سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
چیف کمشنر نے بھارتی قانون سازی میں دیویانگجن کے لیے توہین آمیز الفاظ کے استعمال کا از خود نوٹس لیا
08 DEC 2023 12:41PM by PIB Delhi
معذور افراد کے لیے چیف کمشنر کی عدالت نے 21.11.2023 کو روزنامہ ‘‘دی ہندو’’ میں شائع ہونے والی ایک خبر پر معذور افراد کے حقوق کے قانون، 2016 کے سیکشن 75 کے تحت اپنے مینڈیٹ کے تحت از خود نوٹس لیا۔ چنئی ایڈیشن کی اس خبر میں کہا گیا ہے کہ پوسٹ آفس نے اپنے آپ میں گم رہنے والے آدمی کے لیے ‘پاگلوں کا اکاؤنٹ’ کھولاہے۔ اس سلسلے میں شکایت درج کرا دی گئی ہے۔
اخبار میں شائع اس خبر کے مطابق ، ایک بزرگ شہری نے کچھ ماہ قبل چنئی کے جی کے ایم پوسٹل کالونی پوسٹ آفس سے اپنے متاثرہ ذہن والے بیٹے کے نام پر، جو ٹیلی کام فیملی پنشنر ہے، سیونگ اکاؤنٹ اور ٹرم ڈپازٹ اکاؤنٹ کھولنے کے لیے رابطہ کیا۔ اس نے اپنے بیٹے کا قومی معذوری شناختی کارڈ اور نیشنل ٹرسٹ ایکٹ کے تحت دیا گیا گارجین شپ سرٹیفکیٹ پیش کرتے ہوئے ایک گارجین آپریٹڈ اکاؤنٹ کھولنے کی درخواست کی تھی۔ اس کا اکاؤنٹ کھولا گیا تھا لیکن نوآبادیاتی دور کی قانون سازی، گورنمنٹ سیونگ بینک ایکٹ 1873 کے سیکشن 12 کا حوالہ دیتے ہوئے، محکمہ ڈاک اس اکاؤنٹ کو ‘‘پاگل اکاؤنٹ’’ کے طور پر درجہ بندی کرنے کا بے حسی پر مبنی عمل جاری رکھے ہوئے ہے۔
نوٹس میں آر پی ڈبلیو ڈی ایکٹ کے سیکشن 13 کا حوالہ دیا گیا ہے، جس میں اس بات کا التزام کیا گیا ہے کہ مجاز حکومت اس بات کو یقینی بنائے گی کہ معذور افراد کو اپنے مالی معاملات کو کنٹرول کرنے اور بینک قرضوں اور دیگر مالیاتی کریڈٹ تک رسائی حاصل کرنے اور قانونی صلاحیت سے فائدے حاصل کرنے کے لیے دوسروں کے برابر حقوق حاصل ہوں۔ ایکٹ کی دفعہ اور تمہید یہ بھی اس بات کاالتزام کرتی ہے کہ معذور افراد کی خود مختاری، وقار اور رازداری کا احترام کیا جائے گا۔
نوٹس میں اقوام متحدہ کی جانب سے 2019 میں شروع کی گئی معذوری کی جامع زبان کے رہنما خطوط کا بھی حوالہ دیا گیا ہے جو کہ اقوام متحدہ کی معذوری کی شمولیت کی حکمت عملی کے حصے کے طور پر ہے، جس میں عام طور پر استعمال ہونے والی مختلف اصطلاحات کی فہرست دی گئی ہے۔ ان اصلاحات کے استعمال سے گریز کیا جانا چاہیے اور اس طرح کی اصطلاحات کا اقوام متحدہ کی تجویز کردہ متعلقہ شرائط کے ساتھ نقشہ بھی بنایا گیاہے۔ اقوام متحدہ کی پالیسی کا مقصد اگلی دہائی کے لیے معذوری کی شمولیت سے متعلق اقوام متحدہ کے نظام کے لیے عزم کی بلند ترین سطح اور ایک وژن قائم کرنا ہے، اور اس کا مقصد 2030 کا ایجنڈا برائے پائیدار ترقی، دیگر بین الاقوامی انسانی حقوق کے وسائل اور ترقی اور انسانی ہمدردی کے معاہدوں کے درمیان معذور افراد کے حقوق کے کنونشن کے نفاذ کے لیے ایک ادارہ جاتی فریم ورک قائم کرنا ہے ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Chief Commissioner takes Suo Motu cognizance of derogatory terminologies for Divyangjan in Indian Legislation
08 DEC 2023 12:41PM by PIB Delhi
The Court of the Chief Commissioner for Persons with Disabilities took suo motu cognizance under its mandate as per Section 75 of the Rights of Persons with Disabilities Act, 2016, of a news item published in the daily, “The Hindu” on 21.11.2023 (Chennai Edition) which says that ‘Post office opens ‘Lunatic Account’ for autistic man; plaint lodged’.
According to the news item, a senior citizen approached the GKM Postal Colony Post Office in Chennai some months ago to open a savings account and term deposit account in the name of his autistic son, who is a telecom family pensioner. He had requested to open a Guardian Operated Account, furnishing his son’s National Disability Identity Card and the Guardianship Certificate given under the National Trust Act. His account was opened but citing a colonial-era legislation, Section 12 of the Government Savings Bank Act, 1873, the Department of Posts is continuing the insensitive practice of classifying the account as “Lunatic Account”.
The notice cited Section 13 of the RPwD Act, which provides that the appropriate government shall ensure that the persons with disabilities have rights equally with others to control their financial affairs and have access to bank loans and other forms of financial credit and enjoy legal capacity. The Section and the Preamble of the Act also provides that the autonomy, dignity, and privacy of persons with disability shall be respected.
The notice also cited the Disability Inclusive Language Guidelines launched by the United Nations in 2019 as part of its UN Disability Inclusion Strategy, which has listed various commonly used terms, which should be avoided and has also mapped such terms with corresponding terms recommended by the UN. The policy of the UN aims to establish the highest levels of commitment and a vision for the United Nations system on disability inclusion for the next decade, and aims at establishing an institutional framework for the implementation of the Convention on the Rights of Persons with Disabilities and the 2030 Agenda for Sustainable Development, among other international human rights instruments and development and humanitarian commitments.