ریلوے کی وزارت
ٹرین کاروائیوں میں حفاظت کو بڑھانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات
06 DEC 2023 4:11PM by PIB Delhi
ٹرین کاروائیوں میں حفاظت کو بڑھانے کے لیے حکومت نے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
1. راشٹریہ ریل سنرکشا کوش (آر آر ایس کے) کو 18-2017 میں اہم حفاظتی اثاثوں کی تبدیلی/ تجدید/ اپ گریڈیشن کے لیے متعارف کرایا گیا ہے، جس میں پانچ سالوں کے لیے ایک لاکھ کروڑ روپے کی رقم مختص ہے۔ 18-2017 سے 22-2021تک، 1.08 لاکھ کروڑ روپے کا مجموعی خرچ، آر آر ایس کے،کے کاموں پر خرچ ہوئے۔
2. مورخہ 31اکتوبر 2023 تک، 6498 اسٹیشنوں پر پوائنٹس اور سگنلز کے سنٹرلائزڈ آپریشن کے ساتھ الیکٹریکل/الیکٹرانک انٹر لاکنگ نظام فراہم کیے گئے ہیں تاکہ انسانی ناکامی کی وجہ سے ہونے والے حادثات کو ختم کیا جا سکے۔
3. ایل سی گیٹس پر حفاظت کو بڑھانے کے لیے، 31اکتوبر2023 تک 11137 لیول کراسنگ گیٹس پر لیول کراسنگ (ایل سی ) گیٹس کی انٹر لاکنگ فراہم کی گئی ہے۔
4. مورخہ 31اکتوبر2023 تک 6548 اسٹیشنوں پر برقی ذرائع سے ٹریک احاطے کی تصدیق کے لیے حفاظت کو بڑھانے کی غرض سے اسٹیشنوں کی مکمل ٹریک سرکٹنگ فراہم کی گئی ہے۔
5. سگنلنگ کی حفاظت سے متعلق مسائل پر تفصیلی ہدایات ،جیسے لازمی خط و کتابت کی جانچ، تبدیلی کے کام کا پروٹوکول، تکمیلی ڈرائنگ کی تیاری وغیرہ جاری کر دیے گئے ہیں۔
6. پروٹوکول کے مطابق ایس اینڈ ٹی آلات کے منقطع اور دوبارہ کنکشن کے نظام پر ایک بار پھرتوجہ مرکوز کی گئی ہے۔
7. لوکو پائلٹس کی چوکسی کو یقینی بنانے کے لیے، تمام لوکوموٹیوز ،ویجیلنس کنٹرول ڈیوائسز (وی سی ڈی ) سے لیس ہیں۔
8. مستول پر ریٹرو ریفلیکٹیو سگما بورڈ فراہم کیے جاتے ہیں، جو کہ برقی علاقوں میں سگنل سے پہلے، دواو ایچ ای ماسٹ پر واقع ہوتا ہے تاکہ عملے کو آگے سگنل کے بارے میں خبردار کیا جا سکے جب دھند کے موسم کی وجہ سے مرئیت کم ہو۔
9. دھند سے متاثرہ علاقوں میں لوکو پائلٹس کو ایک جی پی ایس پر مبنی فوگ سیفٹی ڈیوائس (ایف ایس ڈی) فراہم کی جاتی ہے، جو لوکو پائلٹس کو قریب آنے والے نشانات جیسے سگنلز، لیول کراسنگ ،گیٹس وغیرہ کا فاصلہ جاننے کے قابل بناتی ہے۔
10. جدید ٹریک ڈھانچہ، جس میں 60 کلو گرام، 90 الٹیمیٹ ٹینسائل سٹرینتھ (یو ٹی ایس) ریلز، پری اسٹریسڈ کنکریٹ سلیپر (پی ایس سی ) نارمل/وائیڈ بیس سلیپرز کے ساتھ لچکدار بندھن، پی ایس سی سلیپرز پر پنکھے کے سائز کا لے آؤٹ ٹرن آؤٹ، گرڈر پر اسٹیل چینل/ایچ-بیم سلیپرز،پرائمری ٹریک کی تجدید کے دوران استعمال کیا جاتا ہے۔
11. انسانی غلطیوں کو کم کرنے کے لیے، ٹریک مشینوں جیسے پی کیو آر ایس، ٹی آر ٹی ، ٹی-28 وغیرہ کے استعمال کے ذریعے ٹریک بچھانے کی سرگرمی کی میکانکی عمل۔
12. ریل کی تجدید کی پیشرفت کو بڑھانے اور جوڑوں کی ویلڈنگ سے بچنے کے لیے، 130ایم /260ایم لمبے ریل پینلز کی زیادہ سے زیادہ فراہمی، اس طرح حفاظت کو یقینی بنانا۔
13. لمبی پٹریوں کا بچھانا، ایلومینو تھرمک ویلڈنگ کے استعمال کو کم سے کم کرنا اور ریلوں کے لیے بہتر ویلڈنگ ٹیکنالوجی کو اپنانا یعنی فلیش بٹ ویلڈنگ۔
14. او ایم ایس (اوسی لیشن نگرانی نظام )اور ٹی آر سی(ٹریک ریکارڈنگ کارز ) کے ذریعے ٹریک جیومیٹری کی نگرانی۔
15. ویلڈ/ریل کے فریکچر کو دیکھنے کے لیے ریلوے پٹریوں کی گشت۔
16. ٹرن آؤٹ کی تجدید کے کاموں میں موٹی ویب سوئچز اور ویلڈ ایبل سی ایم ایس کراسنگ کا استعمال۔
17. عملے کو محفوظ طریقوں کی نگرانی اور تعلیم دینے کے لیے، وقفے وقفے سے معائنہ کیا جاتا ہے۔
18. ٹریک اثاثوں کی ویب پر مبنی آن لائن نگرانی کا نظام۔ ٹریک ڈیٹا بیس اور فیصلہ سازی کی حمایت کے نظام کو منطقی دیکھ بھال کی ضرورت کا فیصلہ کرنے اور ان پٹ کو بہتر بنانے کے لیے اپنایا گیا ہے۔
19. ٹریک کی حفاظت سے متعلق مسائل پر تفصیلی ہدایات، جیسے مربوط بلاک، کوریڈور بلاک، ورک سائٹ کی حفاظت؛ مانسون کی احتیاطی تدابیر وغیرہ جاری کر دی گئی ہیں۔
20. ریلوے کے اثاثوں (کوچز اور ویگنوں) کی حفاظتی دیکھ بھال کا کام، محفوظ ٹرین آپریشنز کو یقینی بنانے اور ملک بھر میں ریل حادثات پر نظر رکھنے کے لیے کیا جاتا ہے۔
21. روایتی آئی سی ایف ڈیزائن کوچز کو ایل ایچ بی ڈیزائن کوچز سے تبدیل کیا جا رہا ہے۔
22. بڑی لائن (بی جی) روٹ پر تمام بغیر پائلٹ لیول کراسنگ (یو ایم ایس سیز ) کو جنوری 2019 تک ختم کر دیا گیا ہے۔
23. پلوں کے باقاعدہ معائنہ کے ذریعے، ریلوے پلوں کی حفاظت کو یقینی بنایا جاتا ہے۔ پلوں کی مرمت/بحالی کی ضرورت کو ان کے معائنے کے دوران جانچے گئے حالات کی بنیاد پر غور کیا جاتا ہے۔
24. ہندوستانی ریلوے نے تمام ڈبوں میں مسافروں کی وسیع معلومات کے لیے قانونی ‘‘فائر نوٹس’’ آویزاں کیے ہیں۔ ہر کوچ میں فائر پوسٹر فراہم کیے گئے ہیں تاکہ مسافروں کو آگ سے بچنے کے لیے کرنے اور نہ کرنے کے بارے میں مختلف اقدامات کرنے سے متعلق آگاہ کیا جا سکے۔ ان میں کوئی بھی آتش گیر مواد، دھماکہ خیز مواد، کوچ کے اندر سگریٹ نوشی کی ممانعت، جرمانے وغیرہ سے متعلق پیغامات شامل ہیں۔
25. پروڈکشن یونٹس، نئی تیار کردہ پاور کاروں اور پینٹری کاروں میں آگ کا پتہ لگانے اور بجھانے کا نظام فراہم کر رہے ہیں، نئی تیار کردہ کوچز میں آگ اور دھوئیں کا پتہ لگانے کا نظام۔ زونل ریلویز کی جانب سے مرحلہ وار طور پر موجودہ کوچوں میں اس کی پروگریسو فٹمنٹ بھی جاری ہے۔
26. عملے کی باقاعدہ کونسلنگ اور تربیت کی جاتی ہے۔
27. رولنگ بلاک کا تصور متعارف کرایا گیا جس میں مقررہ اثاثوں (مستقل طریقہ، سگنلنگ اور ٹریکشن ڈسٹری بیوشن وغیرہ) کی مربوط دیکھ بھال/مرمت/تبدیلی کا کام، رولنگ کی بنیاد پر 12 ہفتے پہلے سے منصوبہ بند کیا جاتا ہے اور منصوبے کے مطابق اس پر عمل کیا جاتا ہے۔
خطرے کی صورت میں سگنل سے گزرنا، کوئی حادثہ نہیں ہے بلکہ اسے ایک اشارے والے حادثے کے طور پر سمجھا جاتا ہے جو ایک ممکنہ خطرہ ہے۔ 23-2022 کے دوران خطرے میں سگنل پاسنگ (ایس پی اے ڈی ) کے کیسز کی تعداد میں کمی آئی ہے۔ اعداد و شمار درج ذیل ہیں:-
مالیاتی سال
معاملات کی تعداد
2019-20
60
2020-21 (کوو ڈ کا سال )
36
2021-22(کوو ڈ کا سال )
41
2022-23
37
یہ اطلاع ریلوے، مواصلات اور الیکٹرانک اور معلوماتی ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Railways
Measures Taken To Enhance Safety In Train Operations
06 DEC 2023 4:11PM by PIB Delhi
The following measures have been taken by the Government to enhance safety in train operations:
1. Rashtriya Rail Sanraksha Kosh (RRSK) has been introduced in 2017-18 for replacement/renewal/upgradation of critical safety assets, with a corpus of Rs 1 lakh crore for five years. From 2017-18 till 2021-22, a Gross expenditure of Rs. 1.08 lakh crore was incurred on RRSK works.
2. Electrical/Electronic Interlocking Systems with centralized operation of points and signals have been provided at 6498 stations up to 31.10.2023 to eliminate accident due to human failure.
3. Interlocking of Level Crossing (LC) Gates has been provided at 11137 level Crossing Gates up to 31.10.2023 for enhancing safety at LC gates.
4. Complete Track Circuiting of stations to enhance safety for verification of track occupancy by electrical means has been provided at 6548 stations up to 31.10.2023.
5. Detailed instructions on issues related with safety of Signaling e.g. mandatory correspondence check, alteration work protocol, preparation of completion drawing, etc. have been issued.
6. System of disconnection and reconnection for S&T equipment as per protocol has been re-emphasized.
7. All locomotives are equipped with Vigilance Control Devices (VCD) to ensure alertness of Loco Pilots.
8. Retro-reflective sigma boards are provided on the mast which is located two OHE masts prior to the signals in electrified territories to warn the crew about the signal ahead when visibility is low due to foggy weather.
9. A GPS based Fog Safety Device (FSD) is provided to loco pilots in fog affected areas which enables loco pilots to know the distance of the approaching landmarks like signals, level crossing gates etc.
10. Modern track structure consisting of 60kg, 90 Ultimate Tensile Strength (UTS) rails, Pre-stressed Concrete Sleeper (PSC) Normal/Wide base sleepers with elastic fastening, fan shaped layout turnout on PSC sleepers, Steel Channel/H-beam Sleepers on girder bridges is used while carrying out primary track renewals.
11. Mechanization of track laying activity through use of track machines like PQRS, TRT, T-28 etc to reduce human errors.
12. Maximizing supply of 130m/260m long rail panels for increasing progress of rail renewal and avoiding welding of joints, thereby ensuring safety.
13. Laying of longer rails, minimizing the use of Alumino Thermic Welding and adoption of better welding technology for rails i.e. Flash Butt Welding.
14. Monitoring of track geometry by OMS (Oscillation Monitoring System) and TRC (Track Recording Cars).
15. Patrolling of railway tracks to look out for weld/rail fractures.
16. The use of Thick Web Switches and Weldable CMS Crossing in turnout renewal works.
17. Inspections at regular intervals are carried out to monitor and educate staff for observance of safe practices.
18. Web based online monitoring system of track assets viz. Track database and decision support system has been adopted to decide rationalized maintenance requirement and optimize inputs.
19. Detailed instructions on issues related with safety of Track e.g. integrated block, corridor block, worksite safety; monsoon precautions etc. have been issued.
20. Preventive maintenance of railway assets (Coaches & Wagons) is undertaken to ensure safe train operations and to keep a check on Rail Accidents across the country.
21. Replacement of conventional ICF design coaches with LHB design coaches is being done.
22. All unmanned level crossings (UMLCs) on Broad Gauge (BG) route have been eliminated by January 2019.
23. Safety of Railway Bridges is ensured through regular inspection of Bridges. The requirement of repair/rehabilitation of Bridges is taken up based upon the conditions assessed during these inspections.
24. Indian Railways has displayed Statutory “Fire Notices” for widespread passenger information in all coaches. Fire posters are provided in every coach so as to inform and alert passengers regarding various Do’s and Don’ts to prevent fire. These include messages regarding not carrying any inflammable material, explosives, prohibition of smoking inside the coaches, penalties etc.
25. Production Units are providing Fire detection and suppression system in newly manufactured Power Cars and Pantry Cars, Fire and Smoke detection system in newly manufactured coaches. Progressive fitment of the same in existing coaches is also underway by Zonal Railways in a phased manner.
26. Regular counselling and training of staff is undertaken.
27. Concept of Rolling Block introduced wherein work of integrated maintenance/repair/replacement of fixed assets (Permanent way, Signalling and Traction Distribution, etc) is planned for 12 weeks in advance on rolling basis and executed as per plan.
Signal Passing at Danger is not an accident but is treated as an indicative accident which is a potential hazard. The number of cases of Signal Passing at Danger (SPAD) during 2022-23 has decreased. Figures are as under: -
Financial Year
Number of cases
2019-20
60
2020-21(Covid year)
36
2021-22(Covid year)
41
2022-23
37
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Lok Sabha today.