संस्‍कृति मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी कल नई दिल्ली में लाल किला पर पहले भारतीय कला, वास्तुकला और डिजाइन द्विवार्षिक सम्मेलन 2023 का उद्घाटन करेंगे
07 DEC 2023 6:56PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 8 दिसंबर, 2023 को शाम लगभग 4 बजे लाल किला पर आयोजित होने वाले पहले भारतीय कला, वास्तुकला और डिजाइन द्विवार्षिक (आईएएडीबी) सम्मेलन 2023 का उद्घाटन करेंगे। कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री लाल किला पर आत्मनिर्भर भारत सेंटर फॉर डिजाइन और विद्यार्थी द्विवार्षिक सम्मेलन - समुन्नति का भी उद्घाटन करेंगे।
भारतीय कला, वास्तुकला और डिजाइन द्विवार्षिक (आईएएडीबी) का आयोजन 9 से 15 दिसंबर, 2023 तक नई दिल्ली में लाल किला पर किया जा रहा है। यह हाल ही में आयोजित अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय एक्सपो (मई 2023) और पुस्तकालय महोत्सव (अगस्त 2023) जैसी प्रमुख पहलों का भी अनुसरण करता है। भारतीय कला, वास्तुकला और डिजाइन द्विवार्षिक (आईएएडीबी) को सांस्कृतिक संवाद को मजबूत करने के लिए कलाकारों, वास्तुकारों, डिजाइनरों, फोटोग्राफरों, संग्राहकों, कला पेशेवरों और जनता के बीच समग्र बातचीत शुरू करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह उभरती अर्थव्यवस्था के हिस्से के रूप में कला, वास्तुकला और डिजाइन के रचनाकारों के साथ विस्तार और सहयोग करने के रास्ते और अवसर भी प्रदान करेगा।
भारतीय कला, वास्तुकला और डिजाइन द्विवार्षिक (आईएएडीबी) सप्ताह के प्रत्येक दिन अलग-अलग विषय पर आधारित प्रदर्शनियों का आयोजन करेगा:
• दिन 1: प्रवेश - मार्ग का अनुष्ठान: भारत के दरवाजे
• दिन 2: बाग बहार: ब्रह्मांड के रूप में उद्यान: भारत के उद्यान
• दिन 3: सम्प्रवह: समुदायों का संगम: भारत की बावली
• दिन 4: स्थापत्य: एंटी फ्रैजाइल एल्गोरिथम: भारत के मंदिर
• दिन 5: विस्मया: क्रिएटिव क्रॉसओवर: स्वतंत्र भारत के वास्तुशिल्प चमत्कार
• दिन 6: देशज भारत डिज़ाइन: स्वदेशी डिज़ाइन
• दिन 7: समत्व: निर्मित को आकार देना: वास्तुकला में महिलाओं का उत्सव मनाना
भारतीय कला, वास्तुकला और डिजाइन द्विवार्षिक (आईएएडीबी) में उपरोक्त विषयों पर आधारित मंडप, पैनल चर्चा, कला कार्यशालाएं, कला बाजार, हेरिटेज वॉक और एक समानांतर विद्यार्थी द्विवार्षिक सम्मेलन शामिल होंगे। ललित कला अकादमी में विद्यार्थी द्विवार्षिक (समुन्नति) सम्मेलन विद्याथियों को अपना काम प्रदर्शित करने, साथियों और पेशेवरों के साथ बातचीत करने और डिजाइन प्रतियोगिता, विरासत के प्रदर्शन, स्थापना डिजाइन, कार्यशालाओं आदि के माध्यम से वास्तुकला समुदाय के भीतर मूल्यवान अनुभव प्राप्त करने का अवसर प्रदान करेगा। भारतीय कला, वास्तुकला और डिजाइन द्विवार्षिक (आईएएडीबी) 23 तारीख देश के लिए एक महत्वपूर्ण क्षण साबित होने वाला है क्योंकि यह भारत को द्विवार्षिक परिदृश्य में प्रवेश करने की शुरुआत करेगा।
प्रधानमंत्री के 'वोकल फॉर लोकल' यानी स्थानीय को अपनाएं दृष्टिकोण के अनुरूप, लाल किला पर 'आत्मनिर्भर भारत सेंटर फॉर डिज़ाइन' स्थापित किया जा रहा है। यह भारत के अद्वितीय और स्वदेशी शिल्प का प्रदर्शन करेगा और कारीगरों और डिजाइनरों के बीच एक सहयोगी स्थान प्रदान करेगा। एक स्थायी सांस्कृतिक अर्थव्यवस्था का मार्ग प्रशस्त करते हुए, यह कारीगर समुदायों को नए डिजाइन और नवाचारों के साथ सशक्त बनाएगा।
भारतीय कला, वास्तुकला और डिजाइन द्विवार्षिक (आईएएडीबी) 2023 के लिए लिंक :-

Ministry of Culture
Prime Minister Shri Narendra Modi to inaugurate the first Indian Art, Architecture & Design Biennale 2023 Tomorrow at Red Fort
07 DEC 2023 6:56PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate the first Indian Art, Architecture & Design Biennale (IAADB) 2023 being held at Red Fort on 8th December, 2023, at around 4 PM. During the programme, Prime Minister will also inaugurate Aatmanirbhar Bharat Centre for Design at Red Fort and the student Biennale- Samunnati.
The IAADB is being organised from 9th to 15th December, 2023 at Red Fort, New Delhi. It also follows key initiatives like the International Museum Expo (May 2023) and Festival of Libraries (August 2023) that were organised recently. IAADB is designed to initiate a holistic conversation between artists, architects, designers, photographers, collectors, art professionals and the public to strengthen the cultural dialogue. It will also provide avenues and opportunities to expand and collaborate with the creators of art, architecture and design as part of the evolving economy.
IAADB will showcase different theme based exhibitions on each day of the week:
• Day 1: Pravesh- Rite of Passage: Doors of India
• Day 2: Bagh e bahar: Gardens as Universe: Gardens of India
• Day 3: Sampravah: Confluence of Communities: Baolis of India
• Day 4: Sthapatya: Anti fragile algorithm: Temples of India
• Day 5: Vismaya: Creative Crossover: Architectural Wonders of Independent India
• Day 6: Deshaj Bharat Design: Indigenous Designs
• Day 7: Samatva: Shaping the Built: Celebrating Women in Architecture
IAADB will include pavilions based on the above themes, panel discussions, art workshops, art bazaar, heritage walks and a parallel student biennale. The student biennale (Samunnati) at Lalit Kala Akademi will provide an opportunity for students to showcase their work, interact with peers & professionals, and gain valuable exposure within the architecture community through design competition, display of heritage, installation designs, workshops etc. IAADB 23 is set to be a watershed moment for the country as it will herald India entering the Biennale landscape.
In line with the Prime Minister’s vision of ‘Vocal for Local’, ‘Aatmanirbhar Bharat Centre for Design’ at Red Fort is being set up. It will showcase the unique and indigenous crafts of India and provide a collaborative space between the karigars and the designers. Paving the way for a sustainable cultural economy, it will empower the artisan communities with new designs and innovations.
Link for detailed information about IAADB Biennale 2023:-