مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
شہری سیکٹر میں ترقی اور پائیداری کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے اقدامات
07 DEC 2023 4:39PM by PIB Delhi
بھارت کے آئین کے 12ویں شیڈول کے مطابق شہری منصوبہ بندی ریاست کے دائرہ ٔ اختیارکا معاملہ ہے۔ حکومت ہند مختلف اسکیموں کے اقدامات /مشاورتوں کے ذریعے ریاستوں کی کوششوں میں اضافہ کرتی ہے۔ یہ ریاستوں کو مالی اور تکنیکی امداد فراہم کرتی ہے۔ریاستی ٹاؤن پلاننگ کے محکمہ اور شہری ترقیاتی اتھارٹیاں شہر اور ریاست کی سطح پر اہم کام انجام دیتی ہیں۔
حکومت ہند کی ہاؤسنگ اورشہری امورکی وزارت شہری سیکٹر میں ترقی اور پائیداری کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کررہی ہے۔
سوچھ بھارت مشن:سوچ بھارت مشن گندے پانی کی صفائی، کچرے کا بندوبست وغیرہ کے کام گھرگھرجاکر کچرے کو یکجاکرنے اور کچرے کے بندوبست وغیرہ کے ذریعہ کیا جارہا ہے۔
اسمارٹ سٹی مشن: اسمارٹ سٹی کا مقصدایسے شہروں کا فروغ دینا ہے جو اہم بنیادی ڈھانچہ اورصاف وپائیدارماحول فراہم کرے اور اسمارٹ سولیوشنس کو استعمال کرتےہوئے شہریوں کی زندگی میں طرز زندگی کے معیار کوبہتر بنائے۔اس سلسلے میں قابل تقلید ماڈل تیارکرکے پائیدار اورجامع ترقی پر توجہ مرکوز کی جاتی ہے تاکہ دوسرے خواہشمند شہروں میں اسے نافذ کیاجاسکے۔
قومی شہری روزگار مشن:قومی شہری روزگار مشن کا مقصدشہری غریبوں کو مفید خود روزگار تک رسائی فراہم کرنا اور روزگار کے مواقع فراہم کرکے شہری غریبوں کا ہاتھ تھام کرغریبی اوران کی کمزوری کو دور کرنا ہے۔
پی ایم سواندھی اسکیم:اس اسکیم کا مقصدخوانچہ فروشوں کو وزارت کے ذریعے سستے قرض کی سہولت کے ساتھ خصوصی بہت چھوٹے قرضوں کی سہولت فراہم کرنا ہے۔
پردھان منتری آواس یوجنا(شہری)مشن: کا مقصد شہری علاقوں میں مکانوں کی فراہمی ہے۔ مشن ای ڈبلیو ایس/ایل آئی جی اور ایم آئی جی کے زمروں میں مکانوں کی کمی کے مسئلے کو حل کرتا ہےاور انہیں پکے مکانات کی فراہمی کو یقینی بناتا ہے۔یہ ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں اور مرکزی مجاز ایجنسیوں (سی این ایز) کے ذریعے تمام اہل کنبوں، فیض کنندگان کو مکان فراہم کرکے مرکزی امداد کو نافذ کرنا ہے۔
امرت مشن:امرت مشن ، جو 461 امرت شہروں کے لیے جی آئی ایس پر مبنی ماسٹرپلان تیارکرنے کے لیے ہے، 433قصبوں کے لیے جی آئی ایس ڈیٹابیس اور303 قصبوں کے لیے ڈرافٹ جی آئی ایس پرمبنی ماسٹرپلان تیارکیے گئے ہیں اور ان میں سے 180 قصبوں کے لیے جی آئی ایس پر مبنی قطعی ماسٹرپلان کومشتہر کیا گیا ہے۔77 ٹریننگ پروگرام منعقد کیے گئے، جس میں 2900 عہدیداروں کوتربیت دی گئی۔ امرت 2.0 کے تحت ، جو 50000 سے 99999 افراد کی آبادی والے درجہ دو کے شہروں کے لیے ماسٹرپلان کی ایک ذیلی اسکیم ہے، 631.13کروڑ روپے کی لاگت سے 675 شہروں کے لیے ماسٹرپلان نافذ کیا گیا۔یہ ذیلی اسکیم نفاذ کے ابتدائی مرحلے میں ہیں۔اس کے علاوہ 25 شہروں کے لیے ٹاؤن پلاننگ اسکیم (ٹی پی ایس) اور لوکل ایریا پلان(ایل اے پی)تجرباتی اسکیم کے طور پر نافذ کیا جارہا ہے۔اس کے لیے کل 50 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ تمام 25 شہروں نے ابتدائی مرحلہ پورا کرلیا ہے۔
ریاستوں کے ذریعے منصوبہ بندی میں اصلاحات کی خاطر 2اسکیمیں شروع کی گئی ہیں۔
کیپٹل سرمایہ کاری 23-2022-پارٹ-6(دیہی شہری منصوبہ بندی)(مختص-6000کروڑ روپے): اصلاحاتی اجزاء میں بلڈنگ بائی لاز کو جدید بنانا، قابل منتقلی ترقیاتی حقوق کو اپنانا (ٹی ڈی آر)، مقامی علاقے کے منصوبے(ایل اے پی) اور ٹاؤن پلاننگ اسکیموں (ٹی پی ایس)کانفاذ، ٹرانزٹ پر مبنی ترقی (ٹی او ڈی) کا نفاذ، مضافاتی شہروں کی تشکیل، عوامی ٹرانسپورٹ کے لیے چلائی جانے والی بسوں پر ٹیکس سے استثنیٰ، شامل ہیں۔ 12 ریاستوں کی وزارت خزانہ میں اخراجات کے محکمے نے 4093.16کروڑروپے کے فنڈ جاری کیے ہیں۔
کیپٹل سرمایہ کاری 24-2023-پارٹ-3(شہری منصوبہ بندی اصلاحات) کے لیے ریاستوں کو خصوصی امداد کی اسکیم(مختص رقم 15000کروڑروپے):اصلاحات کے اجزاء میں شہری منصوبہ بندی ماحولیاتی نظام کے لیے انسانی وسائل میں اضافہ، ٹاؤن پلاننگ اسکیم(ٹی پی ایس)/لینڈ پولنگ اسکیم،بلڈنگ بائی لاز کی تجدید، کچی بستیوں کی باز آبادکاری کا فروغ، منتقلی پر مبنی ترقی(ٹی اوڈی)،قابل منتقلی ترقیاتی حقوق کی منصوبہ بندی، شہری منصوبہ بندی کے ذریعے شہری علاقوں میں قدرتی ماحولیاتی نظام کو مستحکم کرناشامل ہیں۔
یہ معلومات ہاؤسنگ اورشہری امور کی وزارت میں وزیرمملکت جناب کوشل کشور نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کا تحریری جواب دیتے ہوئے فراہم کی۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Steps by Government for promoting growth and sustainability in urban sector
07 DEC 2023 4:39PM by PIB Delhi
As per the 12thSchedule of the Constitution of India, urban planning is a State subject. Government of India supplements the efforts of the States through schematic interventions/ advisories. It provides financial and technical support to the States. State Town Planning Departments and Urban Development Authorities act as city and state level urban anchors.
Ministry of Housing and Urban Affairs, Government of India has been taking several initiatives for promoting growth and sustainability in urban sector.
Swachh Bharat Mission is accelerating change for safe sanitation, waste management with focus on door to door collection/segregation, waste processing etc.
Smart Cities Mission aims at promoting cities that provide core infrastructure, clean and sustainable environment and give a decent quality of life to their citizens through the application of ‘smart solutions’. The focus is on sustainable and inclusive development by creation of replicable models which act as lighthouses to other aspiring cities.
National Urban Livelihood Mission aims to reduce poverty and vulnerability of the urban poor households by enabling them to access gainful self employment and skilled wage employment opportunities. The mission also aims at providing shelters equipped with essential services to the urban homeless in a phased manner and would also address livelihood concerns of the urban street vendors.
PM SVANidhi scheme is a special micro-credit facility launched by ministry for providing affordable loans to street vendors.
Pradhan Mantri Awas Yojana (Urban) Mission intends to provide housing in urban areas. The Mission addresses urban housing shortage among EWS/LIG and MIG categories including slum dwellers by ensuring pucca houses. It provides Central Assistance to the implementing agencies through States/Union Territories (UTs) and Central Nodal Agencies (CNAs) for providing houses to all eligible families/ beneficiaries.
AMRUT Mission, Under Sub-Scheme on ‘Formulation of GIS based Master Plan for 461 AMRUT Cities selected , final GIS Database Creation has been created for 443 towns, Draft GIS based Master Plan has been prepared 330 towns out of that final GIS based Master Plans have been notified for 180 towns. 77 Training programs were organised and 2900 officers were trained. Under AMRUT 2.0, a Sub Scheme on Formulation of GIS based Master Plans of Class-II Towns with population of 50,000 - 99,999’ was also launched for 675 towns with total outlay of Rs. 631.13 Cr. This Sub- Scheme is in initial stage of implementation. A Pilot Scheme for preparation of Town Planning Scheme (TPS) and Local Area Plans (LAP) was launched under AMRUT for 25 cities. Total allocation was 50 Cr. All 25 cities have completed the preliminary stage.
In order to incentivize States to undertake urban planning reforms, two schemes were launched:
Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment 2022-23 – Part – VI (Urban Planning Reforms) (allocation - Rs. 6000 Cr): The reform components include Modernization of Building Bylaws, Adoption of Transferrable Development Rights (TDR), Implementation of Local Area Plans (LAP) and Town Planning Schemes (TPS), Implementation of Transit-oriented Development (ToD), Creation of Sponge Cities, Removing Taxation for running the Buses for Public Transport. Funds amounting to Rs. 4093.16 Cr were released by the Department of Expenditure, Ministry of finance to 12 States.
Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment 2023-24 – Part – III (Urban Planning Reforms) (allocation – Rs. 15000 Cr) The reform components include Augmentation of human resources for strengthening urban planning ecosystem, Implementation of Town Planning Scheme (TPS)/ Land Pooling Scheme, Modernization of Building Bylaws, Promoting in-situ slum rehabilitation, Transit-Oriented Development (TOD), Transferable Development Rights as planning tool, Strengthening natural ecosystems of urban areas through urban planning.
This information was given by the THE MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF HOUSING AND URBAN AFFAIRS SHRI KAUSHAL KISHORE, in a written reply in Lok Sabha today.