Use of energy efficient Brushless Direct Current (BLDC) motor fans in coaches and buildings.
5. Conversion of End on Generation (EOG) trains into Head on Generation (HOG) system in trains to reduce diesel fuel consumption in power cars as well as noise and air pollution.
6. Regular energy audits at consumption points.
7. Regular counselling of Loco pilots for use of coasting, regenerative braking features and switching off blowers of electric locos in case yard detention is more than 15 minutes to save energy.
8. Locomotive pilots are trained during their initial training as well as during promotional training and refresher courses for saving of energy/fuel to achieve better energy/fuel efficiency by good driving technique and better road learning.
9. Guidelines have been issued for provision of energy saving mode on three phase locomotives wherein power supply to Oil Cooling Blower (OCB), Traction Motor Blower (TMB) and Scavenge Traction Motor Blower (ScTMB) will be switched off through software logic.
10. Trailing locomotives of Multi Units (MU) hauling light loads are switched off to save energy.
11. Provision of 750V external power supply at washing/sick lines for maintenance and testing of LHB coaches.
1. IR has been made as designated consumer as part of Perform, Achieve and Trade (PAT) by Bureau of Energy Efficiency (BEE) for improving energy efficiency.
2. Provision of Automatic Power Factor Controller panels in High Tension/Low Tension panels.
3. Use of automatic platform lighting management system at stations as per train services/passenger requirements.
4. Use of capacitor banks in traction sub-stations to maintain near unity power factor for energy saving.
5. Use of timers on high mast tower lightings/street lighting/circulating area of Railway stations.
6. Replacement of conventional geysers with solar geysers.
The energy conservations steps taken by Railways are monitored regularly at Railway Board as well as the Zonal Railways/Production Units. In this connection, regular inspection and monitoring of energy consumption of major load centers in Divisions and Workshops is also undertaken.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Rajya Sabha today.