संस्‍कृति मंत्रालय
"धरोहर को अपनाएं 2.0" कार्यक्रम के लिए आवेदन जमा करने की अंतिम तिथि - 31 दिसंबर, 2023
07 DEC 2023 6:02PM by PIB Delhi
भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) एक प्रमुख सरकारी संस्था है जिसके संरक्षण में 3696 स्मारक हैं जो पूरे देश में फैले हुए हैं। ये स्मारक न केवल भारत की समृद्ध सांस्कृतिक धरोहर को प्रदर्शित करते हैं बल्कि आर्थिक विकास को प्रोत्साहन देने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) ने 4 सितंबर 2023 को "धरोहर को अपनाएं 2.0" कार्यक्रम शुरू किया था। यह कार्यक्रम अपने कॉरपोरेट सामाजिक दायित्व (सीएसआर) फंडिंग के माध्यम से निजी/सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनियों/ट्रस्टों/समितियों/गैर सरकारी संगठनों आदि के साथ सहयोग चाहता है जो 'केंद्रीय संरक्षित स्मारकों और स्थलों पर सुविधाएं प्रदान करने, उन्हें विकसित करने और बनाए रखने का इरादा रखते हैं।
भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) ने कहा है कि "इस पहल में भागीदारी और योगदान के लिए विभिन्न निजी और सार्वजनिक क्षेत्र की संस्थाओं से रुचि प्राप्त हुई है।"
वर्तमान चरण के लिए आवेदन जमा करने की अंतिम तिथि 31 दिसंबर 2023 तय की गई है। संगठनों को एक विजन स्टेटमेंट, एक कार्य योजना, एक कार्यान्वयन योजना और समय सीमा से पहले चयनित स्मारक के लिए प्रस्तावित मूल्यवर्धन के साथ आशय पत्र जमा करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
आवेदन दिशानिर्देशों सहित विस्तृत जानकारी समर्पित ऑनलाइन पोर्टल indianheritage.gov.in पर उपलब्ध है। कार्यक्रम के अंतर्गत ऐतिहासिक स्मारकों की एक विविध श्रृंखला गोद लेने के लिए उपलब्ध है और सूची पोर्टल पर उपलब्ध है।
कार्यक्रम के अंतर्गत सम्मिलित सुविधाओं का विवरण
स्वछता
शौचालय, पेयजल, शिशु देखभाल कक्ष, अपशिष्ट प्रबंधन
आसान उपयोग
पाथवे, ई-रिक्शा/फेरी, रैंप, व्हीलचेयर, लिफ्ट, साइनेज, वाई-फाई सुविधा, पार्किंग
सुरक्षा
प्राथमिक चिकित्सा, सीसीटीवी निगरानी, प्रकाश व्यवस्था, क्लॉक रूम
जानकारी
व्याख्या केंद्र, स्मारिका और प्रकाशन कियॉस्क, कैफेटेरिया, सांस्कृतिक / प्रकाश और ध्वनि शो
भागीदारी के लाभ
दीर्घकालिक कॉरपोरेट सामाजिक दायित्व (सीएसआर) उद्देश्य 5 वर्ष की साझेदारी के साथ अपने कॉरपोरेट सामाजिक दायित्व के उद्देश्यों को पूरा करें जिसे प्रदर्शन समीक्षा के आधार पर अगले 5 वर्ष के लिए बढ़ाया जा सकता है।
पर्यटन और आर्थिक गतिविधियाँ अच्छी तरह से बनाए रखे गए स्मारक अधिक पर्यटकों को आकर्षित करते हैं, जिससे आसपास के क्षेत्र को आर्थिक लाभ होता है।
ब्रांड जागरूकता हर वर्ष लाखों पर्यटक, स्थानीय और विदेशी दोनों, इन स्मारकों को देखने आते हैं।

Ministry of Culture
Deadline for Submission of Applications for “Adopt a Heritage 2.0” Program – December 31, 2023
07 DEC 2023 6:02PM by PIB Delhi
The Archaeological Survey of India (ASI) is a premium government agency that has 3696 monuments under its protection which are spread throughout the country. These monuments not only exhibit the rich cultural heritage of India but also play a significant role in fostering the economic growth.
ASI had launched the “Adopt a Heritage 2.0” programme on 4th September 2023. The programme seeks collaboration with the private/public sector companies / trusts / societies / NGOs etc. through their CSR funding who intend to provide, develop, and maintain ‘amenities’ at centrally protected monuments and sites.
ASI states that “Interests have been received from various private and public sector entities for participation and contribution in this initiative.”
Last date of submission of application for the current phase has been decided as 31st December 2023. The organisations are encouraged to submit the letter of intent along with a vision statement, an action plan, an implementation plan, and the proposed value addition for the selected monument before the deadline.
Detailed information, including application guidelines, is available on the dedicated online portal at indianheritage.gov.in. A diverse range of historical monuments are available for adoption under the programme and the list is available on the portal.
Details of amenities covered under the program
Hygiene
Toilets, Drinking Water, Baby-Care Room, Waste Management
Accessibility
Pathway, E-rickshaw / Ferry, Ramps, Wheelchairs, Lifts, Signage, Wi-Fi facility, Parking
Safety
First aid, CCTV Surveillance, Lighting and Illumination, Cloak Room
Knowledge
Interpretation Centre, Souvenir & Publication Kiosks, Cafeteria, Cultural / Light & Sound Show
Benefits of participation
Long Term CSR Objectives Meet your corporate social responsibility objectives with a 5-year partnership which may be extended for another 5-year term based on performance review
Tourism and Economic Activities Well maintained sites attract more tourists, leading to economic benefits of the surroundings
Brand Awareness Lakhs of visitors, both local and foreigners, visit these monuments every year