प्रधानमंत्री कार्यालय
देहरादून में उत्तराखंड वैश्विक निवेशक शिखर सम्मेलन 2023 के उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
08 DEC 2023 3:33PM by PIB Delhi
उत्तराखंड के गवर्नर श्रीमान गुरमीत सिंह जी, यहां के लोकप्रिय और युवा मुख्यमंत्री श्रीमान पुष्कर सिंह धामी, सरकार के मंत्रीगण, विभिन्न देशों के प्रतिनिधिगण, उद्योग जगत के महानुभाव, देवियों और सज्जनों!
देवभूमि उत्तराखंड में आकर मन धन्य हो जाता है। कुछ वर्ष पहले जब मैं बाबा केदार के दर्शन के लिए निकला था, तो अचानक मेरे मुंह से निकला था कि 21वीं सदी का ये तीसरा दशक, उत्तराखंड का दशक है। और मुझे खुशी है कि अपने उस कथन को मैं लगातार चरितार्थ होते हुए देख रहा हूं। आप सभी को भी इस गौरव से जुड़ने के लिए, उत्तराखंड की विकास यात्रा से जुड़ने का एक बहुत बड़ा अवसर मिल रहा है। बीते दिनों, उत्तरकाशी में टनल से हमारे श्रमिक भाइयों को सुरक्षित निकालने का जो सफल अभियान चला, उसके लिए मैं राज्य सरकार समेत सभी का विशेष तौर पर अभिनंदन करता हूं।
साथियों,
उत्तराखंड वो राज्य है, जहां आपको Divinity और Development, दोनों का अनुभव एक साथ होता है, और मैंने तो उत्तराखंड की भावनाओं और संभावनाओं को निकट से देखा है, मैंने उसे जिया है, अनुभव किया है। एक कविता मुझे याद आती है, जो मैंने उत्तराखंड के लिए कही थी-
जहाँ अंजुली में गंगा जल हो,
जहाँ हर एक मन बस निश्छल हो,
जहाँ गाँव-गाँव में देशभक्त हो,
जहाँ नारी में सच्चा बल हो,
उस देवभूमि का आशीर्वाद लिए मैं चलता जाता हूं!
इस देव भूमि के ध्यान से ही, मैं सदा धन्य हो जाता हूँ।
है भाग्य मेरा, सौभाग्य मेरा, मैं तुमको शीश नवाता हूँ"।
साथियों,
सामर्थ्य से भरी ये देवभूमि निश्चित रूप से आपके लिए निवेश के बहुत सारे द्वार खोलने जा रही है। आज भारत, विकास भी और विरासत भी के जिस मंत्र के साथ आगे बढ़ रहा है, उत्तराखंड उसका प्रखर उदाहरण है।
साथियों,
आप सभी बिजनेस की दुनिया के दिग्गज हैं। और जो बिजनेस की दुनिया के लोग रहते हैं, वो जरा अपने काम का SWOT Analysis करते हैं। आपकी कंपनी की ताकत क्या है, कमज़ोरी क्या है, अवसर क्या हैं और चुनौतियां क्या हैं, और आप उसका आकलन करके अपनी आगे की रणनीति बनाते हैं। एक राष्ट्र के रूप में आज हम भारत को लेकर ऐसी ही स्वॉट एनालिसिस करें, तो क्या पाते हैं? हमें चारों तरफ aspirations, hope, self-confidence, innovation और opportunity ही दिखेगी। आपको आज देश में policy driven governance दिखेगी। आपको आज Political stability के लिए देशवासियों का मज़बूत आग्रह दिखेगा। आकांक्षी भारत, आज अस्थिरता नहीं चाहता, वो स्थिर सरकार चाहता है। हाल में हुए विधानसभा चुनावों में भी हमने ये देखा है। और उत्तराखंड के लोगों ने पहले ही करके दिखाया है। जनता ने स्थिर और मजबूत सरकारों के लिए जनादेश दिया है। जनता ने गुड गवर्नेंस के लिए वोट दिया, गवर्नेंस के ट्रैक रिकॉर्ड के आधार पर वोट दिया है। आज भारत और भारतीयों को दुनिया जिस उम्मीद और सम्मान से देख रही है, और अभी सभी उद्योग जगत के लोगों ने इस बात का जिक्र भी किया। हर भारतीय एक दायित्व के रूप में इसे ले रहा है। हर देशवासी को लगता है कि विकसित भारत का निर्माण उसकी अपनी जिम्मेदारी है, हर देशवासी की जिम्मेदारी है। इसी आत्मविश्वास का परिणाम है कि कोरोना महासंकट और युद्धों के संकट के बावजूद, भारत इतनी तेज़ी से विकसित हो रहा है। आपने देखा है कि कोरोना वैक्सीन हो या फिर इकोनॉमिक पॉलिसीज़, भारत ने अपनी नीतियों, अपने सामर्थ्य पर भरोसा किया। उसी कारण आज भारत बाकी बड़ी अर्थव्यवस्थाओं की तुलना में अलग ही लीग में दिखता है। राष्ट्रीय स्तर पर भारत की इस मजबूती का फायदा, उत्तराखंड समेत देश के हर राज्य को हो रहा है।
साथियों,
इन परिस्थितियों में उत्तराखंड इसलिए भी विशेष हो और स्वाभाविक हो जाता है, क्योंकि यहां डबल इंजन सरकार है। उत्तराखंड में डबल इंजन सरकार के डबल प्रयास चारों तरफ दिख रहे हैं। राज्य सरकार अपनी तरफ से जमीनी सच्चाई को समझते हुए यहां तेजी से काम कर रही है। इसके अलावा भारत सरकार की योजनाओं को, हमारे विजन को भी यहां की सरकार उतनी ही तेजी से ज़मीन पर उतारती है। आप देखिए, आज भारत सरकार 21वीं सदी के आधुनिक कनेक्टिविटी के इंफ्रास्ट्रक्चर पर उत्तराखंड में अभूतपूर्व इन्वेस्टमेंट कर रही है। केंद्र सरकार के इन प्रयासों के बीच राज्य सरकार भी छोटे शहरों और गांव-कस्बों को जोड़ने के लिए पूरी शक्ति से काम कर रही है। आज उत्तराखंड में गांव की सड़कें हों या फिर चारधाम महामार्ग इन पर अभूतपूर्व गति से काम चल रहा है। वो दिन दूर नहीं जब दिल्ली-देहरादून एक्सप्रेसवे से दिल्ली और देहरादून की दूरी ढाई घंटे होने वाली है। देहरादून और पंतनगर के एयरपोर्ट के विस्तार से एयर कनेक्टिविटी सशक्त होगी। यहां की सरकार हैली-टैक्सी सेवाओं के राज्य के भीतर विस्तार दे रही है। ऋषिकेश-कर्णप्रयाग, इस रेल लाइन से यहां की रेल कनेक्टिविटी सशक्त होने वाली है। आधुनिक कनेक्टिविटी जीवन तो आसान बना ही रही है, ये बिजनेस को भी आसान बना रही है। इससे खेती हो या फिर टूरिज्म, हर सेक्टर के लिए नई संभावनाएं खुल रही हैं। लॉजिस्टिक्स हो, स्टोरेज हो, टूर-ट्रैवल और हॉस्पिटैलिटी हो, इसके लिए यहां नए रास्ते बन रहे हैं। और ये हर नया रास्ता, हर इन्वेस्टर के लिए एक गोल्डन opportunity लेकर आया है।
साथियों,
पहले की सरकारों की अप्रोच थी कि जो इलाके सीमा पर हैं, उन्हें ऐसा रखा जाए कि एक्सेस कम से कम हो। डबल इंजन सरकार ने इस सोच को भी बदला है। हम सीमावर्ती गांवों को लास्ट विलेज नहीं, बल्कि देश के फर्स्ट विलेज के रूप में विकसित करने में जुटे हैं। हमने एस्पिरेशनल डिस्ट्रिक्ट प्रोग्राम चलाया, अब एस्पिरेशनल ब्लॉक प्रोग्राम चला रहे हैं। ऐसे गांव, ऐसे क्षेत्र जो विकास के हर पहलू में पीछे थे, उन्हें आगे लाया जा रहा है। यानि हर इन्वेस्टर के लिए उत्तराखंड में बहुत सारा ऐसा Untapped Potential है, जिसका आप ज्यादा से ज्यादा लाभ उठा सकते हैं।
साथियों,
डबल इंजन सरकार की प्राथमिकताओं का उत्तराखंड को कैसे डबल फायदा मिल रहा है, इसका एक उदाहरण टूरिज्म सेक्टर भी है। आज भारत को देखने के लिए भारतीयों और विदेशियों, दोनों में अभूतपूर्व उत्साह देखने को मिल रहा है। हम पूरे देश में थीम बेस्ड टूरिज्म सर्किट तैयार कर रहे हैं। कोशिश ये है कि भारत के नेचर और हैरिटेज, दोनों से ही दुनिया को परिचित कराया जाए। इस अभियान में उत्तराखंड, टूरिज्म का एक सशक्त ब्रांड बनकर उभरने वाला है। यहां नेचर, कल्चर, हैरिटेज सब कुछ है। यहां योग, आयुर्वेद, तीर्थ, एडवेंचर स्पोर्ट्स, हर प्रकार की संभावनाएं हैं। इन्हीं संभावनाओं को एक्सप्लोर करना और उन्हें अवसरों में बदलना, ये आप जैसे साथियों की प्राथमिकता ज़रूर होनी चाहिए। और मैं तो एक और बात कहूंगा शायद यहां जो लोग आए हैं उनको अच्छा लगे, बुरा लगे लेकिन यहां कुछ लोग ऐसे हैं कि जिनके माध्यम से उन तक तो मुझे बात पहुंचानी है, लेकिन उनके माध्यम से उन तक भी पहुंचानी है जो यहां नहीं हैं। खासकर के देश के धन्ना सेठों को मैं कहना चाहता हूं, अमीर लोगों को कहना चाहता हूं। मिलेनियर्स-बिलेनियर्स से कहना चाहता हूं। हमारे यहां माना जाता है, कहा जाता है, जो शादी होती है ना वो जोड़े ईश्वर बनाता है। ईश्वर तय करता है ये जोड़ा। मैं समझ नही पा रहा हूं जोड़े जब ईश्वर बना रहा है तो जोड़ा अपने जीवन की यात्रा उस ईश्वर के चरणों में आने की बजाय विदेश में जाकर के क्यों करता है। और मैं तो चाहता हूं मेरे देश के नौजवानों को मेक इन इंडिया जैसा है ना, वैसे ही एक मूवमेंट चलना चाहिए, वेडिंग इन इंडिया। शादी हिन्दुस्तान में करो। ये दुनिया के देशों में शादी करने का ये हमारे सारे धन्ना सेठ का आजकल का फैशन हो गया है। यहां कई लोग बैठे होंगे अब नीचा देखते होंगे। और मैं तो चाहूंगा, आप कुछ इनवेस्टमेंट कर पाओ न कर पाओ छोड़ो, हो सकता है सब लोग न करें। कम से कम आने वाले 5 साल में आपके परिवार की एक डेस्टिनेशन शादी उत्तराखंड में करिये। अगर एक साल में पांच हजार भी शादियां यहां होने लग जाए ना, नया इंफ्रास्ट्रकचर खड़ा हो जाएगा, दुनिया के लिए ये बहुत बड़ा वेडिंग डेस्टिनेशन बन जाएगा। भारत के पास इतनी ताकत है मिलकर के तय करें कि ये करना है, ये हो जाएगा जी। इतना सामर्थ्य है।
साथियों,
बदलते हुए समय में, आज भारत में भी परिवर्तन की एक तेज हवा चल रही है। बीते 10 वर्षों में एक आकांक्षी भारत का निर्माण हुआ है। देश की एक बहुत बड़ी आबादी थी, जो अभाव में थी, वंचित थी, वो असुविधाओं से जुड़ी थी, अब वो उन सारी मुसीबतों से निकलकर के सुविधाओं के साथ जुड़ रही है, नए अवसरों से जुड़ रही है। सरकार की कल्याणकारी योजनाओं की वजह से पांच साल में साढ़े तेरह करोड़ से ज्यादा लोग, गरीबी से बाहर आए हैं। इन करोड़ों लोगों ने अर्थव्यवस्था को एक नई गति दी है। आज भारत के भीतर Consumption based economy तेजी से आगे बढ़ रही है। एक तरफ आज निओ-मिडिल क्लास है, जो गरीबी से बाहर निकल चुका है, जो नया-नया गरीबी से बाहर निकला है वो अपनी ज़रूरतों पर ज्यादा खर्च करने लगा है। दूसरी तरफ मिडिल क्लास है, जो अब अपनी आकांक्षाओं की पूर्ति पर, अपनी पसंद की चीजों पर भी ज्यादा खर्च कर रहा है। इसलिए हमें भारत के मिडिल क्लास के पोटेंशियल को समझना होगा। उत्तराखंड में समाज की ये शक्ति भी आपके लिए बहुत बड़ा मार्केट तैयार कर रही है।
साथियों,
मैं आज उत्तराखंड सरकार को हाउस ऑफ हिमालय ब्रांड लॉन्च करने के लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूं। ये उत्तराखंड के लोकल उत्पादों को विदेशी बाजारों में स्थापित करने के लिए बहुत अभिनव प्रयास है। ये हमारी Vocal for Local और Local for Global की अवधारणा को और मजबूत करता है। इससे उत्तराखंड के स्थानीय उत्पादों को विदेशी बाजारों में पहचान मिलेगी, नया स्थान मिलेगा। भारत के तो हर जिले, हर ब्लॉक में ऐसे प्रोडक्ट हैं, जो लोकल हैं, लेकिन उनमें ग्लोबल बनने की संभावनाएं हैं। मैं अक्सर देखता हूं कि विदेशों में कई बार मिटटी के बर्तन को भी बहुत स्पेशल बनाकर प्रस्तुत किया जाता है। ये मिट्टी के बर्तन वहां बहुत महंगे दामों में मिलते हैं। भारत में तो हमारे विश्वकर्मा साथी, ऐसे अनेक बेहतरीन प्रोडक्ट्स पारंपरिक रूप से बनाते हैं। हमें स्थानीय उत्पादों के इस तरह के महत्व को भी समझना होगा और इनके लिए ग्लोबल मार्केट को एक्सप्लोर करना होगा। और इसलिए ये जो हाउस ऑफ हिमालय ब्रांड आप लेकर आए हैं, वह मेरे लिए व्यक्तिगत रूप से आनंद का एक विषय है। यहां बहुत कम लोग होंगे, जिनको शायद मेरे एक संकल्प के विषय में पता होगा। क्योंकि ये संकल्प कुछ ऐसे मेरे होते हैं, उसमें सीधा बेनिफिट शायद आपको न दिखता हो, लेकिन उसमें ताकत बहुत बड़ी है। मेरा एक संकल्प है, आने वाले कुछ समय में मैं इस देश में दो करोड़ ग्रामीण महिलाओं को लखपति बनाने के लिए मैंने लखपति दीदी अभियान चलाया है। दो करोड़ लखपति दीदी बनाना हो सकता है कठिन काम होगा। लेकिन मैंने मन में संकल्प बना लिया है। ये हाउस ऑफ हिमालय जो ब्रांड है ना उससे मेरा दो करोड़ लखपति दीदी बनाने का काम है ना वो तेजी से बढ़ जाएगा। और इसलिए भी मैं धन्यवाद करता हूं।
साथियों,
आप भी एक बिजनेस के रुप में, यहां के अलग-अलग जिलों में ऐसे प्रोडक्ट्स की पहचान करें। हमारी बहनों के सेल्फ हेल्प ग्रुप्स हों, FPOs हों, उनके साथ मिलकर, नई संभावनाओं को तलाश करें। ये लोकल को ग्लोबल बनाने के लिए एक अद्भुत पार्टनरशिप हो सकती है।
साथियों,
इस बार लाल किले से मैंने कहा है कि विकसित भारत के निर्माण के लिए, नेशनल कैरेक्टर-राष्ट्रीय चरित्र को सशक्त करना होगा। हम जो भी करें, वो विश्व में श्रेष्ठ हो। हमारे स्टैंडर्ड को दुनिया फॉलो करे। हमारी मैन्युफेक्चरिंग- ज़ीरो इफेक्ट, ज़ीरो डिफेक्ट के सिद्धांत पर हो। एक्सपोर्ट ओरियंटेड मैन्युफेक्चरिंग कैसे बढ़े, हमें अब इस पर फोकस करना है। केंद्र सरकार ने PLI जैसा एक महत्वकांक्षी अभियान चलाया है। इसमें क्रिटिकल सेक्टर्स के लिए एक इकोसिस्टम बनाने का संकल्प स्पष्ट दिखता है। इसमें आप जैसे साथियों की भी बहुत बड़ी भूमिका है। ये लोकल सप्लाई चेन को, हमारे MSMEs को मजबूत करने का समय है, उस पर निवेश करने का समय है। हमें भारत में ऐसी सप्लाई चेन विकसित करनी है कि हम दूसरे देशों पर कम से कम निर्भर हों। हमें उस पुरानी मानसिकता से भी बाहर आना है कि फलां जगह कोई चीज कम कीमत में उपलब्ध है तो वहीं से इंपोर्ट कर दो। इसका बहुत बड़ा नुकसान हमने झेला है। आप सभी उद्यमियों को भारत में ही Capacity Building पर भी उतना ही जोर देना चाहिए। जितना फोकस हमें एक्सपोर्ट को बढ़ाने पर करना है, उतना ही अधिक बल इंपोर्ट को घटाने पर भी देना है। हम 15 लाख करोड़ रुपए का पेट्रोलियम प्रोडक्ट हर साल इंपोर्ट करते हैं। कोयला प्रधान देश होते हुए भी हम 4 लाख करोड़ का कोयला हर साल इंपोर्ट करते हैं। पिछले 10 वर्षों में देश में दलहन और तिलहन इसके इंपोर्ट को कम करने के लिए अनेक प्रयास हुए हैं। लेकिन आज भी देश को 15 हजार करोड़ रुपए से ज्यादा की दालें बाहर से इंपोर्ट करनी पड़ती हैं। अगर भारत दाल के मामले में आत्मनिर्भर होगा, तो ये पैसा देश के ही किसानों के पास जाएगा।
साथियों,
आज हम न्युट्रिशन के नाम पर और मैं तो देखता हूं, किसी भी मिडिल क्लास फैमिली के यहां भोजन के लिए चले जाइये, उसके डाइनिंग टेबल पर भांति-भांति चीजों के पैकेट पड़े होते हैं, विदेशों से आए हुए और वो पैकेज्ड फूड का इतना फैशन बढ़ते हुए मैं देख रहा हूं। जबकि हमारे देश और उस पर लिख दिया कि प्रोटीन रिच है खाना शुरू। आयरन रिच है, खाना कोई इन्क्वायरी नहीं करता बस लिखा है हो गया और मेड इन फलांना देश है बस मारो ठप्पा। अरे हमारे देश में मिलेट्स से लेकर दूसरे तमाम फूड हैं, जो कहीं अधिक न्यूट्रिशियस हैं। हमारे किसानों की मेहनत पानी में नहीं जानी चाहिए। यहीं उत्तराखंड में ही ऐसे आयुष से जुड़े, ऑर्गेनिक फल-सब्जियों से जुड़े उत्पादों के लिए अनेक संभावनाएं हैं। ये किसानों और उद्यमियों, दोनों के लिए नई संभावनाओं के द्वार खोल सकती हैं। पैकेज्ड फूड के मार्केट में भी हमारी छोटी कंपनियों को, हमारे प्रोडक्ट्स को ग्लोबल मार्केट तक पहुंचाने में मैं समझता हूं कि आप सभी को अपनी भूमिका निभानी चाहिए।
साथियों,
भारत के लिए, भारत की कंपनियों के लिए, भारतीय निवेशकों के लिए मैं समझता हूं ये अभूतपूर्व समय है। अगले कुछ वर्षों में भारत, दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी इकॉनॉमी बनने जा रहा है। और मैं देशवासियों को विश्वास दिलाता हूं कि मेरी तीसरी टर्म में देश दुनिया में पहले तीन में होकर रहेगा। स्थिर सरकार, सपोर्टिव पॉलिसी सिस्टम, रिफॉर्म से ट्रांसफॉर्म की मानसिकता और विकसित होने का आत्मविश्वास, ऐसा संयोग पहली बार बना है। इसलिए, मैं कहता हूं कि यही समय है, सही समय है। ये भारत का समय है। मैं आपका आह्वान करूंगा, उत्तराखंड के साथ चलकर, अपना भी विकास करिए और उत्तराखंड के विकास में भी सहभागी जरूर बनिए। और मैं हमेशा कहता हूं, हमारे यहां सालों से एक कल्पना बनी हुई है। बोला जाता है कि पहाड़ की जवानी और पहाड़ का पानी पहाड़ के काम नहीं आता है। जवानी रोजी रोटी के लिए कहीं चली जाती हैं, पानी बहकर के कहीं पहुंच जाता है। लेकिन मोदी ने ठान ली है, अब पहाड़ की जवानी पहाड़ के काम भी आएगी और पहाड़ का पानी भी पहाड़ के काम आएगा। इतनी सारी संभावनाएं देखकर के मैं ये संकल्प ले सकता हूं कि हमारा देश हर कोने में सामर्थ्य के साथ खड़ा हो सकता है, नई ऊर्जा के साथ खड़ा हो सकता है। और इसलिए मैं चाहूंगा कि आप सभी साथी इस अवसर का अधिकतम लाभ उठाएं, नीतियों का फायदा उठाइये। सरकार नीतियां बनाती है, ट्रांसपेरेंट होती है हरेक के लिए खुली होती है। जिसमें दम हो, आ जाए मैदान में, फायदा उठा ले। और मैं आपको गारंटी देता हूं जो बातें हम बताते हैं, उसके लिए हम डटकर के खड़े भी रहते हैं, उसे पूरा भी करते हैं। आप सभी इस महत्वपूर्ण अवसर पर आए हैं, उत्तराखंड का मुझ पर विशेष अधिकार है और जैसे कईयों ने बताया कि मेरे जीवन के एक पहलू को बनाने में इस धरती बहुत बड़ा योगदान है। अगर उसे कुछ लौटाने का अवसर मिलता है, तो उसका आनंद भी कुछ और होता है। और इसलिए मैं आपको निमंत्रित करता हूं, आइये इस पवित्र धरती की चरण माथे पर लेकर के चल पड़िये। आपकी विकास यात्रा में कभी कोई रुकावट नहीं आएगी, ये इस भूमि का आशीर्वाद है। बहुत-बहुत धन्यवाद, बहुत-बहुत शुभकामनाएं।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at inauguration of Uttarakhand Global Investors Summit 2023 in Dehradun
08 DEC 2023 3:34PM by PIB Delhi
The Governor of Uttarakhand Shri Gurmeet Singh ji, the popular and youthful Chief Minister Shri Pushkar Singh Dhami, government ministers, representatives from various countries, dignitaries from the business world, and ladies and gentlemen!
Coming to the divine land of Uttarakhand brings immense joy to my heart. A few years ago, when I set out to visit Baba Kedarnath, I said spontaneously that the third decade of the 21st century is the decade of Uttarakhand. I am pleased to see that my statement is consistently proving true. For all of you, there is a significant opportunity to connect with the pride of Uttarakhand, to be a part of its journey of development. I congratulate everybody, including the state government, for leading a successful campaign to safely rescue our migrant brothers from the tunnel in Uttarkashi.
Friends,
Uttarakhand is a state where you experience both divinity and development together. I have seen it up close, lived it, and felt the emotions and possibilities of Uttarakhand. It reminds me of a poem I once wrote for Uttarakhand:
जहाँ अंजुली में गंगा जल हो,
जहाँ हर एक मन बस निश्छल हो,
जहाँ गाँव-गाँव में देशभक्त हो,
जहाँ नारी में सच्चा बल हो,
उस देवभूमि का आशीर्वाद लिए मैं चलता जाता हूं!
इस देव भूमि के ध्यान से ही, मैं सदा धन्य हो जाता हूँ।
है भाग्य मेरा, सौभाग्य मेरा, मैं तुमको शीश नवाता हूँ"।
(Where Ganga water is in every hand,
Where every heart is honest,
Where patriotism echoes in every village,
Where true strength resides in every woman,
I keep moving forward by taking the blessings of this divine land!
I am always grateful while meditating on this divine land.
I am fortunate; I bow to you with reverence.)
Friends,
This land of immense possibilities is certainly going to open many doors of investments for you. Today, Bharat is progressing with the mantra of both development and heritage, and Uttarakhand stands as a shining example of it.
Friends,
All of you are veterans in the business world. Those who are in the business world often conduct a SWOT analysis of their work. They evaluate the strengths, weaknesses, opportunities, and challenges of their company, and form their strategy based on that assessment. If we were to conduct a similar SWOT analysis for Bharat as a nation today, what would we find? We would see aspirations, hope, self-confidence, innovation, and opportunity all around.
Today, you will witness policy-driven governance in the country. You will see a strong appeal for political stability from the citizens. Ambitious Bharat doesn't want instability; it desires a stable government. We have seen this recently in the state assembly elections, and the people of Uttarakhand have already demonstrated it earlier. The people have given a mandate for stable and strong governments. The people have voted for good governance based on the track record. Today, Bharat and its people are being looked at by the world with hope and respect, and this has been acknowledged by people in the business world as well. Every Indian is taking it as a responsibility. Every citizen feels that the creation of a ‘Viksit Bharat’ is their duty. It is this self-confidence that despite the crises of the COVID pandemic and wars, Bharat is developing rapidly. You have seen that Bharat has trusted its policies and capabilities whether it's the Corona vaccine or economic policies. As a result, Bharat stands today in a league of its own compared to other major economies. The benefit of Bharat’s strength at the national level is being reaped by every state, including Uttarakhand.
Friends,
In view of these circumstances, Uttarakhand becomes special and natural because it has a double-engine government. The efforts of the double-engine government are visible on all fronts in Uttarakhand. The state government is working swiftly, understanding ground realities. In addition, the state government here is aligning its vision with the plans of the Indian government, implementing them on the ground with equal speed. Today, the Indian government is making unprecedented investments in the 21st-century modern connectivity infrastructure in Uttarakhand. Amidst the efforts of the central government, the state government is also working vigorously to connect small towns and villages. Whether it's the roads in Uttarakhand or the Char Dham Mahamarg, work is progressing at an unprecedented pace. The day is not far when the distance between Delhi and Dehradun will be reduced to two and a half hours through the Delhi-Dehradun Expressway. The expansion of airports in Dehradun and Pantnagar will strengthen air connectivity. The state government is also expanding heli-taxi services within the state. The rail connectivity in Uttarakhand will be strengthened with the Rishikesh-Karnprayag rail line. Modern connectivity not only makes life easier but also makes business easier. Whether it's agriculture or tourism, new possibilities are opening up for every sector. Logistics, storage, tour-travel, and hospitality are seeing new roads being built. Each new road, each new investor, brings a golden opportunity.
Friends,
In the past, the approach of governments was to keep the areas near the borders underdeveloped to minimize access. The double-engine government has changed this approach also. We are developing border villages not as last villages but as the first villages of the country. We have implemented the Aspirational District Program and are now running the Aspirational Block Program. We are focusing on villages and regions that were lagging behind in every aspect of development and bringing them forward. This means there is a lot of untapped potential in Uttarakhand for every investor to benefit from.
Friends,
The double-engine government's priorities are bringing double benefits to Uttarakhand, and the tourism sector is a shining example of this. Today, there is an unprecedented enthusiasm among both Indians and foreigners to explore Bharat. We are creating theme-based tourism circuits throughout the country. The goal is to introduce the world to Bharat’s nature and heritage. In this campaign, Uttarakhand is emerging as a strong brand in tourism. The state offers everything—nature, culture, heritage. Here, there are opportunities for yoga, Ayurveda, pilgrimage, adventure sports, and more. Exploring these possibilities and turning them into opportunities should be a priority for colleagues like you.
And I would like to say one more thing, maybe the people who have come here may like it or not, but there are some people here whom I have to convey this message and also through them to those who are not here. I'd like to address the affluent individuals, the millionaires and billionaires. It is believed here that marriages are made in heaven. God creates these unions. I don't understand why couples, whose union is made by God, choose to have their journey of life in foreign lands instead in the footsteps of that God here. I would like to see the youth of my country initiate a movement called ‘Wedding in India’, similar to the ‘Make in India’ movement. You should solemnise your marriage in Bharat. The trend of having weddings in foreign countries has become fashionable among our affluent individuals. Many of you who are sitting here would be finding it hard to digest this. Whether you are able to make an investment or not, as not many will be able to do it, at least, consider having a destination wedding for your family in Uttarakhand in the next five years. If we have five thousand weddings happening here within a year, it will pave the way for new infrastructure, and Uttarakhand will become a significant wedding destination for the world. Bharat has the power to collectively decide and make it happen. That's the strength we possess.
Friends,
In the changing times, a rapid wave of change is sweeping through Bharat today. In the past 10 years, an aspirational Bharat has been built. The country had a large population that was in need, marginalized, and was facing a lot of difficulties. Now, it is emerging from all those troubles, aligning with facilities, and connecting with new opportunities. Due to the government's welfare schemes, more than 13.5 crore people have come out of poverty in the last five years. These crores of people have given a new impetus to the economy. Today, the consumption-based economy is rapidly growing within Bharat. On one hand, there is the neo-middle class that has risen above poverty and is spending more on its needs. On the other hand, there is the middle class, which is now spending more on its aspirations and preferred items. Therefore, it is essential for us to understand the potential of the middle class of the country. The societal strength in Uttarakhand is also preparing a significant market for you.
Friends,
I congratulate the Uttarakhand government for launching the House of Himalaya brand. This is a pioneering effort to establish local products from Uttarakhand in foreign markets. It strengthens our concept of Vocal for Local and Local for Global. This will give recognition to Uttarakhand's local products in international markets and create new opportunities. There are products in every district and block of Bharat that are local but have the potential to become global. Often, I see that even earthenware is presented as something special in foreign countries and is sold at high prices. Our artisans, especially the Vishwakarma community in Bharat, traditionally produce many excellent products. We need to understand the importance of such local products and explore the global market for them. Therefore, the House of Himalaya brand that you have brought is personally a delightful subject for me. There will be very few people here who might know about my resolution because such resolutions may not directly show benefits, but they have immense strength. One of my resolutions is to make two crore rural women wealthy in the coming times. I have initiated the ‘Lakhpati Didi’ campaign for this. Making two crore ‘Lakhpati Didis’ may be a challenging task, but I have made up my mind. The House of Himalaya brand will expedite the work of making two crore ‘Lakhpati Didis’, and for that, I am thankful.
Friends,
You too, as a business, can identify products in different districts here. Collaborate with self-help groups of our sisters, FPOs, and explore new possibilities. This can be a wonderful partnership to make local global.
Friends,
This time, I've said from the Red Fort that we need to empower the national character to build a ‘Viksit Bharat’. Whatever we do should be the best in the world. The world should follow our standards. Our manufacturing should be based on the principles of zero-effect and zero-defect. We need to focus as to how export-oriented manufacturing can grow. The central government has launched ambitious campaigns like PLI. It shows a commitment to creating an ecosystem for critical sectors. Friends like you can also play a significant role in it. It's time to strengthen our local supply chain and invest in our MSMEs. We need to develop a supply chain in Bharat in such a way that we are least dependent on other countries. We need to move beyond the mentality that if something is available at a lower cost elsewhere, we should import it from there. We have suffered a huge loss from this mentality. All entrepreneurs should focus equally on capacity building in Bharat. As much as we focus on increasing exports, we need to put more emphasis on reducing imports. We import petroleum products worth 15 lakh crore rupees every year. Despite being a coal-rich country, we import coal worth 4 lakh crore rupees every year. In the last 10 years, many efforts have been made in the country to reduce the import of pulses and oilseeds. But even today, the country has to import pulses worth more than 15 thousand crore rupees. If Bharat becomes self-reliant in pulses, this money will go to our farmers.
Friends,
Today, I see a growing trend of packaged food in the name of nutrition, especially in the dining tables of middle-class families. Different types of packaged items, imported from foreign countries, have become fashionable. It is written protein rich on those packaged items, and we start consuming them. It is written iron rich on those packaged items, and we start consuming them. There is no enquiry. Since it is written so we start following them. It just gets labelled as ‘Made in XYZ country’, and we accept it without questioning. In our country, we have many nutritious foods, including millets, which are far more nutritious. The hard work of our farmers should not go in vain. In Uttarakhand, there are numerous opportunities for products related to Ayush, organic fruits, and vegetables. These can open new avenues for both farmers and entrepreneurs. I believe that you can play a crucial role in taking products of our small companies to the global market even in the packaged food market.
Friends,
I believe this is an unprecedented time for Bharat, for Indian companies, for Indian investors. In the next few years, Bharat is set to become the world's third-largest economy. I assure the citizens that the country will be among the top three globally in my third term. A stable government, a supportive policy system, a mindset transformed through reforms, and confidence in development—the confluence of all these factors is happening for the first time. Therefore, I say that this is the time, the right time. This is Bharat’s time. I urge you to contribute to your own development along with Uttarakhand and also become a part of Uttarakhand's development. And I always say, we have had an imagination for years. It is said that the youth of the hills and the water of the hills don't contribute to the development of the hills. The youth goes somewhere else for livelihood, and the water flows elsewhere. But Modi has decided that now the youth of the hills will also contribute to the hills' development, and the water of the hills will also serve the hills' purpose. Seeing so many possibilities, I can make this resolution that our country can stand strong in every corner with new energy. Therefore, I want all of you to make the most of this opportunity, benefit from the policies. The government makes policies that are transparent and which are open for everyone. You should take advantage of it.
I guarantee you that we not only speak but also stand firmly behind what we say and fulfil it. All of you are here at this crucial opportunity; Uttarakhand holds a special place in my heart. As many have mentioned, a significant aspect of shaping my life is connected to this land. If I get a chance to give back something, the joy is different. Hence, I invite you; make a beginning by carrying the blessings of this sacred land. There will be no obstacle in your development journey as this is the blessing of this land. Thank you very much, and best wishes.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.