قانون اور انصاف کی وزارت
ای- عدالتوں کا تیسرا مرحلہ
07 DEC 2023 4:50PM by PIB Delhi
قانون و انصاف کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ پارلیمانی امور کی وزارت کے وزیر مملکت؛ ثقافت کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ قومی ای گورننس پلان کے ایک حصے کے طور پر ’’ ہندوستانی عدلیہ میں اطالاعات و مواصلاتی ٹکنالوجی کے نفاذ کے لئے قومی پالیسی اور لائحہ عمل ‘‘ کی بنیاد پر ہندوستانی عدلیہ کے آئی سی ٹی ترقی کے لئے ای-کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ 2007 سےنافذکیاجارہا ہے۔ اس کا مقصد عدالتوں کو آئی سی ٹی اہل بناکر ملک کے انصاف کے نظام کو تبدیل کرنا اور انصاف کے عمل کو معیاری اور مقدار کے طور پر بڑھانا ہے جس سے انصاف کے نظام تقسیم کو آسان ، کم خرچ ، قابل اعتماد اور شفاف بنایا جاسکے۔ ای-کورٹ پروجیکٹ کو متعلقہ ہائی کورٹوں کے توسط سے غیرمرکوز طریقہ سے محکمہ انصاف ، انصاف اور قانون کی وزارت ، حکومت ہند ای-کمیٹی، ہندوستان کی سپریم کورٹ کی مشترکہ شراکت داری کے تحت نافذ کیا جارہا ہے ۔ آزاد ہندوستان میں ہندوستانی عدلیہ کی مسلسل کوشش شہریوں کو انصاف تک فوری اور سستی رسائی فراہم کرنا رہی ہے۔ آج، ٹیکنالوجی اس کوشش کو رفتار دینے کا ایک طاقتور ذریعہ ہے۔ یہ نظام انصاف کو انصاف پر مبنی بنانے کا موقع فراہم کرتا ہے، جس سے ہر شہری، خاص طور پر حاشیے پر رہنے والے افراد کو اپنے معاملوں کے ازالے کے لیے عدالتوں کا دروازہ کھٹکھٹانے کی سہولت ملتی ہے ۔ ای کورٹس مرحلہ III کے لیے تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ (ڈی پی آر) کو 21.10.2022 کو ہندوستان کی سپریم کورٹ کی ای-کمیٹی کے ذریعہ منظور کیا گیاتھا۔مرکزی بجٹ 2023-2024 کو پیش کئے جانے کے دوران 7210 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ ای کورٹس مرحلہ III کا بھی اعلان کیا گیا تھا۔ اخراجات سے متعلق مالیاتی کمیٹی (ای ایف سی) نے 23.02.2023 کو منعقد اپنی میٹنگ میں ای -کورٹس پروجیکٹ کے محرحلہ III کو منظوری دی تھی۔ مرکزی کابینہ نے 13.09.2023 کو منعقد اپنی میٹنگ میں 7210 روپے کے بجٹ اخراجات کے ساتھ ای- کورٹس مرحلہ III کو منظوری دی تھی۔ اس کے بعد، وزارت مالیات کے ذریعہ ای –کورٹس مرحلہ تین کے لئے ایمرجنسی فنڈ سے روپے 225 کروڑ روپے جاری کئے گئے ہیں جن میں سے بی ایس این ایل اور این آئی سی کو 102.50 کروڑ روپئے مختص کئے گئے ۔ اسکیننگ اور ڈیجیٹل کاری ، ای-خدمات مراکز، موجودہ اور نوقائم شدہ عدالتوں کے لئے آئی ٹی ہارڈ ویئر، سولر پاور بیک اپ وغیرہ کے لئے مختلف ہائی کورٹوں کو 110.24 کروڑ روپئے ذیلی طور پر مختص کئے گئے ہیں۔مرحلہ ایک – مرحلہ دو کے فوائد کو اگلے سطح پر لے جانے کے ساتھ ساتھ ای-کورٹس مرحلہ تین کا مقصد ڈیجیٹل ، آن لائن اور کاغذ سے مبرا عدالتوں کی طرف بڑھتے ہوئے انصاف میں زیادہ سے زیادہ آسانی پیدا کرنے کے لئے اقدامات کرنا ہے۔ ای کورٹس پروجیکٹ مرحلہ تین کے لئے مجوزہ وقت کی حد چار سال (2023 سے آگے) ہے۔پروجیکٹ کے مرحلہ III میں مختلف نئی سہولتوں کا تصور کیا گیا ہے جو آخری میل تک انصاف کی تقسیم کے لئے گیم چینجر ثابت ہوسکتی ہے۔ ای –کورٹ مرحلہ تین کے جزو اور مالیاتی تفصیل ضمیمہ ایک میں ہے۔

Ministry of Law and Justice
THIRD PHASE OF E-COURTS
07 DEC 2023 4:50PM by PIB Delhi
As part of the National eGovernance Plan, the eCourts Mission Mode project is under implementation since 2007 for ICT development of the Indian Judiciary based on the “National Policy and Action Plan for Implementation of Information and Communication Technology in the Indian Judiciary”. Its vision is to transform the judicial system of the country by ICT enablement of courts and to enhance the judicial productivity, both qualitatively & quantitatively, making the justice delivery system accessible, cost effective, reliable, and transparent. eCourts project is being implemented under the joint partnership of Department of Justice, Ministry of Law & Justice, Government of India and e-Committee, Supreme Court of India, in a decentralized manner through the respective High Courts. The continuing endeavour of the Indian judiciary in independent India has been to provide expeditious and inexpensive access to justice for citizens. Today, technology is a powerful tool to accelerate this endeavour. It offers the opportunity to make the justice system equitable, facilitating each citizen, especially the marginalized, to approach the courts for redress. The Detailed Project Report (DPR) for eCourts Phase-III was approved by the eCommittee, Supreme Court of India on 21.10.2022. eCourts Phase III was also announced during the presentation of the Union Budget 2023- 2024 with an outlay of Rs.7210 crore. The Expenditure Finance Committee (EFC) accorded approval to the Phase-III of eCourts Project in its meeting held on 23.02.2023.The Union Cabinet in its meeting held on 13.09.2023 approved eCourts Phase-III with a budgetary outlay of Rs.7210 crore. Subsequently, Rs. 225 crore has been released for eCourts Phase III by the Ministry of Finance form the Contingency Fund, out of which Rs. 102.50 crore has been allocated to BSNL and NIC and Rs. 110.24 crore has been sub-allocated to various High Courts for scanning and digitization, e-Sewa Kendras, IT Hardware for existing and newly setup courts, solar power backup etc. Taking the gains of Phase-I and Phase-II to the next level, the eCourts Phase-III aims to usher in a regime of maximum ease of justice by moving towards digital, online and paperless courts. The proposed timeframe for the eCourts Project Phase-III is four years (2023 onwards). The Phase-III of the project envisions facilitation of various new features, which may prove to be a game changer for last mile justice delivery. The components and financial details of eCourts Phase III are at Annexure I.
This information was given by the MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) FOR MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS; MINISTER OF STATE FOR THE MINISTRY OF CULTURE, SHRI ARJUN RAM MEGHWAL in a written reply in Rajya Sabha today.