ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
موسمیاتی تبدیلی کے موضوع پر تحقیقی کام
07 DEC 2023 5:58PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلا اور موسمیتی تبدیلی کے مرکزی وزیر کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی گئی کہ موسمیاتی تبدیلی مختلف وزارتوں/محکموں اور ان کے ماتحت اداروں پر محیط ایک کراس کٹنگ مسئلہ ہے۔ موسمیاتی تبدیلی پر تحقیق بنیادی طور پر محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی، ارتھ سائنسز کی وزارت (ایم او ای ایس)، وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی، ہندوستانی خلائی تحقیقی تنظیم (اسرو)، زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت، اور کونسل کے ذریعہ سپانسر کی جاتی ہے۔ سائنسی اور صنعتی تحقیق۔ زراعت، آبی وسائل، انسانی صحت، بجلی، قابل تجدید توانائی، نقل و حمل، شہری مسائل/ترقی وغیرہ جیسے شعبوں سے متعلق مختلف وزارتوں/محکموں کے ذریعہ موسمیاتی تبدیلی کے سیکٹرل پہلوؤں کا بھی مطالعہ کیا جاتا ہے۔مزید برآں، بڑی تعداد میں یونیورسٹیاں اور سرکاری تحقیقی ادارے جیسے کہ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجیز (آئی آئی ٹیز)، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی)، مرکزی اور ریاستی یونیورسٹیاں اور ان کے محکمے بھی ماحولیاتی تبدیلی سے متعلق تحقیق انجام دیتے ہیں۔ موسمیاتی تبدیلی پر تحقیقی کام کئی اداروں اور تنظیموں کے ذریعہ اپنے بجٹ کے تحت کئے جاتے ہیں۔
حکومت کثیر جہتی اور پرعزم گھریلو اقدامات کے ذریعہ موسمیاتی تبدیلی کے عالمی اجتماعی کاروائی کے مسئلے کے حل کرنے کے لیے پابند عہد ہے۔ ان اقدامات میں مختلف تحقیقی کاوشوں کے توسط سے موضوع کی تفہیم کو بہتر بنانا بھی شامل ہے۔ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم)، پونے میں 'سنٹر فار کلائمیٹ چینج ریسرچ' (سی سی سی آر) کے ذریعے ارتھ سائنسز کی وزارت (ایم او ای ایس) موسمیاتی تبدیلیوں کی تفہیم کو بہتر بنانے اور علاقائی آب و ہوا کے ردعمل کے بہتر جائزوں کو قابل بنانے کے لیے مختلف تحقیقی سرگرمیاں انجام دیتی ہے۔ کچھ اہم تحقیقی سرگرمیوں میں آئی آئی ٹی ایم ارتھ سسٹم ماڈل کی ترقی شامل ہے - ہندوستان کے پہلے ارتھ سسٹم ماڈل نے حالیہ آئی پی سی سی اے آر 6 میں تعاون کیا، 2020 میں ایم او ای ایس نیشنل کلائمیٹ چینج رپورٹ "اسسمنٹ آف کلائمیٹ چینج اوور دی انڈین ریجن" کی اشاعت عمل میں آئی ۔ برصغیر پاک و ہند میں موسمیاتی تبدیلی کے تخمینوں کا حل، گرین ہاؤس گیس (جی ایچ جی) کے ارتکاز اور بہاؤ، کیمیائی ٹریس گیسوں، موسمیاتی اور زمینی سطح کے پیرامیٹرز کی زمینی بنیاد پر پیمائش کرنا، جنوبی ایشیائی مانسون میں ماضی کی مختلف حالتوں کی تشکیل نو کرنا جو کئی ہزار سال پر محیط ہے۔ فیلڈ مہمات، لیبارٹری کی پیمائش اور آب و ہوا کے ماڈل کی تحقیقات، قابل اعتماد آب و ہوا کی معلومات کی رسائی، تربیت اور پھیلاؤ اور موسمیاتی ماڈلنگ اور مشاہداتی پیمائش میں اندرون ملک صلاحیت کی تعمیر پر مبنی آب و ہوا کی پراکسیز (مثلاً، درختوں کی انگوٹھیاں، اسپیلیوتھیمز، مرجان وغیرہ) کا استعمال وغیرہ شامل ہے۔
مزید برآں، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے ماحولیات اور متعلقہ شعبوں میں تعاون کے لیے آسٹریلیا، آسٹریا، بنگلہ دیش، بھوٹان، برازیل، کینیڈا، کمبوڈیا، چین، قبرص، ڈنمارک، مصر، فن لینڈ، فرانس، اسرائیل، جاپان، ماریشس، مراکش، میانمار، نمیبیا، نیدرلینڈز، روس، جنوبی افریقہ، سویڈن، سوئٹزرلینڈ، ترکمانستان، امریکہ، یو اے ای، ویتنام سمیت متعدد ممالک کے ساتھ مفاہمتی عرضداشتوں پر دستخط کیے ہیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Research work on climate change
07 DEC 2023 5:58PM by PIB Delhi
Climate change is a cross-cutting issue spanning various Ministries/ Departments and institutions under them. Research on climate change is mainly sponsored by the Department of Science and Technology, Ministry of Earth Sciences (MoES), Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Indian Space Research Organisation (ISRO), Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, and Council of Scientific and Industrial Research. Sectoral aspects of climate change are also studied by different Ministries/Departments concerning sectors like agriculture, water resources, human health, power, renewable energy, transport, urban issues/development, etc. Further, a large number of universities and government research institutions such as the Indian Institute of Technologies (IITs), Indian Institute of Science (IISc), Central and State Universities and their departments also carry out climate change-related research. The research works on climate change are conducted by several institutes and organizations under their own budgetary provisions.
The Government stands committed in addressing the global collective action problem of climate change through multilateralism and resolute domestic actions, including, improving the understanding of the subject through various research endeavors’. The Ministry of Earth Sciences (MoES) through ‘Centre for Climate Change Research’ (CCCR) at the Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), Pune undertakes various research activities for improving the understanding of climate change and enabling improved assessments of regional climate responses to global climate change. Some of the major research activities includes development of IITM Earth System Model - the first Earth System Model from India contributed to the recent IPCC AR6, publication of MoES National Climate Change Report “Assessment of Climate Changeover the Indian Region in 2020, development of high-resolution climate change projections over the Indian subcontinent, conducting ground-based measurements of greenhouse gas (GHG) concentrations and fluxes, chemical trace gases, meteorological & land surface parameters, reconstructing past variations in the South Asian monsoon extending back to several thousands of years using climate proxies (eg., tree-rings, speleothems, corals, etc) based on field campaigns, laboratory measurements and climate model investigations, outreach, training and dissemination of reliable climate information and build In-house capacity in climate modelling and observational measurements.
Further, the Ministry of Environment, Forest and Climate Change has signed Memorandum of Understandings (MoUs) with several countries including Australia, Austria, Bangladesh, Bhutan, Brazil, Canada, Cambodia, China, Cyprus, Denmark, Egypt, Finland, France, Israel, Japan, Mauritius, Morocco, Myanmar, Namibia, Netherlands, Russia, South Africa, Sweden, Switzerland, Turkmenistan, USA, UAE, Vietnam for cooperation in the field of environment and related areas.
This information was given by Union Minister of Environment, Forest and Climate change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Rajya Sabha today.