وزارت دفاع
گھریلو دفاعی صنعتوں کو روایتی اور مستقبل کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تکنیکی صلاحیتوں کو بڑھانا چاہیے: ایویونکس ایکسپو 2023 میں چیف آف ڈیفنس اسٹاف
’’جدید فوجیوں کے لیے ضروری ہے کہ وہ مستقبل کی تیاری کرتے ہوئے آج لڑنے کے لیے تیار رہیں‘‘
07 DEC 2023 3:44PM by PIB Delhi
چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان نے گھریلو دفاعی صنعتوں سے اپیل کی کہ وہ روایتی اور مستقبل کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تکنیکی صلاحیتوں میں اضافہ کریں۔ 7 دسمبر 2023 کو نئی دہلی میں ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ (ایچ اے ایل) کے ذریعہ منعقدہ ایویونکس ایکسپوزیشن 2023 کا افتتاح کرتے ہوئے، جنرل انیل چوہان نے صنعتوں سے اپیل کی کہ وہ خدمات کی ضرورت کو سمجھیں اور ایسے حل تیار کریں جو ملک کے خطے، آب و ہوا اور کام کاج کی ضروریات کے مطابق ہوں۔ انہوں نے کہا کہ ’’ہندوستان کے چیلنجوں کو ہندوستان کے انداز میں ہی حل کیا جانا چاہئے کیونکہ عصری واقعات کے ایک سلسلے نے عالمی سپلائی چین کی کمزوری کو اجاگر کیا ہے۔‘‘
چیف آف ڈیفنس اسٹاف نے بتایا کہ حکومت نے غیر یقینی صورتحال سے نمٹنے کے لیے ’آتم نربھرتا‘ کا طریقہ اپنایا ہے اور یہ وژن ملکی صنعت پر اس کے اعتماد کو ظاہر کرتا ہے۔ انہوں نے کہا ’’آتم نربھرتا‘‘ پہل کے تحت دفاعی صنعتی صلاحیتوں کو مضبوط کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے جا رہے ہیں۔ ہم اپنی مقامی اور اختراعی دفاعی صلاحیتوں کو بڑھا رہے ہیں۔‘‘
ایرو اسپیس اور ایویونکس سمیت دفاع میں خود کفیلی کے معاشی امکانات کو اجاگر کرتے ہوئے جنرل انیل چوہان نے کہا کہ دفاعی صنعتی شعبے میں ملک کے اقتصادی اہداف کو حاصل کرنے کی بڑی صلاحیت ہے۔ انہوں نے کہا ’’عالمی ملٹری ایویونکس مارکیٹ کے 2030 تک 56.998 بلین امریکی ڈالر تک پہنچنے کا امکان ہے۔ یہ ہمیں ایک مواقع فراہم کرتا ہے جس کا ’میک فار انڈیا، میک فار ورلڈ‘ کے منتر پر یقین کرتے ہوئے فائدہ اٹھانے کی ضرورت ہے‘‘۔
چیف آف ڈیفنس اسٹاف نے نئے دور کی ٹیکنالوجیز کی اہمیت پر زور دیا اور اس کو جدید افواج کے لیے ضروری قرار دیا کہ وہ متحرک عالمی سیکیورٹی منظرنامے اور تیز رفتار تکنیکی ترقی کے دور میں ’’غیر یقینی اور مبہم‘‘ مستقبل کی تیاری کرتے ہوئے آج لڑنے کے لیے تیار رہیں۔ یہ بتاتے ہوئے کہ نئی ٹیکنالوجیز کی آمیزش جنگ کی جگہ کو مزید خودکار اور خود مختار بنا رہی ہے، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ نیٹ ورکنگ، ڈیٹا اینالیٹکس اور روبوٹکس کے میدان میں ٹیکنالوجیکل سولیوشنز کی آمد نے ایویونکس کے میدان میں ایک نئے منظر نامے کا آغاز کیا ہے۔
جنرل انیل چوہان نے فوج اور سائنسی برادری پر زور دیا کہ وہ ٹیکنالوجی کے تقاضوں کے مطابق رفتار برقرار رکھیں، تاکہ ملک اس سلسلے میں آگے رہے۔ انہوں نے کہا ’’اس کے لیے خیالات، مہارت اور سرمایہ لگانے کی ضرورت ہوگی۔ ملٹری ایویونکس کے شعبے میں، اس میں درست ہدف بندی، الیکٹرانک وارفیئر،ایئر کرافٹ ہیلتھ مانیٹرنگ اور مثبت کنٹرول کے لیے ڈیٹا کنکٹی وٹی شامل ہوں گی۔‘‘
دو روزہ ایویونکس ایکسپو 2023 ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سنٹر، نئی دہلی میں 07-08 دسمبر، 2023 کو منعقد کیا جارہا ہے۔ ایکسپو کے دوران، ایچ اے ایل ایویونکس سسٹمز کی ایک متنوع رینج کے اپنے ڈیزائن، ڈیولپمنٹ اور پروڈکشن کی نمائش کر رہی ہے۔

Ministry of Defence
Domestic defence industries must bolster technological capabilities to address traditional & future challenges: Chief of Defence Staff at Avionics Expo 2023
“It is essential for modern militaries to be ready to fight today while preparing for the future”
07 DEC 2023 3:44PM by PIB Delhi
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan has called upon the domestic defence industries to bolster technological capabilities to address traditional and future challenges. Inaugurating the Avionics Exposition 2023 organised by Hindustan Aeronautics Limited (HAL) in New Delhi on December 07, 2023, General Anil Chauhan urged the industry to understand the requirement of services, and evolve solutions that fit country’s terrain, climate & operational requirements. “India’s challenges must be resolved with Indian solutions as a series of contemporary events have exposed the vulnerability of global supply chains,” he said.
The Chief of Defence Staff pointed out that the Government has adopted the ‘Aatmanirbharta’ approach to mitigate uncertainties and this vision demonstrates its confidence in the domestic industry. “A number of steps are being taken to strengthen the defence industrial capabilities under the ‘Aatmanirbharta’ initiative. We are boosting our indigenous and innovative defence capabilities,” he said.
Highlighting the economic prospects of self-reliance in defence including aerospace and avionics, General Anil Chauhan asserted that the defence industrial sector has a large potential to achieve the country’s economic goals. “Global Military Avionics Market is projected to grow US$ 56.998 billion by 2030. This provides us a window of opportunity which needs to be exploited by believing in the mantra of ‘Make for India, Make for World’,” he said.
The Chief of Defence Staff underscored the significance of new-age technologies and termed it essential for modern militaries to be ready to fight today while preparing for an “uncertain and ambiguous” future, in the era of dynamic global security landscape and rapid technological advancements. Stating that the convergence of new technologies is making the battle space more automated and autonomous, he stressed that the advent of technological solutions in the field of networking, data analytics and robotics have heralded a new landscape in the field of avionics.
General Anil Chauhan urged the military and the scientific community to maintain pace with the technological requirements, so that the nation remains ahead of the curve. “This would need investment of thoughts, skill and capital. In the field of military avionics, it will include precision targeting, electronic warfare, aircraft health monitoring and data connectivity for positive control,” he added.
The two-day Avionics Expo-2023 is being held at Dr Ambedkar International Centre, New Delhi on December 07-08, 2023. During the expo, the HAL is showcasing its design, development and production of a diverse range of avionics systems.