ریلوے کی وزارت
ایک ہزار 83 ریلوے اسٹیشنوں پر 1189 ’ایک اسٹیشن ایک پروڈکٹ‘ دکانیں شروع کی گئیں
اب تک، 41280 براہ راست مستفیدین نے ’ایک اسٹیشن ایک پروڈکٹ اسکیم‘ کے تحت دیے جا رہے مواقع کا فائدہ اٹھایا ہے
06 DEC 2023 4:08PM by PIB Delhi
ریلوے کی وزارت نے حکومت ہند کے ’ووکل فار لوکل‘ وژن کو فروغ دینے، مقامی اور ملک میں تیار مصنوعات کو مکمل بازار دستیاب کرانے اور سماج کے حاشیہ بردار طبقوں کے لیے اضافی آمدنی کے مواقع پیدا کرنے کے مقصد سے ’’ایک اسٹیشن ایک پروڈکٹ‘‘ (او ایس او پی) اسکیم شروع کی ہے۔
اس اسکیم کا مقصد ملک بھر کے ریلوے اسٹیشنوں پر سامانوں کی فروخت کے مراکز قائم کرنے کے انتظام کے ذریعہ مقامی دستکاروں، کمہاروں، بنکروں/ ہینڈ لوم کاریگروں وغیرہ کو معاش کے بہتر مواقع فراہم کرنا ہے۔
مورخہ 30.11.2023 تک 1083 اسٹیشنوں پر 1189 ’ایک اسٹیشن ایک پروڈکٹ‘ آؤٹ لیٹ استعمال کرنے کے لیے شروع کیے گئے ہیں۔ یہ او ایس او پی آؤٹ لیٹ مقامی مستفیدین کو تقسیم کیے گئے ہیں، جس میں دیگر متعلقین کے ساتھ ساتھ 184 کاریگر، 630 دستکار، 147 بنکر، 202 زرعی/جنگلاتی پروڈیوسر وغیرہ شامل ہیں۔
مورخہ 30.11.2023 تک، 1083 اسٹیشنوں پر کل 1189 ’ایک اسٹیشن ایک پروڈکٹ‘ آؤٹ لیٹ کام کر رہے ہیں۔
اس اسکیم کا مقصد ملک بھر کے ریلوے اسٹیشنوں پر سیلز آؤٹ لیٹ قائم کرنے کے انتظام کے ذریعے مقامی دستکاروں، کمہاروں، بنکروں/ہینڈ لوم کاریگروں، کرافٹس مین وغیرہ کو معاش کے بہتر مواقع فراہم کرنا ہے۔ اب تک کل 41280 براہ راست مستفیدین نے او ایس او پی اسکیم کے تحت مہیا کرائے جا رہے متعدد مواقع کا فائدہ اٹھایا ہے۔
ہندوستانی ریلوے ملک بھر کے ریلوے اسٹیشنوں پر او ایس او پی اسکیم کے کوریج کو بڑھانے کے لیے لگاتار کڑی محنت کر رہا ہے۔ اسی حوالے سے 30.11.2023 تک ملک کے 1083 اسٹیشنوں پر 1189 او ایس او پی سیلز آؤٹ لیٹ اپنی خدمات پیش کر رہے ہیں۔
ریلوے اسٹیشنوں کا فروغ اور ’ایک اسٹیشن ایک پروڈکٹ‘ سیلز آؤٹ لیٹ کو چلانے سمیت مسافروں کے لیے دیگر سہولیات کا انتظام عام طور پر پلان ہیڈ – 53 کسٹمر کی سہولیات کے تحت فراہم کیے جانے والے فنڈ سے ہوتا ہے۔
یہ جانکاری ریلوے، مواصلات اور الیکٹرانک اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Railways
1189 ‘One Station One Product’ Outlets Operational At 1083 Stations
• So far, 41,280 direct beneficiaries have availed the opportunities being offered under OSOP scheme
06 DEC 2023 4:08PM by PIB Delhi
Ministry of Railways has launched “One Station One Product” (OSOP) scheme with objective to promote the ‘Vocal for Local’ vision of the Government of India, provide a market for local/indigenous products and create additional income opportunities for the marginalised sections of the society. This scheme aims to provide enhanced opportunities for livelihood to local artisans, potters, weavers /handloom weavers, craftsmen etc, through provision of sale outlets at Railways Stations across the Country.
As on 30.11.2023, 1189 OSOP outlets have been made operational at 1083 stations. These OSOP outlets have been allotted to the local beneficiaries which inter-alia include 184 Artisans, 630 Craftsmen, 147 Weavers, 202 Agricultural/Forest product producers etc.
As on 30.11.2023, a total of 1189 OSOP outlets are operational at 1083 stations.
The aim of the scheme is to provide enhanced opportunities for livelihood to local artisans, potters, weavers /handloom weavers, craftsmen etc. through provision of sale outlets at Railways Stations. So far, a total of 41,280 direct beneficiaries have availed the opportunities being offered under the OSOP scheme.
It is continuous endeavour of Indian Railways to proliferate the coverage of OSOP scheme at railway stations across the country. As on 30.11.2023, 1189 OSOP outlets are operational at 1083 stations.
Development of stations and provision of Passenger amenities including provision of OSOP outlets are generally funded under Plan Head – 53 ‘Customer Amenities’.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Lok Sabha today.