ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
‘‘ لچکدار اور ہمہ گیر بنیادی ڈھانچے کی مالی اعانت: پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپس (پی پی پیز ) کے رول ’’ کے موضوع پر ایک ضمنی تقریب کا انعقاد
06 DEC 2023 7:58PM by PIB Delhi
بھارتی حکومت کی ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کی وزارت نے کولیشن فار ڈیزاسٹر ریزیلینٹ انفراسٹرکچر (سی ڈی آر آئی) کے ساتھ مل کر کواڈ کلائمیٹ ورکنگ گروپ ( کیو سی ڈبلیو جی ) کے اپنائے جانے کے ایک ایڈوپٹیشن پلر کے تحت ‘‘ لچکدار اور ہمہ گیر بنیادی ڈھانچے کی مالی اعانت: پبلک پرائیویٹ پارٹنر شپس ( پی پی پیز ) کے رول ’’ کے موضوع پر 4 دسمبر ، 2023 ء کو دوبئی میں یو این ایف سی سی سی سی او پی 28 کے موقع پر انڈیا پویلین میں ایک ضمنی تقریب کا اہتمام کیا۔
مذکورہ پینل میں لچکدار اور ہمہ گیر بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کی مالی اعانت کے ایک وسیلے کے طور پر پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ ( پی پی پیز) کی صلاحیت پر بحث و مباحثہ کیا گیا ۔ اس بات چیت میں لچک دار اور پائیداری پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی مالی اعانت کے لیے پی پی پیز سے فائدہ اٹھانے سے منسلک چیلنجوں اور مواقع دونوں کا تفصیلی جائزہ لیا گیا۔
سبھی کواڈ ملکوں کے اراکین پینل میں شامل ہوئے ، جن میں محترمہ کیٹ راجرز، اسسٹنٹ سکریٹری، ڈی ایف اے ٹی (آسٹریلیا) ، جاپان کی ماحولیات کی وزارت میں انٹر نیشنل کلائمیٹ چینج ایڈیپٹیشن پلاننگ کی ڈائریکٹر محترمہ آیوکو کوبایا کاوا ؛ بھارت کے ماحولیات ، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت کی وزارت کی اقتصادی مشیر محترمہ راجسری رے ؛ یو ایس اے آئی ڈی کی سینئر کلائمیٹ فائنانس ایڈوائزر محترمہ جیکولین موسیتوا ؛ اور امریکہ کے یو ایس انٹرنیشنل ڈیولپمنٹ فائنانس کارپوریشن کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب درشن پٹیل شامل ہیں ۔ متعلقہ کواڈ ممالک کے اراکین نے بذات خود پینل میں نمائندگی کی ۔ اس اجلاس کے نظامت کے فرائض سی ڈی آر آئی کی محترمہ الپنا ساہا نے انجام دیئے ۔
ضمنی تقریب نے پورے بھارت -بحرالکاہل خطے میں بنیادی ڈھانچے کی لچکداری کو اپنانے اور اسے فروغ دینے کے لیے پی پی پیز کے اہمیت کے حامل معاملات کو مشترک کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا۔ ڈیولپمنٹ فائنانس انسٹی ٹیوشنز ( ڈی ایف آئیز ) ، سرکاری اور نجی اداروں کے درمیان لچک داری کو بڑھانے کے لیے مشترکہ کوششوں میں تعاون کے اہم کردار پر زور دیتے ہوئے، مذکورہ پینل نے پروجیکٹوں کے لیے بینک سے متعلق ضروری مدد فراہم کرنے پر زور دیا۔ اس طرح کے منصوبے خاص طور پر آب و ہوا میں تبدیلی کے خطرات سے منسلک غیر یقینی صورتِ حال میں، موسمیاتی اسکریننگ کے اسٹریٹجک نفاذ کے ذریعےنہ صرف مالیاتی منڈیوں میں اعتماد پیدا کرتے ہیں بلکہ بیمہ ، رسک شیئرنگ، اور ڈاٹا کی دستیابی سے متعلق چیلنجوں سے بھی نمٹتے ہیں ۔
آخر میں، پینل نے تمام متعلقہ فریقوں کے درمیان بیداری اور صلاحیت میں اضافے کی بڑھتی ہوئی ضرورت کو اجاگر کیا۔ اس کے علاوہ ، انہوں نے پروگرام کے دوران ، زیر بحث کثیر جہتی چیلنجوں سے مؤثر طریقے سے نمٹنے کی خاطر علم کے اشتراک کے پلیٹ فارمز، شراکت داری اور تکنیکی معاونت کے پروگراموں کے ذریعے انجام دیئے جانے والے اہم کردار پر بھی زور دیا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Side Event on “Financing the Resilient and Sustainable Infrastructure: Role of Public-Private Partnerships (PPPs)”
06 DEC 2023 7:58PM by PIB Delhi
Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Government of India along with the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) organised a side event under the Adaptation Pillar of the Quad Climate Working Group (QCWG) on “Financing the Resilient and Sustainable Infrastructure: Role of Public-Private Partnerships (PPPs)” on 4th December 2023 at the India Pavilion, on the sidelines of the UNFCCC COP 28 at Dubai.
The panel engaged in a discussion on the potential of Public-Private Partnerships (PPPs) as a means of financing resilient and sustainable infrastructure projects. This discourse involved a detailed examination of both challenges and opportunities associated with leveraging PPPs for the financing of infrastructure projects with a focus on resilience and sustainability.
The panel was represented by all Quad countries in person by Ms. Cate Rogers, Assistant Secretary, DFAT (Australia); Ms. Ayuko Kobayakawa, Director of International Climate Change Adaptation Planning, Ministry of the Environment (Japan); Ms. Rajasree Ray, Economic Advisor, Ministry of Environment, Forest & Climate Change (India); Ms. Jacqueline Musiitwa, Senior Climate Finance Advisor, USAID; and Mr. Darshan Patel, Managing Director, US International Development Finance Corporation (USA).The session was moderated by Ms. Alpana Saha, Lead Partnership Specialist at CDRI.
The side event served as a vital platform for sharing impactful cases of PPPs in adapting and enhancing the resilience of infrastructure throughout the Indo-Pacific region. Emphasizing the pivotal role of collaboration among Development Finance Institutions (DFIs), governmental bodies, and private entities in the concerted effort to scale up resilience, the panel underscored the essential requirement for bankable projects. Such projects not only bring confidence in financial markets but also address challenges related to insurance, risk-sharing, and data availability, especially in the face of uncertainties associated with climate risks, through the strategic implementation of climate screening.
In conclusion, the panel highlighted an escalating need for heightened awareness and capacity building among all stakeholders. Additionally, they emphasized the instrumental role played by knowledge-sharing platforms, partnerships, and technical assistance programs in effectively addressing the multifaceted challenges discussed during the event.
Saurabh Singh