रक्षा मंत्रालय
घरेलू रक्षा उद्योगों को पारंपरिक रूप से सक्षम और भविष्य की चुनौतियों से निपटने के लिए तकनीकी क्षमताओं का विस्तार करना चाहिए: एवियोनिक्स
एक्सपो 2023 में चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ का आह्वान
07 DEC 2023 3:44PM by PIB Delhi
"आधुनिक सेनाओं को भविष्य की तैयारी करते हुए आज लड़ने के लिए तैयार रहना आवश्यक है"
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान ने घरेलू रक्षा उद्योगों से पारंपरिक रूप से सक्षम और भविष्य की चुनौतियों से निपटने के लिए तकनीकी क्षमताओं का विस्तार करने का आह्वान किया है। उन्होंने 07 दिसंबर, 2023 को नई दिल्ली में हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) द्वारा आयोजित अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी से संबंधित प्रदर्शनी 2023 का उद्घाटन किया। जनरल अनिल चौहान ने रक्षा उद्योग से सेवाओं के महत्व को समझने और देश की भू-भाग, जलवायु तथा परिचालन संबंधी आवश्यकताओं के अनुरूप समाधान विकसित करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि भारत की चुनौतियों का हल भारतीय समाधानों से किया जाना चाहिए क्योंकि समकालीन घटनाओं के एक सिलसिले ने वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं की कमजोरियों को उजागर किया है।
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ ने बताया कि सरकार ने अनिश्चितताओं को दूर करने के लिए 'आत्मनिर्भरता' दृष्टिकोण अपनाया है और यह दृष्टिकोण घरेलू रक्षा उद्योग में उसके विश्वास को दर्शाता है। उन्होंने कहा कि देश में आत्मनिर्भरतापहल के तहत रक्षा औद्योगिक क्षमताओं को सशक्त करने के लक्ष्य के साथ कई कदम उठाए जा रहे हैं। जनरल अनिल चौहान ने कहा कि हम अपनी स्वदेशी एवं नवीन रक्षा क्षमताओं को बढ़ावा दे रहे हैं।
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ ने अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी और वैमानिकी सहित रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता की उभरती हुई आर्थिक संभावनाओं का विशेष रूप से उल्लेख किया। उन्होंने जोर देकर कहा कि रक्षा औद्योगिक क्षेत्र में देश के आर्थिक लक्ष्यों को प्राप्त करने की असीम क्षमता है। जनरल अनिल चौहान ने आशा व्यक्त करते हुए कहा कि वैश्विक सैन्य वैमानिकी बाजार साल 2030 तक 56.998 अरब अमरीकी डॉलर तक बढ़ने का अनुमान है। उन्होंने कहा कि यह हमें अवसरों की एक पुंज प्रदान करता है, जिसका 'मेक फॉर इंडिया, मेक फॉर वर्ल्ड' के मंत्र पर विश्वास करते हुए लाभ उठाने की आवश्यकता है।
इस अवसर पर चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ ने नए युग की प्रौद्योगिकियों के महत्व को रेखांकित किया और गतिशील वैश्विक सुरक्षा परिदृश्य तथा तेजी से बदलती तकनीकी प्रगति के युग में "अनिश्चित एवं अस्पष्ट" भविष्य की तैयारी करते हुए आधुनिक सेनाओं के लिए आज लड़ने हेतु तैयार रहना आवश्यक बताया। जनरल चौहान ने कहा कि नई प्रौद्योगिकियों का इस्तेमाल युद्ध क्षेत्र को अधिक स्वचालित और स्वायत्त बना रहा है। ऐसे में उन्होंने जोर देकर कहा कि नेटवर्किंग, डेटा एनालिटिक्स और रोबोटिक्स के बाजार में तकनीकी समाधानों के आगमन से वैमानिकी के क्षेत्र में एक नए परिदृश्य की शुरुआत हुई है।
जनरल अनिल चौहान ने सेना और वैज्ञानिक समुदाय से तकनीकी आवश्यकताओं के साथ तालमेल बनाए रखने का आग्रह किया, ताकि देश आगे बढ़ता रहे। उन्होंने कहा कि इसके लिए विचारों, कौशल एवं पूंजी के निवेश की आवश्यकता होगी। सीडीएस ने कहा कि सैन्य वैमानिकी के क्षेत्र में सटीक लक्ष्यीकरण, इलेक्ट्रॉनिक माध्यम से होने वाले युद्ध की तैयारी, विमान के रखरखाव की निगरानी और सकारात्मक नियंत्रण के लिए डेटा कनेक्टिविटी को शामिल करना होगा।
दो दिवसीय एवियोनिक्स एक्सपो-2023 नई दिल्ली के डॉ. आंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर में 07-08 दिसंबर, 2023 को आयोजित किया जा रहा है। एक्सपो के दौरान, हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड विभिन्न प्रकार की एवियोनिक्स प्रणालियों के अपने डिजाइन, प्रगति और उत्पादन का प्रदर्शन कर रहा है।

Ministry of Defence
Domestic defence industries must bolster technological capabilities to address traditional & future challenges: Chief of Defence Staff at Avionics Expo 2023
“It is essential for modern militaries to be ready to fight today while preparing for the future”
07 DEC 2023 3:44PM by PIB Delhi
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan has called upon the domestic defence industries to bolster technological capabilities to address traditional and future challenges. Inaugurating the Avionics Exposition 2023 organised by Hindustan Aeronautics Limited (HAL) in New Delhi on December 07, 2023, General Anil Chauhan urged the industry to understand the requirement of services, and evolve solutions that fit country’s terrain, climate & operational requirements. “India’s challenges must be resolved with Indian solutions as a series of contemporary events have exposed the vulnerability of global supply chains,” he said.
The Chief of Defence Staff pointed out that the Government has adopted the ‘Aatmanirbharta’ approach to mitigate uncertainties and this vision demonstrates its confidence in the domestic industry. “A number of steps are being taken to strengthen the defence industrial capabilities under the ‘Aatmanirbharta’ initiative. We are boosting our indigenous and innovative defence capabilities,” he said.
Highlighting the economic prospects of self-reliance in defence including aerospace and avionics, General Anil Chauhan asserted that the defence industrial sector has a large potential to achieve the country’s economic goals. “Global Military Avionics Market is projected to grow US$ 56.998 billion by 2030. This provides us a window of opportunity which needs to be exploited by believing in the mantra of ‘Make for India, Make for World’,” he said.
The Chief of Defence Staff underscored the significance of new-age technologies and termed it essential for modern militaries to be ready to fight today while preparing for an “uncertain and ambiguous” future, in the era of dynamic global security landscape and rapid technological advancements. Stating that the convergence of new technologies is making the battle space more automated and autonomous, he stressed that the advent of technological solutions in the field of networking, data analytics and robotics have heralded a new landscape in the field of avionics.
General Anil Chauhan urged the military and the scientific community to maintain pace with the technological requirements, so that the nation remains ahead of the curve. “This would need investment of thoughts, skill and capital. In the field of military avionics, it will include precision targeting, electronic warfare, aircraft health monitoring and data connectivity for positive control,” he added.
The two-day Avionics Expo-2023 is being held at Dr Ambedkar International Centre, New Delhi on December 07-08, 2023. During the expo, the HAL is showcasing its design, development and production of a diverse range of avionics systems.