नागरिक उड्डयन मंत्रालय
उड़ान योजना के अंतर्गत 9 हेलीपोर्ट और 2 वाटर एयरोड्रम सहित 76 हवाई अड्डों को जोड़ने वाले 517 हवाई मार्ग शुरू किए गए
उड़ान योजना के अंतर्गत अब तक 2.47 लाख उड़ानों का संचालन किया गया है, जिसमें 1.3 करोड़ से ज्यादा लोगों ने यात्रा की
07 DEC 2023 4:58PM by PIB Delhi
क्षेत्रीय संपर्क योजना (आरसीएस)-उड़ान के माध्यम से देश के दूरदराज इलाकों में अब तक अप्रयुक्त/अपेक्षाकृत कम प्रयुक्त हवाई अड्डों को जोड़कर क्षेत्रीय हवाई संपर्क को बढ़ाया गया है। उड़ान योजना के अंतर्गत पांच दौर की बोली के आधार पर, अब तक 517 मार्गों के लिए 76 हवाई अड्डों को जोड़ कर परिचालन शुरू किया गया है, जिसमें 9 हेलीपोर्ट और 2 वाटर एयरोड्रम शामिल हैं। उड़ान योजना के अंतर्गत उड़ान शुरू होने से 130 से ज्यादा शहरों की जोड़ी बन गई है। उड़ान योजना के अंतर्गत अब तक 2.47 लाख उड़ानें संचालित की गई है, जिसमें 1.3 करोड़ से ज्यादा लोगों ने यात्रा की है।
इस योजना के अंतर्गत प्रदान की जा रही रियायतें निम्नानुसार हैं:
हवाईअड्डा ऑपरेटर:
1. हवाईअड्डा ऑपरेटर आरसीएस उड़ानों पर लैंडिंग और पार्किंग कर न लगाएं।
2. भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण आरसीएस उड़ानों पर कोई टर्मिनल नेविगेशन लैंडिंग शुल्क (टीएनएलसी) नहीं लगाएं।
3. भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण द्वारा रूट नेविगेशन और सुविधा शुल्क (आरएनएफसी) आरसीएस उड़ानों पर सामान्य दरों के 42.50% पर रियायती आधार पर लगाया जाए।
4. चयनित एयरलाइन प्रचालकों (एसएओ) ने सभी हवाईअड्डों पर इस योजना के अंतर्गत ऑपरेटरों को स्व-ग्राउंड हैंडलिंग की अनुमति दी है।
केंद्र सरकार:
1. इस योजना की अधिसूचना जारी होने की तारीख से तीन वर्ष की प्रारंभिक अवधि के लिए आरसीएस हवाईअड्डों से एसएओ द्वारा खरीदे गए हवाई र्इंधन (एटीएफ) पर 2% की दर से उत्पाद शुल्क लगाया जाएगा।
2. एसएओ को घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय एयरलाइंस दोनों के साथ कोड साझाकरण व्यवस्था में प्रवेश करने की स्वतंत्रता है।
राज्य सरकारें अपने-अपने राज्यों के आरसीएस हवाई अड्डों पर:
1. राज्यों में स्थित आरसीएस हवाईअड्डों पर एटीएफ पर वैट को 10 वर्षों की अवधि के लिए घटाकर 1 प्रतिशत या उससे कम करना।
2. आरसीएस हवाई अड्डों के विकास के लिए अगर आवश्यक हो, तो न्यूनतम भूमि को निशुल्क और बाधाओं से मुक्त करना एवं आवश्यकतानुसार मल्टी-मॉडल भीतरी इलाकों को संपर्क प्रदान करना।
3. आरसीएस हवाई अड्डों पर सुरक्षा और अग्निशमन सेवाएं मुफ्त प्रदान करना।
4. आरसीएस हवाई अड्डों पर रियायती दरों पर बिजली, पानी और अन्य उपयोगिता सेवाएं प्रदान करना या उपलब्ध कराना।
इस योजना से अब तक 1.3 करोड़ से ज्यादा यात्री लाभान्वित हुए हैं।
यह जानकारी नागर विमानन राज्य मंत्री, जनरल (सेवानिवृत्त) वी के सिंह ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Civil Aviation
517 Routes Commenced Under Udan Scheme, Connecting 76 Airports, Including 9 Heliports & 2 Water Aerodrome
•2.47 lakh flights have operated under UDAN scheme so far, carrying more than 130 lakh passengers
07 DEC 2023 4:58PM by PIB Delhi
Regional Connectivity Scheme (RCS)-UDAN has enhanced regional air connectivity by connecting hitherto unserved/underserved airports in remote areas of the country. On the basis of five rounds of bidding under UDAN scheme, 517 routes have so far commenced operations connecting 76 airports, including 9 Heliports & 2 Water Aerodrome. More than 130 number of city pairs have been created due to commencement of UDAN flights. 2.47 lakh flights have operated under the UDAN scheme so far, carrying more than 130 lakh passengers.
The concessions offered under the scheme are as under:
Airport operators:
i) Airport operators not to levy Landing and Parking Charges on RCS Flights.
ii) AAI not to levy any Terminal Navigation Landing Charges (TNLC) on RCS Flights.
iii) Route Navigation and Facilitation Charges (RNFC) to be levied by AAI on a discounted basis @ 42.50% of Normal Rates on RCS Flights.
iv) Selected Airline operators (SAO) allowed self-ground handling for operations under the Scheme at all airports.
Central Government:
i) Excise Duty at the rate of 2% to be levied on Aviation Turbine Fuel (ATF) purchased by SAOs from RCS Airports for initial period of three years from the date of notification of this scheme.
ii) SAOs have the freedom to enter into code sharing arrangements with both domestic as well as international airlines.;
States Government at RCS Airports within their States:
i) reduce VAT to 1% or less on ATF at RCS Airports located within the States for a period of 10 years.
ii) provide minimum land, if required, free of cost and free from encumbrances for development of RCS Airports and provide multi-modal hinterland connectivity as required.
iii) provide security and fire services free of cost at RCS Airports.
iv) provide or cause to be provided, electricity, water and other utility services at substantially concessional rates at RCS Airports.;
More than 130 lakh passengers have so far benefited from the Scheme.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation Gen. (Dr) V. K. Singh (Retd) in a written reply to a question in Lok Sabha today.