الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
’’آنے والے برسوں میں ہندوستان کے پاس 10,000 یونیکارن کمپنیاں ہوں گی - یہ وہ موقع ہے جس کی ہندوستان آج نمائندگی کر رہا ہے‘‘: وزیر مملکت راجیو چندر شیکھر
’’ہندوستان کی ترقی میں نوجوان ہندوستانیوں اور گجرات کے اسٹارٹ اپس کا تعاون بہت اہمیت کا حامل ہوگا‘‘:وزیر مملکت راجیو چندر شیکھر
’’حکومت ہند اسٹارٹ اپس اور نوجوان ہندوستانیوں کے لیے ایک سازگار ماحول تیار کررہی ہے‘‘: وزیر مملکت راجیو چندر شیکھر
’’آج ٹیک ایکو سسٹم کے ہر شعبےمیں ہندوستانی پرچم لہرا رہے ہیں‘‘:وزیر مملکت راجیو چندر شیکھر
وزیر مملکت راجیو چندر شیکھر نے گاندھی نگر میں پری وائبرینٹ گجرات سمٹ ایونٹ – ’’اسٹارٹ اپ کانکلیو 2023‘‘ میں شرکت کی اور اس سےخطاب کیا
07 DEC 2023 5:31PM by PIB Delhi
ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری اور الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے مرکزی وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے جمعرات کو گاندھی نگر کے ہیلی پیڈ نمائشی مرکز میں منعقدہ پری وائبرنٹ گجرات سمٹ تقریب ’’اسٹارٹ اپ کانکلیو 2023‘‘ سے خطاب کیا۔ اسٹارٹ اپس، سرمایہ کاروں، صنعت کے لیڈروں اور اہم سرکاری عہدیداروں سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ اسٹارٹ اپس ہندوستان کی ترقی کو آگے بڑھانے میں ایک اہم رول ادا کرتے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ 2014 سے نریندر مودی حکومت کی جانب سے نافذ کردہ تبدیلی کے اقدامات کی وجہ سے موجودہ دور میں اسٹارٹ اپس کے فروغ کے لیے بے مثال مواقع موجود ہیں۔
جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا ’’یہ یقینی طور پر آزاد ہندوستان کی تاریخ کا سب سے زیادہ حوصلہ افزا دور ہے۔ سال 2014 کے بعد تیار کئے گئے اختراعی ایکو سسٹم نے جو قابل ذکر پیشرفت کی ہے اس کی وجہ سے میں اس دور کو حوصلہ افزا دور سے تعبیر کرتا ہوں۔ ہم نے دہائیوں تک ٹیکنالوجی کے صارفین ہونے سے آلات، مصنوعات، پلیٹ فارمز اور حل کے پروڈیوسر بننے کی طرف منتقلی کی ہے، نہ صرف ہندوستان بلکہ دنیا کے لیے بھی۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں پچھلے نو برسوں میں، ہماری معیشت، جس پر کبھی چند گروہوں اور طبقات کا غلبہ تھا، ایک انتہائی متنوع معیشت میں تبدیل ہوگئی ہے۔ جی ڈی پی، جو اَب دنیا میں سب سے تیزی سے بڑھ رہی ہے، جی ڈی پی سے ڈھائی گنا تیزی سے بڑھنے والی ڈیجیٹل معیشت کی عکاسی کرتی ہے، جو ہمیں عالمی سطح پر سب سے تیزی سے بڑھتی ہوئی ڈیجیٹل معیشت بناتی ہے۔ تاہم، اس تبدیلی کا سب سے اہم پہلو یہ ہے کہ آج، ہندوستانی معیشت اور اس کی مستقبل کی ترقی نوجوان ہندوستانیوں کے ذریعہ نمایاں طور پر حاصل کی جارہی ہے۔‘‘
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ٹیکنالوجی ملک کی مجموعی ترقی کے لیے ایک محرک کے طور پر کام کرتی ہے، کہا کہ ڈیجیٹلائزیشن ہندوستان کی تبدیلی کا محرک ہے۔ انہوں نے کہا ’’ہندوستانی معیشت پرپہلے چند گروہوں کا غلبہ تھا، اور وہ ان کے اصولوں پر چلتی تھی، اسی وجہ سے معیشت میں گراوٹ آتی تھی لیکن آج، ہماری معیشت، جیسا کہ وزیر اعظم نے زور دیا، اگلی دہائی میں ہندوستان کے ٹیکنالوجیکل مواقع سے تشکیل پانے کے لیے تیار ہے۔ انہوں نے کہا کہ اہم بات یہ ہے کہ اس نئے ہندوستان میں، اہمیت ملک بھر کے نوجوانوں بشمول گجرات کے نوجوانوں کی خاطر خواہ شراکت سے ہے۔ قابل توجہ ہے کہ 2026 تک، ڈیجیٹل معیشت کے 2014 کے اعداد و شمار سے جی ڈی پی کا پانچواں حصہ یا 20 فیصد ہونے کا امکان ہے۔
جناب راجیو چندر شیکھر نے’’رائزنگ اسٹار- انڈیاز یونیکارن کلب اینڈ دیئر امپیکٹ‘‘کے موضوع پر اسٹارٹ اپ کے بانیوں کے ساتھ ایک پینل مباحثے میں بھی حصہ لیا۔ بات چیت کے دوران، انہوں نے کہا کہ ہندوستان آج سیمی کنڈکٹرز اور الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے میدان میں بے پناہ مواقع کی نمائندگی کرتا ہے۔ انہوں نے کہا ’’ٹیکنالوجی ایکو سسٹم اور وسیع تر اختراعی معیشت کے ہر حصے میں، ہندوستانی پرچم لہرا رہے ہیں، جو گجرات سمیت پورے ملک سے اسٹارٹ اپس کے تعاون کی علامت ہیں۔ اسٹارٹ اپس کے لیے اختراع کا بہترین وقت ابھی آنا ہے۔ ہمارے وزیر اعظم نے زور دے کر کہا ہے کہ یہ ہندوستانی اسٹارٹ اپس اور ہر ہندوستانی نوجوان کے لیے موقع کی دہائی ہوگی۔ آج ہم جہاں ہیں یہ تو ابھی شروعات ہے۔ ہم اپنی معیشت کے ایک اہم موڑ پر ہیں، خاص طور پر ہندوستان میں مانگ اور کھپت کے لحاظ سے۔ میں آج پیشین گوئی کرتا ہوں کہ اگلے چند سالوں میں، ہم سیمی کنڈکٹر ڈیزائن اور اختراع میں اسٹارٹ اپس، اے آئی میں یونیکارن ، وسیع تر ویب3 میں یونیکارن، اور الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ میں یونیکارن کمپنیوں کو دیکھیں گے۔ یہ ایک ایسا میدان ہے جو بظاہر متضاد لگتا ہے، لیکن ہمارا مقصد 10,000 یونیکارن حاصل کرنا ہے، یہ وہ موقع ہے جس کی ہندوستان نمائندگی کرتا ہے۔‘‘
وزیر موصوف نے اسٹارٹ اپ کانکلیو 2023 میں ایکسپو میں حصہ لینے والے اسٹارٹ اپس سے بھی بات چیت کی۔ انہوں نے خاص طور پر ان کی مصنوعات، خدمات پر تبادلہ خیال کیا اور ان کے ساتھ اپنی بصیرت کا اشتراک کیا۔

Ministry of Electronics & IT
“India will have 10,000 unicorns in the coming years – this is the opportunity India represents today”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“The contributions of young Indians and startups from Gujarat towards India’s growth will hold immense significance”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“The Govt of India is creating an enabling environment for startups and young Indians”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“There are Indian flags at every segment in the tech ecosystem today”: MoS Rajeev Chandrasekhar
Minister Rajeev Chandrasekhar participates and addresses Pre-Vibrant Gujarat Summit Event – “Startup conclave 2023” in Gandhinagar
07 DEC 2023 5:31PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship and Electronics & IT, Shri Rajeev Chandrasekhar, addressed the Pre-Vibrant Gujarat Summit event, “Startup conclave 2023” held at the Helipad Exhibition Centre in Gandhinagar on Thursday. While addressing startups, investors, industry leaders, and key government officials, the Minister emphasized that startups play a pivotal role in propelling India’s growth. He underscored that the present times hold unprecedented opportunities for startups to thrive, owing to the transformative initiatives implemented by the Narendra Modi government since 2014.
Minister Shri Rajeev Chandrasekhar said, “This is certainly one of the most exciting times in the history of independent India. I refer to it as exciting times because of the remarkable progress the innovation ecosystem has made since 2014. We have transitioned from being consumers of technology for decades to becoming producers of devices, products, platforms, and solutions, not only for India but also for the world. In the last nine years under Prime Minister Shri Narendra Modi, our economy, once dominated by a few groups and segments, has evolved into a highly diversified one. The GDP, now the fastest growing in the world, reflects a digital economy growing at two and a half times the GDP, making us the fastest growing digital economy globally. However, the most important aspect of this transformation is the fact that today, the Indian economy and its future growth are being architected significantly by young Indians.”
The Minister highlighted that the driver of India’s transformation is digitization, emphasizing that technology has been a catalyst for the country’s overall growth. He said, “The Indian economy was dominated by a few conglomerates, and following their rules, the economy experienced a downturn. However, today, our economy, as the Hon’ble Prime Minister emphasized, is poised to be shaped by India’s technological opportunities over the next decade. Importantly, he asserted that in this new India, the significance lies in the substantial contributions from young Indians nationwide, including those in Gujarat. It is key to note that by 2026, the digital economy is projected to constitute one-fifth, or 20%, of the GDP, a significant increase from the 2014 figures.”
Shri Rajeev Chandrasekhar also participated in a panel discussion with startup founders on the theme “Rising Stars – India’s Unicorn Club and Their Impact”. During the discussion, he highlighted that India represents immense opportunities today in the field of semiconductors and electronics manufacturing. He said, “In every segment of the technology ecosystem and the broader innovation economy, Indian flags are present, symbolizing the contributions of startups from all over the country, including Gujarat. The best time for innovation for startups is yet to come. Our Hon’ble Prime Minister has asserted that this will be a decade of opportunity for Indian startups and every young Indian. Where we are today is certainly the tip of the iceberg; we are at a significant inflection point in our economy, specifically in terms of demand and consumption in India. I predict today that in the next few years, we will witness startups in semiconductor design and innovation, unicorns in AI, unicorns in the broader Web3, and unicorns in electronics manufacturing. This is an area that may seem counterintuitive, but our objective is to achieve 10,000 unicorns, that is the opportunity that India represents.”
The Minister also interacted with startups that participated in the expo at the Startup Conclave 2023. He specifically discussed their products, services and shared his insights with them.