नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
4.5 लाख टन हरित हाइड्रोजन उत्पादन क्षमता और 1.5 गीगावॉट वार्षिक इलेक्ट्रोलाइज़र विनिर्माण क्षमता स्थापित करने के लिए राष्ट्रीय हाइड्रोजन मिशन के तहत बोली प्रक्रिया शुरू: केन्‍द्रीय बिजली और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री
07 DEC 2023 6:15PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा और विद्युत मंत्री ने बताया कि 4 जनवरी 2023 को शुरू किए गए राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन से 2030 तक प्रति वर्ष 5 मिलियन मीट्रिक टन हरित हाइड्रोजन उत्पादन क्षमता के विस्‍तार की उम्मीद है।
ग्रीन हाइड्रोजन ट्रांजिशन (साइट) योजना (मोड-1-शेयर का हिस्‍सा-I) के लिए रणनीतिक हस्तक्षेप के तहत भारत में ग्रीन हाइड्रोजन के लिए 450,000 टन की उत्पादन सुविधाएं स्थापित करने के लिए ग्रीन हाइड्रोजन उत्पादकों के चयन के लिए 10 जुलाई 2023 को चयन अनुरोध (आरएफएस) भी जारी किया गया है। बोली जमा करने की अंतिम तिथि 12 दिसम्‍बर 2023 है।
7 जुलाई 2023 को साइट योजना (शेयर का हिस्‍सा-I) के अंतर्गत 1.5 गीगावॉट वार्षिक इलेक्ट्रोलाइज़र विनिर्माण क्षमता स्थापित करने के लिए इलेक्ट्रोलाइज़र निर्माताओं (ईएम) के चयन के लिए चयन अनुरोध (आरएफएस) जारी किया गया है। बोली जमा करने की अंतिम तिथि 12 दिसंबर 2023 है।
राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन का लक्ष्य भारत को हरित हाइड्रोजन और उसके यौगिक के उत्पादन, उपयोग और निर्यात के लिए एक वैश्विक केन्‍द्र के रूप में विकसित करना है। इस मिशन से हाइड्रोजन और ईंधन प्रकोष्‍ठों में विभिन्न अंतरराष्ट्रीय प्रयासों के साथ बहुपक्षीय जुड़ाव और सहयोग को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है। परिणाम-उन्मुख प्रौद्योगिकी विकास, ज्ञान निर्माण और प्रसार के लिए द्विपक्षीय और बहुपक्षीय सहयोग कार्यक्रमों के तहत शिक्षा जगत, विश्वविद्यालयों, तकनीकी संस्थानों, उद्योग और अनुसंधान प्रयोगशालाओं के बीच सहयोग की सुविधा मिलने की संभावना है।
नई दिल्ली में जी20 नेताओं के घोषणापत्र में एक स्थायी और न्यायसंगत वैश्विक हाइड्रोजन इकोसिस्‍टम बनाने के लिए 'हाइड्रोजन पर जी20 उच्च स्तरीय स्वैच्छिक सिद्धांतों' की पुष्टि की गई जो सभी देशों को लाभ पहुंचाता है। घोषणापत्र में लचीली और विविध आपूर्ति श्रृंखलाओं द्वारा समर्थित डब्ल्यूटीओ नियमों के अनुरूप हाइड्रोजन के मुक्त और निष्पक्ष व्यापार पर भी जोर दिया गया।
भारत और सऊदी अरब ने 10 सितम्‍बर, 2023 को ऊर्जा के क्षेत्र में एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। समझौता ज्ञापन, अन्य बातों के अलावा, दोनों देशों के बीच हाइड्रोजन, बिजली और ग्रिड इंटरकनेक्शन, नवीकरणीय ऊर्जा, ऊर्जा दक्षता, पेट्रोलियम, प्राकृतिक गैस, सामरिक पेट्रोलियम भंडार और ऊर्जा सुरक्षा के क्षेत्र में सहयोग की परिकल्पना करता है।
इसके अलावा, भारत और सऊदी अरब ने 8 अक्टूबर 2023 को इलेक्ट्रिकल इंटरकनेक्शन, ग्रीन/क्लीन हाइड्रोजन और सप्लाई चेन के क्षेत्र में एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
यह रणनीतिक सहयोग दोनों देशों के लिए फायदेमंद होने की उम्मीद है, क्योंकि वे अपने-अपने देशों के भीतर ग्रीन हाइड्रोजन इकोसिस्‍टम के विकास को बढ़ावा देने के लिए एक-दूसरे की क्षमताओं का लाभ उठा सकते हैं।
08 अक्टूबर 2023 को हस्ताक्षरित उपरोक्त समझौता ज्ञापन में शामिल सहयोग के क्षेत्र हैं:-
"दोनों देशों के बीच विद्युत इंटरकनेक्शन के उद्देश्य से आवश्यक व्यवहार्यता अध्ययन (तकनीकी, आर्थिक और पर्यावरण) का संचालन करना और दोनों देशों में परियोजनाओं का मिलकर विकास और हरित/स्वच्छ हाइड्रोजन और नवीकरणीय ऊर्जा के सह-उत्पादन का संचालन करना।"
यह जानकारी केन्‍द्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा और विद्युत मंत्री श्री आर.के. सिंह ने 7 दिसम्‍बर, 2023 को लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of New and Renewable Energy
Bidding process on under National Hydrogen Mission for setting up 4.5 lakh tons Green Hydrogen production capacity and 1.5 GW annual Electrolyzer Manufacturing Capacity: Union Power and New & Renewable Energy Minister
07 DEC 2023 6:15PM by PIB Delhi
The Union Minister for New & Renewable Energy and Power has informed that the National Green Hydrogen Mission, launched on 4th January 2023, is expected to lead to development of 5 Million Metric Tons per annum of Green Hydrogen production capacity by 2030.
Request for Selection (RfS) has also been issued for Selection of Green Hydrogen Producers for Setting up Production Facilities of 450,000 tons for Green Hydrogen in India under the Strategic Interventions for Green Hydrogen Transition (SIGHT) Scheme (Mode-1-Tranche-I) on 10th July 2023. Last date for submission of bids is 12th December 2023.
Request for Selection (RfS) has been issued for the Selection of Electrolyser Manufacturers (EM) for Setting up 1.5 GW annual Electrolyser Manufacturing Capacities under SIGHT Scheme (Tranche-I) on 7th July 2023. Last date for submission of bids is 12th December 2023.
The National Green Hydrogen Mission aims to develop India as a global hub for production, usage and exports of Green Hydrogen and its derivatives. The Mission is expected to promote multilateral engagement and collaboration with various international efforts in Hydrogen and fuel cells. Cooperation among Academia, universities, technical institutions, industry and research laboratories is likely to be facilitated under bilateral and multilateral collaboration programmes for result-oriented technology development, knowledge creation and dissemination.
G20 New Delhi Leaders’ Declaration affirmed ‘G20 High Level Voluntary Principles on Hydrogen’ to build a sustainable and equitable global hydrogen ecosystem that benefits all nations. The Declaration also emphasised a free and fair trade of hydrogen in line with WTO rules supported by resilient and diversified supply chains.
India and Saudi Arabia signed an MoU in the field of Energy on 10th September, 2023. The MoU, inter-alia, envisages cooperation in the field of Hydrogen, Electricity and Grid Interconnection between the two countries, Renewable Energy, Energy Efficiency, Petroleum, Natural Gas, Strategic Petroleum Reserves and Energy Security.
Further, India and Saudi Arabia signed an MoU in the fields of Electrical Interconnection, Green/Clean Hydrogen and Supply Chains on 8th October 2023.
This strategic collaboration is expected to be advantageous for both countries, as they can leverage each other’s capabilities to foster the growth of Green Hydrogen ecosystem within their respective nations.
The areas of cooperation under the aforesaid MoU signed on 08th October 2023, includes:-
“Conducting necessary feasibility studies (technical, economic and environmental) for the purpose of electrical interconnection between the two countries and co – development of projects and co – production of Green/Clean Hydrogen and renewable energy in both countries.”
This information has been given by the Union Minister for New & Renewable Energy and Power Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Lok Sabha on December 7, 2023.