شہری ہوابازی کی وزارت
اڑان اسکیم کے تحت 517 روٹس شروع ہوئے، 76 ہوائی اڈوں کو جوڑ ا گیا ، جن میں 9 ہیلی پورٹس اور 2 واٹر ایروڈوم شامل ہیں
اڑان اسکیم کے تحت اب تک 2.47 لاکھ پروازیں روانہ ہو چکی ہیں، جن میں 130 لاکھ سے زیادہ مسافر سفر کر چکے ہیں
07 DEC 2023 4:58PM by PIB Delhi
شہری ہوا بازی کے وزیر مملکت جنرل (ڈاکٹر) وی کے سنگھ (ریٹائرڈ) نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں اطلاع فراہم کی کہ علاقائی رابطے کی اسکیم (آر سی ایس) -اڑان نے ملک کے دور دراز علاقوں میں اب تک غیر محفوظ/کم سروس والے ہوائی اڈوں کو جوڑ کر علاقائی فضائی کنکٹیوٹی میں اضافہ کیا ہے ۔ اڑان اسکیم کے تحت بولی کے پانچ راؤنڈ کی بنیاد پر 517 روٹوں پر اب تک 76 ہوائی اڈوں کو جوڑنے کی کارروائی شروع کی گئی ہے، جس میں 9 ہیلی پورٹس اور 2 واٹر ایروڈوم شامل ہیں ۔ اڑان کی پروازیں شروع ہونے سے شہر کے 130 سے زیادہ جوڑے بن چکے ہیں ۔ اڑان اسکیم کے تحت اب تک 2.47 لاکھ پروازیں روانہ ہو چکی ہیں، جن میں 130 لاکھ سے زیادہ مسافر سفر کر چکے ہیں ۔
اسکیم کے تحت دی جانے والی رعایتیں حسب ذیل ہیں:
ہوائی اڈے کے آپریٹرز:
1. ہوائی اڈے کے آپریٹرز علاقائی کنکٹیویٹی اسکیم کی پروازوں پر پر لینڈنگ اور پارکنگ کے چارجز نہیں لگاتے ہیں ۔
2. ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا آر سی ایس پروازوں پر کوئی ٹرمینل نیویگیشن لینڈنگ چارجز (ٹی این ایل سی) نہیں عائد کرتے ہیں ۔
• iii. ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کی طرف سے روٹ نیویگیشن اور سہولت کاری چارجز (آر این ایف سی) پروازوں پر معمول کی شرحیں 42.50 فیصد کی رعایتی بنیاد پر لگائی جائیں گی ۔
1. منتخب ایئر لائن آپریٹرز ( ایس اے او) نے تمام ہوائی اڈوں پراسکیم کے تحت آپریشنز کے لیے سیلف گراؤنڈ ہینڈلنگ کی اجازت دی ۔
مرکزی حکومت:
1. اس اسکیم کے نوٹیفکیشن کی تاریخ سے تین سال کی ابتدائی مدت کے لیے آر سی ایس ہوائی اڈوں سے ایس اے اوز کے ذریعے خریدے گئے ایوی ایشن ٹربائن فیول (اے ٹی ایف) پر 2 فیصد کی شرح سے ایکسائز ڈیوٹی لگائی جائے گی ۔
2. ایس اے اوز کو مقامی اور بین الاقوامی دونوں ایئر لائنز کے ساتھ کوڈ شیئرنگ کے انتظامات میں داخل ہونے کی آزادی ہے ۔
ریاستی حکومتیں اپنی ریاستوں کے اندر آر سی ایس ہوائی اڈوں پر:
1. ریاستوں کے اندر واقع آر سی ایس ہوائی اڈوں پر اے ٹی ایف پر 10 سال کی مدت کے لیے وی اے ٹی کو 1فیصد یا اس سے کم کر دیں ۔
2. اگر ضرورت ہو تو، کم از کم زمین، مفت فراہم کریں اور آر سی ایس ہوائی اڈوں کی ترقی کے لیے بوجھ سے پاک ہوں اور ضرورت کے مطابق ملٹی ماڈل انٹر لینڈ کنیکٹیویٹی فراہم کریں ۔
• iii. آر سی ایس ہوائی اڈوں پر بلا معاوضہ سیکورٹی اور فائر سروسز فراہم کرنا ۔
1. آر سی ایس ہوائی اڈوں پر کافی حد تک رعایتی نرخوں پر بجلی، پانی اور دیگر افادیت کی خدمات فراہم کریں یا فراہم کی جائیں ۔
اس اسکیم سے اب تک 130 لاکھ سے زیادہ مسافر مستفید ہوچکے ہیں ۔

Ministry of Civil Aviation
517 Routes Commenced Under Udan Scheme, Connecting 76 Airports, Including 9 Heliports & 2 Water Aerodrome
•2.47 lakh flights have operated under UDAN scheme so far, carrying more than 130 lakh passengers
07 DEC 2023 4:58PM by PIB Delhi
Regional Connectivity Scheme (RCS)-UDAN has enhanced regional air connectivity by connecting hitherto unserved/underserved airports in remote areas of the country. On the basis of five rounds of bidding under UDAN scheme, 517 routes have so far commenced operations connecting 76 airports, including 9 Heliports & 2 Water Aerodrome. More than 130 number of city pairs have been created due to commencement of UDAN flights. 2.47 lakh flights have operated under the UDAN scheme so far, carrying more than 130 lakh passengers.
The concessions offered under the scheme are as under:
Airport operators:
i) Airport operators not to levy Landing and Parking Charges on RCS Flights.
ii) AAI not to levy any Terminal Navigation Landing Charges (TNLC) on RCS Flights.
iii) Route Navigation and Facilitation Charges (RNFC) to be levied by AAI on a discounted basis @ 42.50% of Normal Rates on RCS Flights.
iv) Selected Airline operators (SAO) allowed self-ground handling for operations under the Scheme at all airports.
Central Government:
i) Excise Duty at the rate of 2% to be levied on Aviation Turbine Fuel (ATF) purchased by SAOs from RCS Airports for initial period of three years from the date of notification of this scheme.
ii) SAOs have the freedom to enter into code sharing arrangements with both domestic as well as international airlines.;
States Government at RCS Airports within their States:
i) reduce VAT to 1% or less on ATF at RCS Airports located within the States for a period of 10 years.
ii) provide minimum land, if required, free of cost and free from encumbrances for development of RCS Airports and provide multi-modal hinterland connectivity as required.
iii) provide security and fire services free of cost at RCS Airports.
iv) provide or cause to be provided, electricity, water and other utility services at substantially concessional rates at RCS Airports.;
More than 130 lakh passengers have so far benefited from the Scheme.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation Gen. (Dr) V. K. Singh (Retd) in a written reply to a question in Lok Sabha today.