سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہاتھیوں میں ہیمرج کی بیماری کا سبب بننے والے وائرس کا مطالعہ تشخیص اور علاج کی ترقی میں مدد کر سکتا ہے
06 DEC 2023 5:34PM by PIB Delhi
ایشیائی ہاتھیوں کی آبادی میں ہیمرجک بیماری (ایچ ڈی) کی تحقیقات کرتے ہوئے ایک نئی تحقیق نے اس بیماری کے علم میں حالیہ اضافے کے ساتھ ساتھ اس کے جراثیم کی پیداہونے کے لئے ذمہ دار ہاتھی اینڈوتھیلیوٹروپک ہرپیس وائرس کی ذیلی قسموں (ای ای ایچ وی) کی گردش کا جائزہ لیا۔ پیتھو-ایپیمیولوجی پر تحقیق یا بیماری کے تعین کرنے والوں، موجودگی اور تقسیم کا مطالعہ اس بیماری کے خلاف سیرو-تشخیص، ویکسین اور علاج تیار کرنے میں مدد کر سکتا ہے۔
کیپٹیوٹی کے ساتھ ساتھ ہندوستان میں آزاد رینج میں نظر آنے والی خون کی بیماری کی وجہ سے ہاتھی کے بچھڑوں کی بڑھتی ہوئی اموات تشویش کا باعث ہے۔ ایشیائی ہاتھی ہمارے ملک کے قومی ورثے کے جانور ہیں اور دنیا کے ہاتھیوں کی کل آبادی کا 55فیصد ہیں۔ یہ آبادی ای ای ایچ وی-ایچ ڈی کے اضافے اور پھیلنے کی وجہ سے کم ہو رہی ہے۔ اس لیے ان کو مہلک بیماری سے بچانا ضروری ہے۔ دوسرے ہرپیس وائرس کی طرح، ایسا لگتا ہے کہ ای ای ایچ ویز نے اپنے میزبانوں کے ساتھ کامیابی سے ترقی کی ہے اور ایک اچھی طرح سے متوازن موافقت قائم کی ہے۔ حالیہ برسوں میں متعدد سائنسی مطالعات نے مختلف ای ای ایچ وی تناؤ کی مالیکیولر شناخت اور خصوصیت کے بارے میں ہمارے علم کو نمایاں طور پر آگے بڑھایا ہے لیکن ہندوستان میں کچھ کیس رپورٹس کے علاوہ نہیں۔ جنگلی اور قیدی آبادیوں میں اس بیماری کی حیثیت کو قائم کرنے کے لیے مزید سخت اسکریننگ کی ضرورت ہے۔ پری کلینیکل مرحلے میں مہلک وائرس کی تصدیق کے لیے نگہداشت کی تشخیص کا ایک نقطہ تخلیق کرنے کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کی ضرورت ہوگی۔
آئی سی اے آر-انڈین ویٹرنری ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی سی اے آر – آئی وی آر آئی ) نگر، بریلی کے مطالعہ میں، سائنس اور انجینئرنگ ریسرچ بورڈ (ایس ای آر بی) کے تعاون سے، جو سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبہ سے منسلک ادارہ ہے، نے ای ای ایچ وی اور اس کی ذیلی قسموں کی صحیح حیثیت کا پتہ لگایا ہے۔ ہندوستان میں یہ وائرس ایشیائی ہاتھیوں کی آبادی میں گردش کر رہا ہے۔
جرنل مائکروبیل پیتھوجنیسیس میں شائع ہونے والی تحقیق میں ہندوستانی ہاتھیوں کی آبادی میں گردش کرنے والے وائرس کے جینوم کی خصوصیت اور اس بیماری سے وابستہ اینڈوتھیلیل خلیوں کے غیر فعال ہونے کے مالیکیولر میکانزم کا پتہ لگایا گیا۔ اس کام کی بنیاد پر تشخیصی کٹس (پین سائیڈ) اور ویکسین تیار کرنے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے کام شروع کر دیا گیا ہے۔
اس پروجیکٹ کی تحقیق سے جمع کی گئی معلومات نے ایس او پیز بنانے میں مدد کی جو مہاوتوں اور ہاتھیوں کے تحفظ کے ماہرین کے درمیان بیماریوں کی معلومات کو سنبھالتی ہیں۔
اشاعت کا لنک:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0882401023000050?via%3Dihub

Ministry of Science & Technology
Study of virus causing hemorrhagic disease in elephants might help in the development of diagnostics & therapeutics.
06 DEC 2023 5:34PM by PIB Delhi
Probing the haemorrhagic disease (HD) among Asian elephant population a new study assessed the circulation of the elephant endotheliotropic herpesvirus subtypes (EEHV) responsible for the recent rise in the disease, as well as its pathogenesis. The research on the patho-epiemiology or the study of the determinants, occurrence, and distribution of the disease can help develop sero-diagnostics, vaccines and therapeutics against the disease.
The increased mortality of elephant calves due to haemorrhagic disease noticed in captivity as well as in free range in India is a cause of concern. Asian elephants are National heritage animals of our country and accounting 55% of total world elephant population. This population has been decreasing due to increasing outbreak of EEHV-HD. So, it is important to protect them from the lethal disease. Like other herpesviruses, EEHVs seem to have successfully co-evolved with their hosts and established a well-balanced adaptation. Several scientific studies in recent years have significantly advanced our knowledge on the molecular identification and characterisation of different EEHV strains but not in India except few case reports. More intensive screening is needed to establish the status of the disease in the wild as well as in captive populations. A holistic approach will be required to create a point of care diagnostics to confirm the lethal virus at the pre-clinical stage.
The study by ICAR-Indian Veterinary Research Institute (ICAR-IVRI), Izatnagar, Bareilly, supported by Science and Engineering Research Board (SERB), an attached institution of Department of Science and Technology, has found the exact status of EEHV and its subtypes circulating among Asian elephant population in India. The research published in the journal Microbial Pathogenesis characterized the genome of the virus circulating in Indian elephant population and traced the molecular mechanism of dysfunction of endothelial cells associated with this disease. Work has been initiated to facilitate developing diagnostic kits (Pen side) and vaccines based on this work.
The information gathered from this project's research helped to create SOPs that handle disease information among mahouts and elephant conservationists.
Publication link:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0882401023000050?via%3Dihub